Последние новости

КЛИН КЛИНОМ… НАРАСТАЕТ

В Армении 30% земель пока остаются вне экономического оборота

В небольшой малоземельной стране, какой является Армения, настоящим расточительством, если не сказать грубее, выглядят заброшенные, никак не используемые земли. Их вовлечение в земельный оборот является вопросом государственной важности, имеющим прямое отношение к национальной безопасности страны. В этом плане в прошлом году произошли ощутимые сдвиги в верном направлении…

ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА по сравнению с предыдущим годом на 14 тыс. га, составив свыше 318 тысяч гектаров. Если же говорить о динамике последних 3 лет, то в земельный оборот было вовлечено почти 35 тыс. га (в 2010 году в стране обрабатывалось лишь 283,6 тыс. га земель).

При этом посевные площади под зерновые увеличились с 73 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га в 2013-м, то есть из вовлекаемых в экономический оборот земель львиная доля используется для производства зерновых, что существенно смягчает продовольственную зависимость страны от импорта пшеницы. Так, если в 2012 году объем производства собственной пшеницы в Армении составил 243 тыс. тонн, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 306,6 тыс. тонн (рост более чем на 26%).

Тем не менее в этом плане многое еще предстоит сделать, ведь общая площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч гектаров, то есть в нашей стране пока еще не используется порядка 30% земель. Поэтому государству следует продолжать оказывать крестьянам помощь в виде выделения дизтоплива, семян и удобрений по льготным ценам.

Во многом именно эта поддержка, по словам марзпета Лори Артура НАЛБАНДЯНА, позволила местным фермерам увеличить почти на 5 тысяч гектаров (с 22,3 тыс. га до 27,2 тыс. га) площадь обрабатываемых в области земель, то есть более трети вовлеченных за прошлый год в земельный оборот площадей пришлись на Лорийский марз. Кстати, из 113 общин области 105 – сельские. Последние сумели также по итогам ушедшего года довести показатель сбора урожая зерновых с 20 тыс. тонн в 2012 году до 35 тысяч тонн. К начинающемуся весеннему севу в Лори дополнительно подготовлено до 800 гектаров земель…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1313

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1158

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1874

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ