КЛИН КЛИНОМ… НАРАСТАЕТ
В Армении 30% земель пока остаются вне экономического оборота
В небольшой малоземельной стране, какой является Армения, настоящим расточительством, если не сказать грубее, выглядят заброшенные, никак не используемые земли. Их вовлечение в земельный оборот является вопросом государственной важности, имеющим прямое отношение к национальной безопасности страны. В этом плане в прошлом году произошли ощутимые сдвиги в верном направлении…
ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА по сравнению с предыдущим годом на 14 тыс. га, составив свыше 318 тысяч гектаров. Если же говорить о динамике последних 3 лет, то в земельный оборот было вовлечено почти 35 тыс. га (в 2010 году в стране обрабатывалось лишь 283,6 тыс. га земель).
При этом посевные площади под зерновые увеличились с 73 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га в 2013-м, то есть из вовлекаемых в экономический оборот земель львиная доля используется для производства зерновых, что существенно смягчает продовольственную зависимость страны от импорта пшеницы. Так, если в 2012 году объем производства собственной пшеницы в Армении составил 243 тыс. тонн, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 306,6 тыс. тонн (рост более чем на 26%).
Тем не менее в этом плане многое еще предстоит сделать, ведь общая площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч гектаров, то есть в нашей стране пока еще не используется порядка 30% земель. Поэтому государству следует продолжать оказывать крестьянам помощь в виде выделения дизтоплива, семян и удобрений по льготным ценам.
Во многом именно эта поддержка, по словам марзпета Лори Артура НАЛБАНДЯНА, позволила местным фермерам увеличить почти на 5 тысяч гектаров (с 22,3 тыс. га до 27,2 тыс. га) площадь обрабатываемых в области земель, то есть более трети вовлеченных за прошлый год в земельный оборот площадей пришлись на Лорийский марз. Кстати, из 113 общин области 105 – сельские. Последние сумели также по итогам ушедшего года довести показатель сбора урожая зерновых с 20 тыс. тонн в 2012 году до 35 тысяч тонн. К начинающемуся весеннему севу в Лори дополнительно подготовлено до 800 гектаров земель…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.