Последние новости

МЫ ПОПЫТАЕМСЯ УДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ", -

заявил в интервью "ГА" руководитель компании "ТОСП" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы вхождения Армении в Таможенный союз? И с какими проблемами, подводными рифами мы уже столкнулись или, возможно, столкнемся в ближайшем будущем?

- Вхождение Армении в Таможенный союз – это то, что должно было случиться, нравится кому-то или нет. Наша страна экономически, политически, ситуационно привязана к России. И в любом случае, рано или поздно мы должны были унифицировать наши экономические возможности и потребности. Естественно, на этом пути неизбежно возникнут трудности, о которых пока не приходится говорить, потому что на данном этапе мы и сами их отчетливо не видим. Если посмотреть на ситуацию с чисто маркетологической точки зрения, то очевидно, что со вхождением в Таможенный союз мы получаем более открытый доступ на российский рынок.

- А что, до этого он не был открытым?

- Дело вот в чем. Российский рынок, конечно, для нас уже был открытым. Поэтому, я полагаю, изменения коснутся не объективных, а субъективных факторов. Юридических препон для вхождения на рынок и ранее не было, работал режим беспошлинного ввоза, благоприятствования, и имелись все необходимые предпосылки для того, чтобы на российском рынке активно развиваться. Проблема заключалась в субъективной тормозной системе в виде таможни, всякого рода сертификационных необходимостей, различиях в валютно-денежной системе и т.д. Сегодня, за исключением валютного фактора, все тормозы сняты. Мы получаем открытый доступ на рынок, что должно значительно способствовать нашему продвижению на российском рынке. Сегодня для армянских предпринимателей уже не актуальна необходимость дополнительных затрат на момент пересечения границы. С другой стороны, появляются новые затраты, продиктованные изменением таможенной тарифной политики. В качестве предусловия для вхождения на рынок Таможенного союза выдвигается необходимость унифицировать таможенное законодательство и унифицировать наши таможенные пошлины для ввозимой в Армению из третьих стран продукции. То есть, когда мы импортируем продукцию из стран – не членов Таможенного союза (а мы хотя бы в силу географических причин вынуждены это делать), таможенные пошлины, действовавшие до вхождения в ТС, подвергнутся видоизменению. В большинстве случаев они вырастут. При этом, повторюсь, исходя из географических реалий мы вынуждены ввозить продукцию преимущественно из Европы, Турции, Китая и т.д. Понятно, что в данном контексте увеличение таможенных пошлин призвано стимулировать товарооборот в рамках ТС, но для нас здесь есть и отрицательные нюансы.

- Выходит, если бы у наших производителей была возможность закупать в России тот товар, который они раньше закупали в Китае или Турции, они оказались бы в выигрыше, учитывая отсутствие таможенных пошлин?

- Конечно. Если мы закупаем в России, скажем, ткань, то ни в какие таможенные процедуры уже влезать не надо. Все оформляется так, как если бы мы приобретали продукт на местном рынке. В процедурном плане это облегчает ситуацию. Проблема, однако, в том, что многое из того, что мы ввозим в Армению из третьих стран, на российском рынке приобрести просто невозможно, потому что подобного товара россияне не производят. Стало быть, нам в итоге остается закупать продукцию там, где мы ее закупали, но растаможку придется осуществлять уже по новым расценкам, что само по себе приведет к дополнительным затратам на 15-20%.

- То есть импорт подорожает на 15-20%?

- На одни товары - меньше, на другие – больше. Подорожание в разы коснется ввоза автомобилей. Но изменение таможенных пошлин на продукцию, ввозимую в Армению из третьих стран, коснется всего, включая сырье.

- Значит ли это, что себестоимость производимой отечественными производителями продукции вырастет и это повлечет повышение цен для потребителей?

- Цены немного вырастут – это факт. Для производителя, реализующего продукцию в основном на местном рынке, затратная часть повысится. Если на сырье он потратит на 10% больше, то в конечном итоге расчетная стоимость вырастет на 5%. Это не слишком ощутимое повышение. С другой стороны, государство на сегодняшний день обговаривает возможность не резкого, а пошагового повышения цен на импорт, с тем чтобы это не отразилось резко негативно на нашей экономике.

- А что конкретно изменится в сфере легкой промышленности? Ведь сырье для легпрома не ввозится из России или других стран ТС.

- Если речь идет о продукции легпрома, реализуемой для потребления на внутреннем рынке, то здесь избежать повышения цен не удастся, если импорт сырья имеет место законным легальным путем. Хотелось бы акцентировать слово "если". В нашей сфере мало крупных производителей, и ввоз определенной части сырья осуществляется не скажу - контрабандой, но более оптимизированно. Уровень потребительских цен, по крайней мере нашей продукции, если и повысится, то незначительно. Было бы желание. Мы попытаемся удержать цены на прежнем уровне, чтобы не потерять покупателя.

- Основные поставщики сырья для легпрома Турция и Китай?

- Иногда и Арабские Эмираты. Если бы мы перешли на российское сырье, то сэкономили и даже смогли бы снизить цены. К сожалению, оно менее качественное, да и работать мы привыкли с другим сырьем. Переход на российское потребует уйму времени и сил. К тому же в России, по крайней мере по части хлопка, возможностей мало. Можно попробовать работать с белорусами, но и здесь нам мало что светит, потому что белорусы – наш первый конкурент на рынке Таможенного союза. И не думаю, что нам белорусская продукция, во всяком случае ее сырьевая часть, обошлась бы намного дешевле, чем турецкая. Думаю, это будет та же цена, а возможно, и выше. Конечно, вхождение Армении в ТС – логически закономерный процесс, но если уж он должен иметь место, то жаль, что процесс не начался 4 года назад. Тогда нам не пришлось бы оказаться сегодня в последнем вагоне и мы смогли участвовать в разработке всех норм, условий, тарифов и т.д. Нынче мы принимаем условия, уже разработанные и ранее принятые тремя государствами – членами ТС. Приходится принимать правила игры, установленные Россией, Белоруссией и Казахстаном, и стараться приноровить свои интересы к вышеупомянутым правилам. А ведь не следует забывать, что есть еще масса нерешенных проблем между этими тремя странами, хотя они работают совместно уже на протяжении 4 лет.

- События на Украине могут повлиять негативно на нашу экономику?

- В случае если они ослабят Россию – да. Потому что ослабление российской экономики означает понижение жизненного уровня россиян, их платежеспособности. Тогда наша возможность войти в полной мере на российский рынок теряет свою привлекательность. Обратите внимание: до начала украинских событий доллар стоил 32-33 рубля, сегодня - 36-37 рублей. Что это значит? Это значит, что цена нашего предложения, нашего товара, который никоим образом не изменился, не стал совершеннее, лучше, уж автоматом выросла на 10% на рублевом рынке. Потому что у нас экономика еще долларовая, затратные части в основном долларовые, а рынок рублевый. Конечно, это не значит потерю нашей конкурентоспособности каким-то драматичным образом, но ведь очевидно, что российские, белорусские конкуренты цены на свою продукцию так резко не поднимают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      2545

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2205

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2247

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1657

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1502

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1737

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2939

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1300

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.