Последние новости

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗВЕРНУЛО ДИСКУССИЮ

Строительство кафе на территории историко-архитектурного заповедника Гарни остановлено, однако вопрос еще не закрыт. После акции представителей гражданских движений, которые свезли к стенам Минкультуры мешки со стройматериалами, министерство решило развернуть дискуссию по вопросу: строить или не строить? Дискуссию, как нам кажется, следовало начать до строительства кафе, но у нас так не принято: у нас сначала начинают строить, а потом дискутируют - стоит или не стоит?

КСТАТИ, ВЫЛОЖЕННЫЕ У МИНКУЛЬТУРЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ были позаимствованы со стройплощадки на прилегающей к храму территории, а в результате акции двое активистов подверглись приводу в отделение полиции "за попытку загрязнения прилегающей к министерству территории". Любопытно, кого подвергнут приводу за умышленную попытку осквернения историко-архитектурного комплекса?

Со стороны Минкультуры в дискуссии принимает участие главный специалист по историко-архитектурным заповедникам (читай: по строительству объектов общепита на их территории), он же лицо, кровно заинтересованное в строительстве кафе по соседству с храмом Гарни, Ашот Пилипосян. Общественность возмущена, архитекторы, историки, археологи хором высказались против, староста Гарни заявил, что строительство кафе на территории общины без его разрешения незаконно, а Пилипосян ему ответил, что историко-архитектурный заповедник находится под патронатом Минкультуры, а потому кафе может быть построено и без согласия руководителя общины.

Спор продолжается. Противники строительства утверждают, что генплан историко-архитектурного комплекса Гарни утвержден правительством в 2009 г. Для строительства на его территории каких-либо объектов требуется проведение ряда предварительных экспертиз (строительной, экологической, сейсмической), и только после этого выдается разрешение на строительство. Что подвигло Минкультуры начать строительство кафе без проведения экспертиз и даже в обход согласия марзпетарана, пока остается тайной. Ни местная администрация, ни администрация марза не были даже оповещены о начале строительства!

Руководитель местной общины утверждает, что строительство кафе могло быть начато только после соответствующего решения авагани, тогда как члены совета местной общины вопрос даже не обсуждали. Так или иначе, а когда Пилипосяна в эфире Общественного телеканала спросили, а где будет располагаться клозет для сотрудников кафе, то Пилипосян не моргнув ответил, что наличие клозета строительством не предусмотрено, из чего напрашивается вывод, что работники кафе, повара и официанты будут справлять нужду на территории заповедника. Там же, надо полагать, будут утилизироваться мусорные отходы от деятельности кафе.

ПРОТИВ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА УЖЕ ВЫСТУПИЛИ все туроператоры страны. Они утверждают, что посещение комплекса группами туристов по 30-40 человек предусматривает весьма обширную программу ознакомления с историей и архитектурой храма. По словам туроператоров, даже самая беглая экскурсия занимает порядка 40-45 минут, а потому у иностранных туристов не будет времени на то, чтобы посидеть за чашкой кофе или заправиться бутербродами. На это Пилипосян ответил, что армянские семьи часто принимают у себя зарубежных гостей, с которыми посещают Гарни в вечернее время, и им весьма по вкусу придется кафе с видом на храм, где в вечерние часы включается электрическая подсветка. Вряд ли кто-то усомнится в том, что кафе очень скоро разрастется, а чашечка кофе с выпечкой в его меню трансформируется в кябаб с рюмкой водки.

Еще Пилипосян сообщил, что решение о кафе на территории историко-архитектурного заповедника обсуждалось еще 5 лет назад и что нынешнее строительство было начато на деньги российского предпринимателя-армянина. Пилипосян говорит о вложении в размере 6 млн драмов, но очевидно, что речь идет лишь о части денег. Кстати, для иностранцев вход в Гарни составляет 1 тыс. драмов, а число туристов, которые посещают Гарни, за год составляет порядка 200 тыс.

Напомню, что архитектурный комплекс Нораванк не вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине наличия ресторана на его территории. Сегодня Минкультуры пытается убедить общественность в том, что строительство кафе на территории историко-архитектурного комплекса – дело обычное в мировой практике и не следует, мол, поднимать большой шум из-за "пустяка". Противников строительства пытаются отвлечь аргументами, дескать, кафе будет действовать без туалета, а на претензии по поводу того, что подобного рода заведения, как правило, не обходятся без соответствующего музыкального репертуара, уже последовал ответ, что "в кафе будет звучать только духовная музыка". Туроператоры считают, что на территории языческого храма уместнее всего будет звучать природа, которая является неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

Минкультуры пытается разрядить общественную ситуацию заверениями, что в скором времени на территории комплекса по проекту архитектора Гамлета Хачатряна будет построен музей, который не навредит ландшафту. Прекрасно (особенно с учетом того, что идея музея обсуждалась еще с конца 80-х годов прошлого века), но для этого вовсе необязательно строить точку общепита на прилегающей к храму территории. Ведь ее можно с успехом построить за стенами заповедника, куда граждане Армении могут вечерком пригласить своих зарубежных гостей на кябаб, лаваш, домашнюю водку и зурну с доолом.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ТЕХ, кто вольно или невольно оказался втянут в нее. Вдумайтесь, господа, во втором десятилетии XXI века Министерство культуры навязало обществу дискуссию о том, строить или не строить кафе на территории архитектурного памятника дохристианской эпохи! А ведь заповедники для того и придуманы, чтобы на их территории НЕ строить объекты общепита, чтобы вопрос о строительстве подобного рода объектов НЕ становился предметом дискуссии, если вдруг кто-то захочет сделать на этом бизнес, а кто-то - набить карманы за счет откатов от вложений в этот бизнес. Кстати, отличительным признаком дискуссии по строительству кафе без клозета стало тотальное недоверие к заявлениям чиновников Минкультуры о том, что вырученные от эксплуатации объекта средства пойдут на благоустройство территории комплекса. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1326

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1283

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1301

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1747

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4227

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2288

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2975

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3575

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…