Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ ДИАСПОРЫ

На днях в Министерстве диаспоры Армении состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград победителям всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", прошедшего в 2013 г. За четыре года проводимый совместно со Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Союзом армян России (САР) конкурс обрел большую популярность в армянских общинах зарубежья и привлек к участию наших соотечественников из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США, Канады, Австралии.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА СТАВИЛИ ЦЕЛЬ - ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ зарубежных армянских организаций по пропаганде армянского языка и литературы, распространению знаний по истории и культуре армянского народа, религиозных и бытовых традиций, сохранению национальной идентичности.

Если первый конкурс-премирование, состоявшийся в 2010 г., прошел всего в одной номинации, то на этот раз участники соревновались в четырех номинациях. Это "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" (сочинение на тему "Мама моя, милая и бесценная" и конкурс рисунков под девизом "Родина, тебя вижу такой") и для наших соотечественников в СНГ - "Лучшая армянская община стран СНГ". Конкурс-премирование 2013 года отличился и большим числом участников - 158 армянских организаций (школ, гимназий, культурно-образовательных центров и т.д.) и отдельных лиц из 10 стран представили на суд специальной комиссии свою деятельность в течение года или конкурсные работы.

На церемонии вручения наград было многолюдно. В конференц-зале Министерства диаспоры собрались как прибывшие из разных стран наши соотечественники - участники и гости мероприятия, так и их родственники, проживающие в Армении. Поздравить конкурсантов и победителей пришли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель председателя ВАК Арам Саркисян, заместитель председателя САР Владимир Агаян, директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Вардан Навасардян. Тепло приветствуя участников премирования, Грануш Акопян отметила, что в этом конкурсе нет победителей и побежденных, ибо творить и работать вдали от земли предков на благо сохранения армянства, преданно служить делу передачи подрастающему поколению армян диаспоры родного языка и национальной культуры, воспитания молодежи в любви и преданности Родине уже достойно похвалы и высокой оценки.

В мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль „Эммануэль„, действующий при благотворительной общественной организации „Барутян шхта„ и ансамбль „Цахказард„ Араратской Патриаршей епархии"ИНИЦИИРУЯ СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ АРМЯНСКИМ КОНГРЕССОМ И СОЮЗОМ АРМЯН РОССИИ столь важное мероприятие, мы лишь хотели вселить в наших зарубежных соотечественников веру в то, что их благие начинания будут оценены по достоинству, - сказала министр. - Сегодня мы хотим поблагодарить всех участников конкурса, оценить их ответственную работу, преклонить голову перед теми, кто с большой любовью передает свою преданность армянству новым поколениям и, надо сказать, делает это прекрасно. Спасибо старшему поколению, ведущему за собой молодежь, спасибо детям, которые рисуют Родину, передавая бумаге свои знания и представления о ней, ее культуре и народе. А ведь многие из них ни разу не бывали в Армении и знают о ней лишь со слов родителей и педагогов. Мы сделаем все, чтобы дети Спюрка имели возможность приезжать на родину, знакомиться с ее достопримечательностями и гостеприимством соотечественников, а затем, испив воду родников нашей земли и обретя новые силы, вернуться в свои города, чтобы продолжить сохранять армянство за рубежом".

Приветственное слово председателя САР Ара Абрамяна всем участникам конкурса-премирования зачитал Арам Саркисян. Свою оценку мероприятию дал и Владимир Агаян, отметивший, что залог сохранения армянства и национальной идентичности в развитии в диаспоре родного языка. "Помню, как однажды в 1965 г. я оказался в Париже на мероприятии в честь 50-летия Геноцида армян, - рассказал В. Агаян. - Один из наших соотечественников поведал свою историю о том, как в детстве он попросил отца дать ему ключ от Армении. Через пару дней отец принес ему алфавит Маштоца и сказал: "Вот ключ от Родины - наш язык, бери его, учи и передавай поколениям". Собравшихся благословил иеромонах Вардан Навасардян, отметивший важную роль Министерства диаспоры в поощрении соотечественников Спюрка в деле распространения и развития в армянских общинах зарубежья родного языка, культуры, истории и религии.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА-ПРЕМИРОВАНИЯ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" приступили к вручению наград. Дипломов и премий удостоились 107 человек, организаций и общин из 158 принявших участие в конкурсе. В качестве наград были предусмотрены денежные премии I, II и III степени и поощрительная премия.

Высшей награды - премии I степени в номинации "Лучшая общинная структура" - удостоились община "Севан" Союза армян России города Сочи и региональная ОО "Армянская община Нахичевани-на-Дону" Ростова-на-Дону. В номинации "Защитник родного языка" победителями стали Элеонора Манучарян (Москва), Светлана Тонапетян (США), Тамара Афицерян (Австрия), а также детский культурный центр "Содружество" (Краснодар) и субботняя школа "Ованнес Шираз" (Вена). Армянская национальная культурная автономия "Апага" Ростова-на-Дону была признана лучшей в номинации "Молодежная/студенческая организация". В конкурсе сочинений на тему "Мама моя, милая и бесценная" победила Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков "Родина, тебя вижу такой" премии I степени удостоились Моника Аветисян (Владикавказ), Лилит Чугунян (Бельгия) и Шушан Кешишян (Ливан). Победитель в номинации "Лучшая армянская община СНГ" - армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала свою премию - 500 тысяч драмов Фонду помощи сирийским армянам.

Добавим, что в мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль "Эммануэль", действующий при благотворительной общественной организации "Барутян шхта" и ансамбль "Цахказард" Араратской Патриаршей епархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      60

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      932

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1324

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1972

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Главным "Героем нашего времени" стал Севак Маркосян
      2020-09-22 11:01
      408

      Экономист Севак Маркосян, который занимается производством обучающих игр и иллюстрированных детских книг, стал главным призером премии "Герой нашего времени" в Армении. Церемония вручения премий прошла 21 сентября на территории храма Звартноц. Маркосяну премию вручил лично премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Армянские военнослужащие в числе лучших участников конкурса «Снайперский рубеж»
      2020-08-27 13:09
      365

      На первом этапе конкурса «Снайперский рубеж» шестых Армейских международных игр в Беларуси армянские военнослужащие зафиксировали достаточно высокий результат, оказавшись в числе лучших. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18
      4144

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      4186

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.