Последние новости

ПОДАРОК ПО-ТУРЕЦКИ

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке. Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

"СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000. Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи", - сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия. "Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами", - добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию. "Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран - Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику. Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе", - отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские. В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение. "В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке. Владельцы этого наследия - армяне", - сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно. На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.