ПРОГРАММЫ НА МИЛЛИОНЫ: ЛЕГЧЕ ЛИ ОТ ЭТОГО СЕЛАМ?
Развитые села Армении неминуемо приведут к сбалансированию урбанизации и сокращению миграционных темпов, что на сегодня является самой актуальной проблемой для нашей страны. Поэтому нельзя недооценивать роль сельского хозяйства в экономике страны, учитывая также и то, что это одна из самых важных отраслей как в плане продовольственной безопасности, так и формирования сырьевой базы для перерабатывающей промышленности. Однако факт остается фактом: в управлении сельским хозяйством нужны серьезные корректировки, поскольку, направляя значительные финансовые ресурсы на поддержку села, правительство зачастую достигает обратного эффекта.
Форс-мажора нет и не будет
По программе развития семеноводства на 2010-2014 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства и одобренной правительством, в Армению импортируется семь видов семян пшеницы сорта "Элита" из России, которые затем посредством ГНКО "Агентство семян" распределяются между фермерскими хозяйствами на условиях возврата 1:2.
СУБСИДИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ СЕМЯН ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО НАЦЕЛЕНО на развитие семеноводства в стране, увеличение посевных площадей пшеницы и, естественно, на поддержку фермеров. В реалиях, однако, сельчане столкнулись с проблемой, когда розданные им семена элитарной пшеницы не дали должного урожая. По разным причинам.
- Шесть видов завезенных к нам семян пшеницы в Армении апробировано не было, хотя, согласно закону РА "О семенах", импортируемые в страну семена зерновых культур должны на протяжении двух лет пройти адаптацию к нашим климатическим условиям. Ведь одно и то же зерно в Шираке может дать один урожай, а в Араратской долине - совсем другой, пояснил в беседе с нами председатель Армянского аграрно-крестьянского объединения Грачья БЕРБЕРЯН.
В 2011 году было импортировано порядка 1100 тонн семян пшеницы, которые распределили между 255 бенефициариями. 140 фермеров вернули предусмотренные договором семена, а из оставшихся 115 сельчан по отношению к 105 были начаты судебные процессы в связи с тем, что они семена не вернули. Эти цифры на днях представил заместитель министра сельского хозяйства Самвел ГАЛСТЯН.
При этом он пояснил, что в результате проведенных со стороны независимой комиссии исследований во всех областях страны, особенно в Гегаркунике, Арагацотне, Армавире и Арарате, выяснилось: в тот год из-за резкого понижения температуры осенью и отсутствия снежного покрова до конца января некоторые виды этих семян не дали должного урожая.
- Странно немного, что Минсельхоз, вместо того чтобы поддерживать сельчан, подает на них в суд. Мы со своей стороны встали на защиту их интересов. Тем более что сам контракт с фермерами по некоторым пунктам противоречил международным нормам, например, в нем не намечался форс-мажор, - обрисовал ситуацию Г. Берберян.
- Форс-мажора не было, нет и не предусматривается по этому проекту, о чем мы заранее предупреждаем фермеров, выдавая им на руки семена, - уточнил в свою очередь замминистра.
Отметим, что на сегодня по двум судебным делам в первой инстанции решение было вынесено в пользу фермеров, что не на шутку разозлило Минсельхоз, намеревающийся, по словам г-на Галстяна, опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях.
Ловушки или авиация?
Впрочем, в самом Минсельхозе, несмотря на недовольство крестьян, считают, что программа развития семеноводства в целом реализуется успешно. В доказательство приводят цифры, согласно которым посевные площади под зерновые с 73 тысяч га в 2010 году увеличились до 105 тысяч га в 2013 году.
- В ПРОШЛОМ ГОДУ УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ БЫЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ВЫСОКИМ, - с удовлетворением отметил в интервью "ГА" заместитель министра сельского хозяйства Гарник ПЕТРОСЯН. Речь, в частности, о том, что в 2013 году объем производства пшеницы достиг 306,6 тыс. тонн против 243 тыс. тонн за предыдущий период.
Вырос в прошлом году и урожай картофеля, составивший почти 660 тыс. тонн, что на 13 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2012 года. Могло быть и больше, однако производство овощебахчевых культур оказалось в прошлом году под угрозой из-за масштабного распространения моли, поражающей пасленовые виды растений. Как ни старались сельчане в одиночку справиться с этой проблемой, им это не удалось и явно не удастся в текущем сельскохозяйственном году.
- Особенно остро стоит этот вопрос в Араратской долине. В результате реализованных нами мер стало возможным минимизировать вред, который моль могла нанести раннему картофелю. Но оказать полноценное содействие и поддержку сельчанам в их борьбе с вредителем мы не смогли, поэтому в конце лета и начале осени было много потерь урожая картофеля, - рассказал г-н Петросян.
В этом году Минсельхоз настроен более решительно: поставлена задача организации мониторинга отдельных общин и земельных участков для отслеживания этапов развития моли. С этой целью министерство намеревается закупить феромонные ловушки и расставить их на каждые 2 га томатных рассад и каждые 5 га картофельных.
Использование феромонных ловушек позволяет точно определить начало сезона размножения вредных насекомых. Поскольку ловушки выставляются заранее, первые бабочки в ловушке будут свидетельствовать о том, что пришло время применения защиты. Количество пойманных бабочек указывает на то, в какой мере текущий сезон активен в смысле вредителей (данный процесс отслеживания насекомых-вредителей и называется мониторингом) и соответственно позволяет определить объемы используемых средств защиты земельного участка.
- Наши специалисты будут консультировать сельчан, в какие конкретно дни им следует проводить работы по борьбе с молью. Это крайне важное содействие, поскольку весь процесс становится максимально эффективным. Ведь сельчане теперь смогут проводить опрыскивание ядохимикатами в четко установленные дни, воздействуя на личинки, а не на саму бабочку, что позволит сэкономить средства и не портить урожай химией, - объяснил замминистра.
ПРОГРАММА ЭТА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС НА ОБСУЖДЕНИИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ для выделения необходимых средств. Сколько понадобится феромонных ловушек и специалистов, консультирующих фермеров, в Минсельхозе пока не уточняют. Однако на наш вопрос, удастся ли таким путем в этом году решить проблему с молью, уничтожающей масштабные посевы овощебахчевых культур, г-н Петросян ответил, что 100-процентного результата достичь не удастся, но "в будущем эффективность станет выше, поскольку у людей со временем появится уверенность в правильности этого способа".
Сомнения в правильности выбранного Минсельхозом пути по борьбе с вредителем имеются на сегодня не только у самих сельчан, но и председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна.
- Сейчас говорится о том, что Минсельхоз намерен расставить феромонные ловушки для истребления моли. Но насколько они будут эффективными, ведь свыше 200 сел в основном в Араратской долине заражены ею? Выходом из ситуации может стать только лишь опрыскивание с воздуха, применяя малую авиацию, причем как минимум, шесть раз. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с Чехией о закупке 5-7 дельтапланов, параллельно обсуждая с нашим правительством возможность выделения необходимых средств на эти цели, - обрисовал ситуацию г-н Берберян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-24 11:032276
Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.
-
2018-08-20 16:063032
Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.
-
2018-06-22 12:523336
Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.
-
2018-06-18 11:214365
Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-17 17:051635
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-11-25 09:462432
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-10-21 16:323099
Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.
-
2022-09-29 10:273499
Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…