Последние новости

ДЕРЗАЙТЕ, ГОСПОДА!

Вопрос, который особенно беспокоит художественную общественность в последний месяц: кто станет директором Академического театра оперы и балета? Обсуждаются возможные кандидатуры, высказываются мнения разной степени смелости. Министерство культуры объявило конкурс кандидатур на эту вакантную должность. Хотя имена претендентов официально не объявлены, в кулуарах и в интернете они обсуждаются. Окончательно вопрос решится 4 апреля.

РАНЬШЕ ПРОБЛЕМА НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ДИРЕКТОРА НЕ ВЫЗЫВАЛА СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ. Зрителям не было дела до того, кто именно ведет сложное театральное хозяйство, кто озабочен тем, чтобы у артистов и режиссеров были нормальные условия для творческой работы. Они даже не задумывались, кто этот человек, который нес ответственность за каждый день жизни театра, за работников на уровне самых разных должностных обязанностей - от гардеробщика до главного администратора, от бухгалтера до заведующего литературно-музыкальной частью, от слесаря до инженера. Их много, этих людей, и, быть может, преданности театру в них не меньше, чем у артиста, исполняющего главную роль в спектакле. И во главе этого коллектива тружеников единоначальником всего театрального коллектива всегда был директор.

С годами роль директора возрастала, и не случайно то, что для руководства театрами внимательно отбирались люди, профессионально подготовленные к хозяйственной деятельности, лица, пользующиеся уважением творческой интеллигенции. Сложный театральный организм страны приобретал все большие масштабы, а следовательно, и руководство театром требовало все большего умения и профессиональной подготовки. Поэтому и подбирали людей, в какой-то степени уже опытных и, главное, влюбленных в искусство, имеющих организационную хватку.

Театр - это беспрерывный и безостановочный процесс, своего рода производство. За кулисами ежедневно работают все производственные цеха, готовятся новые и ремонтируются старые декорации. В театре существуют специальные аппараты сотрудников по плановой и организационно-финансовой части. Оперный коллектив, как и любой другой, живет своей нелегкой жизнью, идет комплектование кадров, ведется массовая работа, он исполняет большую роль как культурное учреждение.

Существенное место внутри театра занимает деятельность художественного совета, работа над текущим репертуаром. И, естественно, при таком объеме работы директором должен быть человек, обладающий не только профессиональной подготовкой, но и общественно-политическим опытом. И наконец, что немаловажно для нашего рыночного времени, директор должен уметь добывать средства, находить спонсоров, налаживать контакты с государственными деятелями, от воли которых в немалой степени зависит благополучие театра.

Словом, есть множество всевозможных текущих дел, которые также входят в круг обязанностей директора. И работа его не мыслится без творческого контакта со всеми, без взаимопонимания директора и главного дирижера, сценографа, хормейстера, хореографа. Без главного режиссера-постановщика, которого до сих пор нет в театре и от которого в немалой степени зависит весь ход творческого процесса. Проблема режиссуры, очевидно, первостепенна, так как в современном оперном театре режиссер идет сразу за дирижером в определении качества будущего спектакля. Оперных режиссеров - хороших, самобытных, талантливых всегда было мало. Значительно меньше, чем хотелось бы. Поэтому и мало хороших постановок. Отвечать за театр и отвечать за спектакль - вещи разные. И, очевидно, вопрос должен стоять так: что надо сделать практически, чтобы режиссер появился как можно раньше. Об этом мы много писали и не хочется повторяться.

В ТЕАТРЕ СЕЙЧАС МАССА ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Об этом могут рассказать многие артисты (и не только оперные), особенно среднего поколения. На что ушли их лучшие годы? На изнурительную борьбу с незаинтересованностью, вечной неопределенностью, перестраховкой. Сколько же времени потрачено на всякие пробивания, ожидания, добывания? Сколько отдано сил душевных и физических на борьбу с бесконечными инстанциями, рычаги работы которых всегда непредсказуемы. Сколько приходилось бороться с назначенцами, которые к театру вообще никакого отношения не имели. Их откуда-то снимали и наказывали театром. И они по каким-то инструкциям становились председателями художественных советов.

Неоднократно высказывалась верная мысль, что не каждый хороший художник, режиссер, певец может и должен быть руководителем - везти на себе телегу, нагруженную оргвопросами. Так стоит ли впрягать в руководящие оглобли тех, кто испытал на себе прелести ссадин, мозолей, у кого и без того помяты бока? Если художник создает яркие произведения - это его главное дело, и незачем надевать на него хомут директора.

Директор - это не просто профессия. Спросите самых благополучных - они объяснят, что на самом деле кроется за видимостью благополучия, особенно в наше непредсказуемое время.

Что может сделать один человек в оперном театре? В той сложной сфере искусства, где непреложно действуют законы взаимосвязей разных профессий и разных индивидуальностей. Где все зависит от органического соединения самых разнородных элементов. Слабый человек может сделать бесконечно мало. Хороший лидер может почти все, если его стремление становится стремлением каждого. Если его темперамент передается всем. Если его воля приводит в действие все технические и художественные возможности этого огромного организма, каковым является оперный театр.

НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕАТРОМ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ВОКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО, тонкости балета, декорации, техника сцены, архитектура... И еще необходимо помнить: то, что ты делаешь, существует лишь постольку, поскольку в этом участвуют другие. Судя по обилию желающих рулить театром, приходишь к выводу: не все понимают, сколько пота и крови стоит этот пост руководителя, какая это ответственность. Он требует полной самоотдачи, самопожертвования. Представляете состояние руководителя театра, когда он видит пустые кресла во время спектакля, как это было совсем недавно на спектакле "Аршак II" или "Алмаст"? Поглощенные мыслями, далекими от театральных дел, в вечной борьбе с невероятными трудностями, общими и частными, ежегодными и повседневными, администрация театра оставляла за кадром массу нерешенных проблем, в том числе и на сегодняшний день важнейшую проблему - рекламы. Проблемы репертуара, режиссуры, хора, балета, зарплаты артистов - вот те сверхактуальные для Оперного театра вопросы, которые хорошо бы решать будущему руководству наряду с личным обустройством в стенах театра.

Что означает сегодня сильная позиция руководителя? Прежде всего забота о сохранении художественных достижений, традиции, которые он обязан не только хранить, но и развивать - это художественная программа, за которую ответствен и которая дает силы в ежедневной борьбе за ее претворение. С другой стороны, каким бы ни был директор и художественный руководитель, справиться со всем комплексом вопросов в нынешних экономических условиях не просто. Опера - искусство дорогое, требующее больших финансовых затрат, - на скудной дотации далеко не уедешь. Это и ежу понятно.

Что мы, простые обыватели, ждем от будущего директора? Нам бы хотелось, чтобы такие явления, как корпоративизм, принцип "мое дело сторона", выпячивание личных интересов, уступили бы место заинтересованности в судьбе своего театра, чтобы движущей силой для каждого была радость труда. Личные интересы можно и нужно отстаивать, но только отстаивая общие, не пасовать перед трудностями и помнить, что над пессимизмом разума должен возобладать оптимизм воли. Это единственная реальная возможность идти вперед, не складывая оружия.

Так что дерзайте, господа!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!