Последние новости

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗВЕРНУЛО ДИСКУССИЮ

Строительство кафе на территории историко-архитектурного заповедника Гарни остановлено, однако вопрос еще не закрыт. После акции представителей гражданских движений, которые свезли к стенам Минкультуры мешки со стройматериалами, министерство решило развернуть дискуссию по вопросу: строить или не строить? Дискуссию, как нам кажется, следовало начать до строительства кафе, но у нас так не принято: у нас сначала начинают строить, а потом дискутируют - стоит или не стоит?

КСТАТИ, ВЫЛОЖЕННЫЕ У МИНКУЛЬТУРЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ были позаимствованы со стройплощадки на прилегающей к храму территории, а в результате акции двое активистов подверглись приводу в отделение полиции "за попытку загрязнения прилегающей к министерству территории". Любопытно, кого подвергнут приводу за умышленную попытку осквернения историко-архитектурного комплекса?

Со стороны Минкультуры в дискуссии принимает участие главный специалист по историко-архитектурным заповедникам (читай: по строительству объектов общепита на их территории), он же лицо, кровно заинтересованное в строительстве кафе по соседству с храмом Гарни, Ашот Пилипосян. Общественность возмущена, архитекторы, историки, археологи хором высказались против, староста Гарни заявил, что строительство кафе на территории общины без его разрешения незаконно, а Пилипосян ему ответил, что историко-архитектурный заповедник находится под патронатом Минкультуры, а потому кафе может быть построено и без согласия руководителя общины.

Спор продолжается. Противники строительства утверждают, что генплан историко-архитектурного комплекса Гарни утвержден правительством в 2009 г. Для строительства на его территории каких-либо объектов требуется проведение ряда предварительных экспертиз (строительной, экологической, сейсмической), и только после этого выдается разрешение на строительство. Что подвигло Минкультуры начать строительство кафе без проведения экспертиз и даже в обход согласия марзпетарана, пока остается тайной. Ни местная администрация, ни администрация марза не были даже оповещены о начале строительства!

Руководитель местной общины утверждает, что строительство кафе могло быть начато только после соответствующего решения авагани, тогда как члены совета местной общины вопрос даже не обсуждали. Так или иначе, а когда Пилипосяна в эфире Общественного телеканала спросили, а где будет располагаться клозет для сотрудников кафе, то Пилипосян не моргнув ответил, что наличие клозета строительством не предусмотрено, из чего напрашивается вывод, что работники кафе, повара и официанты будут справлять нужду на территории заповедника. Там же, надо полагать, будут утилизироваться мусорные отходы от деятельности кафе.

ПРОТИВ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА УЖЕ ВЫСТУПИЛИ все туроператоры страны. Они утверждают, что посещение комплекса группами туристов по 30-40 человек предусматривает весьма обширную программу ознакомления с историей и архитектурой храма. По словам туроператоров, даже самая беглая экскурсия занимает порядка 40-45 минут, а потому у иностранных туристов не будет времени на то, чтобы посидеть за чашкой кофе или заправиться бутербродами. На это Пилипосян ответил, что армянские семьи часто принимают у себя зарубежных гостей, с которыми посещают Гарни в вечернее время, и им весьма по вкусу придется кафе с видом на храм, где в вечерние часы включается электрическая подсветка. Вряд ли кто-то усомнится в том, что кафе очень скоро разрастется, а чашечка кофе с выпечкой в его меню трансформируется в кябаб с рюмкой водки.

Еще Пилипосян сообщил, что решение о кафе на территории историко-архитектурного заповедника обсуждалось еще 5 лет назад и что нынешнее строительство было начато на деньги российского предпринимателя-армянина. Пилипосян говорит о вложении в размере 6 млн драмов, но очевидно, что речь идет лишь о части денег. Кстати, для иностранцев вход в Гарни составляет 1 тыс. драмов, а число туристов, которые посещают Гарни, за год составляет порядка 200 тыс.

Напомню, что архитектурный комплекс Нораванк не вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине наличия ресторана на его территории. Сегодня Минкультуры пытается убедить общественность в том, что строительство кафе на территории историко-архитектурного комплекса – дело обычное в мировой практике и не следует, мол, поднимать большой шум из-за "пустяка". Противников строительства пытаются отвлечь аргументами, дескать, кафе будет действовать без туалета, а на претензии по поводу того, что подобного рода заведения, как правило, не обходятся без соответствующего музыкального репертуара, уже последовал ответ, что "в кафе будет звучать только духовная музыка". Туроператоры считают, что на территории языческого храма уместнее всего будет звучать природа, которая является неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

Минкультуры пытается разрядить общественную ситуацию заверениями, что в скором времени на территории комплекса по проекту архитектора Гамлета Хачатряна будет построен музей, который не навредит ландшафту. Прекрасно (особенно с учетом того, что идея музея обсуждалась еще с конца 80-х годов прошлого века), но для этого вовсе необязательно строить точку общепита на прилегающей к храму территории. Ведь ее можно с успехом построить за стенами заповедника, куда граждане Армении могут вечерком пригласить своих зарубежных гостей на кябаб, лаваш, домашнюю водку и зурну с доолом.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ТЕХ, кто вольно или невольно оказался втянут в нее. Вдумайтесь, господа, во втором десятилетии XXI века Министерство культуры навязало обществу дискуссию о том, строить или не строить кафе на территории архитектурного памятника дохристианской эпохи! А ведь заповедники для того и придуманы, чтобы на их территории НЕ строить объекты общепита, чтобы вопрос о строительстве подобного рода объектов НЕ становился предметом дискуссии, если вдруг кто-то захочет сделать на этом бизнес, а кто-то - набить карманы за счет откатов от вложений в этот бизнес. Кстати, отличительным признаком дискуссии по строительству кафе без клозета стало тотальное недоверие к заявлениям чиновников Минкультуры о том, что вырученные от эксплуатации объекта средства пойдут на благоустройство территории комплекса. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНЫЕ СТАВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ, ГАРАНТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ИЗВЕСТЕН
      2023-02-08 10:34
      1090

      Замначальника полиции не ответил на прямой вопрос Заместитель начальника полиции Еревана полковник Артур Худинян отдал приказ о насильственных действиях полиции 21 сентября 2022 г. по отношению к родителям погибших в воинском пантеоне "Ераблур"? Вопрос возник в итоге очных ставок между потерпевшими и полицейскими.

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      1337

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1373

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2171

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2256

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1730

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1868

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2467

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.