НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ ДИАСПОРЫ
На днях в Министерстве диаспоры Армении состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград победителям всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", прошедшего в 2013 г. За четыре года проводимый совместно со Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Союзом армян России (САР) конкурс обрел большую популярность в армянских общинах зарубежья и привлек к участию наших соотечественников из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США, Канады, Австралии.
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА СТАВИЛИ ЦЕЛЬ - ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ зарубежных армянских организаций по пропаганде армянского языка и литературы, распространению знаний по истории и культуре армянского народа, религиозных и бытовых традиций, сохранению национальной идентичности.
Если первый конкурс-премирование, состоявшийся в 2010 г., прошел всего в одной номинации, то на этот раз участники соревновались в четырех номинациях. Это "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" (сочинение на тему "Мама моя, милая и бесценная" и конкурс рисунков под девизом "Родина, тебя вижу такой") и для наших соотечественников в СНГ - "Лучшая армянская община стран СНГ". Конкурс-премирование 2013 года отличился и большим числом участников - 158 армянских организаций (школ, гимназий, культурно-образовательных центров и т.д.) и отдельных лиц из 10 стран представили на суд специальной комиссии свою деятельность в течение года или конкурсные работы.
На церемонии вручения наград было многолюдно. В конференц-зале Министерства диаспоры собрались как прибывшие из разных стран наши соотечественники - участники и гости мероприятия, так и их родственники, проживающие в Армении. Поздравить конкурсантов и победителей пришли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель председателя ВАК Арам Саркисян, заместитель председателя САР Владимир Агаян, директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Вардан Навасардян. Тепло приветствуя участников премирования, Грануш Акопян отметила, что в этом конкурсе нет победителей и побежденных, ибо творить и работать вдали от земли предков на благо сохранения армянства, преданно служить делу передачи подрастающему поколению армян диаспоры родного языка и национальной культуры, воспитания молодежи в любви и преданности Родине уже достойно похвалы и высокой оценки.
"ИНИЦИИРУЯ СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ АРМЯНСКИМ КОНГРЕССОМ И СОЮЗОМ АРМЯН РОССИИ столь важное мероприятие, мы лишь хотели вселить в наших зарубежных соотечественников веру в то, что их благие начинания будут оценены по достоинству, - сказала министр. - Сегодня мы хотим поблагодарить всех участников конкурса, оценить их ответственную работу, преклонить голову перед теми, кто с большой любовью передает свою преданность армянству новым поколениям и, надо сказать, делает это прекрасно. Спасибо старшему поколению, ведущему за собой молодежь, спасибо детям, которые рисуют Родину, передавая бумаге свои знания и представления о ней, ее культуре и народе. А ведь многие из них ни разу не бывали в Армении и знают о ней лишь со слов родителей и педагогов. Мы сделаем все, чтобы дети Спюрка имели возможность приезжать на родину, знакомиться с ее достопримечательностями и гостеприимством соотечественников, а затем, испив воду родников нашей земли и обретя новые силы, вернуться в свои города, чтобы продолжить сохранять армянство за рубежом".
Приветственное слово председателя САР Ара Абрамяна всем участникам конкурса-премирования зачитал Арам Саркисян. Свою оценку мероприятию дал и Владимир Агаян, отметивший, что залог сохранения армянства и национальной идентичности в развитии в диаспоре родного языка. "Помню, как однажды в 1965 г. я оказался в Париже на мероприятии в честь 50-летия Геноцида армян, - рассказал В. Агаян. - Один из наших соотечественников поведал свою историю о том, как в детстве он попросил отца дать ему ключ от Армении. Через пару дней отец принес ему алфавит Маштоца и сказал: "Вот ключ от Родины - наш язык, бери его, учи и передавай поколениям". Собравшихся благословил иеромонах Вардан Навасардян, отметивший важную роль Министерства диаспоры в поощрении соотечественников Спюрка в деле распространения и развития в армянских общинах зарубежья родного языка, культуры, истории и религии.
ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА-ПРЕМИРОВАНИЯ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" приступили к вручению наград. Дипломов и премий удостоились 107 человек, организаций и общин из 158 принявших участие в конкурсе. В качестве наград были предусмотрены денежные премии I, II и III степени и поощрительная премия.
Высшей награды - премии I степени в номинации "Лучшая общинная структура" - удостоились община "Севан" Союза армян России города Сочи и региональная ОО "Армянская община Нахичевани-на-Дону" Ростова-на-Дону. В номинации "Защитник родного языка" победителями стали Элеонора Манучарян (Москва), Светлана Тонапетян (США), Тамара Афицерян (Австрия), а также детский культурный центр "Содружество" (Краснодар) и субботняя школа "Ованнес Шираз" (Вена). Армянская национальная культурная автономия "Апага" Ростова-на-Дону была признана лучшей в номинации "Молодежная/студенческая организация". В конкурсе сочинений на тему "Мама моя, милая и бесценная" победила Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков "Родина, тебя вижу такой" премии I степени удостоились Моника Аветисян (Владикавказ), Лилит Чугунян (Бельгия) и Шушан Кешишян (Ливан). Победитель в номинации "Лучшая армянская община СНГ" - армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала свою премию - 500 тысяч драмов Фонду помощи сирийским армянам.
Добавим, что в мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль "Эммануэль", действующий при благотворительной общественной организации "Барутян шхта" и ансамбль "Цахказард" Араратской Патриаршей епархии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.