Последние новости
0
1243

НА СЦЕНЕ - БЛЕСТЯЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

28 марта в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоится долгожданный концерт, в котором примет участие Филармонический оркестр Армении, дирижировать которым в этот день будет прославленный австриец Лавард Ску-Ларсен, известный всей Европе своими неординарными трактовками произведений западно-европейской классики и современных авторов. В качестве солиста перед ереванцами выступит пианист экстра-класса Эшли Вос (Великобритания). В программе Бетховен - Пятый концерт - в первом отделении и Седьмая симфония - во втором.

В ПОТОКЕ КОНЦЕРТНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми. Вот и концерт 28 марта обещает стать действительно праздником, кстати, как и предыдущий, где выступил выдающийся российский дирижер Павел Коган.

С пианистом Эшли Восом мы уже неоднократно встречались. Впервые его имя появилось на ереванских афишах в 2007 году, когда взял старт первый Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный руководством Филармонического оркестра в лице Эдуарда Топчяна и всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании. Идея фестиваля заключалась в представлении широкой публике новых имен европейских исполнителей, доселе ни разу не бывавших в Армении. Тогда же в этой команде исполнителей новой волны был и пианист Эшли Вос, покоривший ереванцев с первого же своего выступления. С первой же встречи стало ясно, что его путь - это бесконечное движение, где нет места для компромиссов - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.

До сих пор помнится исполненный им Первый концерт Бетховена, сила его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственные исполнительскому искусству пианиста. Слушая Эшли, невозможно было оторвать взгляд от его рук. Они буквально менялись на глазах: нежные, трепетные, они вдруг становились порывистыми, страстными, императивными. Порой они останавливались, с волнением ожидая, когда звук пропоет свою песнь до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга. Из такого контакта пальцев с клавишами и рождается особое качество звучания, рождается подлинная музыка...

Итак, филармония ждет публику 28 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      480

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      2784

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1736

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1703

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ В МИРЕ ГРАЖДАНСКАЯ АССАМБЛЕЯ С УЧАСТИЕМ ДИАСПОРЫ
      2022-12-13 10:18
      929

      Инициатива The Future Armenian созывает неравнодушных в Ереван в марте Как стало известно корреспонденту «ГА», первая всеармянская гражданская ассамблея The Future Armenian пройдет в Ереване 10-12 марта 2023 года. Ассамблея The Future Armenian основана на международно признанной и широко используемой модели партиципативной демократии «Гражданская ассамблея» и не имеет никакой политической или партийной принадлежности…

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4143

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3627

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3179

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.