Последние новости

ПОДАРОК ПО-ТУРЕЦКИ

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении

Турция решила подарить Грузии 300 исторических памятников Западной Армении, находящихся в Тайке. Об этом, как передает Armenia Today, заявили члены Общественного совета, представители комиссии по вопросам диаспоры, религии и международной интеграции Ваан Тер-Казарян, Ашот Манучарян и Жасмин Асрян.

"СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ времен Айка Великого являются историческими памятниками грузин. В общей сложности этих исторических памятников порядка 2000. Перед нами стоит проблема, что построенные нами несколько десятков халкидонских церквей преподносятся как грузинские лишь потому, что на них есть грузинские надписи", - сказал член Общественного совета Ашот Манучарян.

Армянские специалисты отметили, что храмы Ошкванк и Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия. "Архитектура церквей в Тайке является точным повторением Эчмиадзинского монастыря и храма Звартноц. Ошкванк и Ишхан, расположенные в провинции Эрзерум, по своей архитектонике являются мощными и крупными комплексами", - добавил член Общественного совета Ваан Тер-Казарян.

По мнению Ашота Манучаряна, Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать грузинскому культурному наследию. "Турция вновь показывает свою авантюрную политику, пытаясь навредить дружеским отношениям соседствующих стран - Армении и Грузии, это доказывает, что Турция не изменила свою антиармянскую политику. Грузины же не менее агрессивно настроены и остаются требовательными в этом вопросе", - отметил он.

Председатель подкомиссии Жасмин Асрян пояснила, что эти церкви либо апостольские, либо армяно-халкидонские. В результате византийского давления эти церкви стали халкидонскими, но исторически они являются армянскими соборами, что имеет большое значение. "В халкидонских церквах проходили ритуальные обряды, причем на армянском, а не на грузинском или греческом языке. Владельцы этого наследия - армяне", - сказала Жасмин Асрян. По ее словам, сложно что-либо предпринять, полагаться на Министерство культуры безнадежно. На ее взгляд, надо делать акцент на конвенции международных организаций, а именно на конвенции ЮНЕСКО.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2401

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ШАЙБУ, ШАЙБУ!
      2020-12-29 09:16
      4103

      Маленькая да удаленькая. Эти слова можно адресовать хоккейной шайбе – маленькому черному диску из пластика или вулканизированной резины высотой весом от 105 до 185 граммов. Именно этот небольшой спортивный снаряд высотой в один дюйм (2,54 см) и диаметром в три (7,62 см) является одним из главных героев хоккейного матча.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      924

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      4832

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.