Последние новости

НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИЗ ДИАСПОРЫ

На днях в Министерстве диаспоры Армении состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград победителям всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности", прошедшего в 2013 г. За четыре года проводимый совместно со Всемирным армянским конгрессом (ВАК) и Союзом армян России (САР) конкурс обрел большую популярность в армянских общинах зарубежья и привлек к участию наших соотечественников из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, а также США, Канады, Австралии.

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА СТАВИЛИ ЦЕЛЬ - ПОДДЕРЖАТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ зарубежных армянских организаций по пропаганде армянского языка и литературы, распространению знаний по истории и культуре армянского народа, религиозных и бытовых традиций, сохранению национальной идентичности.

Если первый конкурс-премирование, состоявшийся в 2010 г., прошел всего в одной номинации, то на этот раз участники соревновались в четырех номинациях. Это "Защитник родного языка", "Молодежная/студенческая организация", "Лучшее детское произведение" (сочинение на тему "Мама моя, милая и бесценная" и конкурс рисунков под девизом "Родина, тебя вижу такой") и для наших соотечественников в СНГ - "Лучшая армянская община стран СНГ". Конкурс-премирование 2013 года отличился и большим числом участников - 158 армянских организаций (школ, гимназий, культурно-образовательных центров и т.д.) и отдельных лиц из 10 стран представили на суд специальной комиссии свою деятельность в течение года или конкурсные работы.

На церемонии вручения наград было многолюдно. В конференц-зале Министерства диаспоры собрались как прибывшие из разных стран наши соотечественники - участники и гости мероприятия, так и их родственники, проживающие в Армении. Поздравить конкурсантов и победителей пришли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель председателя ВАК Арам Саркисян, заместитель председателя САР Владимир Агаян, директор Центра христианского воспитания Первопрестольного Эчмиадзина иеромонах Вардан Навасардян. Тепло приветствуя участников премирования, Грануш Акопян отметила, что в этом конкурсе нет победителей и побежденных, ибо творить и работать вдали от земли предков на благо сохранения армянства, преданно служить делу передачи подрастающему поколению армян диаспоры родного языка и национальной культуры, воспитания молодежи в любви и преданности Родине уже достойно похвалы и высокой оценки.

В мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль „Эммануэль„, действующий при благотворительной общественной организации „Барутян шхта„ и ансамбль „Цахказард„ Араратской Патриаршей епархии"ИНИЦИИРУЯ СОВМЕСТНО СО ВСЕМИРНЫМ АРМЯНСКИМ КОНГРЕССОМ И СОЮЗОМ АРМЯН РОССИИ столь важное мероприятие, мы лишь хотели вселить в наших зарубежных соотечественников веру в то, что их благие начинания будут оценены по достоинству, - сказала министр. - Сегодня мы хотим поблагодарить всех участников конкурса, оценить их ответственную работу, преклонить голову перед теми, кто с большой любовью передает свою преданность армянству новым поколениям и, надо сказать, делает это прекрасно. Спасибо старшему поколению, ведущему за собой молодежь, спасибо детям, которые рисуют Родину, передавая бумаге свои знания и представления о ней, ее культуре и народе. А ведь многие из них ни разу не бывали в Армении и знают о ней лишь со слов родителей и педагогов. Мы сделаем все, чтобы дети Спюрка имели возможность приезжать на родину, знакомиться с ее достопримечательностями и гостеприимством соотечественников, а затем, испив воду родников нашей земли и обретя новые силы, вернуться в свои города, чтобы продолжить сохранять армянство за рубежом".

Приветственное слово председателя САР Ара Абрамяна всем участникам конкурса-премирования зачитал Арам Саркисян. Свою оценку мероприятию дал и Владимир Агаян, отметивший, что залог сохранения армянства и национальной идентичности в развитии в диаспоре родного языка. "Помню, как однажды в 1965 г. я оказался в Париже на мероприятии в честь 50-летия Геноцида армян, - рассказал В. Агаян. - Один из наших соотечественников поведал свою историю о том, как в детстве он попросил отца дать ему ключ от Армении. Через пару дней отец принес ему алфавит Маштоца и сказал: "Вот ключ от Родины - наш язык, бери его, учи и передавай поколениям". Собравшихся благословил иеромонах Вардан Навасардян, отметивший важную роль Министерства диаспоры в поощрении соотечественников Спюрка в деле распространения и развития в армянских общинах зарубежья родного языка, культуры, истории и религии.

ПОСЛЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА-ПРЕМИРОВАНИЯ "За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности" приступили к вручению наград. Дипломов и премий удостоились 107 человек, организаций и общин из 158 принявших участие в конкурсе. В качестве наград были предусмотрены денежные премии I, II и III степени и поощрительная премия.

Высшей награды - премии I степени в номинации "Лучшая общинная структура" - удостоились община "Севан" Союза армян России города Сочи и региональная ОО "Армянская община Нахичевани-на-Дону" Ростова-на-Дону. В номинации "Защитник родного языка" победителями стали Элеонора Манучарян (Москва), Светлана Тонапетян (США), Тамара Афицерян (Австрия), а также детский культурный центр "Содружество" (Краснодар) и субботняя школа "Ованнес Шираз" (Вена). Армянская национальная культурная автономия "Апага" Ростова-на-Дону была признана лучшей в номинации "Молодежная/студенческая организация". В конкурсе сочинений на тему "Мама моя, милая и бесценная" победила Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков "Родина, тебя вижу такой" премии I степени удостоились Моника Аветисян (Владикавказ), Лилит Чугунян (Бельгия) и Шушан Кешишян (Ливан). Победитель в номинации "Лучшая армянская община СНГ" - армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала свою премию - 500 тысяч драмов Фонду помощи сирийским армянам.

Добавим, что в мероприятии приняли участие танцевальный ансамбль "Эммануэль", действующий при благотворительной общественной организации "Барутян шхта" и ансамбль "Цахказард" Араратской Патриаршей епархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      1083

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1154

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2562

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1502

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Славянский базар": ЗА ПОБЕДУ ПОБОРЮТСЯ ВОКАЛИСТЫ ИЗ 16 СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ МОНИКА МАНУЧАРОВА И ЛИЛИТ МИНАСЯН
      2019-07-13 12:55
      2127

      На фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске свой юбилей отметил ансамбль "Песняры". Легендарному коллективу исполнилось 50 лет. На сцену вышли все поколения ансамбля, сообщает корреспондент "МИР 24".

    • Владимир Мусаэльян награжден орденом Почета
      2019-07-09 10:01
      362

      Президент России Владимир Путин 3-го июля подписал указ о награждении Владимира Мусаэльяна орденом Почета — "за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность", сообщает ТАСС.

    • МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
      2019-07-04 09:47
      3324

      То, что мания величия - главная болезнь власть имущих,  известно давно. Но вот то, что она может принимать такие абсурдные формы в армянских политических реалиях, тем более при новых властях, которые так любят говорить о своей народности и демократичности…

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1378

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.