Последние новости

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, КУРИЦА - ПОТОМ

Задействование Нубарашенской птицефабрики загрузило мощности Ереванского комбикормового завода

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРГСЯНОМ, беседуя,прохаживались по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. За время сменявших друг друга горе-собственников курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон.

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным, поэтому задачи перед новым собственником стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая реализовывается в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Как же сегодня идут дела на птицефабрике? Но прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что самообеспеченность Армении по мясу домашней птицы среди других товаров - одна из самых низких (чего не скажешь о куриных яйцах): по некоторым данным, не более 40%, то есть остальные 60% потребности в птичьем мясе приходится удовлетворять за счет импорта. Таким образом, ввод в строй новых мощностей по производству мяса птицы - подобных нубарашенским - более чем актуален для страны.

Первый этап инвестпрограммы компании успешно завершен: все инвестиции освоены, и 6 новеньких птичников, вмещающих 180 тысяч пернатых питомцев, с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman красуются ровными рядами на территории птицефабрики. Последний, 6-й птичник был задействован совсем недавно, примерно с месяц назад.

С пополнением парка птичников возникнет необходимость в еще большей загрузке мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья.ОДНАКО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПТИЦЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ загрузки наиболее важного звена производства - полностью автоматизированного цеха убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Живой товар - а это выращиваемые в птичниках за 35-40 дней из цыплят куры с убойным весом до 1,2-1,3 кг - поступает именно сюда, на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

Сегодня, правда, птицефабрика дает уже не 30, а 90 тонн продукции в месяц, первоначальный существенный падеж птицы почти сведен на нет, однако и этого оказывается мало для задействования убойного цеха в ежедневном режиме. Компания спешно строит еще два птичника, которые повысят выпуск продукции птицефабрики до 150 тонн в месяц. Их планируется запустить через пару месяцев - в мае, и тогда выход птицы из уже 8 птичников будет, так сказать, поспевать за мощностями убойного цеха. Тогда-то и продукцию Нубарашенской птицефабрики можно будет почаще встречать в торговых сетях.

Кстати говоря, в настоящее время в Армении происходит бум этого вида бизнеса, который считается весьма выгодным. К примеру, если вам доведется побывать в эчмиадзинском селе Шаумян, то вы убедитесь, что здесь почти каждая семья занимается этим делом. Возвращаясь же в Нубарашен, заметим, что если после запуска производства здесь работали всего 20 человек, то сегодня уже около 70, а с запуском 7-го и 8-го птичников персонал фабрики дойдет почти до сотни птицеводов.

Кстати говоря, оправдались и надежды на то, что с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, работавшие на незначительных оборотах, появятся и у другого, смежного предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник тот же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Как говорится, одним выстрелом двух зайцев - вернее сказать, куриц. Грамотная организация смежной производственной цепочки уже позволила заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов, увеличив выпуск продукции с прежних 30 тонн комбикормов в месяц до 600 тонн, половина которых идет на Нубарашенскую птицефабрику, а другую - приобретают другие хозяйства.

С ПОПОЛНЕНИЕМ ПАРКА ПТИЧНИКОВ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЗАГРУЗКЕ мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья. Заметим, что для производства качественного корма для птицы необходимо иметь два десятка товарных позиций по сырью, основными из которых выступают пшеница и кукуруза (их предприятие завозит из России через посреднические фирмы на территории Грузии). Другую номенклатуру товаров (например, кормовые добавки в целях профилактики заболеваний птиц) приходится везти уже из Голландии.

Но эти и другие трудности вполне преодолимы, и реально здесь можно рассчитывать на выпуск кормов в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом и наверняка заинтересует еще больше птицеводческих хозяйств. Главное, что основные цели, поставленные в связи с задействованием Нубарашенской птицефабрики, достигнуты: в стране увеличено и продолжает нарастать производство птичьего мяса, созданы и будут создаваться новые рабочие места, в казну государства потекли дополнительные финансовые потоки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      921

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1035

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2848

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      507

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2479

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1284

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      522

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      540

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.