Последние новости
0
878

НА СЦЕНЕ - БЛЕСТЯЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

28 марта в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоится долгожданный концерт, в котором примет участие Филармонический оркестр Армении, дирижировать которым в этот день будет прославленный австриец Лавард Ску-Ларсен, известный всей Европе своими неординарными трактовками произведений западно-европейской классики и современных авторов. В качестве солиста перед ереванцами выступит пианист экстра-класса Эшли Вос (Великобритания). В программе Бетховен - Пятый концерт - в первом отделении и Седьмая симфония - во втором.

В ПОТОКЕ КОНЦЕРТНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми. Вот и концерт 28 марта обещает стать действительно праздником, кстати, как и предыдущий, где выступил выдающийся российский дирижер Павел Коган.

С пианистом Эшли Восом мы уже неоднократно встречались. Впервые его имя появилось на ереванских афишах в 2007 году, когда взял старт первый Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный руководством Филармонического оркестра в лице Эдуарда Топчяна и всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании. Идея фестиваля заключалась в представлении широкой публике новых имен европейских исполнителей, доселе ни разу не бывавших в Армении. Тогда же в этой команде исполнителей новой волны был и пианист Эшли Вос, покоривший ереванцев с первого же своего выступления. С первой же встречи стало ясно, что его путь - это бесконечное движение, где нет места для компромиссов - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.

До сих пор помнится исполненный им Первый концерт Бетховена, сила его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственные исполнительскому искусству пианиста. Слушая Эшли, невозможно было оторвать взгляд от его рук. Они буквально менялись на глазах: нежные, трепетные, они вдруг становились порывистыми, страстными, императивными. Порой они останавливались, с волнением ожидая, когда звук пропоет свою песнь до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга. Из такого контакта пальцев с клавишами и рождается особое качество звучания, рождается подлинная музыка...

Итак, филармония ждет публику 28 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ