Последние новости
0
970

НА СЦЕНЕ - БЛЕСТЯЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

28 марта в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоится долгожданный концерт, в котором примет участие Филармонический оркестр Армении, дирижировать которым в этот день будет прославленный австриец Лавард Ску-Ларсен, известный всей Европе своими неординарными трактовками произведений западно-европейской классики и современных авторов. В качестве солиста перед ереванцами выступит пианист экстра-класса Эшли Вос (Великобритания). В программе Бетховен - Пятый концерт - в первом отделении и Седьмая симфония - во втором.

В ПОТОКЕ КОНЦЕРТНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми. Вот и концерт 28 марта обещает стать действительно праздником, кстати, как и предыдущий, где выступил выдающийся российский дирижер Павел Коган.

С пианистом Эшли Восом мы уже неоднократно встречались. Впервые его имя появилось на ереванских афишах в 2007 году, когда взял старт первый Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный руководством Филармонического оркестра в лице Эдуарда Топчяна и всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании. Идея фестиваля заключалась в представлении широкой публике новых имен европейских исполнителей, доселе ни разу не бывавших в Армении. Тогда же в этой команде исполнителей новой волны был и пианист Эшли Вос, покоривший ереванцев с первого же своего выступления. С первой же встречи стало ясно, что его путь - это бесконечное движение, где нет места для компромиссов - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.

До сих пор помнится исполненный им Первый концерт Бетховена, сила его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственные исполнительскому искусству пианиста. Слушая Эшли, невозможно было оторвать взгляд от его рук. Они буквально менялись на глазах: нежные, трепетные, они вдруг становились порывистыми, страстными, императивными. Порой они останавливались, с волнением ожидая, когда звук пропоет свою песнь до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга. Из такого контакта пальцев с клавишами и рождается особое качество звучания, рождается подлинная музыка...

Итак, филармония ждет публику 28 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СМИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ 24-ЧАСОВОГО ЦИКЛА "СТРАНА-АЙКАКАН ЖАМАНАК"
      2021-04-19 16:24
      122

      "Я призываю руководителей всех оппозиционных и нейтральных СМИ собраться, обсудить эту тему и выработать какую-то формулу для выхода из 24-часового цикла "страна-айкакан жаманак". В противном случае МЫ ВСЕ приведем к власти могильщика Армении, даже при том, что поносим и ругаем его на чем свет стоит", - написал на своей странице в в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КОНЬЯКУ ARARAT NAIRI
      2021-04-19 15:45
      147

      17 марта в Лондоне прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль. Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление.

    • "ДЖАВАХКЦЫ, СОБИРАЕМСЯ 24 АПРЕЛЯ"
      2021-04-19 14:32
      1304

      В преддверии 24 апреля правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом к соотечественникам:

    • GEOPROMINING GOLD: ТРЕБОВАНИЯ ЗАБАСТОВЩИКОВ НЕОБОСНОВАННЫ
      2021-04-19 14:12
      222

      Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк - Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате, и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиальной оплаты труда на фиксированную.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      8839

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4692

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5708

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6760

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?