ПРОГРАММЫ НА МИЛЛИОНЫ: ЛЕГЧЕ ЛИ ОТ ЭТОГО СЕЛАМ?
Развитые села Армении неминуемо приведут к сбалансированию урбанизации и сокращению миграционных темпов, что на сегодня является самой актуальной проблемой для нашей страны. Поэтому нельзя недооценивать роль сельского хозяйства в экономике страны, учитывая также и то, что это одна из самых важных отраслей как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. Однако факт остается фактом: в управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта.
Форс-мажора нет и не будет
По программе развития семеноводства на 2010-2014 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства и одобренной правительством, в Армению импортируется семь видов семян пшеницы сорта "Элита" из России, которые затем посредством ГНКО "Агентство семян" распределяются между фермерскими хозяйствами на условиях возврата 1:2.
СУБСИДИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ СЕМЯН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО НАЦЕЛЕНО на развитие семеноводства в стране, увеличение посевных площадей пшеницы и, естественно, на поддержку фермеров. В реалиях, однако, сельчане столкнулись с проблемой, когда розданные им семена элитарной пшеницы не дали должного урожая. По разным причинам.
- Шесть видов завезенных к нам семян пшеницы в Армении апробировано не было, хотя, согласно закону РА "О семенах", импортируемые в страну семена зерновых культур должны на протяжении двух лет пройти адаптацию к нашим климатическим условиям. Ведь одно и то же зерно в Шираке может дать один урожай, а в Араратской долине - совсем другой, пояснил в беседе с нами председатель Армянского аграрно-крестьянского объединения Грачья БЕРБЕРЯН.
В 2011 году было импортировано порядка 1100 тонн семян пшеницы, которые распределили между 255 бенефициариями. 140 фермеров вернули предусмотренные договором семена, а из оставшихся 115 сельчан по отношению к 105 были начаты судебные процессы в связи с тем, что они семена не вернули. Эти цифры на днях представил заместитель министра сельского хозяйства Самвел ГАЛСТЯН.
При этом он пояснил, что в результате проведенных со стороны независимой комиссии исследований во всех областях страны, особенно в Гегаркунике, Арагацотне, Армавире и Арарате, выяснилось: в тот год из-за резкого понижения температуры осенью и отсутствия снежного покрова до конца января некоторые виды этих семян не дали должного урожая.
- Странно немного, что Минсельхоз, вместо того чтобы поддерживать сельчан, подает на них в суд. Мы со своей стороны встали на защиту их интересов. Тем более что сам контракт с фермерами по некоторым пунктам противоречил международным нормам, например, в нем не намечался форс-мажор, - обрисовал ситуацию Г. Берберян.
- Форс-мажора не было, нет и не предусматривается по этому проекту, о чем мы заранее предупреждаем фермеров, выдавая им на руки семена, - уточнил в свою очередь замминистра.
Отметим, что на сегодня по двум судебным делам в первой инстанции решение было вынесено в пользу фермеров, что не на шутку разозлило Минсельхоз, намеревающийся, по словам г-на Галстяна, опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях.
Ловушки или авиация?
Впрочем, в самом Минсельхозе, несмотря на недовольство крестьян, считают, что программа развития семеноводства в целом реализуется успешно. В доказательство приводят цифры, согласно которым посевные площади под зерновые с 73 тысяч га в 2010 году увеличились до 105 тысяч га в 2013 году.
- В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫСОКИМ, - с удовлетворением отметил в интервью "ГА" заместитель министра сельского хозяйства Гарник ПЕТРОСЯН. Речь, в частности, о том, что в 2013 году объем производства пшеницы достиг 306,6 тыс. тонн против 243 тыс. тонн за предыдущий период.
Вырос в прошлом году и урожай картофеля, составивший почти 660 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2012 года. Могло быть и больше, однако производство овощебахчевых культур оказалось в прошлом году под угрозой из-за масштабного распространения моли, поражающей пасленовые виды растений. Как ни старались сельчане в одиночку справиться с этой проблемой, им это не удалось и явно не удастся в текущем сельскохозяйственном году.
- Особенно остро стоит этот вопрос в Араратской долине. В результате реализованных нами мер стало возможным минимизировать вред, который моль могла нанести раннему картофелю. Но оказать полноценное содействие и поддержку сельчанам в их борьбе с вредителем мы не смогли, поэтому в конце лета и начале осени было много потерь урожая картофеля, - рассказал г-н Петросян.
В этом году Минсельхоз настроен более решительно: поставлена задача организации мониторинга отдельных общин и земельных участков для отслеживания этапов развития моли. С этой целью министерство намеревается закупить феромонные ловушки и расставить их на каждые 2 га томатных рассад и каждые 5 га картофельных.
Использование феромонных ловушек позволяет точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку ловушки выставляются заранее, первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых-вредителей и называется мониторингом) и соответственно позволяет определить объемы используемых средств защиты земельного участка.
- Наши специалисты будут консультировать сельчан, в какие конкретно дни им следует проводить работы по борьбе с молью. Это крайне важное содействие, поскольку весь процесс становится максимально эффективным. Ведь сельчане теперь смогут проводить опрыскивание ядохимикатами в четко установленные дни, воздействуя на личинки, а не на саму бабочку, что позволит сэкономить средства и не портить урожай химией, - объяснил замминистра.
ПРОГРАММА ЭТА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС НА ОБСУЖДЕНИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ для выделения необходимых средств. Сколько понадобится феромонных ловушек и специалистов, консультирующих фермеров, в Минсельхозе пока не уточняют. Однако на наш вопрос, удастся ли таким путем в этом году решить проблему с молью, уничтожающей масштабные посевы овощебахчевых культур, г-н Петросян ответил, что 100-процентного результата достичь не удастся, но "в будущем эффективность станет выше, поскольку у людей со временем появится уверенность в правильности этого способа".
Сомнения в правильности выбранного Минсельхозом пути по борьбе с вредителем имеются на сегодня не только у самих сельчан, но и председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна.
- Сейчас говорится о том, что Минсельхоз намерен расставить феромонные ловушки для истребления моли. Но насколько они будут эффективными, ведь свыше 200 сел в основном в Араратской долине заражены ею? Выходом из ситуации может стать только лишь опрыскивание с воздуха, применяя малую авиацию, причем как минимум, шесть раз. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Чехией о закупке 5-7 дельтапланов, параллельно обсуждая с нашим правительством возможность выделения необходимых средств на эти цели, - обрисовал ситуацию г-н Берберян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…