ЭКСПОРТ: РОСТ БЕЗ РАЗНООБРАЗИЯ
Более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения начиная с января этого года экспортируются на рынки стран Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине. Именно с этого момента Армения перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) с ЕС, являющимся одним из самых крупных торговых партнеров нашей страны. Впервые Евросоюз предоставил Армении (вместе с 15 другими странами) возможность пользоваться системой льгот GSP+ еще в январе 2009 года, поэтому на этой раз нам не только на 3 года продлили сроки его действия, но и дали право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом.
Среди торговых фаворитов ЕС
Для того чтобы понять, что же конкретно представляет собой данный торговый режим и какие он дает преимущества, отметим, что в целом ЕС применяет три основных вида торговых систем. Первая из них придерживается принципа так называемого режима наибольшего благоприятствования (Most favored nation treatment – MFNT; в русском сокращении – РНБ), что предполагает распространение на страну, которой такой режим предоставлен, любых уступок и льгот, полученных какой-либо третьей страной.
- ПРОЩЕ ГОВОРЯ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЕС не будут применяться отдельные дискриминационные подходы к той или иной стране. Это, кстати, один из принципов ВТО, считающийся базовым для всех ее участников, то есть как минимум 150-160 стран пользуются этим режимом, - пояснил в беседе c нами замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН.
Более льготным торговым режимом является система GSP (General system of preferences), в рамках которой ЕС предоставляет определенные преференции при импорте ряда товаров, либо снижая таможенные пошлины, либо вовсе их обнуляя. Вроде бы эта система противоречит принципам РНБ, но ЕС мотивирует тем, что ее применение способствует увеличению доходов слаборазвитых стран от экспорта и росту показателей их экономического роста.
И наконец, наиболее усовершенствованная модель льготного торгового режима (GSP+), основные механизмы которого по большому счету очень схожи с GSP. Отличие лишь в том, что преференции распространяются на большую группу товаров плюс охват наименований с нулевым тарифом гораздо шире.
- Но самое главное то, что решение о предоставлении как режима GSP, так и GSP+ Евросоюз принимает в одностороннем порядке, не ведя каких-либо предварительных переговоров, не подписывая какие-то соглашения и т.д. Однако есть один нюанс: в отличие от GSP, для получения режима GSP+ страна должна официально обратиться в ЕС с соответствующей заявкой и попросить включить ее в эту систему, - уточнил наш собеседник.
В частности, данный льготный режим предоставляется странам, которые ратифицировали и успешно претворяют в жизнь 27 международных конвенций ООН, относящихся к правам человека, экологическим вопросам, стабильному развитию, прозрачности реализуемых реформ, моделям управления и другим институциональным системам. Однако если требования конвенций будут нарушаться, то страну могут временно лишить возможности пользоваться GSP+.
В ФЕВРАЛЕ 2013 ГОДА, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, АРМЕНИЯ представила официальную заявку и уже к концу года получила право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом с ЕС. Несмотря на то что количество подобных заявок было довольно большим, Еврокомиссия решила удовлетворить всего 10 из них (кроме Армении - Грузия, Пакистан, Боливия, Эквадор, Монголия, Парагвай, Перу, Капо-Верде и Коста-Рика). Поэтому на территории СНГ наша страна единственная, кто имеет возможность пользоваться системой льгот GSP+. Кстати, в прошлый раз в число стран, пользующихся этой системой, входил также Азербайджан, но сейчас в числе участников GSP+ его не оказалось.
Параллельно был пересмотрен и список государств, пользующихся системой GSP: если раньше он охватывал порядка 100 стран, то с начала этого года – всего 30-40. Среди прочих стран льготного торгового режима с ЕС лишились Россия, Беларусь и Казахстан. Фактически после присоединения Армении к Таможенному союзу из всех стран-участниц льготная система при выходе на европейский рынок будет распространяться только на товары, произведенные в Армении, что делает нашу страну довольно привлекательной с инвестиционной точки зрения. Если, конечно, ЕС не передумает в свете принятого Арменией решения о вхождении в ТС, хотя по регламенту временная отмена льгот происходит лишь в случае систематического нарушения принципов подписанных конвенций.
Рак на горе свистнул…
Но это все вопросы будущего, а пока важнее понять, насколько эффективно предоставленные широкие возможности используются местными экспортерами и какова степень представленности, к примеру, армянского коньяка, вина, меда, натуральных соков и консервов на рынках стран европейского сообщества. Одним словом, поползла ли кривая экспорта из Армении в страны ЕС вверх за последние несколько лет?
- НОВАЯ ЛЬГОТНАЯ СИСТЕМА GSP+ ОХВАТЫВАЕТ БОЛЕЕ 6 ТЫС. наименований товарных групп, при экспорте которых применяется приближенная к нулю или нулевая таможенная пошлина, - отметил замминистра, держа в руках огромную стопку бумаг, где как раз и были указаны те самые группы товаров и размер таможенных пошлин. - Причем ЕС не требует взамен, чтобы страна, по отношению к которой этот режим применяется, поступила бы аналогичным образом. Я могу взять сейчас ежегодные экспортные показатели, сравнить их и сказать, видите, как хорошо: благодаря GSP+ у нас наблюдается рост. Но в реалиях этот самый экспорт мог вырасти по самым разным причинам, начиная от реализованных мероприятий по улучшению бизнес-среды внутри страны до модернизации производственных мощностей и участия в выставках самих компаний и т.д. Поэтому очень сложно сказать, вырос ли экспорт именно вследствие GSP+ или экономического развития самой страны. Но то, что льготная система сыграла свою положительную роль, это бесспорно, - уверил г-н Мелконян, в знак доказательства показывая, сколь значительные таможенные пошлины пришлось бы платить армянским производителям при экспорте в Европу, если бы не действовал льготный торговый режим.
Так, в случае с ферромолибденом, которого в 2012 году было вывезено из Армении на сумму в 68 млн евро (его удельный вес - самый высокий в структуре экспорта в страны ЕС), сейчас взимается нулевая пошлина, а без GSP+ пришлось бы платить порядка 2,7%. Готовой мужской и женской одежды за тот же период было экспортировано на сумму 19 млн евро опять-таки по нулевой ставке при том, что для других стран, не являющихся участниками этой льготной системы, предусмотрен таможенный тариф в 12%. Раки тоже вывозятся в ЕС, и вместо таможенных выплат в 7,5% наши бизнесмены ничего не платят на границе. Может, поэтому и объемы нашего экспорта в 2012 году достигли примерно 1,3 млн евро. Вполне вероятно, что если бы не льготные или и вовсе нулевые тарифы, то объемы экспорта были бы намного ниже, поскольку высокие таможенные пошлины приводят к удорожанию товара, делая его тем самым менее конкурентоспособным на рынке.
- Но при этом я полностью соглашусь с тем, что до сих пор у нас есть серьезная необходимость в диверсификации товарных групп при экспорте, ведь львиная доля выпадает на сырьевую составляющую, а не на отрасли, создающие высокую добавленную стоимость. Путь этот, конечно, нелегкий, поскольку нужно прежде всего повысить качество производимой продукции за счет применения новых технологий. Однако здесь есть и обратная связь: необходимо создать благоприятные условия для экспорта, имею в виду льготные пошлины, так как практически невозможно наращивать объемы и модернизировать производство, ориентируясь исключительно на внутренний рынок, - заключил замминистра экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-17 09:045601
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:082006
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194353
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-09-04 09:322550
Изобретательность налоговиков по наполнению госказны достигла небывалых масштабов На минувшем заседании правительства председатель Комитета по госдоходам Рустам Бадасян говорил настолько проникновенно, что впору было нам всем выпрямиться и гордо поднять голову от осознания невероятно доброго человечного отношения к хозсубъектам, тепла и заботы, которые сквозили в выступлении главы налоговой службы. Судя по его словам, хозяйствующий субъект в Армении (если он, конечно, добросовестный налогоплательщик) отныне может стать сам себе таможенным инспектором и свести к минимуму общение с таможенным органом. Речь, как оказалось, идет о статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО), который дается таможенным органом хозсубъекту, если он представляет минимальные риски с точки зрения таможенных нарушений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-24 11:212016
Падение показателей - уже не только из-за эффекта высокой базы Высокие темпы экономического роста в Армении начали замедляться, что, собственно, было вполне предсказуемо. В начале этого года, когда положительные эффекты прошлогодних внешних шоков еще сохранялись, темпы роста местной экономики были довольно высокими: в первом квартале 2023 года удалось достичь роста ВВП на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
-
2023-08-18 10:244026
Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…
-
2023-07-26 10:482298
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-07-18 09:593427
Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.