КОПИТЬ ИЛИ НЕ КОПИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
В понедельник в Конституционном суде в рамках слушаний заявления 36 депутатов НС о неконституционности ряда статей закона о накопительных пенсиях должны были выступить приглашенные лица - представители правительства и Центрального банка РА. Они по делу не являются ни истцами, ни ответчиками. Третьей стороны, по закону "О КС", в процессе быть не может. Поэтому выступившие в понедельник по статусу являлись приглашенными, и вопросы им могли задать только члены КС.
СНАЧАЛА РАССПРОСИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦБ НЕРСЕСА ЕРИЦЯНА. В его разъяснениях преобладал безграничный оптимизм по поводу принятого закона, подкрепляемый явным даром оратора уметь убеждать собеседников в перспективности любого проекта. Отвечая на конкретные вопросы председателя КС Г. Арутюняна, представитель ЦБ порой отклонялся в сторону, подробно рассказывал о мировом опыте в указанной сфере, об эффективности избранной в Армении модели, которая учла проблемы, возникающие у других. Один-два вопроса были переадресованы с тем, чтобы на них ответил другой приглашенный - министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Сугубо правовое замечание от члена КС Ф.Тохяна о том, что часть документов была проголосована в конце декабря 2013 года и к 1 января (начало действия закона) они никак не могли войти в силу, был прокомментирован в том смысле, что введение их с 10 января не имело существенного значения для закона в целом. Ерицян также уклонился от вопроса, кто дал право ЦБ комментировать решение КС, приостановившего в январе действие ряда статей закона. Сказал, что это был не правовой комментарий, а просто заявление.
Он полагал, что все финансовые риски просчитаны, эффективность управления накопительными фондами обеспечена для осведомления общественности о сути вводимого закона проделана значительная работа (хотя информации в таких случаях всегда не хватает). На соображения о том, что в ряде стран реформу подобного рода свернули и готов ли ЦБ разделить ответственность, если в Армении накопление обернется неудачей, Ерицян заметил, что лично он готов это сделать.
Вторым "допросили" (выражаясь уголовной терминологией) министра А. Асатряна. Заметим, что правительство "аккредитовало" в КС то министра, то замминистра и наконец в понедельник остановилось на министре. С первых ответов он попытался углубиться в социально-экономические причины, вынудившие правительство перейти к накопительной системе, но Г. Арутюнян, прерывая, подчеркнул, что на эту тему уже подробно размышлял в пятницу главный ответчик, депутат НС Акоп Акопян. В диалоге председателя КС и министра выявились разные точки зрения относительно названия действующего до 2013 г. пенсионного закона, но Арутюнян прочитал заголовок документа, поставив точку в споре.
Последовал вопрос о том, почему в новом законе работодатель освобожден от соцвыплат за работника и эта функция возложена на госбюджет. Почему во всех странах (развитых и прочих) работодатели участвуют в образовании пенсионных сумм, а у нас нет? Здесь г-н Асатрян по существу вопроса не ответил.
СУДЬИ УТОЧНИЛИ У МИНИСТРА, ЧТО ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩИЕ МИНИМАЛЬНУЮ зарплату (45 тыс. драмов), должны отрывать от нее накопительные 5% для перечисления в фонд. Но ведь минимум трогать нельзя... Министр по данной ситуации заметил, что это не обложение налогом, а берут у человека в долг, чтобы потом ему же вернуть пенсией.
Несколько вопросов члена КС Ф. Тохяна (хотя не совсем укладывались в пункты заявления) содержали рациональные соображения о сложившемся положении. Не лучше ли было бы на год-два отложить введение закона, предварительно усовершенствовав его? Может быть с низкооплачиваемых брать не 5%, а 2%? Может, начать реформу не с родившихся в 1974-м, а первоначально охватить тех, кому до пенсии осталось 10-15 лет? Асатрян заверял, что правительство все глубоко и всесторонне проанализировало. Откладывать нельзя - и так опоздали. А с близких к пенсии граждан начинать не стоит: они не успеют накопить достойную сумму, и это дискредитирует проект.
Член КС В. Ованнисян, сославшись на мнение руководителей страны, видящих в законе изъяны, спросил, что надо изменить в документе. Министр не взял на себя право определять недостатки, лишь опять указал на недостаточную осведомленность общественности о различных положениях закона и международную практику непопулярности подобных шагов.
Где-то к половине второго вопросы были исчерпаны, и наступила фаза заключительных выступлений сторон, которые Г. Арутюнян попросил "не растекаться мыслью до древу" и не повторять в деталях свою позицию.
Первыми выступили истцы (Мэри Хачатрян, Арцвик Минасян, Артак Зейналян), постаравшиеся быть краткими. Главная суть сказанного сводилась к тому, что они не услышали от ответчиков правовых контрдоводов по пунктам своих претензий к закону. А Минасян попутно раскритиковал позицию представителей правительства и ЦБ. Содержание полемики передать невозможно. Но одну математическую выкладку от Минасяна приведу. По его расчетам, при средней зарплате в 150 тысяч драмов, стаже накопления в 23 года (кто родился в 1974 г.) образуется сумма, которая (допустим, пенсионер прожил 10 лет, до 73) позволит ему получать в месяц 41 тысячу драмов. А если он проживет 20 лет, и вообще - где тут достойная пенсия?
Мэри Хачатрян оперировала ссылками на международные правовые нормы и решения КС. Артак Зейналян подперчил свою часть выступления политическим эскизом ситуации, сложившейся в условиях парламентской монополии одной силы. Выводы трех ораторов сводились к тому, что это рискованная модель и закон в существующем виде действовать не может. Здесь председатель КС напомнил истцам, что они оспаривают не весь закон, а некоторые его пункты. После чего в заключительных прениях выступил А.Акопян.
ЕГО РЕЧЬ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО в основном выступлении в пятницу. Предваряя свое слово, Акопян высказал несколько эмоциональных оценок-вопросов, обосновывающих, по его мнению, безальтернативность пути. И, в частности, выразил сомнение: "А где вообще гарантия, что в рамках старого закона достигшие пенсионного возраста получат пенсию?" Эту безнадежную фразу в устах представителя парламентского большинства пусть лучше оценят товарищи по партии. Неужели других доводов там не нашлось?
Впрочем, судя по тексту, старательно прочитанному позже Акопяном, определенные аргументы нашлись. Ответчик перечислил оспариваемые статьи закона, сопоставил их с Конституцией и заключил, что противоречий никаких нет. А общую позицию истцов ("и все эти лекции, в которых не было аргументов") он главным образом сводил к политическому популизму. Акопян выразил надежду, что КС отвергнет доводы истцов, и закон будет работать, обещая стране светлое будущее.
Г. Арутюнян сообщил, что в понедельник судьи не успеют определиться с решением. В том, что какие-то доводы истцов КС во внимание примет, сомневаться не приходится. Но вот какие? Об этом мы все узнаем, скорее всего, во вторник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2024-06-04 10:21
Меню богача + корка хлеба бедняка, разделить на два = сытый обед на двоих Министерству труда и социальных вопросов Армении в 2023 году было выделено на реализацию 17 программ и 107 мероприятий 705,6 млрд драмов – больше всех остальных ведомств и на 15% больше показателя предыдущего года. Об этом в НС РА на совместном заседании постоянных парламентских комиссий во время обсуждения отчета о реализации госбюджета-2023 заявил 3 июня министр финансов Ваге Ованнисян…
-
2023-06-29 10:21
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…