Последние новости

СИЛЬНО ПОХОЛОДАЕТ

Государственная служба Армении по гидрометеорологии и мониторингу предупреждает, что 30 марта днем и 31 ночью температура воздуха снизится на 10-15 градусов. 31 марта и 1 апреля в Араратской долине и в предгорьях, в Тавуше, в долинах Сюника температура понизится до -4 градусов. 30 и 31 марта в горных районах Лори, в Тавуше, в предгорных районах Сюника ожидается снег, в остальных районах – мокрый снег и снег с дождем.

"ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО САМАЯ ХОЛОДНАЯ НОЧЬ БУДЕТ С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК, - уточняет начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидромета Заруи ПЕТРОСЯН. - С севера в наш регион идут очень холодные арктические воздушные массы. Одновременно с юга проникает мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки.

29, 30, 31 марта ночью время от времени на значительной части территории, 31 марта днем в южных районах ожидаются осадки, в отдельных районах – грозы. 1 апреля осадков не ожидается. Ветер будет западный, 2-7 м/сек, 29 марта порывы ветра в отдельных районах достигнут 18-23 м/сек".

В весенних заморозках, напоминает З. Петросян, нет ничего удивительного. Случалось, что резкое похолодание бывало и в мае. Но в этом году абрикосовые и сливовые деревья зацвели на две недели раньше обычного, и заморозки могут нанести существенный ущерб будущему урожаю.

"Обычно оправдываемость наших прогнозов составляет 70-80%, - продолжает специалист. - Дай бог, чтобы на этот раз наш прогноз не оправдался. Повторяю, циклон, проникающий на нашу территорию, очень холодный и последствия для сельского хозяйства могут быть непоправимыми".

"Садовые деревья в период бутонизации, вернее сами зарождающиеся бутоны, чувствительны к похолоданию. Для того чтобы поднять температуру в саду и сберечь цветущие деревья, необходимо устроить задымление, - говорит агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Арташес КАЗАРЯН. - При таком способе удается поднять температуру на 1-1,5 градуса. Дымление следует проводить к 4 часам утра и греть деревья после восхода солнца еще в течение 1,5-2 часов. Хорошие результаты дает и обильный полив перед заморозками".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ