Последние новости
0
1229

НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ ПОД КОНЕЦ СЛЕДСТВИЯ?

Уже 5 месяцев находится под арестом журналист Тигран ПЕТРОСЯН, однако орган предварительного следствия "похвастаться" своей работой никак не может. Такого однозначного мнения придерживается адвокат последнего Ара ЗАХАРЯН, посетивший редакцию "ГА" и рассказавший подробности дела. Его подзащитный участвовал в организованном Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года шествии, чем выразил свое несогласие с позицией властей.

В ТОТ ДЕНЬ В ХОДЕ ШЕСТВИЯ ПРОИЗОШЛИ СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Т. Петросян выступил в роли примиряющей стороны, он не допустил, чтобы дошло до применения силы, что видно из видеозаписей. Однако журналисту была вменена статья 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). "Сопротивление" выражалось лишь в том, что он оттолкнул полицейского, который, как видно из видеозаписи, "оказывал силовое воздействие" на Ш. Арутюняна. По словам адвоката, поведение его подзащитного было направлено на то, чтобы предотвратить применение силы в отношении Шанта, который уже был брошен на землю. Несмотря на то что действия Петросяна не несут в себе состава преступления, ему предъявили обвинение, взяли под стражу, а срок ареста уже неоднократно продлевали. При этом, как утверждает А. Захарян, суды явно пренебрегают материалами в пользу Тиграна и слепо удовлетворяют ходатайства следственного органа в лице следователя Самвела Тонояна. Добавим, что преступление, в котором обвиняют журналиста, к категории тяжких не относится и он вполне бы мог дожидаться суда не в тюремной камере. Расследование, кстати, приближается к концу, а проводит его главное следственное управление Полиции РА.

Адвокат отмечает, что во время очной ставки полицейского с Т. Петросяном (а длилась эта очная ставка ни много ни мало15 часов) полицейский давал показания, явно противоречащие не только представленной записи, но и своим же предыдущим показаниям. Слова так называемого потерпевшего свидетельствовали о том, что он не может правильно оценить и воспроизвести обстоятельства дела, так как об одном и том же событии давал диаметрально противоречивые показания. А когда его в этом уличили, заявил: "Что запомнил в тот момент, то и говорю". Вразумительного ответа на вопрос: "Как же получается, что ты то одно помнишь, то другое", услышать не удалось, несмотря на все старания защиты.

А НЕДАВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОШЕСТВИИ столь долгого времени вдруг решил изменить обвинение. "Нас озадачило то обстоятельство, что следственный орган намерен изменить обвинение и добавить всем, кто проходит по делу Ш. Арутюняна, без разбора новые пункты, которые "утяжелят" обвинение. Например, призывы к свержению власти, делится с нами адвокат. Информация на сей счет достоверна, хотя и озвучена не самим следствием. Данное обстоятельство озадачило еще и тем, что в течение 2-3 дней после возбуждения уголовного дела у следственного органа фактически были все необходимые данные, чтобы дать необходимую правовую оценку деянию, и то обстоятельство, что почти через полгода только собираются пересмотреть обвинение, может свидетельствовать, что либо обвинение Т. Петросяну явно необоснованно и его хотят "дополнить" для пущей убедительности, либо хотят найти обоснование столь длительному содержанию его под стражей. А в первую очередь - оправдать беспричинно затяжное досудебное расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      960

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2392

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6750

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1878

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ