АРЦАХ И АРМЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПОЗИЦИИ
Парламент Нагорно-Карабахской Республики 18 марта принял заявление, в котором приветствует народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности". Как говорится в совместном заявлении фракций парламента НКР, народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению депутатов карабахского Национального собрания, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.
КАРАБАХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТАКЖЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума". Отметим, что МИД НКР ранее также выступил с заявлением, в котором отметил, что проведение референдума в Крыму - очередное проявление реализации права народов на самоопределение.
В тот же день, 18 марта, на площади Возрождения в столице НКР Степанакерте состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал и глава республики Бако Саакян. "Таким образом Арцах выражает свою позицию по важнейшему вопросу самоопределения", - сказал президент НКР, отметив, что подобные концерты были организованы и в честь стремящихся к самоопределению Каталонии и Шотландии.
Реакция властей и народа НКР понятна и не могла быть иной. Вот уже который год народ Арцаха ждет официального признания своей независимости и дальнейшего воссоединения с Арменией. Но возможности Еревана и Степанакерта скромнее, чем у Москвы и Симферополя, а потому нам приходится терпеливо ждать окончания многолетнего переговорного процесса, который всего-то и должен, что назвать вещи своими именами, а именно: признать, что Республика Арцах и Азербайджан - два разных государства. Воссоединение Крыма с Россией произошло за 17 дней, без жертв и лишений, и этому можно только по-доброму позавидовать.
Заметим, что официальный Баку тоже высказал свою позицию по Крыму. Его позиция заключается в том, что крымский вопрос должен быть урегулирован в рамках Конституции Украины. Иначе говоря, Баку не признает законным референдум в Крыму, а следовательно, и воссоединение Крыма с Россией. Такая позиция объясняется линией Баку по нагорно-карабахскому конфликту, который (несмотря на позицию международного сообщества о том, что статус Арцаха должен быть определен путем референдума на его территории) долгие годы упрямо настаивал на абсурдном тезисе о том, что, согласно Конституции Азербайджана, референдум о статусе Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджана...
ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ УКРАИНЫ также связана с процессом нагорно-карабахского урегулирования. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе "Айлур" Общественного телевидения, "Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании Устава ООН и норм международного права". На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса для процесса карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: "Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы".
Отметим, что Эдвард Налбандян особо подчеркнул Устав ООН, первый пункт которого именно и говорит о праве народов на самоопределение как о цели Организации Объединенных Наций. Заметим, что в качестве обоснования права народа Крыма на самоопределение путем референдума на этот пункт Устава ООН ссылался в своем выступлении в Совбезе ООН и представитель России. Официальный Ереван подтвердил, что разделяет эту позицию - иначе, понятно, и быть не могло.
Устами главы МИД официальный Ереван высказался также за мирное разрешение украинского кризиса. И это тоже логичное следствие позиции Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Как известно, до сих пор Ереван официально не признал независимость Арцаха. Объясняется это, разумеется, не желанием не признавать, а стремлением доказать свою приверженность мирному, компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Даже если переговорный процесс вокруг очевидного факта длится уже долгие годы... Можно дискутировать о справедливости такой позиции, но нельзя не признать, что она находила понимание и поддержку международного сообщества. В том числе и в России. Так, несмотря на тесный стратегический союз России и Армении, официальная Москва никогда не настаивала, чтобы ее региональный союзник официально признал независимость Абхазии и Южной Осетии (так же как и независимость Косово), что было бы абсурдно на фоне непризнания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, официальный Степанакерт всегда поддерживал доброжелательные контакты с руководством Абхазии и Южной Осетии.
Одним словом, позиции Еревана и Степанакерта в отношении событий вокруг Украины и Крыма заявлены, они логичны и не отклоняются от той позиции, которую Ереван и Степанакерт озвучивают на протяжении лет в контексте самоопределения народов.
ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУБЛИНЕ НА СЪЕЗДЕ Европейской народной партии президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине, отметил, что "в создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога". "Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов", - сказал президент Армении.
И эта позиция полностью соотносится с тем, что стратегический союз России и Армении - это всерьез и надолго и никакие формальные процедуры и заявления не могут ставить его под вопрос. Армения - союзник России по ОДКБ, нас связывают многочисленные двусторонние договоры, а в перспективе и Таможенный союз. Вряд ли стоит сомневаться, что Москва и Ереван будут верны своим союзническим обязательствам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-05-14 09:48
20 мая президент Украины Зеленский утратит легитимность, ибо так и не решился провести президентские выборы в условиях поражения на фронтах. Невзирая на решение Конгресса США о выделении финансовой помощи, Киев по-прежнему испытывает нехватку вооружений, между тем влиятельные издания на Западе пишут о том, что в конце мая - начале июня СВО планирует масштабное наступление в направлении второго по величине города Украины Харькова. Согласно последним публикациям французских изданий, в наступлении будет задействовано около 50 тыс. солдат, в России считают, что эта цифра сильно занижена.