Последние новости

АРЦАХ И АРМЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПОЗИЦИИ

Парламент Нагорно-Карабахской Республики 18 марта принял заявление, в котором приветствует народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности". Как говорится в совместном заявлении фракций парламента НКР, народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению депутатов карабахского Национального собрания, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.

КАРАБАХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТАКЖЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума". Отметим, что МИД НКР ранее также выступил с заявлением, в котором отметил, что проведение референдума в Крыму - очередное проявление реализации права народов на самоопределение.

В тот же день, 18 марта, на площади Возрождения в столице НКР Степанакерте состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал и глава республики Бако Саакян. "Таким образом Арцах выражает свою позицию по важнейшему вопросу самоопределения", - сказал президент НКР, отметив, что подобные концерты были организованы и в честь стремящихся к самоопределению Каталонии и Шотландии.

Реакция властей и народа НКР понятна и не могла быть иной. Вот уже который год народ Арцаха ждет официального признания своей независимости и дальнейшего воссоединения с Арменией. Но возможности Еревана и Степанакерта скромнее, чем у Москвы и Симферополя, а потому нам приходится терпеливо ждать окончания многолетнего переговорного процесса, который всего-то и должен, что назвать вещи своими именами, а именно: признать, что Республика Арцах и Азербайджан - два разных государства. Воссоединение Крыма с Россией произошло за 17 дней, без жертв и лишений, и этому можно только по-доброму позавидовать.

Заметим, что официальный Баку тоже высказал свою позицию по Крыму. Его позиция заключается в том, что крымский вопрос должен быть урегулирован в рамках Конституции Украины. Иначе говоря, Баку не признает законным референдум в Крыму, а следовательно, и воссоединение Крыма с Россией. Такая позиция объясняется линией Баку по нагорно-карабахскому конфликту, который (несмотря на позицию международного сообщества о том, что статус Арцаха должен быть определен путем референдума на его территории) долгие годы упрямо настаивал на абсурдном тезисе о том, что, согласно Конституции Азербайджана, референдум о статусе Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджана...

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ УКРАИНЫ также связана с процессом нагорно-карабахского урегулирования. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе "Айлур" Общественного телевидения, "Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании Устава ООН и норм международного права". На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса для процесса карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: "Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы".

Отметим, что Эдвард Налбандян особо подчеркнул Устав ООН, первый пункт которого именно и говорит о праве народов на самоопределение как о цели Организации Объединенных Наций. Заметим, что в качестве обоснования права народа Крыма на самоопределение путем референдума на этот пункт Устава ООН ссылался в своем выступлении в Совбезе ООН и представитель России. Официальный Ереван подтвердил, что разделяет эту позицию - иначе, понятно, и быть не могло.

Устами главы МИД официальный Ереван высказался также за мирное разрешение украинского кризиса. И это тоже логичное следствие позиции Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Как известно, до сих пор Ереван официально не признал независимость Арцаха. Объясняется это, разумеется, не желанием не признавать, а стремлением доказать свою приверженность мирному, компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Даже если переговорный процесс вокруг очевидного факта длится уже долгие годы... Можно дискутировать о справедливости такой позиции, но нельзя не признать, что она находила понимание и поддержку международного сообщества. В том числе и в России. Так, несмотря на тесный стратегический союз России и Армении, официальная Москва никогда не настаивала, чтобы ее региональный союзник официально признал независимость Абхазии и Южной Осетии (так же как и независимость Косово), что было бы абсурдно на фоне непризнания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, официальный Степанакерт всегда поддерживал доброжелательные контакты с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Одним словом, позиции Еревана и Степанакерта в отношении событий вокруг Украины и Крыма заявлены, они логичны и не отклоняются от той позиции, которую Ереван и Степанакерт озвучивают на протяжении лет в контексте самоопределения народов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУБЛИНЕ НА СЪЕЗДЕ Европейской народной партии президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине, отметил, что "в создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога". "Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов", - сказал президент Армении.

И эта позиция полностью соотносится с тем, что стратегический союз России и Армении - это всерьез и надолго и никакие формальные процедуры и заявления не могут ставить его под вопрос. Армения - союзник России по ОДКБ, нас связывают многочисленные двусторонние договоры, а в перспективе и Таможенный союз. Вряд ли стоит сомневаться, что Москва и Ереван будут верны своим союзническим обязательствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1343

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1559

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2995

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2772

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."
      2019-08-03 16:00
      2652

      Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2126

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3413

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • СТЕПАНАКЕРТ: АРЦАХ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ СТОРОН КОНФЛИКТА
      2019-05-17 14:40
      2554

      МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с комментарием по поводу спекуляций Азербайджана  форматом переговоров, текст которого приводит News.am.