Последние новости

РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА

Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?

Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ 2-й ЭНЕРГОБЛОК ААЭС был запущен в 1980 году с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Однако с учетом того, что в 1989-1995 годах он бездействовал, завершение срока его эксплуатации придется на сентябрь 2016 года.

Вот почему правительство Армении на недавнем заседании утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция". В связи с этим министру финансов поручено до 1 мая принять меры для заключения межправительственного соглашения между Арменией и Россией относительно привлечения на указанные цели кредитных ресурсов. А министру энергетики и природных ресурсов надлежит в недельный срок после вступления упомянутого соглашения в силу обеспечить подписание договора между ААЭС и ЗАО "Русатом сервис" государственной корпорации "Росатом" об обосновании технической возможности реализации этой задачи.

На первом этапе работ предстоит провести комплексное исследование энергоблока и оценку его безопасности и необходимых средств. На втором этапе будет осуществлена собственно подготовка энергоблока N2 к эксплуатации в дополнительный срок, включая устранение выявленных дефицитов и замену не подлежащих восстановлению элементов станции.

Интересно, что если раньше эксперты оценивали стоимость реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. И, кажется, дело к тому и идет. Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ РА сделала расчеты, согласно которым, если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма.

Однако сегодня речь идет о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и соответственно на каждый год придется еще более серьезная нагрузка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      206

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1279

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1531

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      1988

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      191

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • "Это дезинформация": Тоноян прокомментировал слухи о своем увольнении
      2019-10-09 14:28
      314

      Министр обороны Армении Давид Тоноян опроверг информацию о своем увольнении. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Рубен Меликян: Арест Паносяна обусловлен политическими мотивами
      2019-10-08 18:02
      375

      «Если бы не эта причина, состоящая из двух слов – “Грайр Товмасян” – уверены, что и не было бы грубейших нарушений прав человека», – заявил в беседе с журналистами соучредитель общественной организации «Правовой путь», бывший Защитник прав человека (омбудсмен) Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Рубен Меликян, обратившись к уголовному делу в отношении бывшего начальника Инспекции по контролю законности министерства юстиции РА Норайра Паносяна (крестник председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна), а также к его аресту.

    • Арпине ОВАННИСЯН: БОЛЬШЕ ВСЕГО ЦЕНЮ ИСКРЕННОСТЬ ТОГО, ЧТО АНДРАНИК КОЧАРЯН НЕ ИЗВИНИЛСЯ
      2019-10-04 12:10
      1081

      Экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян ответила на слова члена фракции правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна, озвучившего заявление оскорбительного содержания в ее адрес.