Последние новости
0
1406

НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ ПОД КОНЕЦ СЛЕДСТВИЯ?

Уже 5 месяцев находится под арестом журналист Тигран ПЕТРОСЯН, однако орган предварительного следствия "похвастаться" своей работой никак не может. Такого однозначного мнения придерживается адвокат последнего Ара ЗАХАРЯН, посетивший редакцию "ГА" и рассказавший подробности дела. Его подзащитный участвовал в организованном Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года шествии, чем выразил свое несогласие с позицией властей.

В ТОТ ДЕНЬ В ХОДЕ ШЕСТВИЯ ПРОИЗОШЛИ СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ. Т. Петросян выступил в роли примиряющей стороны, он не допустил, чтобы дошло до применения силы, что видно из видеозаписей. Однако журналисту была вменена статья 316 УК РА (применение насилия против представителя власти). "Сопротивление" выражалось лишь в том, что он оттолкнул полицейского, который, как видно из видеозаписи, "оказывал силовое воздействие" на Ш. Арутюняна. По словам адвоката, поведение его подзащитного было направлено на то, чтобы предотвратить применение силы в отношении Шанта, который уже был брошен на землю. Несмотря на то что действия Петросяна не несут в себе состава преступления, ему предъявили обвинение, взяли под стражу, а срок ареста уже неоднократно продлевали. При этом, как утверждает А. Захарян, суды явно пренебрегают материалами в пользу Тиграна и слепо удовлетворяют ходатайства следственного органа в лице следователя Самвела Тонояна. Добавим, что преступление, в котором обвиняют журналиста, к категории тяжких не относится и он вполне бы мог дожидаться суда не в тюремной камере. Расследование, кстати, приближается к концу, а проводит его главное следственное управление Полиции РА.

Адвокат отмечает, что во время очной ставки полицейского с Т. Петросяном (а длилась эта очная ставка ни много ни мало15 часов) полицейский давал показания, явно противоречащие не только представленной записи, но и своим же предыдущим показаниям. Слова так называемого потерпевшего свидетельствовали о том, что он не может правильно оценить и воспроизвести обстоятельства дела, так как об одном и том же событии давал диаметрально противоречивые показания. А когда его в этом уличили, заявил: "Что запомнил в тот момент, то и говорю". Вразумительного ответа на вопрос: "Как же получается, что ты то одно помнишь, то другое", услышать не удалось, несмотря на все старания защиты.

А НЕДАВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО ПРОШЕСТВИИ столь долгого времени вдруг решил изменить обвинение. "Нас озадачило то обстоятельство, что следственный орган намерен изменить обвинение и добавить всем, кто проходит по делу Ш. Арутюняна, без разбора новые пункты, которые "утяжелят" обвинение. Например, призывы к свержению власти, делится с нами адвокат. Информация на сей счет достоверна, хотя и озвучена не самим следствием. Данное обстоятельство озадачило еще и тем, что в течение 2-3 дней после возбуждения уголовного дела у следственного органа фактически были все необходимые данные, чтобы дать необходимую правовую оценку деянию, и то обстоятельство, что почти через полгода только собираются пересмотреть обвинение, может свидетельствовать, что либо обвинение Т. Петросяну явно необоснованно и его хотят "дополнить" для пущей убедительности, либо хотят найти обоснование столь длительному содержанию его под стражей. А в первую очередь - оправдать беспричинно затяжное досудебное расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      103

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      569

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2043

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      1665

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3365

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2180

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7314

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4588

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.