ТАК СКАЗАЛ ОБАМА
Выступление Барака Обамы в Брюсселе содержало несколько примечательных моментов, которые заслуживают того, чтобы на них остановиться.
ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПОПЫТКИ ПРЕЗИДЕНТА США ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ своей страны в Ираке и Югославии. Правда, без казусов тут не обошлось. Так, Обама заявил о том, что референдум о независимости в Косово был проведен на основании международного права. И все бы хорошо, но Косово отделилось от Сербии на основании решения властей края, референдума о независимости Косово не было вообще. Что-то напутал Обама, но для президента такой страны, как США, это по большому счету всего лишь досадная погрешность...
Гораздо примечательнее то, что лидер Америки разглядел необходимость вновь обратиться к событиям тех дней и постараться максимально оправдать действия США. Дескать, процессы, связанные с американским вторжением в Ирак, бомбардировками Югославии и провозглашением независимости Косово, никак не могут служить оправданием тому, что происходит вокруг Украины и Крыма. По-видимому, можно заподозрить, что в США уже назрело понимание, что ряд внешнеполитических акций Белого дома у многих в мире вызывает раздражение. Возможно, в Белом доме поняли, что своей агрессивной внешней политикой перегнули палку и теперь, говоря словами Раффи Ованнисяна, "дают задний ход".
В пользу такой трактовки слов американского лидера говорит еще один примечательный момент выступления Обамы. Президент США заявил, что расширение НАТО не планируется и что в обозримом будущем как такового нет вопроса о членстве в блоке Украины и Грузии.
По части Украины - понятно. Там сейчас столько всего намешано, что только НАТО и не хватало... Но вот по части Грузии... Власти этой страны (особенно прежние) на протяжении уже свыше десятка лет твердят о намерении страны вступить в этот военно-политический блок, о том, как много важных шагов сделано в этом направлении, о том, что уже осталось всего ничего потерпеть грузинскому народу до этой грядущей манны небесной. Вдруг выясняется, что все пшик, в повестке нет вопроса членства Грузии в НАТО...
С чего бы Обама решил пустить на Тбилиси холодный душ? Скорее всего, опять Украина... Точнее, критика в адрес Белого дома за то, что своими непродуманными шагами в плане расширения НАТО к границам России Вашингтон часто провоцировал Москву на ответные меры и в конце концов доигрался... Заметим, что такая критика в адрес Белого дома раздавалась не только из Москвы. Об этом говорил, к примеру, и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. По всей вероятности, критика дошла до адресата.
ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СДЕЛАЛ ОБАМА В БРЮССЕЛЕ, направленные на то, чтобы показать конструктивность политики США. В определенной степени это можно расценить и как косвенное признание Вашингтона своей доли ответственности за события вокруг Украины.
Можно ли рассматривать слова Обамы в контексте неких негласных договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Трудно утверждать безапелляционно, но факт, что в последнее время президенты США и России провели немало долгих телефонных переговоров. Несомненно, что в этих разговорах вопросы, о которых в Брюсселе сказал Обама, тоже затрагивались.
Очевидна обеспокоенность США тем, как разворачиваются события вокруг Украины. При пессимистическом сценарии развития событий в процессе новой президентской кампании на Украине страсти опять могут накалиться, а в этом случае при экстремальных развитиях нельзя исключать и возможность ввода российских войск на территорию востока Украины. По-видимому, слова Обамы рассчитаны и на то, чтобы внести и свою посильную лепту в дело смягчения конфронтации вокруг Украины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…