НЕ ПРОСТО «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ», НО И…
Армянская компания с помощью белорусов обновляет лифты в столице и помогает российскому автопрому
Согласитесь, сегодня редко от какого промышленника можно услышать, что у него вообще нет проблем с рынками сбыта: только успевай производить. Тем более, если это предприятие - из немногих уцелевших после распада СССР. К таким относится ЗАО «РафэлГриг» (г. Ехегнадзор, Вайоц Дзор), основанное еще в 2003 году на базе Ереванского ПО «Реле», действовавшего с 1967 года…
ИМЕННО ЭТОЙ КОМПАНИИ ОБЯЗАНЫ СТОЛИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ОБНОВЛЕНИЕМ ЛИФТОВОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА. Еще в 2019 году она подписала меморандум о сотрудничестве с белорусским ОАО «Могилевлифтмаш», на основе чего далее было создано совместное предприятие, которое по сей день выигрывает конкурсы на замену подъемников в Ереване.
Как сказал корреспонденту «ГА» генеральный директор ЗАО «РафэлГриг» Рафаэл Григорян, с того самого 2019-го года в Ереване было заменено 2100 лифтов, в том числе с их стороны 400 – в прошлом году. Уже состоялись конкурсы и на 2025 год, так что компания взяла на себя обязательство заменить в текущем году еще 400 лифтов. Еще 100 замененных в прошлом году лифтов приходятся на долю другой армянской компании, которая такое же количество подъемников взялась заменить и в наступившем году. Работы на всех хватит, так как на сегодня в этом направлении сделана только половина требуемого объема, и своей замены дожидаются еще 2200 изношенных лифтов.
По словам гендиректора, их деятельности никак не коснулось обострение политических отношений между двумя странами. Армяно-белорусское СП успешно действует, и из Могилева исправно поступают почти полностью готовые лифты (увы, локализация комплектующих, то есть их производство на месте, в Армении, составляет не более 5%) со сроком годности в четверть века.
Между тем, по ходу нашей беседы с Р. Григоряном выяснилось, что лифтовым направлением занимается лишь часть вовлеченного в совместное с белорусами предприятие ЗАО «РафэлГриг». «Основное направление нашей деятельности - конструирование и производство электрооборудования (автореле) ко всем видам российских автомобилей, автобусов, тракторов, сельскохозяйственной и спецтехники. Наша продукция используется в авиационной, ракетно-космической и автомобильной промышленности и ВПК», - рассказывает он.
Предприятие использует современные технологии литья пластмассы и алюминия, нанесения гальванических, порошковых и лакокрасочных покрытий, навесного и поверхностного электромонтажа печатных плат, сборки и регулирования печатных плат и электронного оборудования. Налажен полный цикл производства – от проектирования до тестирования готовых изделий, широкий ассортимент которых превышает сотню видов продукции, причем вся она сертифицирована и полностью отвечает высоким стандартам качества. Таким образом, армянская компания способна реализовывать самые непростые проекты заказчиков.
КАК НАМ КАЖЕТСЯ, СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ РОССИЯ, И, В ЧАСТНОСТИ, ЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ собственный автопром в немалой степени сыграли на руку армянской компании, которая как раз производит автореле для всех марок российских автомобилей и другие компоненты для них (электродвигатели постоянного тока, пневматические и электрические стеклоочистители, контрольные датчики, измерительные приборы и т.д.). Тем более, что в г. Самара успешно действует представительство армянской компании – ООО «Реллинг». Вся продукция ЗАО «РафэлГриг» отправляется на экспорт в страны ЕАЭС – прежде всего, в Россию.
Скажем больше. Компания расширяется, и не так давно приобрела бездействующий в столичном 4-м Норкском массиве завод «Автоматика», на котором в настоящее время идет монтаж современного оборудования. На нем будет организовано крупное производство фильтров, а также других профильных изделий компании.
…Раз за разом убеждаешься, что масштабная потеря в 1990-х годах значительного промышленного потенциала Армении была обусловлена далеко не только объективными обстоятельствами, но и, в частности, тем, кто стоял у руля этих заводов. Одни, потеряв привычные рынки, поспешили распродать по дешевке оборудование, даже не задумываясь о возможностях перепрофилирования своих предприятий. А другие, как Рафаэл Григорян, полностью сохранили и в дальнейшем обновили серьезную производственную, технологическую и конструкторскую базу, которая и вчера, и сегодня позволяет добиваться значительных успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?