Последние новости

"БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ" СПУСТЯ 117 ЛЕТ

Сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам" вышел в Москве в сентябре 1897 года усилиями известного деятеля культуры, историка, юриста, публициста, одного из редакторов-издателей "Русских ведомостей" Григория Аветовича Джаншиева (Джаншян, 1851-1900 гг.). Целью издания было оказание помощи пострадавшим в результате армянских погромов 90-х годов XIX века. Статьи исторического, научного и литературного характера рассказывали не только о трагических событиях в Западной Армении, но и об истории армянского народа. Часть сборника касается различных проблем литературы.

Быстрая реализация книги и настоятельная нужда в помощи пострадавшим стали причиной выхода второго, доработанного издания в январе 1898 года. В наше время книга стала библиографической редкостью. И вот на днях по инициативе доктора филологических наук, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Д. Амирханяна было осуществлено факсимильное издание сборника по образцу 1898 года.

В КРАТКОЙ БЕСЕДЕ С АМИРХАНЯНОМ ПРОЯСНИЛСЯ РЯД ДЕТАЛЕЙ. Оказывается, эту идею он вынашивал давно. Еще в 1990 году издательство "Айастан" по предложению Амирханяна планировало воспроизвести в Ереванской типографии цветной печати книгу 20-тысячным тиражом. Но власти и планы поменялись.

В наше время книга стала библиографической редкостью. И вот на днях по инициативе доктора филологических наук, председателя общества дружбы „Армения – Россия„ М.Д.Амирханяна было осуществлено факсимильное издание сборника по образцу 1898 года.Сегодняшний весьма скромный тираж издан благодаря финансовой поддержке известного предпринимателя России, владельца комбината детской мебели "Гандылян" - Семена Матвеевича Гандыляна. В предисловии М. Амирханян пишет о милосердии мирового сообщества в годы издания "Братской помощи", в последующий период Геноцида армян. Напоминает об актах геноцида в Советском Азербайджане вплоть до распада СССР.

Факсимильное издание предваряет список законов, резолюций и решений государств и организаций, признавших Геноцид армян: от совместной Декларации Франции, Великобритании и России от 24 мая 1915 года до резолюции парламента Швеции 11 марта 2010 года. Выражена надежда, что рано или поздно признает Геноцид и Турция.

Нынешнее издание посвящено памяти жертв трагических событий 1915 года. Продаже не подлежит. Часть тиража будет направлена в Россию, книга поступит в библиотеки, вузы, посольства.

К теме Геноцида руководитель Центра русского языка и культуры ЕГЛУ имени Брюсова Михаил Амирханян обращается не впервые. В разные годы он издал 6 сборников, представляющих произведения писателей, публицистов, поэтов России, Франции, Англии, США и других стран о Геноциде. В нынешнем апреле по госзаказу выйдет в свет вторым изданием дополненный сборник под названием "Геноцид армян и европейская публицистика".

...В "Братской помощи" приведена речь бывшего премьер-министра Великобритании Уильяма Гладстона в 1895 г. на митинге. Уже отставной, сошедший с арены политик в связи с армянскими погромами в Сасуне говорит: "Три великих европейских правительства, управляющие населением в 209 млн человек, превосходящим в 8 или 10 раз население Турции, правительства, средства которых в 20 раз больше средств Турецкой империи, влияние и сила которых в 50 раз превосходят могущество Турции, взяли на себя по этому вопросу известные обязательства: если они отступят ввиду противодействия султана и оттоманского правительства, они будут опозорены в глазах всего света. Все мотивы долга совпадают в этом случае со всеми мотивами самоуважения".

Вскоре после этих горьких слов Гладстона пришел 1915 год. А прошедший с тех пор целый век красноречиво свидетельствует об отношении великих держав к "долгу" и "самоуважению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМАТУРГИ ИЩУТ, НАХОДЯТ И ДЕЛЯТСЯ
      2023-03-22 10:14
      516

      Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе.  Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.

    • АРМЯНСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА СИРАДЕКИАНА
      2023-03-15 09:55
      3295

      Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ СУДЬБЫ АРЦАХА
      2023-03-09 09:51
      5140

      Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.

    • "Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРАВДА ОБ АРЦАХЕ СТАЛА ДОСТУПНОЙ ВСЕМУ МИРУ..."
      2023-03-07 09:02
      5778

      Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1459

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      7091

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      5490

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      5300

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..