Последние новости

НАШ ВЕЛОСИПЕД ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД

Президент Федерации велоспорта Армении (ФВА), мастер спорта по шоссейному и трековому велоспорту Александр БЕРЕЗОВСКИЙ в разговоре с пресс-службой НОК РА выразил уверенность, что армянский велоспорт после обретения республикой независимости сохранился благодаря группе специалистов, глубоко преданных своему делу. Можно вспомнить Тиграна Коркотяна, Ашота Хачатряна, покойного Оганеса Оганесяна и т.д.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГРУППА СПОРТИВНЫХ ЭНТУЗИАСТОВ ТЕХ ЛЕТ успешно преодолевала различные преграды (отсутствие финансов и тренеров, отъезд спортсменов и т.д.), организуя республиканские соревнования и даже участвуя в международных состязаниях.

А. Березовский (родной брат голкипера футбольной сборной Армении) не любит говорить о себе. Но нельзя не отметить, что после его избрания главой ФВА уже пять лет в армянском велоспорте заметен некоторый прогресс. Наши спортсмены чаще стали участвовать в международных соревнованиях, увеличилось количество спортивных успехов. Это результат хорошей работы коллектива ФВА, особенно после того, как из-за рубежа вернулся опытный и заслуженный специалист Альберт Солоян, воспитавший немало известных спортсменов.

На новом велотреке, построенном в Ереване несколько лет назад, можно проводить международные соревнования, поскольку его полотно соответствует всем необходимым стандартам. Проблема лишь в отсутствии некоторых специальных технических приспособлений. Мэрия Еревана, в ведении которой находится велотрек, обещала в ближайшем будущем решить этот вопрос. С целью развития массовости велоспорта и приобщения населения к здоровому образу жизни с 12 апреля в Ереване начнут действовать 18 велостоянок. Помимо этого, разрабатывается программа создания туристического велосипедного маршрута, разметка которого пройдет по территориям, прилегающим к культурным очагам столицы. В этом случае туристы смогут при желании посещать достопримечательные места.

В Армении велоспортом занимаются около 400 спортсменов, являющихся воспитанниками двух спортивных школ Министерства спорта и по делам молодежи РА и недавно созданного клуба "Веловиктор". Но имеющегося в наличии спортинвентаря на всех не хватает, и международная и европейская федерации велоспорта почти каждый год посылают в Армению некоторое количество велосипедов и запчастей. Так, на днях ФВА получила от Европейского союза велосипедистов 75 новых велосипедов. 25 из них уже распределены между тремя вышеназванными республиканскими спортивными учреждениями, а остальные 50 складированы и по необходимости будут выделяться спортсменам.

В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАШЕМУ ВЕЛОСПОРТУ ПОМОГАЮТ несколько бывших армянских велосипедистов, проживающих сейчас за рубежом. Всяческого уважения достойны также французы Франсис Рембот и Доминик де Морин. Уже 16 лет они посещают Армению и вместе с местными спортсменами устраивают велопробеги по территории республики. По окончании мероприятия французы всегда оставляют привезенных с собой "железных коней" в подарок велосипедистам-шоссейникам и воспитанникам детского дома в Ванадзоре.

А. Березовский надеется, что на ближайших этапах розыгрыша Кубка мира, а также чемпионатах мира и Европы наши талантливые молодые велосипедисты Мгер Мкртчян, Оганес Оганесян и еще несколько спортсменов постараются завоевать путевки на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Из госбюджета ФВА ежегодно получает финансирование в 13 млн драмов, но этих средств, конечно, недостаточно. В этой связи очень кстати поддержка НОК РА, а в последние годы – компании "Армводоканал".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      604

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1020

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      843

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      1023

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ