Последние новости

АРЦАХ И АРМЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПОЗИЦИИ

Парламент Нагорно-Карабахской Республики 18 марта принял заявление, в котором приветствует народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности". Как говорится в совместном заявлении фракций парламента НКР, народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению депутатов карабахского Национального собрания, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.

КАРАБАХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТАКЖЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума". Отметим, что МИД НКР ранее также выступил с заявлением, в котором отметил, что проведение референдума в Крыму - очередное проявление реализации права народов на самоопределение.

В тот же день, 18 марта, на площади Возрождения в столице НКР Степанакерте состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал и глава республики Бако Саакян. "Таким образом Арцах выражает свою позицию по важнейшему вопросу самоопределения", - сказал президент НКР, отметив, что подобные концерты были организованы и в честь стремящихся к самоопределению Каталонии и Шотландии.

Реакция властей и народа НКР понятна и не могла быть иной. Вот уже который год народ Арцаха ждет официального признания своей независимости и дальнейшего воссоединения с Арменией. Но возможности Еревана и Степанакерта скромнее, чем у Москвы и Симферополя, а потому нам приходится терпеливо ждать окончания многолетнего переговорного процесса, который всего-то и должен, что назвать вещи своими именами, а именно: признать, что Республика Арцах и Азербайджан - два разных государства. Воссоединение Крыма с Россией произошло за 17 дней, без жертв и лишений, и этому можно только по-доброму позавидовать.

Заметим, что официальный Баку тоже высказал свою позицию по Крыму. Его позиция заключается в том, что крымский вопрос должен быть урегулирован в рамках Конституции Украины. Иначе говоря, Баку не признает законным референдум в Крыму, а следовательно, и воссоединение Крыма с Россией. Такая позиция объясняется линией Баку по нагорно-карабахскому конфликту, который (несмотря на позицию международного сообщества о том, что статус Арцаха должен быть определен путем референдума на его территории) долгие годы упрямо настаивал на абсурдном тезисе о том, что, согласно Конституции Азербайджана, референдум о статусе Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджана...

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ УКРАИНЫ также связана с процессом нагорно-карабахского урегулирования. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе "Айлур" Общественного телевидения, "Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании Устава ООН и норм международного права". На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса для процесса карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: "Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы".

Отметим, что Эдвард Налбандян особо подчеркнул Устав ООН, первый пункт которого именно и говорит о праве народов на самоопределение как о цели Организации Объединенных Наций. Заметим, что в качестве обоснования права народа Крыма на самоопределение путем референдума на этот пункт Устава ООН ссылался в своем выступлении в Совбезе ООН и представитель России. Официальный Ереван подтвердил, что разделяет эту позицию - иначе, понятно, и быть не могло.

Устами главы МИД официальный Ереван высказался также за мирное разрешение украинского кризиса. И это тоже логичное следствие позиции Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Как известно, до сих пор Ереван официально не признал независимость Арцаха. Объясняется это, разумеется, не желанием не признавать, а стремлением доказать свою приверженность мирному, компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Даже если переговорный процесс вокруг очевидного факта длится уже долгие годы... Можно дискутировать о справедливости такой позиции, но нельзя не признать, что она находила понимание и поддержку международного сообщества. В том числе и в России. Так, несмотря на тесный стратегический союз России и Армении, официальная Москва никогда не настаивала, чтобы ее региональный союзник официально признал независимость Абхазии и Южной Осетии (так же как и независимость Косово), что было бы абсурдно на фоне непризнания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, официальный Степанакерт всегда поддерживал доброжелательные контакты с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Одним словом, позиции Еревана и Степанакерта в отношении событий вокруг Украины и Крыма заявлены, они логичны и не отклоняются от той позиции, которую Ереван и Степанакерт озвучивают на протяжении лет в контексте самоопределения народов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУБЛИНЕ НА СЪЕЗДЕ Европейской народной партии президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине, отметил, что "в создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога". "Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов", - сказал президент Армении.

И эта позиция полностью соотносится с тем, что стратегический союз России и Армении - это всерьез и надолго и никакие формальные процедуры и заявления не могут ставить его под вопрос. Армения - союзник России по ОДКБ, нас связывают многочисленные двусторонние договоры, а в перспективе и Таможенный союз. Вряд ли стоит сомневаться, что Москва и Ереван будут верны своим союзническим обязательствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      1630

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1405

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      957

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1688

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1444

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      365

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      2760

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      2780

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.