Последние новости

"БЕЗ НЕКОТОРЫХ ВАКЦИН МЫ ПРОСТО НЕ ВЫЖИВЕМ", -

сказал в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Завен КАРАЛЯН

- Г-н Каралян, когда начала применяться вакцинация против вирусных заболеваний?

- Впервые вакцина против вируса оспы была применена в конце ХVIII века известным шотландским врачом Эдвардом Дженнером. Спасения от этого тяжелого вирусного заболевания не было тогда, нет и сейчас. Но доктор Дженнер заметил, что доярки, работавшие с коровами, болевшими оспой, приобретали иммунитет к этому заболеванию. И он начал делать прививки. Считалось, что первая прививка была сделана вакциной, взятой от коровы. Но когда уже в наше время началось генотипирование вирусов оспы, оказалось, что вируса, который в качестве вакцины использовал Дженнер, в природе нет, он сохранился только в лабораторных условиях. Выяснилось также, что вакцина не имеет ничего общего с вирусом коровьей оспы, и откуда взял его доктор Дженнер - осталось тайной. По крайней мере вакцина оказалась наиболее близкой к вирусу оспы верблюда, однако ученый вел дневник, откуда известно, что с этими животными он никогда не работал. Не исключается, что Дженнер использовал вирус одного из исчезнувших видов вируса оспы лошадей.

Сегодня этого заболевания в мире нет, что является огромным достижением медицины, вакцинация против оспы не проводится, а сама вакцина запрещена, поскольку считается вирусологическим оружием. Но в ряде стран она все-таки еще сохраняется. Это заболевание, если оно вернется, способно сократить население Земли очень сильно и быстро, поэтому запрет на вакцину представляется рискованным. Уничтожая вирус этой вакцины, мы лишаем себя надежного щита. Вирус черной оспы - наиболее опасный из всех, с которыми сталкивался человек.

Имеется несколько вариантов вируса оспы - оспа человека, лошадей, коров, крыс и др. Эти вирусы, несмотря на различия, имеют общие гены. Видов оспы, которыми болеет человек, несколько. При обычной оспе смертность в зависимости от состояния человека колеблется в пределах от 1-2% - до 20%. В случае черной оспы летальность достигает 70-90%.

- К вакцинации существует неоднозначное отношение. С одной стороны, она защищает от ряда опасных заболеваний, с другой - иногда вызывает крайне нежелательные реакции. Все ли прививки следует делать?

- Есть прививки, которые обязательны в определенном возрасте, а есть, которые нет. Без некоторых вакцин мы просто не выживем. Несколько лет назад стал обсуждаться вопрос о том, что уже нет необходимости в вакцинации от полиомиелита, но в 2008 году вспыхнула эпидемия этого заболевания в Таджикистане, было много летальных исходов. И это произошло в относительно благополучном по полиомиелиту регионе - на постсоветском пространстве. Как видим, вакцинация от полиомиелита актуальности не потеряла.

- Но ведь прививка от полиомиелита не всегда гарантирует от заболевания...

- Никакая вакцинация не дает 100-процентной гарантии, но и качество вакцины тоже имеет значение. Американский ученый Себин разработал живую вакцину против полиомиелита, но в США она была отвергнута. Он приехал в СССР, где и было налажено производство его вакцины. Штамм Себина оказался намного эффективнее, чем вакцина другого известного американского вирусолога - Солка, которая применялась в США. В случае использования себиновской вакцины человек получает живой активный вирус, просто безвредный. Потом в СССР стали привозить солковскую вакцину. Но если себиновская вакцина дает более чем 90%-ную защиту, то солковская намного слабее, и известно много случаев, когда после вакцинации солковской вакциной люди болели полиомиелитом. После развала СССР, когда прекрасный российский Институт полиомиелита оказался в заброшенном состоянии, я впервые увидел солковские вакцины в Армении. Понятно, что те, кто привозили эту вакцину из США, попытались захватить новый рынок.

- Какие еще прививки необходимо делать?

- Очень важно проводить вакцинацию от гепатита В новорожденным, у которых это заболевание протекает особенно тяжело. Сейчас в США пропагандируется вакцинация против ветрянки. Думаю, это неправильно. Во-первых, сама вакцина не очень хорошая, во-вторых, осложнений от ветрянки не больше, чем от самой вакцинации. Само заболевание ветрянкой в детстве переносится не очень тяжело, поэтому лучше не применять вакцинацию в этом случае.

- Стоит ли делать прививку от гриппа?

- Нет, не стоит. Гриппом всегда болели и будут болеть. Регулярно вакцинироваться от всех видов гриппа невозможно. Вакцинация против гриппа необходима, только когда идут очень тяжелые штаммы, которые вызывают большую смертность, для гриппа это примерно 0,1%. А вакцинироваться в случае любой эпидемии не нужно. Обычный грипп не настолько тяжелое заболевание. Призывы к вакцинации против гриппа - обычная рекламная кампания. Я встречался с прекрасными французскими иммунологами, их имена называть не хочу, но и они склонны считать проявлением коррупции популяризацию вакцинации против гриппа. Приобретение этих препаратов, а потом их уничтожение обернулись большими потерями для французской экономики. Кто-то откровенно делает деньги на этом. Дело в том, что получение такого рода вакцин окупается только при очень большом объеме реализации. Поэтому делается все, чтобы обеспечить рынок сбыта - раздувается шумиха по поводу якобы опаснейших вирусных заболеваний и их последствий, чему мы уже не раз были свидетелями. Каких только ужасов нам не навязывали! Птичий грипп, свиной грипп, возвращение "испанки" и т.д. Следует признать, что в этом случае наше правительство поступило правильно, не отреагировав на рекламную кампанию фармацевтических фирм.

Я сторонник вакцинации живым вирусом, но не тотальной. Человек должен иногда болеть, чтобы иммунная система адекватно реагировала на инфекции, иначе она ослабнет и не сможет адекватно выполнять свои функции.

- А что вы скажете по поводу вирусных заболеваний животных, в частности, африканской чумы?

- Вакцин против этого заболевания не существует из-за многих непонятных свойств самого вируса. А вот вакцинации против ящура следует уделить серьезное внимание. И то, что до сих пор этого не сделано, - большое упущение нашего государства. Часть препаратов мы получаем по линии международного сотрудничества, но практически вакцинируются только приграничные области, причем не все. К сожалению, наша ветеринарная служба в очень нехорошем состоянии, она практически разрушена, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве. Кто-то из ветеринаров делает прививки, кто-то просто выбрасывает вакцины, кто-то зарабатывает на вакцинации деньги, хотя это бесплатные мероприятия. Но государство должно было обеспечить этой вакциной всю республику. После вакцинации возможно заболевание ящуром менее чем у 20% животных, что является нормальным показателем в ветеринарии. А у нас заболеваемость животных ящуром достигает 50% . Это свидетельствует о состоянии ветеринарной службы. При этом даются необоснованные объяснения, что якобы это был не тот штамм и прививка делалась не той вакциной. Но в Армении распространен определенный штамм ящура и другие встречаются крайне редко. У нас была возможность налаживания собственного производства вакцины - был необходимый биологический материал и свои специалисты... Тогда я предлагал наладить такое производство в Армении, но теперь уже этим заниматься не буду.

- А стоило бы создать такое производство?

- Лет десять назад однозначно стоило, но сейчас мы входим в Таможенный союз, в России производится эта вакцина, и я не уверен, что мы будем обеспечены рынком. Вообще вирусные вакцины, с одной стороны, требуют очень высокой культуры биологического производства, с другой - это очень прибыльный бизнес. А там, где стоит вопрос прибыли, науку стремятся отодвинуть, чтобы не было аргументированной критики. Поэтому, может быть, и хорошо, что тогда мы не влезли в эту далеко не всегда чистоплотную деятельность.

- Что вы имеете в виду?

- Я уже говорил о рекламных кампаниях на фоне запугивания населения. Причем в эту сомнительную игру активно вовлекаются СМИ, у общественности формируется мнение, что вакцинация от очередного опасного заболевания - единственное спасение. При этом замалчиваются недостатки вакцин собственного производства. Например, производители солковской вакцины замалчивали смертные случаи, чтобы продавать свои штаммы. Недавно, когда я был в США, там проходил семинар по африканской чуме свиней, присутствовали ведущие ученые со всего мира, которые занимались этим заболеванием. Были очень интересные предложения для Армении - наладить производство генетических вакцин против африканской чумы свиней, причем все расходы брал на себя американский бизнесмен. Но в Армении этим не заинтересовались. Думаю, в этом случае зря, потому что сейчас у нас уже есть африканская чума, а этот вирус, появившись однажды, остается навсегда, а ни вакцинации, ни лечения нет.

- Какие задачи стоят сегодня перед вирусологией, что наиболее актуально?

- Во-первых, появилось много новых вирусов, в том числе и действительно очень опасных для человека. Они распространены в Китае, Саудовской Аравии, сейчас ими занимаются. Эти вирусы вызывают пневмонию, которая часто заканчивается летальным исходом. Вторая задача - мониторинг вирусных состояний, например, есть оспа обезьян, которая близка к человеческой. Есть опасения, что этот вирус может мутировать, и тогда вернется человеческая оспа. Старая вакцина решит проблему, но она мало где сохранилась, и, пока наладят производство, умрет много людей. Третье направление - фундаментальное - понять, как размножаются вирусы, как они управляют клеткой. Это и открытие новых вирусов, на мой взгляд, наиболее интересные научные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      549

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • СПАСТИ НАЦИЮ МОЖЕТ ТОЛЬКО ЭЛИТА
      2021-02-25 10:05
      2621

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН размышляет о проблемах Армении.

    • ОПЫТ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ РИСКА
      2021-02-16 10:16
      3789

      Есть профессии, в которых ошибаться нельзя, поскольку любая, на первый взгляд незначительная ошибка чревата необратимыми последствиями. В первую очередь это касается летчиков и врачей. Но стоит ли доверять свою жизнь человеку, не имеющему практических навыков, приобретаемых в процессе работы? А как допустить к работе молодого специалиста, зная, что отсутствие опыта неизбежно повлечет за собой ошибки?

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1950

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      2575

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      1950

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • Минздрав Армении сделал выбор в пользу британской вакцины
      2021-01-21 09:16
      521

      Министерство здравоохранения Армении принял решение о приобретении вакцины против коронавируса от британско-шведской компании AstraZeneca. Такое решение принято на заседании Республиканской консультационной экспертной комиссии по вопросам иммунопрофилактики, сообщает пресс-служба министерства.

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      2204

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…