Последние новости

МИНКУЛЬТУРЫ РАЗВЕРНУЛО ДИСКУССИЮ

Строительство кафе на территории историко-архитектурного заповедника Гарни остановлено, однако вопрос еще не закрыт. После акции представителей гражданских движений, которые свезли к стенам Минкультуры мешки со стройматериалами, министерство решило развернуть дискуссию по вопросу: строить или не строить? Дискуссию, как нам кажется, следовало начать до строительства кафе, но у нас так не принято: у нас сначала начинают строить, а потом дискутируют - стоит или не стоит?

КСТАТИ, ВЫЛОЖЕННЫЕ У МИНКУЛЬТУРЫ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ были позаимствованы со стройплощадки на прилегающей к храму территории, а в результате акции двое активистов подверглись приводу в отделение полиции "за попытку загрязнения прилегающей к министерству территории". Любопытно, кого подвергнут приводу за умышленную попытку осквернения историко-архитектурного комплекса?

Со стороны Минкультуры в дискуссии принимает участие главный специалист по историко-архитектурным заповедникам (читай: по строительству объектов общепита на их территории), он же лицо, кровно заинтересованное в строительстве кафе по соседству с храмом Гарни, Ашот Пилипосян. Общественность возмущена, архитекторы, историки, археологи хором высказались против, староста Гарни заявил, что строительство кафе на территории общины без его разрешения незаконно, а Пилипосян ему ответил, что историко-архитектурный заповедник находится под патронатом Минкультуры, а потому кафе может быть построено и без согласия руководителя общины.

Спор продолжается. Противники строительства утверждают, что генплан историко-архитектурного комплекса Гарни утвержден правительством в 2009 г. Для строительства на его территории каких-либо объектов требуется проведение ряда предварительных экспертиз (строительной, экологической, сейсмической), и только после этого выдается разрешение на строительство. Что подвигло Минкультуры начать строительство кафе без проведения экспертиз и даже в обход согласия марзпетарана, пока остается тайной. Ни местная администрация, ни администрация марза не были даже оповещены о начале строительства!

Руководитель местной общины утверждает, что строительство кафе могло быть начато только после соответствующего решения авагани, тогда как члены совета местной общины вопрос даже не обсуждали. Так или иначе, а когда Пилипосяна в эфире Общественного телеканала спросили, а где будет располагаться клозет для сотрудников кафе, то Пилипосян не моргнув ответил, что наличие клозета строительством не предусмотрено, из чего напрашивается вывод, что работники кафе, повара и официанты будут справлять нужду на территории заповедника. Там же, надо полагать, будут утилизироваться мусорные отходы от деятельности кафе.

ПРОТИВ ПИЩЕВОГО ОБЪЕКТА НА ТЕРРИТОРИИ КОМПЛЕКСА УЖЕ ВЫСТУПИЛИ все туроператоры страны. Они утверждают, что посещение комплекса группами туристов по 30-40 человек предусматривает весьма обширную программу ознакомления с историей и архитектурой храма. По словам туроператоров, даже самая беглая экскурсия занимает порядка 40-45 минут, а потому у иностранных туристов не будет времени на то, чтобы посидеть за чашкой кофе или заправиться бутербродами. На это Пилипосян ответил, что армянские семьи часто принимают у себя зарубежных гостей, с которыми посещают Гарни в вечернее время, и им весьма по вкусу придется кафе с видом на храм, где в вечерние часы включается электрическая подсветка. Вряд ли кто-то усомнится в том, что кафе очень скоро разрастется, а чашечка кофе с выпечкой в его меню трансформируется в кябаб с рюмкой водки.

Еще Пилипосян сообщил, что решение о кафе на территории историко-архитектурного заповедника обсуждалось еще 5 лет назад и что нынешнее строительство было начато на деньги российского предпринимателя-армянина. Пилипосян говорит о вложении в размере 6 млн драмов, но очевидно, что речь идет лишь о части денег. Кстати, для иностранцев вход в Гарни составляет 1 тыс. драмов, а число туристов, которые посещают Гарни, за год составляет порядка 200 тыс.

Напомню, что архитектурный комплекс Нораванк не вошел в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО по причине наличия ресторана на его территории. Сегодня Минкультуры пытается убедить общественность в том, что строительство кафе на территории историко-архитектурного комплекса – дело обычное в мировой практике и не следует, мол, поднимать большой шум из-за "пустяка". Противников строительства пытаются отвлечь аргументами, дескать, кафе будет действовать без туалета, а на претензии по поводу того, что подобного рода заведения, как правило, не обходятся без соответствующего музыкального репертуара, уже последовал ответ, что "в кафе будет звучать только духовная музыка". Туроператоры считают, что на территории языческого храма уместнее всего будет звучать природа, которая является неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

Минкультуры пытается разрядить общественную ситуацию заверениями, что в скором времени на территории комплекса по проекту архитектора Гамлета Хачатряна будет построен музей, который не навредит ландшафту. Прекрасно (особенно с учетом того, что идея музея обсуждалась еще с конца 80-х годов прошлого века), но для этого вовсе необязательно строить точку общепита на прилегающей к храму территории. Ведь ее можно с успехом построить за стенами заповедника, куда граждане Армении могут вечерком пригласить своих зарубежных гостей на кябаб, лаваш, домашнюю водку и зурну с доолом.

ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО САМОЕ УНИЗИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ТЕХ, кто вольно или невольно оказался втянут в нее. Вдумайтесь, господа, во втором десятилетии XXI века Министерство культуры навязало обществу дискуссию о том, строить или не строить кафе на территории архитектурного памятника дохристианской эпохи! А ведь заповедники для того и придуманы, чтобы на их территории НЕ строить объекты общепита, чтобы вопрос о строительстве подобного рода объектов НЕ становился предметом дискуссии, если вдруг кто-то захочет сделать на этом бизнес, а кто-то - набить карманы за счет откатов от вложений в этот бизнес. Кстати, отличительным признаком дискуссии по строительству кафе без клозета стало тотальное недоверие к заявлениям чиновников Минкультуры о том, что вырученные от эксплуатации объекта средства пойдут на благоустройство территории комплекса. Дискуссия продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      976

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1216

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      977

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      2002

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2326

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1127

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • СУКИАСЯН ПОСТРОИТ НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ?
      2021-06-05 10:34
      8236

      В апреле, по горячим следам, мы сообщили своим читателям о том, что таможенный терминал "Агарак" в Мегри не функционирует по политической причине. Терминал принадлежит мэру Мегри и ярому противнику Пашиняна Мхитару Закаряну, против которого возбуждены уголовные дела по прямому распоряжению капитулянта.

    • Тигран АБРАМЯН: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТРАССЕ ГОРИС-КАПАН ДОРОГА ОСТАЕТСЯ В ПОЛУРАЗРУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
      2021-05-19 14:48
      494

                     В южном направлении Армении дорога Татев-Капан, являющаяся альтернативой дороге Горис-Капан в Сюникской области, продолжает оставаться в полуразрушенном состоянии. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АбРАМЯН, сообщает Tert.am.