Последние новости

ТАК СКАЗАЛ ОБАМА

Выступление Барака Обамы в Брюсселе содержало несколько примечательных моментов, которые заслуживают того, чтобы на них остановиться.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПОПЫТКИ ПРЕЗИДЕНТА США ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ своей страны в Ираке и Югославии. Правда, без казусов тут не обошлось. Так, Обама заявил о том, что референдум о независимости в Косово был проведен на основании международного права. И все бы хорошо, но Косово отделилось от Сербии на основании решения властей края, референдума о независимости Косово не было вообще. Что-то напутал Обама, но для президента такой страны, как США, это по большому счету всего лишь досадная погрешность...

Гораздо примечательнее то, что лидер Америки разглядел необходимость вновь обратиться к событиям тех дней и постараться максимально оправдать действия США. Дескать, процессы, связанные с американским вторжением в Ирак, бомбардировками Югославии и провозглашением независимости Косово, никак не могут служить оправданием тому, что происходит вокруг Украины и Крыма. По-видимому, можно заподозрить, что в США уже назрело понимание, что ряд внешнеполитических акций Белого дома у многих в мире вызывает раздражение. Возможно, в Белом доме поняли, что своей агрессивной внешней политикой перегнули палку и теперь, говоря словами Раффи Ованнисяна, "дают задний ход".

В пользу такой трактовки слов американского лидера говорит еще один примечательный момент выступления Обамы. Президент США заявил, что расширение НАТО не планируется и что в обозримом будущем как такового нет вопроса о членстве в блоке Украины и Грузии.

По части Украины - понятно. Там сейчас столько всего намешано, что только НАТО и не хватало... Но вот по части Грузии... Власти этой страны (особенно прежние) на протяжении уже свыше десятка лет твердят о намерении страны вступить в этот военно-политический блок, о том, как много важных шагов сделано в этом направлении, о том, что уже осталось всего ничего потерпеть грузинскому народу до этой грядущей манны небесной. Вдруг выясняется, что все пшик, в повестке нет вопроса членства Грузии в НАТО...

С чего бы Обама решил пустить на Тбилиси холодный душ? Скорее всего, опять Украина... Точнее, критика в адрес Белого дома за то, что своими непродуманными шагами в плане расширения НАТО к границам России Вашингтон часто провоцировал Москву на ответные меры и в конце концов доигрался... Заметим, что такая критика в адрес Белого дома раздавалась не только из Москвы. Об этом говорил, к примеру, и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. По всей вероятности, критика дошла до адресата.

ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СДЕЛАЛ ОБАМА В БРЮССЕЛЕ, направленные на то, чтобы показать конструктивность политики США. В определенной степени это можно расценить и как косвенное признание Вашингтона своей доли ответственности за события вокруг Украины.

Можно ли рассматривать слова Обамы в контексте неких негласных договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Трудно утверждать безапелляционно, но факт, что в последнее время президенты США и России провели немало долгих телефонных переговоров. Несомненно, что в этих разговорах вопросы, о которых в Брюсселе сказал Обама, тоже затрагивались.

Очевидна обеспокоенность США тем, как разворачиваются события вокруг Украины. При пессимистическом сценарии развития событий в процессе новой президентской кампании на Украине страсти опять могут накалиться, а в этом случае при экстремальных развитиях нельзя исключать и возможность ввода российских войск на территорию востока Украины. По-видимому, слова Обамы рассчитаны и на то, чтобы внести и свою посильную лепту в дело смягчения конфронтации вокруг Украины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ – ПЕРЕГОВОРЫ
      2021-05-16 13:32
      583

      Наверное, кроме властей Армении никто не верит, что Алиев просто так уйдет с нашей территории. Не для того он туда заходил, чтобы потом взять и уйти. Да и власти, наверное, поняли, что никуда Алиев уходить не собирается.

    • КАК ГЛУП НАРОД, КОТОРЫЙ ТО ПОЗВОЛИЛ
      2021-05-14 10:56
      1742

      Их Пашинян думал-думал, долго думал и наконец придумал. "Азербайджан, - заявил Пашинян на заседании Совбеза, почему-то Совбеза Армении, - проникнув на нашу территорию, решал, скорее всего, не местные задачи, а стремился спровоцировать военное столкновение".

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      2011

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1366

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      3825

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • НОВАЯ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКАЯ ИГРА США: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2021-04-25 09:38
      1330

      Произошло то, чего ранее избегали делать все американские президенты. Джо Байден оказался первым из них, кто назвал геноцидом убийство свыше полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи в 1915 году. Сделал он это в своем обращении по поводу Дня памяти. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, – говорится в заявлении Байдена. – Обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний».

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1090

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.

    • Эдгар КАЗАРЯН: ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2021-03-22 13:16
      930

      Президент Армении Армен Саркисян в очередной раз официально отказался от исполнения своих служебных обязанностей, написал на своей странице в Facebook бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.