Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ ДИАСПОРЫ

На днях в Министерстве диаспоры Армении состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград победителям всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", прошедшего в 2013 г. За четыре года проводимый совместно со Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Союзом армян России (САР) конкурс обрел большую популярность в армянских общинах зарубежья и привлек к участию наших соотечественников из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США, Канады, Австралии.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА СТАВИЛИ ЦЕЛЬ - ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ зарубежных армянских организаций по пропаганде армянского языка и литературы, распространению знаний по истории и культуре армянского народа, религиозных и бытовых традиций, сохранению национальной идентичности.

Если первый конкурс-премирование, состоявшийся в 2010 г., прошел всего в одной номинации, то на этот раз участники соревновались в четырех номинациях. Это "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" (сочинение на тему "Мама моя, милая и бесценная" и конкурс рисунков под девизом "Родина, тебя вижу такой") и для наших соотечественников в СНГ - "Лучшая армянская община стран СНГ". Конкурс-премирование 2013 года отличился и большим числом участников - 158 армянских организаций (школ, гимназий, культурно-образовательных центров и т.д.) и отдельных лиц из 10 стран представили на суд специальной комиссии свою деятельность в течение года или конкурсные работы.

На церемонии вручения наград было многолюдно. В конференц-зале Министерства диаспоры собрались как прибывшие из разных стран наши соотечественники - участники и гости мероприятия, так и их родственники, проживающие в Армении. Поздравить конкурсантов и победителей пришли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель председателя ВАК Арам Саркисян, заместитель председателя САР Владимир Агаян, директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Вардан Навасардян. Тепло приветствуя участников премирования, Грануш Акопян отметила, что в этом конкурсе нет победителей и побежденных, ибо творить и работать вдали от земли предков на благо сохранения армянства, преданно служить делу передачи подрастающему поколению армян диаспоры родного языка и национальной культуры, воспитания молодежи в любви и преданности Родине уже достойно похвалы и высокой оценки.

В мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль „Эммануэль„, действующий при благотворительной общественной организации „Барутян шхта„ и ансамбль „Цахказард„ Араратской Патриаршей епархии"ИНИЦИИРУЯ СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ АРМЯНСКИМ КОНГРЕССОМ И СОЮЗОМ АРМЯН РОССИИ столь важное мероприятие, мы лишь хотели вселить в наших зарубежных соотечественников веру в то, что их благие начинания будут оценены по достоинству, - сказала министр. - Сегодня мы хотим поблагодарить всех участников конкурса, оценить их ответственную работу, преклонить голову перед теми, кто с большой любовью передает свою преданность армянству новым поколениям и, надо сказать, делает это прекрасно. Спасибо старшему поколению, ведущему за собой молодежь, спасибо детям, которые рисуют Родину, передавая бумаге свои знания и представления о ней, ее культуре и народе. А ведь многие из них ни разу не бывали в Армении и знают о ней лишь со слов родителей и педагогов. Мы сделаем все, чтобы дети Спюрка имели возможность приезжать на родину, знакомиться с ее достопримечательностями и гостеприимством соотечественников, а затем, испив воду родников нашей земли и обретя новые силы, вернуться в свои города, чтобы продолжить сохранять армянство за рубежом".

Приветственное слово председателя САР Ара Абрамяна всем участникам конкурса-премирования зачитал Арам Саркисян. Свою оценку мероприятию дал и Владимир Агаян, отметивший, что залог сохранения армянства и национальной идентичности в развитии в диаспоре родного языка. "Помню, как однажды в 1965 г. я оказался в Париже на мероприятии в честь 50-летия Геноцида армян, - рассказал В. Агаян. - Один из наших соотечественников поведал свою историю о том, как в детстве он попросил отца дать ему ключ от Армении. Через пару дней отец принес ему алфавит Маштоца и сказал: "Вот ключ от Родины - наш язык, бери его, учи и передавай поколениям". Собравшихся благословил иеромонах Вардан Навасардян, отметивший важную роль Министерства диаспоры в поощрении соотечественников Спюрка в деле распространения и развития в армянских общинах зарубежья родного языка, культуры, истории и религии.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА-ПРЕМИРОВАНИЯ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" приступили к вручению наград. Дипломов и премий удостоились 107 человек, организаций и общин из 158 принявших участие в конкурсе. В качестве наград были предусмотрены денежные премии I, II и III степени и поощрительная премия.

Высшей награды - премии I степени в номинации "Лучшая общинная структура" - удостоились община "Севан" Союза армян России города Сочи и региональная ОО "Армянская община Нахичевани-на-Дону" Ростова-на-Дону. В номинации "Защитник родного языка" победителями стали Элеонора Манучарян (Москва), Светлана Тонапетян (США), Тамара Афицерян (Австрия), а также детский культурный центр "Содружество" (Краснодар) и субботняя школа "Ованнес Шираз" (Вена). Армянская национальная культурная автономия "Апага" Ростова-на-Дону была признана лучшей в номинации "Молодежная/студенческая организация". В конкурсе сочинений на тему "Мама моя, милая и бесценная" победила Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков "Родина, тебя вижу такой" премии I степени удостоились Моника Аветисян (Владикавказ), Лилит Чугунян (Бельгия) и Шушан Кешишян (Ливан). Победитель в номинации "Лучшая армянская община СНГ" - армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала свою премию - 500 тысяч драмов Фонду помощи сирийским армянам.

Добавим, что в мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль "Эммануэль", действующий при благотворительной общественной организации "Барутян шхта" и ансамбль "Цахказард" Араратской Патриаршей епархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      2541

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      2557

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2225

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2631

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      451

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4382

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2672

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      2030

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.