Последние новости

СИЛЬНО ПОХОЛОДАЕТ

Государственная служба Армении по гидрометеорологии и мониторингу предупреждает, что 30 марта днем и 31 ночью температура воздуха снизится на 10-15 градусов. 31 марта и 1 апреля в Араратской долине и в предгорьях, в Тавуше, в долинах Сюника температура понизится до -4 градусов. 30 и 31 марта в горных районах Лори, в Тавуше, в предгорных районах Сюника ожидается снег, в остальных районах – мокрый снег и снег с дождем.

"ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО САМАЯ ХОЛОДНАЯ НОЧЬ БУДЕТ С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК, - уточняет начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидромета Заруи ПЕТРОСЯН. - С севера в наш регион идут очень холодные арктические воздушные массы. Одновременно с юга проникает мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки.

29, 30, 31 марта ночью время от времени на значительной части территории, 31 марта днем в южных районах ожидаются осадки, в отдельных районах – грозы. 1 апреля осадков не ожидается. Ветер будет западный, 2-7 м/сек, 29 марта порывы ветра в отдельных районах достигнут 18-23 м/сек".

В весенних заморозках, напоминает З. Петросян, нет ничего удивительного. Случалось, что резкое похолодание бывало и в мае. Но в этом году абрикосовые и сливовые деревья зацвели на две недели раньше обычного, и заморозки могут нанести существенный ущерб будущему урожаю.

"Обычно оправдываемость наших прогнозов составляет 70-80%, - продолжает специалист. - Дай бог, чтобы на этот раз наш прогноз не оправдался. Повторяю, циклон, проникающий на нашу территорию, очень холодный и последствия для сельского хозяйства могут быть непоправимыми".

"Садовые деревья в период бутонизации, вернее сами зарождающиеся бутоны, чувствительны к похолоданию. Для того чтобы поднять температуру в саду и сберечь цветущие деревья, необходимо устроить задымление, - говорит агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Арташес КАЗАРЯН. - При таком способе удается поднять температуру на 1-1,5 градуса. Дымление следует проводить к 4 часам утра и греть деревья после восхода солнца еще в течение 1,5-2 часов. Хорошие результаты дает и обильный полив перед заморозками".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      1895

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1410

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1724

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2599

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ