Последние новости

ТАК СКАЗАЛ ОБАМА

Выступление Барака Обамы в Брюсселе содержало несколько примечательных моментов, которые заслуживают того, чтобы на них остановиться.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПОПЫТКИ ПРЕЗИДЕНТА США ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ своей страны в Ираке и Югославии. Правда, без казусов тут не обошлось. Так, Обама заявил о том, что референдум о независимости в Косово был проведен на основании международного права. И все бы хорошо, но Косово отделилось от Сербии на основании решения властей края, референдума о независимости Косово не было вообще. Что-то напутал Обама, но для президента такой страны, как США, это по большому счету всего лишь досадная погрешность...

Гораздо примечательнее то, что лидер Америки разглядел необходимость вновь обратиться к событиям тех дней и постараться максимально оправдать действия США. Дескать, процессы, связанные с американским вторжением в Ирак, бомбардировками Югославии и провозглашением независимости Косово, никак не могут служить оправданием тому, что происходит вокруг Украины и Крыма. По-видимому, можно заподозрить, что в США уже назрело понимание, что ряд внешнеполитических акций Белого дома у многих в мире вызывает раздражение. Возможно, в Белом доме поняли, что своей агрессивной внешней политикой перегнули палку и теперь, говоря словами Раффи Ованнисяна, "дают задний ход".

В пользу такой трактовки слов американского лидера говорит еще один примечательный момент выступления Обамы. Президент США заявил, что расширение НАТО не планируется и что в обозримом будущем как такового нет вопроса о членстве в блоке Украины и Грузии.

По части Украины - понятно. Там сейчас столько всего намешано, что только НАТО и не хватало... Но вот по части Грузии... Власти этой страны (особенно прежние) на протяжении уже свыше десятка лет твердят о намерении страны вступить в этот военно-политический блок, о том, как много важных шагов сделано в этом направлении, о том, что уже осталось всего ничего потерпеть грузинскому народу до этой грядущей манны небесной. Вдруг выясняется, что все пшик, в повестке нет вопроса членства Грузии в НАТО...

С чего бы Обама решил пустить на Тбилиси холодный душ? Скорее всего, опять Украина... Точнее, критика в адрес Белого дома за то, что своими непродуманными шагами в плане расширения НАТО к границам России Вашингтон часто провоцировал Москву на ответные меры и в конце концов доигрался... Заметим, что такая критика в адрес Белого дома раздавалась не только из Москвы. Об этом говорил, к примеру, и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. По всей вероятности, критика дошла до адресата.

ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СДЕЛАЛ ОБАМА В БРЮССЕЛЕ, направленные на то, чтобы показать конструктивность политики США. В определенной степени это можно расценить и как косвенное признание Вашингтона своей доли ответственности за события вокруг Украины.

Можно ли рассматривать слова Обамы в контексте неких негласных договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Трудно утверждать безапелляционно, но факт, что в последнее время президенты США и России провели немало долгих телефонных переговоров. Несомненно, что в этих разговорах вопросы, о которых в Брюсселе сказал Обама, тоже затрагивались.

Очевидна обеспокоенность США тем, как разворачиваются события вокруг Украины. При пессимистическом сценарии развития событий в процессе новой президентской кампании на Украине страсти опять могут накалиться, а в этом случае при экстремальных развитиях нельзя исключать и возможность ввода российских войск на территорию востока Украины. По-видимому, слова Обамы рассчитаны и на то, чтобы внести и свою посильную лепту в дело смягчения конфронтации вокруг Украины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      1515

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      2410

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1081

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1047

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Я действую в рамках Конституции
      2019-07-06 16:00
      724

      Президент Армении Армен Саркисян считает: независимо от занимаемой должности и ее специфики, именно личность, находящаяся на этой должности, формирует результат.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-06-27 12:15
      2742

      С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.

    • Премьер и президент молчат
      2019-06-25 13:41
      429

      На прошлой неделе в Армении произошла история, которая ввела многих в ступор: человек, которого президент, наконец, выдвинул в судьи Конституционного суда и которого парламент избрал судьей, неожиданно попытался взять на себя и обязанности председателя Конституционного суда. Принимая присягу, Ваге Григорян заявил, что поскольку в Конституционном суде всего один судья, который сейчас в отпуске, остальные – просто члены, то он автоматически может возложить на себя полномочия председателя суда.

    • ТРОНУ ЧТО-ТО И КТО-ТО СЕРЬЕЗНО УГРОЖАЕТ. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-24 15:50
      1165

      Общеизвестно, что Ильхам Алиев не имеет привычки смещать с должностей, назначать на должности или рокировать ключевых лиц своего режима и делает это лишь в самых исключительных случаях. Также президент Азербайджана более доверяет и опирается на старожилов режима, которые были назначены на ключевые должности еще при его отце, а, следовательно, прошли гейдаровские «фильтры» и гейдаровскую «школу».