"БЕЗ НЕКОТОРЫХ ВАКЦИН МЫ ПРОСТО НЕ ВЫЖИВЕМ", -
сказал в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Завен КАРАЛЯН
- Г-н Каралян, когда начала применяться вакцинация против вирусных заболеваний?
- Впервые вакцина против вируса оспы была применена в конце ХVIII века известным шотландским врачом Эдвардом Дженнером. Спасения от этого тяжелого вирусного заболевания не было тогда, нет и сейчас. Но доктор Дженнер заметил, что доярки, работавшие с коровами, болевшими оспой, приобретали иммунитет к этому заболеванию. И он начал делать прививки. Считалось, что первая прививка была сделана вакциной, взятой от коровы. Но когда уже в наше время началось генотипирование вирусов оспы, оказалось, что вируса, который в качестве вакцины использовал Дженнер, в природе нет, он сохранился только в лабораторных условиях. Выяснилось также, что вакцина не имеет ничего общего с вирусом коровьей оспы, и откуда взял его доктор Дженнер - осталось тайной. По крайней мере вакцина оказалась наиболее близкой к вирусу оспы верблюда, однако ученый вел дневник, откуда известно, что с этими животными он никогда не работал. Не исключается, что Дженнер использовал вирус одного из исчезнувших видов вируса оспы лошадей.
Сегодня этого заболевания в мире нет, что является огромным достижением медицины, вакцинация против оспы не проводится, а сама вакцина запрещена, поскольку считается вирусологическим оружием. Но в ряде стран она все-таки еще сохраняется. Это заболевание, если оно вернется, способно сократить население Земли очень сильно и быстро, поэтому запрет на вакцину представляется рискованным. Уничтожая вирус этой вакцины, мы лишаем себя надежного щита. Вирус черной оспы - наиболее опасный из всех, с которыми сталкивался человек.
Имеется несколько вариантов вируса оспы - оспа человека, лошадей, коров, крыс и др. Эти вирусы, несмотря на различия, имеют общие гены. Видов оспы, которыми болеет человек, несколько. При обычной оспе смертность в зависимости от состояния человека колеблется в пределах от 1-2% - до 20%. В случае черной оспы летальность достигает 70-90%.
- К вакцинации существует неоднозначное отношение. С одной стороны, она защищает от ряда опасных заболеваний, с другой - иногда вызывает крайне нежелательные реакции. Все ли прививки следует делать?
- Есть прививки, которые обязательны в определенном возрасте, а есть, которые нет. Без некоторых вакцин мы просто не выживем. Несколько лет назад стал обсуждаться вопрос о том, что уже нет необходимости в вакцинации от полиомиелита, но в 2008 году вспыхнула эпидемия этого заболевания в Таджикистане, было много летальных исходов. И это произошло в относительно благополучном по полиомиелиту регионе - на постсоветском пространстве. Как видим, вакцинация от полиомиелита актуальности не потеряла.
- Но ведь прививка от полиомиелита не всегда гарантирует от заболевания...
- Никакая вакцинация не дает 100-процентной гарантии, но и качество вакцины тоже имеет значение. Американский ученый Себин разработал живую вакцину против полиомиелита, но в США она была отвергнута. Он приехал в СССР, где и было налажено производство его вакцины. Штамм Себина оказался намного эффективнее, чем вакцина другого известного американского вирусолога - Солка, которая применялась в США. В случае использования себиновской вакцины человек получает живой активный вирус, просто безвредный. Потом в СССР стали привозить солковскую вакцину. Но если себиновская вакцина дает более чем 90%-ную защиту, то солковская намного слабее, и известно много случаев, когда после вакцинации солковской вакциной люди болели полиомиелитом. После развала СССР, когда прекрасный российский Институт полиомиелита оказался в заброшенном состоянии, я впервые увидел солковские вакцины в Армении. Понятно, что те, кто привозили эту вакцину из США, попытались захватить новый рынок.
- Какие еще прививки необходимо делать?
- Очень важно проводить вакцинацию от гепатита В новорожденным, у которых это заболевание протекает особенно тяжело. Сейчас в США пропагандируется вакцинация против ветрянки. Думаю, это неправильно. Во-первых, сама вакцина не очень хорошая, во-вторых, осложнений от ветрянки не больше, чем от самой вакцинации. Само заболевание ветрянкой в детстве переносится не очень тяжело, поэтому лучше не применять вакцинацию в этом случае.
- Стоит ли делать прививку от гриппа?
- Нет, не стоит. Гриппом всегда болели и будут болеть. Регулярно вакцинироваться от всех видов гриппа невозможно. Вакцинация против гриппа необходима, только когда идут очень тяжелые штаммы, которые вызывают большую смертность, для гриппа это примерно 0,1%. А вакцинироваться в случае любой эпидемии не нужно. Обычный грипп не настолько тяжелое заболевание. Призывы к вакцинации против гриппа - обычная рекламная кампания. Я встречался с прекрасными французскими иммунологами, их имена называть не хочу, но и они склонны считать проявлением коррупции популяризацию вакцинации против гриппа. Приобретение этих препаратов, а потом их уничтожение обернулись большими потерями для французской экономики. Кто-то откровенно делает деньги на этом. Дело в том, что получение такого рода вакцин окупается только при очень большом объеме реализации. Поэтому делается все, чтобы обеспечить рынок сбыта - раздувается шумиха по поводу якобы опаснейших вирусных заболеваний и их последствий, чему мы уже не раз были свидетелями. Каких только ужасов нам не навязывали! Птичий грипп, свиной грипп, возвращение "испанки" и т.д. Следует признать, что в этом случае наше правительство поступило правильно, не отреагировав на рекламную кампанию фармацевтических фирм.
Я сторонник вакцинации живым вирусом, но не тотальной. Человек должен иногда болеть, чтобы иммунная система адекватно реагировала на инфекции, иначе она ослабнет и не сможет адекватно выполнять свои функции.
- А что вы скажете по поводу вирусных заболеваний животных, в частности, африканской чумы?
- Вакцин против этого заболевания не существует из-за многих непонятных свойств самого вируса. А вот вакцинации против ящура следует уделить серьезное внимание. И то, что до сих пор этого не сделано, - большое упущение нашего государства. Часть препаратов мы получаем по линии международного сотрудничества, но практически вакцинируются только приграничные области, причем не все. К сожалению, наша ветеринарная служба в очень нехорошем состоянии, она практически разрушена, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве. Кто-то из ветеринаров делает прививки, кто-то просто выбрасывает вакцины, кто-то зарабатывает на вакцинации деньги, хотя это бесплатные мероприятия. Но государство должно было обеспечить этой вакциной всю республику. После вакцинации возможно заболевание ящуром менее чем у 20% животных, что является нормальным показателем в ветеринарии. А у нас заболеваемость животных ящуром достигает 50% . Это свидетельствует о состоянии ветеринарной службы. При этом даются необоснованные объяснения, что якобы это был не тот штамм и прививка делалась не той вакциной. Но в Армении распространен определенный штамм ящура и другие встречаются крайне редко. У нас была возможность налаживания собственного производства вакцины - был необходимый биологический материал и свои специалисты... Тогда я предлагал наладить такое производство в Армении, но теперь уже этим заниматься не буду.
- А стоило бы создать такое производство?
- Лет десять назад однозначно стоило, но сейчас мы входим в Таможенный союз, в России производится эта вакцина, и я не уверен, что мы будем обеспечены рынком. Вообще вирусные вакцины, с одной стороны, требуют очень высокой культуры биологического производства, с другой - это очень прибыльный бизнес. А там, где стоит вопрос прибыли, науку стремятся отодвинуть, чтобы не было аргументированной критики. Поэтому, может быть, и хорошо, что тогда мы не влезли в эту далеко не всегда чистоплотную деятельность.
- Что вы имеете в виду?
- Я уже говорил о рекламных кампаниях на фоне запугивания населения. Причем в эту сомнительную игру активно вовлекаются СМИ, у общественности формируется мнение, что вакцинация от очередного опасного заболевания - единственное спасение. При этом замалчиваются недостатки вакцин собственного производства. Например, производители солковской вакцины замалчивали смертные случаи, чтобы продавать свои штаммы. Недавно, когда я был в США, там проходил семинар по африканской чуме свиней, присутствовали ведущие ученые со всего мира, которые занимались этим заболеванием. Были очень интересные предложения для Армении - наладить производство генетических вакцин против африканской чумы свиней, причем все расходы брал на себя американский бизнесмен. Но в Армении этим не заинтересовались. Думаю, в этом случае зря, потому что сейчас у нас уже есть африканская чума, а этот вирус, появившись однажды, остается навсегда, а ни вакцинации, ни лечения нет.
- Какие задачи стоят сегодня перед вирусологией, что наиболее актуально?
- Во-первых, появилось много новых вирусов, в том числе и действительно очень опасных для человека. Они распространены в Китае, Саудовской Аравии, сейчас ими занимаются. Эти вирусы вызывают пневмонию, которая часто заканчивается летальным исходом. Вторая задача - мониторинг вирусных состояний, например, есть оспа обезьян, которая близка к человеческой. Есть опасения, что этот вирус может мутировать, и тогда вернется человеческая оспа. Старая вакцина решит проблему, но она мало где сохранилась, и, пока наладят производство, умрет много людей. Третье направление - фундаментальное - понять, как размножаются вирусы, как они управляют клеткой. Это и открытие новых вирусов, на мой взгляд, наиболее интересные научные задачи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:35
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:13
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:59
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...