Последние новости

СТУПЕНИ В ДУХОВНЫЙ МИР

Партер Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова наполнялся, как чаша. Она казалась чашей именно сверху. Люди пришли радостные и уверенные в том, что они не проскучают, а услышат нечто захватывающее, интересное.

Может быть, мое собственное ощущение и моя радость были лишь для меня "всеобщими". Но мне казалось, что именно все полны ожидания и радости. И этот необычный вечер не обманул ожиданий.

Обычно подобный ажиотаж бывает в театре в основном во время премьерных спектаклей. Но в этот вечер был концерт с участием двух знаменитых музыкантов – народного артиста России и Татарстана, дирижера Александра Сладковского и пианиста экстра-класса, нашего соотечественника, живущего ныне в Израиле Ваагна Папяна, способного любому произведению придать яркость оригинала.

Глядя на переполненный зал, собравший энтузиастов серьезной музыки, приятно было сознавать, что подлинное искусство по-прежнему находит свою аудиторию.

 СТУПЕНИ В ДУХОВНЫЙ МИРПРОГРАММУ КОНЦЕРТА ОТЛИЧАЛ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДБОР МУЗЫКИ: ЗВУЧАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С. РАХМАНИНОВ. В первом отделении – Третий концерт для фортепиано с оркестром с прекрасным, истинно рахманиновским по широте чувств соло Ваагна Папяна, внесшего какую-то особую нить в ощущение музыки. Отметим это особо, так как интерпретация смела все трафареты, набившие оскомину. Во втором отделении – "Симфонические танцы", которые Рахманинов посвятил первому исполнителю произведения - Филадельфийскому оркестру и его руководителю Юджину Орланди. Этот вечер перерос рамки обычной концертной программы и стал одним из самых уникальных событий в музыкальной жизни Еревана. Он лишний раз заставил хоть на время забыть все жизненные невзгоды и порадоваться возможности приобщения к чуду рахманиновской музыки.

В Третьем концерте рахманиновский пианизм нашел свое яркое воплощение. За дирижерским пультом симфонического оркестра Оперного театра в этот вечер стоял необычайно одаренный музыкант Александр Сладковский. Фортепианную партию превосходно сыграл Ваагн Папян. Никакие слова не способны передать впечатления от исполнения. И вообще – слов не надо. Надо слушать. И слышать. Ваагн во всем неповторим и индивидуален.

Сколько в его игре было глубины и мудрой простоты! И озарения, которое возникает только у прирожденных художников – личностей, которым всегда есть что сказать публике. Слушая пианиста, нельзя было не обратить внимания и на то потаенное, скрытое в глубинных недрах его психики, то индивидуально личностное, что делает талант не только и не столько физиологической субстанцией, сколько духовной. А духовная углубленность – свойство большого дарования в искусстве, которая дает о себе знать в способности заражать окружающих своими чувствами и переживаниями, подвергая их непосредственному и сильному эмоциональному излучению. В сценической деятельности это особенно важно.

Слушая исполнение этой гениальной музыки, мы с особой силой чувствуем драгоценность каждого звука или созвучия, их многомерность, значительность. Исполнитель полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций.

 СТУПЕНИ В ДУХОВНЫЙ МИРДРУГАЯ ВАЖНЕЙШАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРПРЕТАЦИИ – МАКСИМАЛИЗМ, ТО ЕДИНЕНИЕ С МУЗЫКОЙ, которое заставило слушателей воспринимать ее как событие, переживаемое в данный момент, как акт подлинного духовного испытания.

Благодаря трактовке, совершенно индивидуальной, самобытной, освобожденной от многих исполнительских штампов, в знакомом произведении открылись какие-то новые грани. Казалось, музыка возникала на наших глазах, в атмосфере вдохновенной игры.

Слушая Папяна, как-то даже неловко говорить о технике. Замечательный арсенал выразительных средств. Папян-пианист не исчерпывается богатством и совершенством его техники. Изумительны были в его игре тон и динамика. Игре его свойственны, с одной стороны, стальная, кованая четкость, не теряющаяся в самых головокружительных темпах, с другой стороны, необычайная полнота, певучесть тона.

Рахманиновское фортепианное пение – одна из ценнейших черт русской школы пианизма. Покоряет и обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное – умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера – оркестр, а если надо, уйти в тень или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера, как это и было в Третьем концерте.

Мелодия редкой красоты, которой насыщено это произведение, дала возможность солисту и симфоническому оперному оркестру под управлением А. Сладковского раскрыть все свое изумительное искусство интонирования, тонко и разнообразно нюансированное, полное одухотворенности, порою драматизма и поэзии. А через интонацию чуткий слушатель мог уловить безгранично богатый духовный мир рахманиновской музыки, высокую культуру чувствования этой музыки исполнителями.

Ваагн Папян, кроме того, в очередной раз продемонстрировал, что такое музыкальная школа М. Воскресенского в Московской консерватории и опыт дирижерских уроков в Петербургской консерватории в классе профессора И. Мусина. Не обошлось и без влияния матери – божественно одаренной пианистки Амалии Байбуртян, о которой до сих пор вспоминают только в самых возвышенных тонах.

С БОЛЬШИМ ПОДЪЕМОМ ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ БЫЛИ СЫГРАНЫ "СИМФОНИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ" РАХМАНИНОВА. Великолепен был дирижер А. Сладковский за пультом симфонического оперного оркестра. Он - яркий одаренный музыкант, дирижер огромного темперамента, вкуса, способности к переживанию и устремления доносить людям ее величество классику. Без сомнения, это один из самых видных дирижеров современности: он не отрабатывает на сцене, а щедро творит, заражая своим восторгом от музыки и зал, и музыкантов… Трактовка Сладковского этого последнего оркестрового произведения Рахманинова выявила его исключительные дирижерские качества – редкое чувство формы, удивительное ощущение архитектоники целого, когда фраза о том, что дирижер видит перед собой сразу всю партитуру, более того, дает возможность увидеть ее каждому оркестранту, каждому чуткому слушателю, перестает быть одной лишь фразой. В прочтении "Симфонических танцев" подкупали звуковая сбалансированность, богатство красок, любовное подчеркивание деталей и целостность.

Все, кому посчастливилось оказаться на этом концерте, испытали настоящее потрясение от глубины и проникновенности драматических и лирических страниц, наполненных переживаниями, трагизмом и нежностью. Недаром говорят, что музыка начинается там, где звуки властвуют над нашими душами. Они и властвовали.

… Зал наполнила овация – единая, мощная. Звук казался материальным, в нем была энергия тысяч рук и многих сердец. Завершился рахманиновский вечер отрывком из балета "Гаянэ" А. Хачатуряна, сыгранным на "бис".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ