Последние новости

"БЕЗ НЕКОТОРЫХ ВАКЦИН МЫ ПРОСТО НЕ ВЫЖИВЕМ", -

сказал в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Завен КАРАЛЯН

- Г-н Каралян, когда начала применяться вакцинация против вирусных заболеваний?

- Впервые вакцина против вируса оспы была применена в конце ХVIII века известным шотландским врачом Эдвардом Дженнером. Спасения от этого тяжелого вирусного заболевания не было тогда, нет и сейчас. Но доктор Дженнер заметил, что доярки, работавшие с коровами, болевшими оспой, приобретали иммунитет к этому заболеванию. И он начал делать прививки. Считалось, что первая прививка была сделана вакциной, взятой от коровы. Но когда уже в наше время началось генотипирование вирусов оспы, оказалось, что вируса, который в качестве вакцины использовал Дженнер, в природе нет, он сохранился только в лабораторных условиях. Выяснилось также, что вакцина не имеет ничего общего с вирусом коровьей оспы, и откуда взял его доктор Дженнер - осталось тайной. По крайней мере вакцина оказалась наиболее близкой к вирусу оспы верблюда, однако ученый вел дневник, откуда известно, что с этими животными он никогда не работал. Не исключается, что Дженнер использовал вирус одного из исчезнувших видов вируса оспы лошадей.

Сегодня этого заболевания в мире нет, что является огромным достижением медицины, вакцинация против оспы не проводится, а сама вакцина запрещена, поскольку считается вирусологическим оружием. Но в ряде стран она все-таки еще сохраняется. Это заболевание, если оно вернется, способно сократить население Земли очень сильно и быстро, поэтому запрет на вакцину представляется рискованным. Уничтожая вирус этой вакцины, мы лишаем себя надежного щита. Вирус черной оспы - наиболее опасный из всех, с которыми сталкивался человек.

Имеется несколько вариантов вируса оспы - оспа человека, лошадей, коров, крыс и др. Эти вирусы, несмотря на различия, имеют общие гены. Видов оспы, которыми болеет человек, несколько. При обычной оспе смертность в зависимости от состояния человека колеблется в пределах от 1-2% - до 20%. В случае черной оспы летальность достигает 70-90%.

- К вакцинации существует неоднозначное отношение. С одной стороны, она защищает от ряда опасных заболеваний, с другой - иногда вызывает крайне нежелательные реакции. Все ли прививки следует делать?

- Есть прививки, которые обязательны в определенном возрасте, а есть, которые нет. Без некоторых вакцин мы просто не выживем. Несколько лет назад стал обсуждаться вопрос о том, что уже нет необходимости в вакцинации от полиомиелита, но в 2008 году вспыхнула эпидемия этого заболевания в Таджикистане, было много летальных исходов. И это произошло в относительно благополучном по полиомиелиту регионе - на постсоветском пространстве. Как видим, вакцинация от полиомиелита актуальности не потеряла.

- Но ведь прививка от полиомиелита не всегда гарантирует от заболевания...

- Никакая вакцинация не дает 100-процентной гарантии, но и качество вакцины тоже имеет значение. Американский ученый Себин разработал живую вакцину против полиомиелита, но в США она была отвергнута. Он приехал в СССР, где и было налажено производство его вакцины. Штамм Себина оказался намного эффективнее, чем вакцина другого известного американского вирусолога - Солка, которая применялась в США. В случае использования себиновской вакцины человек получает живой активный вирус, просто безвредный. Потом в СССР стали привозить солковскую вакцину. Но если себиновская вакцина дает более чем 90%-ную защиту, то солковская намного слабее, и известно много случаев, когда после вакцинации солковской вакциной люди болели полиомиелитом. После развала СССР, когда прекрасный российский Институт полиомиелита оказался в заброшенном состоянии, я впервые увидел солковские вакцины в Армении. Понятно, что те, кто привозили эту вакцину из США, попытались захватить новый рынок.

- Какие еще прививки необходимо делать?

- Очень важно проводить вакцинацию от гепатита В новорожденным, у которых это заболевание протекает особенно тяжело. Сейчас в США пропагандируется вакцинация против ветрянки. Думаю, это неправильно. Во-первых, сама вакцина не очень хорошая, во-вторых, осложнений от ветрянки не больше, чем от самой вакцинации. Само заболевание ветрянкой в детстве переносится не очень тяжело, поэтому лучше не применять вакцинацию в этом случае.

- Стоит ли делать прививку от гриппа?

- Нет, не стоит. Гриппом всегда болели и будут болеть. Регулярно вакцинироваться от всех видов гриппа невозможно. Вакцинация против гриппа необходима, только когда идут очень тяжелые штаммы, которые вызывают большую смертность, для гриппа это примерно 0,1%. А вакцинироваться в случае любой эпидемии не нужно. Обычный грипп не настолько тяжелое заболевание. Призывы к вакцинации против гриппа - обычная рекламная кампания. Я встречался с прекрасными французскими иммунологами, их имена называть не хочу, но и они склонны считать проявлением коррупции популяризацию вакцинации против гриппа. Приобретение этих препаратов, а потом их уничтожение обернулись большими потерями для французской экономики. Кто-то откровенно делает деньги на этом. Дело в том, что получение такого рода вакцин окупается только при очень большом объеме реализации. Поэтому делается все, чтобы обеспечить рынок сбыта - раздувается шумиха по поводу якобы опаснейших вирусных заболеваний и их последствий, чему мы уже не раз были свидетелями. Каких только ужасов нам не навязывали! Птичий грипп, свиной грипп, возвращение "испанки" и т.д. Следует признать, что в этом случае наше правительство поступило правильно, не отреагировав на рекламную кампанию фармацевтических фирм.

Я сторонник вакцинации живым вирусом, но не тотальной. Человек должен иногда болеть, чтобы иммунная система адекватно реагировала на инфекции, иначе она ослабнет и не сможет адекватно выполнять свои функции.

- А что вы скажете по поводу вирусных заболеваний животных, в частности, африканской чумы?

- Вакцин против этого заболевания не существует из-за многих непонятных свойств самого вируса. А вот вакцинации против ящура следует уделить серьезное внимание. И то, что до сих пор этого не сделано, - большое упущение нашего государства. Часть препаратов мы получаем по линии международного сотрудничества, но практически вакцинируются только приграничные области, причем не все. К сожалению, наша ветеринарная служба в очень нехорошем состоянии, она практически разрушена, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве. Кто-то из ветеринаров делает прививки, кто-то просто выбрасывает вакцины, кто-то зарабатывает на вакцинации деньги, хотя это бесплатные мероприятия. Но государство должно было обеспечить этой вакциной всю республику. После вакцинации возможно заболевание ящуром менее чем у 20% животных, что является нормальным показателем в ветеринарии. А у нас заболеваемость животных ящуром достигает 50% . Это свидетельствует о состоянии ветеринарной службы. При этом даются необоснованные объяснения, что якобы это был не тот штамм и прививка делалась не той вакциной. Но в Армении распространен определенный штамм ящура и другие встречаются крайне редко. У нас была возможность налаживания собственного производства вакцины - был необходимый биологический материал и свои специалисты... Тогда я предлагал наладить такое производство в Армении, но теперь уже этим заниматься не буду.

- А стоило бы создать такое производство?

- Лет десять назад однозначно стоило, но сейчас мы входим в Таможенный союз, в России производится эта вакцина, и я не уверен, что мы будем обеспечены рынком. Вообще вирусные вакцины, с одной стороны, требуют очень высокой культуры биологического производства, с другой - это очень прибыльный бизнес. А там, где стоит вопрос прибыли, науку стремятся отодвинуть, чтобы не было аргументированной критики. Поэтому, может быть, и хорошо, что тогда мы не влезли в эту далеко не всегда чистоплотную деятельность.

- Что вы имеете в виду?

- Я уже говорил о рекламных кампаниях на фоне запугивания населения. Причем в эту сомнительную игру активно вовлекаются СМИ, у общественности формируется мнение, что вакцинация от очередного опасного заболевания - единственное спасение. При этом замалчиваются недостатки вакцин собственного производства. Например, производители солковской вакцины замалчивали смертные случаи, чтобы продавать свои штаммы. Недавно, когда я был в США, там проходил семинар по африканской чуме свиней, присутствовали ведущие ученые со всего мира, которые занимались этим заболеванием. Были очень интересные предложения для Армении - наладить производство генетических вакцин против африканской чумы свиней, причем все расходы брал на себя американский бизнесмен. Но в Армении этим не заинтересовались. Думаю, в этом случае зря, потому что сейчас у нас уже есть африканская чума, а этот вирус, появившись однажды, остается навсегда, а ни вакцинации, ни лечения нет.

- Какие задачи стоят сегодня перед вирусологией, что наиболее актуально?

- Во-первых, появилось много новых вирусов, в том числе и действительно очень опасных для человека. Они распространены в Китае, Саудовской Аравии, сейчас ими занимаются. Эти вирусы вызывают пневмонию, которая часто заканчивается летальным исходом. Вторая задача - мониторинг вирусных состояний, например, есть оспа обезьян, которая близка к человеческой. Есть опасения, что этот вирус может мутировать, и тогда вернется человеческая оспа. Старая вакцина решит проблему, но она мало где сохранилась, и, пока наладят производство, умрет много людей. Третье направление - фундаментальное - понять, как размножаются вирусы, как они управляют клеткой. Это и открытие новых вирусов, на мой взгляд, наиболее интересные научные задачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СЕВАНА
      2019-07-18 10:34
      798

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института геологических наук НАН РА Марине НАЛБАНДЯН говорит о преобразованиях, необходимых в сфере науки.

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      1361

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2288

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      2115

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен СОГОЯН: "ЗАДАЧА - ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"
      2019-07-16 14:08
      827

      В Ереване прошло общее собрание членов Армянской медицинской ассоциации, на котором обсуждался один из самых актуальных вопросов здравоохранения Армении: доступность медицинской помощи.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1324

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.

    • Медицинский конгресс в Ереване: для чего соберутся врачи-армяне со всего мира
      2019-06-25 15:27
      364

      V Международный медицинский конгресс 4-6 июля соберет под одной крышей в Ереване свыше 600 врачей-армян со всего мира. Об этом директор медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян сообщил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      353

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.