Последние новости

КИНО В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

21 марта в Доме-музее Сергея Параджанова состоялось официальное закрытие уже третьего по счету общеармянского онлайн-кинофестиваля "Веб Абрикос". Его учредители - фонд развития кино "Золотой абрикос" в лице Арутюна Хачатряна и веб-телеканал культурного направления Webtv.am в лице его директора Ара Манукяна, при поддержке генерального спонсора VivaCell-MTS (президент этой компании Ральф Йирикян). Именно они вручали призы победителям.

СТАРТОВАЛ КИНОФЕСТИВАЛЬ В ДЕКАБРЕ И ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Еще один месяц ушел на то, чтобы определиться с победителями основных конкурсных программ, выбранных профессиональным жюри, в состав которого вошли кинорежиссер Диана Кардумян, киновед Артур Вардикян и обозреватель сферы культуры Карине Рафаелян. Главный победитель удостоился диплома и денежного приза (1000 долларов). Были вручены также и утешительные призы. Последним тоже вручили дипломы за участие в этом уникальном в своем формате виртуальном культурном форуме. Кроме этого, всем победителям предоставляется возможность в течение 10 дней использовать высокопрофессиональную технику и оборудование для съемок.

В течение двух месяцев фильмы-участники были показаны в виртуальном портале культурного направления Webtv.am. Можно сказать, что в целом это смотр короткометражного кино, потому что в конкурс попали фильмы длительностью не больше 30 минут, без каких-либо жанровых ограничений. Игровое, документальное и анимационное кино. Итак, в этом году было представлено 32 фильма-участника. Заметим, что помимо кинорежиссеров свои работы представили также и отдельные кинокомпании и продюсерские центры из Армении и России. Одна из программ была посвящена актуальным проблемам экологии. Здесь показали фильмы, снятые армянскими активистами при поддержке молодежных клубов.

Состоялись также и две виртуальные премьеры. Первая - это совместный фильм Шушаник Саакян и Оганеса Папикяна "Зулум: неслышная тоска", посвященный событиям Геноцида армян 1915 года и трагической судьбе художника Зулума. А второй - это картина шведского режиссера армянского происхождения Погоса Аро "Лучший ученик Шопена". Это новейшее культурологическое исследование автора о замечательном, выдающемся человеке, имя и творческая деятельность которого, к великому сожалению, очень мало известна в мире и в Армении в частности.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ОСНОВНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ интересные авангардные, новаторские, экспериментальные работы, что называется, другое, альтернативное кино, а также игровые картины с участием знаменитых актеров, замечательные ремейки. В этом году также было введено и приятное новшество: программа "Мультимедия". В ее рамках были показаны фильмы, снятые на телефон, смартфон или планшет. Так вот победителей в этой категории выбирали уже завсегдатаи интернета по принципу приза зрительских симпатий. Ведь именно зрители определяли кинематографические достоинства представленных в этой категории картин.

Итак, победителем в номинации "Зрительские симпатии" стала лента Наиры Карапетян "Ожидание". Третье место присудили Алену Манукяну за его метафорическую, аллегорическую притчу с библейскими аллюзиями - "Воскресение". Второе место занял студент 1 курса магистратуры Ереванского государственного института театра и кино (отделение документальной режиссуры, мастерская Арутюна Хачатряна) Вруйр Симонян за свой фильм "Посвящение". Фильм этот снят на стыке игрового и документального кино и представляет собой их довольно интересный и впечатляющий сплав. А посвящен он организации культурной жизни и просвещения, образования в далеких регионах и провинциях нашей страны, а также актуальным общественным и остросоциальным проблемам, в частности безработице и миграции.

А вот первого почетного места и денежного приза удостоился Николай Оганесян за фильм "Тень". Таинственная ночь и завораживающий мир теней стали краеугольным камнем этой оригинальной киноленты. Отметим, что Ален Манукян и Николай Оганесян - студенты Ереванского государственного института театра и кино (4-й выпускной курс, мастерская режиссера Сурена Бабаяна). Как остроумно заметил Ален Манукян, получая почетную грамоту, "наш мастер Сурен Бабаян научил нас, как нельзя снимать кино, а вот как нужно и как мы, каждый из нас в отдельности его будет снимать, зависит только от нас самих".

В ПЕРВЫЙ РАЗ ЭТОТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ, РЕДКИЙ ПО СВОЕЙ ФОРМЕ КИНОСМОТР прошел в 2011 году. Тогда в программу попали 49 совершенно, можно сказать, радикально отличных друг от друга фильмов, которые за один лишь месяц в интернет-пространстве посмотрели более 50000 человек. Тогда победителей выбирали исключительно при помощи интернет-голосования. На сайте было оставлено около 4000 комментариев, среди которых наряду с любительскими оценками были также и аналитические. Помимо этого, все фильмы программы были представлены в социальной сети Facebook на специально созданной для кинофестиваля странице. Таким образом, фестиваль был открыт и общедоступен для всех желающих принять в нем участие. А во второй раз, уже в 2012 году, показали 15 фильмов, а призы вручили в 4 категориях.

Форум этот ставит своей основной целью способствовать развитию киноиндустрии в Армении, активизации кинопроцессов, содействовать молодым режиссерам, продвижению их проектов, их реализации и популяризации и ознакомить с новейшим армянским кино самые широкие круги общественности. И не только у нас в стране, но и за рубежом. Ведь в виртуальном пространстве нет границ, и картины эти посредством фестиваля доступны к просмотру в любой точке земного шара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2963

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2128

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2426

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1721

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      1701

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2476

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2605

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • Самвел Мартиросян о мошенниках в Интернете
      2020-03-21 11:40
      715

      Обезопасить себя от мошеннических атак в Интернете можно лишь поборов свои собственные искушения, так как 9 из 10 мошеннических схем в сети рассчитаны на быструю эмоциональную реакцию пользователя. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 20 марта заявил эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.