Последние новости

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, КУРИЦА - ПОТОМ

Задействование Нубарашенской птицефабрики загрузило мощности Ереванского комбикормового завода

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРГСЯНОМ, беседуя,прохаживались по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. За время сменявших друг друга горе-собственников курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон.

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным, поэтому задачи перед новым собственником стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая реализовывается в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Как же сегодня идут дела на птицефабрике? Но прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что самообеспеченность Армении по мясу домашней птицы среди других товаров - одна из самых низких (чего не скажешь о куриных яйцах): по некоторым данным, не более 40%, то есть остальные 60% потребности в птичьем мясе приходится удовлетворять за счет импорта. Таким образом, ввод в строй новых мощностей по производству мяса птицы - подобных нубарашенским - более чем актуален для страны.

Первый этап инвестпрограммы компании успешно завершен: все инвестиции освоены, и 6 новеньких птичников, вмещающих 180 тысяч пернатых питомцев, с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman красуются ровными рядами на территории птицефабрики. Последний, 6-й птичник был задействован совсем недавно, примерно с месяц назад.

С пополнением парка птичников возникнет необходимость в еще большей загрузке мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья.ОДНАКО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПТИЦЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ загрузки наиболее важного звена производства - полностью автоматизированного цеха убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Живой товар - а это выращиваемые в птичниках за 35-40 дней из цыплят куры с убойным весом до 1,2-1,3 кг - поступает именно сюда, на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

Сегодня, правда, птицефабрика дает уже не 30, а 90 тонн продукции в месяц, первоначальный существенный падеж птицы почти сведен на нет, однако и этого оказывается мало для задействования убойного цеха в ежедневном режиме. Компания спешно строит еще два птичника, которые повысят выпуск продукции птицефабрики до 150 тонн в месяц. Их планируется запустить через пару месяцев - в мае, и тогда выход птицы из уже 8 птичников будет, так сказать, поспевать за мощностями убойного цеха. Тогда-то и продукцию Нубарашенской птицефабрики можно будет почаще встречать в торговых сетях.

Кстати говоря, в настоящее время в Армении происходит бум этого вида бизнеса, который считается весьма выгодным. К примеру, если вам доведется побывать в эчмиадзинском селе Шаумян, то вы убедитесь, что здесь почти каждая семья занимается этим делом. Возвращаясь же в Нубарашен, заметим, что если после запуска производства здесь работали всего 20 человек, то сегодня уже около 70, а с запуском 7-го и 8-го птичников персонал фабрики дойдет почти до сотни птицеводов.

Кстати говоря, оправдались и надежды на то, что с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, работавшие на незначительных оборотах, появятся и у другого, смежного предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник тот же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Как говорится, одним выстрелом двух зайцев - вернее сказать, куриц. Грамотная организация смежной производственной цепочки уже позволила заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов, увеличив выпуск продукции с прежних 30 тонн комбикормов в месяц до 600 тонн, половина которых идет на Нубарашенскую птицефабрику, а другую - приобретают другие хозяйства.

С ПОПОЛНЕНИЕМ ПАРКА ПТИЧНИКОВ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЗАГРУЗКЕ мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья. Заметим, что для производства качественного корма для птицы необходимо иметь два десятка товарных позиций по сырью, основными из которых выступают пшеница и кукуруза (их предприятие завозит из России через посреднические фирмы на территории Грузии). Другую номенклатуру товаров (например, кормовые добавки в целях профилактики заболеваний птиц) приходится везти уже из Голландии.

Но эти и другие трудности вполне преодолимы, и реально здесь можно рассчитывать на выпуск кормов в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом и наверняка заинтересует еще больше птицеводческих хозяйств. Главное, что основные цели, поставленные в связи с задействованием Нубарашенской птицефабрики, достигнуты: в стране увеличено и продолжает нарастать производство птичьего мяса, созданы и будут создаваться новые рабочие места, в казну государства потекли дополнительные финансовые потоки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      389

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      937

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1287

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1073

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1073

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3252

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • При содействии миротворцев начались сельскохозяйственные работы
      2021-03-20 10:46
      412

      Российские миротворцы в Арцахе приступили к обеспечению безопасности проведения сельскохозяйственных работ при подготовке к новому аграрному сезону. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1471

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…