Последние новости

ПРОГРАММЫ НА МИЛЛИОНЫ: ЛЕГЧЕ ЛИ ОТ ЭТОГО СЕЛАМ?

Развитые села Армении неминуемо приведут к сбалансированию урбанизации и сокращению миграционных темпов, что на сегодня является самой актуальной проблемой для нашей страны. Поэтому нельзя недооценивать роль сельского хозяйства в экономике страны, учитывая также и то, что это одна из самых важных отраслей как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. Однако факт остается фактом: в управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта.

Форс-мажора нет и не будет

По программе развития семеноводства на 2010-2014 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства и одобренной правительством, в Армению импортируется семь видов семян пшеницы сорта "Элита" из России, которые затем посредством ГНКО "Агентство семян" распределяются между фермерскими хозяйствами на условиях возврата 1:2.

СУБСИДИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ СЕМЯН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО НАЦЕЛЕНО на развитие семеноводства в стране, увеличение посевных площадей пшеницы и, естественно, на поддержку фермеров. В реалиях, однако, сельчане столкнулись с проблемой, когда розданные им семена элитарной пшеницы не дали должного урожая. По разным причинам.

- Шесть видов завезенных к нам семян пшеницы в Армении апробировано не было, хотя, согласно закону РА "О семенах", импортируемые в страну семена зерновых культур должны на протяжении двух лет пройти адаптацию к нашим климатическим условиям. Ведь одно и то же зерно в Шираке может дать один урожай, а в Араратской долине - совсем другой, пояснил в беседе с нами председатель Армянского аграрно-крестьянского объединения Грачья БЕРБЕРЯН.

В 2011 году было импортировано порядка 1100 тонн семян пшеницы, которые распределили между 255 бенефициариями. 140 фермеров вернули предусмотренные договором семена, а из оставшихся 115 сельчан по отношению к 105 были начаты судебные процессы в связи с тем, что они семена не вернули. Эти цифры на днях представил заместитель министра сельского хозяйства Самвел ГАЛСТЯН.

При этом он пояснил, что в результате проведенных со стороны независимой комиссии исследований во всех областях страны, особенно в Гегаркунике, Арагацотне, Армавире и Арарате, выяснилось: в тот год из-за резкого понижения температуры осенью и отсутствия снежного покрова до конца января некоторые виды этих семян не дали должного урожая.

- Странно немного, что Минсельхоз, вместо того чтобы поддерживать сельчан, подает на них в суд. Мы со своей стороны встали на защиту их интересов. Тем более что сам контракт с фермерами по некоторым пунктам противоречил международным нормам, например, в нем не намечался форс-мажор, - обрисовал ситуацию Г. Берберян.

- Форс-мажора не было, нет и не предусматривается по этому проекту, о чем мы заранее предупреждаем фермеров, выдавая им на руки семена, - уточнил в свою очередь замминистра.

Отметим, что на сегодня по двум судебным делам в первой инстанции решение было вынесено в пользу фермеров, что не на шутку разозлило Минсельхоз, намеревающийся, по словам г-на Галстяна, опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях.

В управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта. Ловушки или авиация?

Впрочем, в самом Минсельхозе, несмотря на недовольство крестьян, считают, что программа развития семеноводства в целом реализуется успешно. В доказательство приводят цифры, согласно которым посевные площади под зерновые с 73 тысяч га в 2010 году увеличились до 105 тысяч га в 2013 году.

- В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫСОКИМ, - с удовлетворением отметил в интервью "ГА" заместитель министра сельского хозяйства Гарник ПЕТРОСЯН. Речь, в частности, о том, что в 2013 году объем производства пшеницы достиг 306,6 тыс. тонн против 243 тыс. тонн за предыдущий период.

Вырос в прошлом году и урожай картофеля, составивший почти 660 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2012 года. Могло быть и больше, однако производство овощебахчевых культур оказалось в прошлом году под угрозой из-за масштабного распространения моли, поражающей пасленовые виды растений. Как ни старались сельчане в одиночку справиться с этой проблемой, им это не удалось и явно не удастся в текущем сельскохозяйственном году.

- Особенно остро стоит этот вопрос в Араратской долине. В результате реализованных нами мер стало возможным минимизировать вред, который моль могла нанести раннему картофелю. Но оказать полноценное содействие и поддержку сельчанам в их борьбе с вредителем мы не смогли, поэтому в конце лета и начале осени было много потерь урожая картофеля, - рассказал г-н Петросян.

В этом году Минсельхоз настроен более решительно: поставлена задача организации мониторинга отдельных общин и земельных участков для отслеживания этапов развития моли. С этой целью министерство намеревается закупить феромонные ловушки и расставить их на каждые 2 га томатных рассад и каждые 5 га картофельных.

Использование феромонных ловушек позволяет точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку ловушки выставляются заранее, первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых-вредителей и называется мониторингом) и соответственно позволяет определить объемы используемых средств защиты земельного участка.

- Наши специалисты будут консультировать сельчан, в какие конкретно дни им следует проводить работы по борьбе с молью. Это крайне важное содействие, поскольку весь процесс становится максимально эффективным. Ведь сельчане теперь смогут проводить опрыскивание ядохимикатами в четко установленные дни, воздействуя на личинки, а не на саму бабочку, что позволит сэкономить средства и не портить урожай химией, - объяснил замминистра.

ПРОГРАММА ЭТА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС НА ОБСУЖДЕНИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ для выделения необходимых средств. Сколько понадобится феромонных ловушек и специалистов, консультирующих фермеров, в Минсельхозе пока не уточняют. Однако на наш вопрос, удастся ли таким путем в этом году решить проблему с молью, уничтожающей масштабные посевы овощебахчевых культур, г-н Петросян ответил, что 100-процентного результата достичь не удастся, но "в будущем эффективность станет выше, поскольку у людей со временем появится уверенность в правильности этого способа".

Сомнения в правильности выбранного Минсельхозом пути по борьбе с вредителем имеются на сегодня не только у самих сельчан, но и председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна.

- Сейчас говорится о том, что Минсельхоз намерен расставить феромонные ловушки для истребления моли. Но насколько они будут эффективными, ведь свыше 200 сел в основном в Араратской долине заражены ею? Выходом из ситуации может стать только лишь опрыскивание с воздуха, применяя малую авиацию, причем как минимум, шесть раз. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Чехией о закупке 5-7 дельтапланов, параллельно обсуждая с нашим правительством возможность выделения необходимых средств на эти цели, - обрисовал ситуацию г-н Берберян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
      2024-03-19 10:12

      С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.