ЭКСПОРТ: РОСТ БЕЗ РАЗНООБРАЗИЯ
Более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения начиная с января этого года экспортируются на рынки стран Евросоюза по нулевой или сниженной таможенной пошлине. Именно с этого момента Армения перешла на новый этап улучшенного режима Генерального соглашения о льготах (GSP+) с ЕС, являющимся одним из самых крупных торговых партнеров нашей страны. Впервые Евросоюз предоставил Армении (вместе с 15 другими странами) возможность пользоваться системой льгот GSP+ еще в январе 2009 года, поэтому на этой раз нам не только на 3 года продлили сроки его действия, но и дали право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом.
Среди торговых фаворитов ЕС
Для того чтобы понять, что же конкретно представляет собой данный торговый режим и какие он дает преимущества, отметим, что в целом ЕС применяет три основных вида торговых систем. Первая из них придерживается принципа так называемого режима наибольшего благоприятствования (Most favored nation treatment – MFNT; в русском сокращении – РНБ), что предполагает распространение на страну, которой такой режим предоставлен, любых уступок и льгот, полученных какой-либо третьей страной.
- ПРОЩЕ ГОВОРЯ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ПРИ ИМПОРТЕ ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЕС не будут применяться отдельные дискриминационные подходы к той или иной стране. Это, кстати, один из принципов ВТО, считающийся базовым для всех ее участников, то есть как минимум 150-160 стран пользуются этим режимом, - пояснил в беседе c нами замминистра экономики РА Гарегин МЕЛКОНЯН.
Более льготным торговым режимом является система GSP (General system of preferences), в рамках которой ЕС предоставляет определенные преференции при импорте ряда товаров, либо снижая таможенные пошлины, либо вовсе их обнуляя. Вроде бы эта система противоречит принципам РНБ, но ЕС мотивирует тем, что ее применение способствует увеличению доходов слаборазвитых стран от экспорта и росту показателей их экономического роста.
И наконец, наиболее усовершенствованная модель льготного торгового режима (GSP+), основные механизмы которого по большому счету очень схожи с GSP. Отличие лишь в том, что преференции распространяются на большую группу товаров плюс охват наименований с нулевым тарифом гораздо шире.
- Но самое главное то, что решение о предоставлении как режима GSP, так и GSP+ Евросоюз принимает в одностороннем порядке, не ведя каких-либо предварительных переговоров, не подписывая какие-то соглашения и т.д. Однако есть один нюанс: в отличие от GSP, для получения режима GSP+ страна должна официально обратиться в ЕС с соответствующей заявкой и попросить включить ее в эту систему, - уточнил наш собеседник.
В частности, данный льготный режим предоставляется странам, которые ратифицировали и успешно претворяют в жизнь 27 международных конвенций ООН, относящихся к правам человека, экологическим вопросам, стабильному развитию, прозрачности реализуемых реформ, моделям управления и другим институциональным системам. Однако если требования конвенций будут нарушаться, то страну могут временно лишить возможности пользоваться GSP+.
В ФЕВРАЛЕ 2013 ГОДА, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, АРМЕНИЯ представила официальную заявку и уже к концу года получила право пользоваться улучшенным и более гибким торговым режимом с ЕС. Несмотря на то что количество подобных заявок было довольно большим, Еврокомиссия решила удовлетворить всего 10 из них (кроме Армении - Грузия, Пакистан, Боливия, Эквадор, Монголия, Парагвай, Перу, Капо-Верде и Коста-Рика). Поэтому на территории СНГ наша страна единственная, кто имеет возможность пользоваться системой льгот GSP+. Кстати, в прошлый раз в число стран, пользующихся этой системой, входил также Азербайджан, но сейчас в числе участников GSP+ его не оказалось.
Параллельно был пересмотрен и список государств, пользующихся системой GSP: если раньше он охватывал порядка 100 стран, то с начала этого года – всего 30-40. Среди прочих стран льготного торгового режима с ЕС лишились Россия, Беларусь и Казахстан. Фактически после присоединения Армении к Таможенному союзу из всех стран-участниц льготная система при выходе на европейский рынок будет распространяться только на товары, произведенные в Армении, что делает нашу страну довольно привлекательной с инвестиционной точки зрения. Если, конечно, ЕС не передумает в свете принятого Арменией решения о вхождении в ТС, хотя по регламенту временная отмена льгот происходит лишь в случае систематического нарушения принципов подписанных конвенций.
Рак на горе свистнул…
Но это все вопросы будущего, а пока важнее понять, насколько эффективно предоставленные широкие возможности используются местными экспортерами и какова степень представленности, к примеру, армянского коньяка, вина, меда, натуральных соков и консервов на рынках стран европейского сообщества. Одним словом, поползла ли кривая экспорта из Армении в страны ЕС вверх за последние несколько лет?
- НОВАЯ ЛЬГОТНАЯ СИСТЕМА GSP+ ОХВАТЫВАЕТ БОЛЕЕ 6 ТЫС. наименований товарных групп, при экспорте которых применяется приближенная к нулю или нулевая таможенная пошлина, - отметил замминистра, держа в руках огромную стопку бумаг, где как раз и были указаны те самые группы товаров и размер таможенных пошлин. - Причем ЕС не требует взамен, чтобы страна, по отношению к которой этот режим применяется, поступила бы аналогичным образом. Я могу взять сейчас ежегодные экспортные показатели, сравнить их и сказать, видите, как хорошо: благодаря GSP+ у нас наблюдается рост. Но в реалиях этот самый экспорт мог вырасти по самым разным причинам, начиная от реализованных мероприятий по улучшению бизнес-среды внутри страны до модернизации производственных мощностей и участия в выставках самих компаний и т.д. Поэтому очень сложно сказать, вырос ли экспорт именно вследствие GSP+ или экономического развития самой страны. Но то, что льготная система сыграла свою положительную роль, это бесспорно, - уверил г-н Мелконян, в знак доказательства показывая, сколь значительные таможенные пошлины пришлось бы платить армянским производителям при экспорте в Европу, если бы не действовал льготный торговый режим.
Так, в случае с ферромолибденом, которого в 2012 году было вывезено из Армении на сумму в 68 млн евро (его удельный вес - самый высокий в структуре экспорта в страны ЕС), сейчас взимается нулевая пошлина, а без GSP+ пришлось бы платить порядка 2,7%. Готовой мужской и женской одежды за тот же период было экспортировано на сумму 19 млн евро опять-таки по нулевой ставке при том, что для других стран, не являющихся участниками этой льготной системы, предусмотрен таможенный тариф в 12%. Раки тоже вывозятся в ЕС, и вместо таможенных выплат в 7,5% наши бизнесмены ничего не платят на границе. Может, поэтому и объемы нашего экспорта в 2012 году достигли примерно 1,3 млн евро. Вполне вероятно, что если бы не льготные или и вовсе нулевые тарифы, то объемы экспорта были бы намного ниже, поскольку высокие таможенные пошлины приводят к удорожанию товара, делая его тем самым менее конкурентоспособным на рынке.
- Но при этом я полностью соглашусь с тем, что до сих пор у нас есть серьезная необходимость в диверсификации товарных групп при экспорте, ведь львиная доля выпадает на сырьевую составляющую, а не на отрасли, создающие высокую добавленную стоимость. Путь этот, конечно, нелегкий, поскольку нужно прежде всего повысить качество производимой продукции за счет применения новых технологий. Однако здесь есть и обратная связь: необходимо создать благоприятные условия для экспорта, имею в виду льготные пошлины, так как практически невозможно наращивать объемы и модернизировать производство, ориентируясь исключительно на внутренний рынок, - заключил замминистра экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...