Последние новости

НАШ ВЕЛОСИПЕД ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

Президент Федерации велоспорта Армении (ФВА), мастер спорта по шоссейному и трековому велоспорту Александр БЕРЕЗОВСКИЙ в разговоре с пресс-службой НОК РА выразил уверенность, что армянский велоспорт после обретения республикой независимости сохранился благодаря группе специалистов, глубоко преданных своему делу. Можно вспомнить Тиграна Коркотяна, Ашота Хачатряна, покойного Оганеса Оганесяна и т.д.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГРУППА СПОРТИВНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ ТЕХ ЛЕТ успешно преодолевала различные преграды (отсутствие финансов и тренеров, отъезд спортсменов и т.д.), организуя республиканские соревнования и даже участвуя в международных состязаниях.

А. Березовский (родной брат голкипера футбольной сборной Армении) не любит говорить о себе. Но нельзя не отметить, что после его избрания главой ФВА уже пять лет в армянском велоспорте заметен некоторый прогресс. Наши спортсмены чаще стали участвовать в международных соревнованиях, увеличилось количество спортивных успехов. Это результат хорошей работы коллектива ФВА, особенно после того, как из-за рубежа вернулся опытный и заслуженный специалист Альберт Солоян, воспитавший немало известных спортсменов.

На новом велотреке, построенном в Ереване несколько лет назад, можно проводить международные соревнования, поскольку его полотно соответствует всем необходимым стандартам. Проблема лишь в отсутствии некоторых специальных технических приспособлений. Мэрия Еревана, в ведении которой находится велотрек, обещала в ближайшем будущем решить этот вопрос. С целью развития массовости велоспорта и приобщения населения к здоровому образу жизни с 12 апреля в Ереване начнут действовать 18 велостоянок. Помимо этого, разрабатывается программа создания туристического велосипедного маршрута, разметка которого пройдет по территориям, прилегающим к культурным очагам столицы. В этом случае туристы смогут при желании посещать достопримечательные места.

В Армении велоспортом занимаются около 400 спортсменов, являющихся воспитанниками двух спортивных школ Министерства спорта и по делам молодежи РА и недавно созданного клуба "Веловиктор". Но имеющегося в наличии спортинвентаря на всех не хватает, и международная и европейская федерации велоспорта почти каждый год посылают в Армению некоторое количество велосипедов и запчастей. Так, на днях ФВА получила от Европейского союза велосипедистов 75 новых велосипедов. 25 из них уже распределены между тремя вышеназванными республиканскими спортивными учреждениями, а остальные 50 складированы и по необходимости будут выделяться спортсменам.

В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАШЕМУ ВЕЛОСПОРТУ ПОМОГАЮТ несколько бывших армянских велосипедистов, проживающих сейчас за рубежом. Всяческого уважения достойны также французы Франсис Рембот и Доминик де Морин. Уже 16 лет они посещают Армению и вместе с местными спортсменами устраивают велопробеги по территории республики. По окончании мероприятия французы всегда оставляют привезенных с собой "железных коней" в подарок велосипедистам-шоссейникам и воспитанникам детского дома в Ванадзоре.

А. Березовский надеется, что на ближайших этапах розыгрыша Кубка мира, а также чемпионатах мира и Европы наши талантливые молодые велосипедисты Мгер Мкртчян, Оганес Оганесян и еще несколько спортсменов постараются завоевать путевки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Из госбюджета ФВА ежегодно получает финансирование в 13 млн драмов, но этих средств, конечно, недостаточно. В этой связи очень кстати поддержка НОК РА, а в последние годы – компании "Армводоканал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      935

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • ВНОВЬ В ШАГЕ ОТ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛЕ
      2020-09-25 12:16
      419

      В третьем квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил словенский "Целе" и второй год подряд вышел в раунд плей-офф.

    • БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" – ПОБЕДИТЬ "ЦЕЛЕ"
      2020-09-23 14:53
      279

      24 сентября "Арарат-Армения" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы (ЛЕ) сыграет со словенским "Целе". Третий раз подряд в этом розыгрыше армянский клуб будет принимать соперника на свое поле.

    • КРИЗИС В "МОЛОДЕЖКЕ" КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-09-22 14:52
      734

      Уделяя в последнее время большое внимание выступлениям и проблемам национальной сборной Армении по футболу мы (и не только мы) как-то упустили из виду молодежную команду. А ведь в ней играют футболисты в возрасте до 21 года, то есть, по сути, ближайший резерв сборной. Давайте посмотрим, как обстоят у нашей молодежки в отборочном цикле ЧЕ-2021.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ