Последние новости

КОПИТЬ ИЛИ НЕ КОПИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В понедельник в Конституционном суде в рамках слушаний заявления 36 депутатов НС о неконституционности ряда статей закона о накопительных пенсиях должны были выступить приглашенные лица - представители правительства и Центрального банка РА. Они по делу не являются ни истцами, ни ответчиками. Третьей стороны, по закону "О КС", в процессе быть не может. Поэтому выступившие в понедельник по статусу являлись приглашенными, и вопросы им могли задать только члены КС.

СНАЧАЛА РАССПРОСИЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦБ НЕРСЕСА ЕРИЦЯНА. В его разъяснениях преобладал безграничный оптимизм по поводу принятого закона, подкрепляемый явным даром оратора уметь убеждать собеседников в перспективности любого проекта. Отвечая на конкретные вопросы председателя КС Г. Арутюняна, представитель ЦБ порой отклонялся в сторону, подробно рассказывал о мировом опыте в указанной сфере, об эффективности избранной в Армении модели, которая учла проблемы, возникающие у других. Один-два вопроса были переадресованы с тем, чтобы на них ответил другой приглашенный - министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. Сугубо правовое замечание от члена КС Ф.Тохяна о том, что часть документов была проголосована в конце декабря 2013 года и к 1 января (начало действия закона) они никак не могли войти в силу, был прокомментирован в том смысле, что введение их с 10 января не имело существенного значения для закона в целом. Ерицян также уклонился от вопроса, кто дал право ЦБ комментировать решение КС, приостановившего в январе действие ряда статей закона. Сказал, что это был не правовой комментарий, а просто заявление.

Он полагал, что все финансовые риски просчитаны, эффективность управления накопительными фондами обеспечена для осведомления общественности о сути вводимого закона проделана значительная работа (хотя информации в таких случаях всегда не хватает). На соображения о том, что в ряде стран реформу подобного рода свернули и готов ли ЦБ разделить ответственность, если в Армении накопление обернется неудачей, Ерицян заметил, что лично он готов это сделать.

Вторым "допросили" (выражаясь уголовной терминологией) министра А. Асатряна. Заметим, что правительство "аккредитовало" в КС то министра, то замминистра и наконец в понедельник остановилось на министре. С первых ответов он попытался углубиться в социально-экономические причины, вынудившие правительство перейти к накопительной системе, но Г. Арутюнян, прерывая, подчеркнул, что на эту тему уже подробно размышлял в пятницу главный ответчик, депутат НС Акоп Акопян. В диалоге председателя КС и министра выявились разные точки зрения относительно названия действующего до 2013 г. пенсионного закона, но Арутюнян прочитал заголовок документа, поставив точку в споре.

Последовал вопрос о том, почему в новом законе работодатель освобожден от соцвыплат за работника и эта функция возложена на госбюджет. Почему во всех странах (развитых и прочих) работодатели участвуют в образовании пенсионных сумм, а у нас нет? Здесь г-н Асатрян по существу вопроса не ответил.

СУДЬИ УТОЧНИЛИ У МИНИСТРА, ЧТО ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩИЕ МИНИМАЛЬНУЮ зарплату (45 тыс. драмов), должны отрывать от нее накопительные 5% для перечисления в фонд. Но ведь минимум трогать нельзя... Министр по данной ситуации заметил, что это не обложение налогом, а берут у человека в долг, чтобы потом ему же вернуть пенсией.

Несколько вопросов члена КС Ф. Тохяна (хотя не совсем укладывались в пункты заявления) содержали рациональные соображения о сложившемся положении. Не лучше ли было бы на год-два отложить введение закона, предварительно усовершенствовав его? Может быть с низкооплачиваемых брать не 5%, а 2%? Может, начать реформу не с родившихся в 1974-м, а первоначально охватить тех, кому до пенсии осталось 10-15 лет? Асатрян заверял, что правительство все глубоко и всесторонне проанализировало. Откладывать нельзя - и так опоздали. А с близких к пенсии граждан начинать не стоит: они не успеют накопить достойную сумму, и это дискредитирует проект.

Член КС В. Ованнисян, сославшись на мнение руководителей страны, видящих в законе изъяны, спросил, что надо изменить в документе. Министр не взял на себя право определять недостатки, лишь опять указал на недостаточную осведомленность общественности о различных положениях закона и международную практику непопулярности подобных шагов.

Где-то к половине второго вопросы были исчерпаны, и наступила фаза заключительных выступлений сторон, которые Г. Арутюнян попросил "не растекаться мыслью до древу" и не повторять в деталях свою позицию.

Первыми выступили истцы (Мэри Хачатрян, Арцвик Минасян, Артак Зейналян), постаравшиеся быть краткими. Главная суть сказанного сводилась к тому, что они не услышали от ответчиков правовых контрдоводов по пунктам своих претензий к закону. А Минасян попутно раскритиковал позицию представителей правительства и ЦБ. Содержание полемики передать невозможно. Но одну математическую выкладку от Минасяна приведу. По его расчетам, при средней зарплате в 150 тысяч драмов, стаже накопления в 23 года (кто родился в 1974 г.) образуется сумма, которая (допустим, пенсионер прожил 10 лет, до 73) позволит ему получать в месяц 41 тысячу драмов. А если он проживет 20 лет, и вообще - где тут достойная пенсия?

Мэри Хачатрян оперировала ссылками на международные правовые нормы и решения КС. Артак Зейналян подперчил свою часть выступления политическим эскизом ситуации, сложившейся в условиях парламентской монополии одной силы. Выводы трех ораторов сводились к тому, что это рискованная модель и закон в существующем виде действовать не может. Здесь председатель КС напомнил истцам, что они оспаривают не весь закон, а некоторые его пункты. После чего в заключительных прениях выступил А.Акопян.

ЕГО РЕЧЬ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО в основном выступлении в пятницу. Предваряя свое слово, Акопян высказал несколько эмоциональных оценок-вопросов, обосновывающих, по его мнению, безальтернативность пути. И, в частности, выразил сомнение: "А где вообще гарантия, что в рамках старого закона достигшие пенсионного возраста получат пенсию?" Эту безнадежную фразу в устах представителя парламентского большинства пусть лучше оценят товарищи по партии. Неужели других доводов там не нашлось?

Впрочем, судя по тексту, старательно прочитанному позже Акопяном, определенные аргументы нашлись. Ответчик перечислил оспариваемые статьи закона, сопоставил их с Конституцией и заключил, что противоречий никаких нет. А общую позицию истцов ("и все эти лекции, в которых не было аргументов") он главным образом сводил к политическому популизму. Акопян выразил надежду, что КС отвергнет доводы истцов, и закон будет работать, обещая стране светлое будущее.

Г. Арутюнян сообщил, что в понедельник судьи не успеют определиться с решением. В том, что какие-то доводы истцов КС во внимание примет, сомневаться не приходится. Но вот какие? Об этом мы все узнаем, скорее всего, во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 ЛЕТ БЕЗ КИМА БАКШИ
      2024-03-01 10:22
      954

      Каждому отведен свой срок, после которого люди пытаются оценить, что сделал тот или иной человек в отпущенное ему время. Оценки эти не всегда объективны. Ким Бакши, скончавшийся 5 марта 2019 года, - один из тех немногих иностранных исследователей армянской истории и культуры, который по праву наделен званием друга армянского народа.

    • ВСТРЕЧИ НА МОСТУ
      2024-02-23 10:19
      3305

      Поэты, прозаики и драматурги продолжают бороздить литературное пространство, творить, потом стремятся издать свои произведения. В этом непростом деле на помощь коллегам пришел Союз деятелей культуры Армении, выпустив второй и третий объединенный том сборника "Литература: мост единства". В нем размещены произведения отечественных и иностранных писателей на армянском языке. Главный редактор издания Мхитар Мос-Мушегян.

    • "В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ... ДОНЫНЕ Я ТАМ"
      2024-02-21 10:19
      2318

      Это первая строчка стихотворения шотландского поэта Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. Ее использовал армяно-американский писатель Уильям Сароян (1908-1981), назвав свою первую пьесу, написанную в 1939 году, "В горах мое сердце".

    • ВОЙНА БЕЗ ПРИКРАС
      2024-02-16 09:46
      2860

      Прозаик, поэт, драматург, ополченец Овик Вардумян принадлежит к старшему поколению армянских литераторов. Родился он в с. Чочкан Алавердского района Арм. ССР в 1940 году, окончил ЕрПИ им. К. Маркса, но постепенно свернул к литературе. Начал печататься в 1964 году. С 1990-го по 1994 гг. добровольцем участвовал в сражениях в Арцахе. Является автором романов, повестей, рассказов. Издал множество книг, в которых преобладает военная тема. Произведения переведены на ряд языков. Недавно вышла документальная повесть "Солдаты рождаются на поле боя".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21
      37345

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      2097

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      3578

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10972

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.