Последние новости

КЛИН КЛИНОМ… НАРАСТАЕТ

В Армении 30% земель пока остаются вне экономического оборота

В небольшой малоземельной стране, какой является Армения, настоящим расточительством, если не сказать грубее, выглядят заброшенные, никак не используемые земли. Их вовлечение в земельный оборот является вопросом государственной важности, имеющим прямое отношение к национальной безопасности страны. В этом плане в прошлом году произошли ощутимые сдвиги в верном направлении…

ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА по сравнению с предыдущим годом на 14 тыс. га, составив свыше 318 тысяч гектаров. Если же говорить о динамике последних 3 лет, то в земельный оборот было вовлечено почти 35 тыс. га (в 2010 году в стране обрабатывалось лишь 283,6 тыс. га земель).

При этом посевные площади под зерновые увеличились с 73 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га в 2013-м, то есть из вовлекаемых в экономический оборот земель львиная доля используется для производства зерновых, что существенно смягчает продовольственную зависимость страны от импорта пшеницы. Так, если в 2012 году объем производства собственной пшеницы в Армении составил 243 тыс. тонн, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 306,6 тыс. тонн (рост более чем на 26%).

Тем не менее в этом плане многое еще предстоит сделать, ведь общая площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч гектаров, то есть в нашей стране пока еще не используется порядка 30% земель. Поэтому государству следует продолжать оказывать крестьянам помощь в виде выделения дизтоплива, семян и удобрений по льготным ценам.

Во многом именно эта поддержка, по словам марзпета Лори Артура НАЛБАНДЯНА, позволила местным фермерам увеличить почти на 5 тысяч гектаров (с 22,3 тыс. га до 27,2 тыс. га) площадь обрабатываемых в области земель, то есть более трети вовлеченных за прошлый год в земельный оборот площадей пришлись на Лорийский марз. Кстати, из 113 общин области 105 – сельские. Последние сумели также по итогам ушедшего года довести показатель сбора урожая зерновых с 20 тыс. тонн в 2012 году до 35 тысяч тонн. К начинающемуся весеннему севу в Лори дополнительно подготовлено до 800 гектаров земель…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-13 09:43

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • РАВЕЛЬ ИЛИ РАВИОЛИ: ЧТО ИЗ ДВУХ ЕДЯТ ГЭДЭШНИКИ?
      2023-10-09 10:29

      И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС? Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…