Последние новости
0
1000

НАШ ВЕЛОСИПЕД ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

Президент Федерации велоспорта Армении (ФВА), мастер спорта по шоссейному и трековому велоспорту Александр БЕРЕЗОВСКИЙ в разговоре с пресс-службой НОК РА выразил уверенность, что армянский велоспорт после обретения республикой независимости сохранился благодаря группе специалистов, глубоко преданных своему делу. Можно вспомнить Тиграна Коркотяна, Ашота Хачатряна, покойного Оганеса Оганесяна и т.д.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГРУППА СПОРТИВНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ ТЕХ ЛЕТ успешно преодолевала различные преграды (отсутствие финансов и тренеров, отъезд спортсменов и т.д.), организуя республиканские соревнования и даже участвуя в международных состязаниях.

А. Березовский (родной брат голкипера футбольной сборной Армении) не любит говорить о себе. Но нельзя не отметить, что после его избрания главой ФВА уже пять лет в армянском велоспорте заметен некоторый прогресс. Наши спортсмены чаще стали участвовать в международных соревнованиях, увеличилось количество спортивных успехов. Это результат хорошей работы коллектива ФВА, особенно после того, как из-за рубежа вернулся опытный и заслуженный специалист Альберт Солоян, воспитавший немало известных спортсменов.

На новом велотреке, построенном в Ереване несколько лет назад, можно проводить международные соревнования, поскольку его полотно соответствует всем необходимым стандартам. Проблема лишь в отсутствии некоторых специальных технических приспособлений. Мэрия Еревана, в ведении которой находится велотрек, обещала в ближайшем будущем решить этот вопрос. С целью развития массовости велоспорта и приобщения населения к здоровому образу жизни с 12 апреля в Ереване начнут действовать 18 велостоянок. Помимо этого, разрабатывается программа создания туристического велосипедного маршрута, разметка которого пройдет по территориям, прилегающим к культурным очагам столицы. В этом случае туристы смогут при желании посещать достопримечательные места.

В Армении велоспортом занимаются около 400 спортсменов, являющихся воспитанниками двух спортивных школ Министерства спорта и по делам молодежи РА и недавно созданного клуба "Веловиктор". Но имеющегося в наличии спортинвентаря на всех не хватает, и международная и европейская федерации велоспорта почти каждый год посылают в Армению некоторое количество велосипедов и запчастей. Так, на днях ФВА получила от Европейского союза велосипедистов 75 новых велосипедов. 25 из них уже распределены между тремя вышеназванными республиканскими спортивными учреждениями, а остальные 50 складированы и по необходимости будут выделяться спортсменам.

В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАШЕМУ ВЕЛОСПОРТУ ПОМОГАЮТ несколько бывших армянских велосипедистов, проживающих сейчас за рубежом. Всяческого уважения достойны также французы Франсис Рембот и Доминик де Морин. Уже 16 лет они посещают Армению и вместе с местными спортсменами устраивают велопробеги по территории республики. По окончании мероприятия французы всегда оставляют привезенных с собой "железных коней" в подарок велосипедистам-шоссейникам и воспитанникам детского дома в Ванадзоре.

А. Березовский надеется, что на ближайших этапах розыгрыша Кубка мира, а также чемпионатах мира и Европы наши талантливые молодые велосипедисты Мгер Мкртчян, Оганес Оганесян и еще несколько спортсменов постараются завоевать путевки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Из госбюджета ФВА ежегодно получает финансирование в 13 млн драмов, но этих средств, конечно, недостаточно. В этой связи очень кстати поддержка НОК РА, а в последние годы – компании "Армводоканал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      192

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      394

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      412

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      525

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ