Последние новости

АРЦАХ И АРМЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ПОЗИЦИИ

Парламент Нагорно-Карабахской Республики 18 марта принял заявление, в котором приветствует народ Крыма "в связи с реализацией исторической возможности". Как говорится в совместном заявлении фракций парламента НКР, народ Крыма путем референдума проголосовал за то, чтобы самостоятельно распоряжаться своим будущим. По мнению депутатов карабахского Национального собрания, этот референдум стал еще одним прецедентом реализации права наций на самоопределение, который подтвердил, что территориальная целостность государства не превалирует над свободным волеизъявлением народа.

КАРАБАХСКИЕ ДЕПУТАТЫ ТАКЖЕ НАПОМНИЛИ, ЧТО 10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА народ Нагорного Карабаха, руководствуясь еще действовавшим на тот момент законодательством Советского Союза и основополагающими принципами международного права, реализовал свое право на самоопределение и посредством референдума "сказал свое решительное слово в пользу независимой Нагорно-Карабахской Республики, что было подтверждено итогами состоявшегося 10 декабря 2006 года конституционного референдума". Отметим, что МИД НКР ранее также выступил с заявлением, в котором отметил, что проведение референдума в Крыму - очередное проявление реализации права народов на самоопределение.

В тот же день, 18 марта, на площади Возрождения в столице НКР Степанакерте состоялся праздничный концерт, на котором присутствовал и глава республики Бако Саакян. "Таким образом Арцах выражает свою позицию по важнейшему вопросу самоопределения", - сказал президент НКР, отметив, что подобные концерты были организованы и в честь стремящихся к самоопределению Каталонии и Шотландии.

Реакция властей и народа НКР понятна и не могла быть иной. Вот уже который год народ Арцаха ждет официального признания своей независимости и дальнейшего воссоединения с Арменией. Но возможности Еревана и Степанакерта скромнее, чем у Москвы и Симферополя, а потому нам приходится терпеливо ждать окончания многолетнего переговорного процесса, который всего-то и должен, что назвать вещи своими именами, а именно: признать, что Республика Арцах и Азербайджан - два разных государства. Воссоединение Крыма с Россией произошло за 17 дней, без жертв и лишений, и этому можно только по-доброму позавидовать.

Заметим, что официальный Баку тоже высказал свою позицию по Крыму. Его позиция заключается в том, что крымский вопрос должен быть урегулирован в рамках Конституции Украины. Иначе говоря, Баку не признает законным референдум в Крыму, а следовательно, и воссоединение Крыма с Россией. Такая позиция объясняется линией Баку по нагорно-карабахскому конфликту, который (несмотря на позицию международного сообщества о том, что статус Арцаха должен быть определен путем референдума на его территории) долгие годы упрямо настаивал на абсурдном тезисе о том, что, согласно Конституции Азербайджана, референдум о статусе Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджана...

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ЕРЕВАНА В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ УКРАИНЫ также связана с процессом нагорно-карабахского урегулирования. Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью информационно-аналитической программе "Айлур" Общественного телевидения, "Армения выступает за урегулирование украинского кризиса мирным путем, посредством переговоров, на основании Устава ООН и норм международного права". На вопрос о возможных последствиях украинского кризиса для процесса карабахского урегулирования глава армянского внешнеполитического ведомства ответил: "Мы верны приоритету мирного и справедливого урегулирования проблемы Нагорного Карабаха в формате Минской группы ОБСЕ, приоритету обеспечения права народа Арцаха на жизнь и созидание на собственной земле. Мы продолжим со странами-сопредседателями совместные усилия, направленные на исключительно мирное разрешение карабахской проблемы".

Отметим, что Эдвард Налбандян особо подчеркнул Устав ООН, первый пункт которого именно и говорит о праве народов на самоопределение как о цели Организации Объединенных Наций. Заметим, что в качестве обоснования права народа Крыма на самоопределение путем референдума на этот пункт Устава ООН ссылался в своем выступлении в Совбезе ООН и представитель России. Официальный Ереван подтвердил, что разделяет эту позицию - иначе, понятно, и быть не могло.

Устами главы МИД официальный Ереван высказался также за мирное разрешение украинского кризиса. И это тоже логичное следствие позиции Еревана по нагорно-карабахскому конфликту. Как известно, до сих пор Ереван официально не признал независимость Арцаха. Объясняется это, разумеется, не желанием не признавать, а стремлением доказать свою приверженность мирному, компромиссному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Даже если переговорный процесс вокруг очевидного факта длится уже долгие годы... Можно дискутировать о справедливости такой позиции, но нельзя не признать, что она находила понимание и поддержку международного сообщества. В том числе и в России. Так, несмотря на тесный стратегический союз России и Армении, официальная Москва никогда не настаивала, чтобы ее региональный союзник официально признал независимость Абхазии и Южной Осетии (так же как и независимость Косово), что было бы абсурдно на фоне непризнания Ереваном независимости НКР. С другой стороны, официальный Степанакерт всегда поддерживал доброжелательные контакты с руководством Абхазии и Южной Осетии.

Одним словом, позиции Еревана и Степанакерта в отношении событий вокруг Украины и Крыма заявлены, они логичны и не отклоняются от той позиции, которую Ереван и Степанакерт озвучивают на протяжении лет в контексте самоопределения народов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУБЛИНЕ НА СЪЕЗДЕ Европейской народной партии президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине, отметил, что "в создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога". "Как и прежде, мы находим, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов", - сказал президент Армении.

И эта позиция полностью соотносится с тем, что стратегический союз России и Армении - это всерьез и надолго и никакие формальные процедуры и заявления не могут ставить его под вопрос. Армения - союзник России по ОДКБ, нас связывают многочисленные двусторонние договоры, а в перспективе и Таможенный союз. Вряд ли стоит сомневаться, что Москва и Ереван будут верны своим союзническим обязательствам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      1518

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.

    • 2018-2023
      2023-09-20 17:18
      1414

      Вот так, на наших глазах, угасает насчитывающая несколько тысячелетий история армянского Арцаха. Мы - уникальный народ, действительно уникальный: спокойно смотрим, как нас убивают. Зато, как говорит премьер, не поддаемся на провокации. Все нормально. Анна Акопян же обещала, что скоро в Арцахе тоже будут фестивали. Ну вот, «фестивали» в разгаре.

    • ПОКА ФОКУСНИКИ РАЗМЫШЛЯЮТ КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ…
      2023-09-18 11:07
      2305

      Пока в «Гражданском договоре» лихорадочно прикидывают, где можно перехватить недостающие голоса, с помощью какого фокуса обеспечить Тиграну Авиняну кресло мэра Еревана, несмотря на очевидно низкий кредит доверия ереванцев (32,57% или 24 мандата в Совете старейшин), попробуем подвести первые итоги избирательной кампании.

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44
      2504

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2056

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4175

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      2079

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2736

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.