Последние новости

РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА

Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?

Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...

НАПОМНИМ, ЧТО НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩИЙ 2-й ЭНЕРГОБЛОК ААЭС был запущен в 1980 году с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Однако с учетом того, что в 1989-1995 годах он бездействовал, завершение срока его эксплуатации придется на сентябрь 2016 года.

Вот почему правительство Армении на недавнем заседании утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция". В связи с этим министру финансов поручено до 1 мая принять меры для заключения межправительственного соглашения между Арменией и Россией относительно привлечения на указанные цели кредитных ресурсов. А министру энергетики и природных ресурсов надлежит в недельный срок после вступления упомянутого соглашения в силу обеспечить подписание договора между ААЭС и ЗАО "Русатом сервис" государственной корпорации "Росатом" об обосновании технической возможности реализации этой задачи.

На первом этапе работ предстоит провести комплексное исследование энергоблока и оценку его безопасности и необходимых средств. На втором этапе будет осуществлена собственно подготовка энергоблока N2 к эксплуатации в дополнительный срок, включая устранение выявленных дефицитов и замену не подлежащих восстановлению элементов станции.

Интересно, что если раньше эксперты оценивали стоимость реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.

Вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. И, кажется, дело к тому и идет. Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа.

ТАК, В СВОЕ ВРЕМЯ КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ РА сделала расчеты, согласно которым, если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма.

Однако сегодня речь идет о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и соответственно на каждый год придется еще более серьезная нагрузка...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3050

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2245

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3080

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3053

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1458

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2617

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      633

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1191

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.