Последние новости
0
1085

НАШ ВЕЛОСИПЕД ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

Президент Федерации велоспорта Армении (ФВА), мастер спорта по шоссейному и трековому велоспорту Александр БЕРЕЗОВСКИЙ в разговоре с пресс-службой НОК РА выразил уверенность, что армянский велоспорт после обретения республикой независимости сохранился благодаря группе специалистов, глубоко преданных своему делу. Можно вспомнить Тиграна Коркотяна, Ашота Хачатряна, покойного Оганеса Оганесяна и т.д.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГРУППА СПОРТИВНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ ТЕХ ЛЕТ успешно преодолевала различные преграды (отсутствие финансов и тренеров, отъезд спортсменов и т.д.), организуя республиканские соревнования и даже участвуя в международных состязаниях.

А. Березовский (родной брат голкипера футбольной сборной Армении) не любит говорить о себе. Но нельзя не отметить, что после его избрания главой ФВА уже пять лет в армянском велоспорте заметен некоторый прогресс. Наши спортсмены чаще стали участвовать в международных соревнованиях, увеличилось количество спортивных успехов. Это результат хорошей работы коллектива ФВА, особенно после того, как из-за рубежа вернулся опытный и заслуженный специалист Альберт Солоян, воспитавший немало известных спортсменов.

На новом велотреке, построенном в Ереване несколько лет назад, можно проводить международные соревнования, поскольку его полотно соответствует всем необходимым стандартам. Проблема лишь в отсутствии некоторых специальных технических приспособлений. Мэрия Еревана, в ведении которой находится велотрек, обещала в ближайшем будущем решить этот вопрос. С целью развития массовости велоспорта и приобщения населения к здоровому образу жизни с 12 апреля в Ереване начнут действовать 18 велостоянок. Помимо этого, разрабатывается программа создания туристического велосипедного маршрута, разметка которого пройдет по территориям, прилегающим к культурным очагам столицы. В этом случае туристы смогут при желании посещать достопримечательные места.

В Армении велоспортом занимаются около 400 спортсменов, являющихся воспитанниками двух спортивных школ Министерства спорта и по делам молодежи РА и недавно созданного клуба "Веловиктор". Но имеющегося в наличии спортинвентаря на всех не хватает, и международная и европейская федерации велоспорта почти каждый год посылают в Армению некоторое количество велосипедов и запчастей. Так, на днях ФВА получила от Европейского союза велосипедистов 75 новых велосипедов. 25 из них уже распределены между тремя вышеназванными республиканскими спортивными учреждениями, а остальные 50 складированы и по необходимости будут выделяться спортсменам.

В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАШЕМУ ВЕЛОСПОРТУ ПОМОГАЮТ несколько бывших армянских велосипедистов, проживающих сейчас за рубежом. Всяческого уважения достойны также французы Франсис Рембот и Доминик де Морин. Уже 16 лет они посещают Армению и вместе с местными спортсменами устраивают велопробеги по территории республики. По окончании мероприятия французы всегда оставляют привезенных с собой "железных коней" в подарок велосипедистам-шоссейникам и воспитанникам детского дома в Ванадзоре.

А. Березовский надеется, что на ближайших этапах розыгрыша Кубка мира, а также чемпионатах мира и Европы наши талантливые молодые велосипедисты Мгер Мкртчян, Оганес Оганесян и еще несколько спортсменов постараются завоевать путевки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Из госбюджета ФВА ежегодно получает финансирование в 13 млн драмов, но этих средств, конечно, недостаточно. В этой связи очень кстати поддержка НОК РА, а в последние годы – компании "Армводоканал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      81

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      83

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      708

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1003

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2439

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ: ОГАНЕС БАЧКОВ ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
      2021-07-31 13:00
      2014

      Армянский боксер Оганес Бачков (63 кг) одержал красивую и уверенную победу в 1/8 финала олимпийского турнира в Токио над азербайджанцем Джавидом Челебиевым и вышел в четвертьфинал.  

    • Минск-2019: день седьмой
      2019-06-28 08:26
      2126

      27 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске, сообщает armnoc.am.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      1681

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.