Последние новости

НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Ситуация вошла в последнюю стадию - стадию назначения директора Театра оперы и балета им. Спендиарова. Министерство культуры объявило конкурс, по которому любой желающий может представить свою кандидатуру на вакантное место директора театра. Идет отбор. Каким образом и с каких позиций, неясно. Хотя в принципе ясно. Позиции управленцев и чиновников не изменились. По определению они работают уже давно не в пользу насущных проблем, а в интересах корпоратива, который и возглавляют. Тонкие интересы искусства, похоже, мало их волнуют.

ОДНИМ ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ДИРЕКТОРА ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА является известный композитор, лауреат Государственной премии, автор произведений, давно уже звучащих по всему миру, Ерванд Ерканян. Он известен также в армянском мире как прекрасный организатор, возглавлявший бейрутский хор "Гусан" с 1994 года и одновременно создавший там несколько музыкальных коллективов, в том числе камерный оркестр "Айастан", ансамбль скрипачей и ансамбль старинной музыки "Мадригал", а с 2000-2007 гг. - директор музыкального колледжа им. Барсега Каначяна. Будучи молодым, в 1982 году Ерванд Ерканян стал заместителем главного редактора музыкальных передач Гостелерадио Арм. ССР и руководителем всех музыкальных коллективов Гостелерадио и проработал на этом посту два года. А с 1987 по 1994 гг. был художественным руководителем и дирижером ансамбля старинной музыки "Тагаран". В настоящий момент Ерванд Ерканян - профессор Ереванской консерватории им. Комитаса.

Прекрасно образованный профессионал самого высокого класса, он сегодня авторитет по всем музыкальным вопросам. Его знания и воззрения охватывают самый широкий круг тем, о чем говорит его многожанровое творчество. В списке его работ - оперы и балеты, симфонии (их пять), симфонические поэмы, камерные произведения для инструментальных ансамблей и многочисленные хоры. Он живо представляет, как можно исправить ситуацию в театре, какое направление следует выбрать в своей работе, знает это по опыту наблюдения и переживания и как свидетель расцвета этого культурного очага в 60-70-е годы.

ЕСТЕСТВЕННО, НАШИ ВЗОРЫ В ЭТОТ КРИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ РЕШЕНИЯ судьбы театра обращены к Ерванду Ерканяну, и мы просим высказать его позицию по широкому спектру театральных проблем.

- До кризисного состояния театра, в котором он сейчас находится, мы опустились за последние десятилетия, - говорит Ерванд Ерканян. - Что стало причиной, в принципе ясно. В музыкальных кругах анализируют эту ситуацию, прекрасно ее понимая, были и публикации. Но дело в том, что там, где принимают решения, не всегда считаются с мнением профессионалов. Ответ на вопрос, чего же ждать в таком случае, удручает своей ясностью: дальнейшего падения театра.

Но пока еще есть время для спасения театра, вспомним, каким он был…

С года своего основания в 1933 г. Театр оперы и балета им. Спендиарова стал центром армянской музыкальной жизни, главным очагом культуры, сосредоточившим вокруг себя художественный цвет республики, обратившим к себе взоры тысяч и тысяч благодарных слушателей и зрителей. Здесь работали лучшие армянские дирижеры, театральные режиссеры, балетмейстеры, художники. Работали и приглашенные мастера. Чувствуя энергетику этого места, вдохновляясь атмосферой работы в театре, выдающимися достижениями артистов, дирижеров, широкой популярностью театра среди народа, армянские композиторы только за одно десятилетие - 60-е годы - написали около двадцати опер и балетов, из которых были поставлены "Саят-Нова" Александра Арутюняна, "Огненное кольцо" Авета Тертеряна, балеты Эдгара Оганесяна "Вечный идол", "Антуни", "Голубой ноктюрн", его опера-балет "Давид Сасунский", опера "Путешествие в Эрзерум", три балета Г. Ахиняна - "Урени", "Ахтамар", "Лореци Сако", балет Эмина Аристакесяна "Прометей", балет Э.Арутюняна "Сказка для взрослых", балет Б. Сакилари "Мойдодыр", балет К.Орбеляна "Бессмертие", опера Г. Арменяна "Крушение", балет Г.Егиазаряна "Ара Прекрасный и Шамирам", опера Юрия Геворкяна "Хачатур Абовян" - все это стало национальным достоянием. Я называю эти спектакли сегодня и буду их всегда вспоминать, желая, чтобы наше молодое поколение, чувствующее себя причастным к проблемам армянской культуры, знало, что мы имели, чем мы можем гордиться и что растеряли.

И все это создавалось на фоне того высокого исполнительского уровня, который театр демонстрировал в постановках европейских и русских опер и балетов на протяжении лет. Весь главный классический репертуар был на сцене театра. К тому же наш Театр оперы и балета прославился на весь мир тем, что на его сцене впервые в Советском Союзе были поставлены оперы "Царь Эдип" И.Стравинского, "Вестсайдская история" Л.Бернстайна, "Тангейзер" Р.Вагнера, "Консул" Д.К.Менотти.

Главной задачей театра были активизация армянской композиторской среды, создание национального мощного репертуара, определяющего театр как центр национальной культуры и именно в этом плане представляющего интерес для мира. Да, театр осуществлял высокую национальную задачу - прославить армянское искусство, как исполнительское, так и композиторское. Это была поистине национальная культурная программа, задействованная на долгие десятилетия. Поэтому так ярко блистали в репертуаре классические произведения армянского музыкального театра "Ануш" А.Тиграняна, "Аршак Второй" и "Леблебиджи Ор-Ор-Ага" Т.Чухаджяна, балеты Арама Хачатуряна "Гаяне"и "Спартак", опера А.Спендиарова "Алмаст"… Яркому расцвету театра мы обязаны известному композитору Эдгару Оганесяну, который с 1962 по 1968 годы возглавлял его. После Эдгара Оганесяна пришли люди, которые не смогли сохранить этот уровень и продолжать работать в таком широком контексте. И,соответственно, новых произведений наших композиторов стало меньше, никто об этом уже не заботился. Спад уровня работы театра произошел именно в системе организации и управления.

Сцена из оперы „Аида„- А ведь сегодня ясно, как никогда, что только уровень культуры, образования, только искусство способны привлечь внимание к народу, стране, вызвать мировое участие, уважение. Сегодня именно этим и гордятся народы и страны, более того, правильное развитие культуры определяет уровень экономики, благосостояние страны. Но мы имеем то, что имеем. Очень много проблем, но пока мы говорим о судьбе музыкального театра…

- Есть благие сдвиги. Есть понимание в высших эшелонах власти. Но как это все отражается на деле? - вот в чем вопрос. Корпоративные интересы могут перевесить общую заинтересованность в решении многих проблем культуры, и этой в частности. Прежде чем что-то решать, нужны профессиональная экспертиза, серьезный, профессиональный анализ. Но это не стоит в повестке дня, этого просто избегают, этого не хотят, потому что проведенный анализ ясно выявит все ошибки.

- А что, в последнее время у нас в Армении вообще исчез интерес к Театру оперы и балета и нет ни одного примера, которым можно было бы гордиться?

- Нет, примеры были. В начале 90-х еще были какие-то надежды, поскольку на сцене театра появились новые спектакли: балет Т.Мансуряна "Снежная королева" и балет Степана Лусикяна "Стрекоза и муравей". А Эдуард Топчян, талантливый дирижер, влюбленный в искусство оперы, за последнее десятилетие провел около 20 прекрасных концертных исполнений классических опер на сцене Филармонического зала им. Арама Хачатуряна, которые пользовались огромным успехом у слушателей. Здесь он главный дирижер, но что мешало Министерству культуры перенести эти концертные исполнения, на которые было потрачено столько работы, на сцену Оперного театра? Это можно было сделать без особых финансовых затрат, минимальными средствами. А театр тут же пополнился бы репертуаром на 20 названий, и, главное, с прекрасным исполнительским качеством. Были бы заняты и певцы, которые в театре почти без работы (а ведь Топчян приглашал певцов из оперы), они оказались бы заняты делом, профессионально росли, приобретая сценический опыт. Ведь среди них много хороших голосов и талантов.

Мы не должны забывать, что у нас в республике один-единственный театр оперы и балета и к нему должно быть направлено внимание всей страны, всей музыкальной и художественной общественности. Мы не Германия, где в каждом небольшом городе несколько оперных театров, где одни сцены приспособлены для разных экспериментов, а на других сохраняются традиции классики… В нашем театре все должно быть сбалансировано, все гармонично соединено на высоком художественном уровне. А для этого совершенно необходим принятый везде, во всех театрах мира режим работы, в который входят ежегодные конкурсы среди исполнителей, - солистов, музыкантов оркестра, хора. А дирижеров, режиссеров, как и хормейстеров, балетмейстеров и художников можно приглашать не только из-за границы, но и из наших армянских театров и коллективов.

- Но кто будет делать этот отбор?

- Художественный совет и специально назначенные комиссии. Театр сам заинтересован в своих успехах, и его должен возглавить человек, бесконечно преданный музыке и вообще искусству, очень ясно представляющий новый этап возрождения театра, путь, на который театр должен ступить. Очень важно, чтобы театр работал в интенсивном режиме. Надо ставить много спектаклей, причем новых опер и балетов, потому что только в постоянной, активной работе проявляются и творческое отношение, и творческий азарт. И многие солисты получат новые роли, выстроят свою артистическую карьеру, и все это можно сделать, избегая больших финансовых затрат, используя современные методы символики, условностей в декорациях и костюмах, ставя акцент на качестве прочтения музыкального текста. В конце концов, это же музыкальный театр! Такой подход мы наблюдаем на лучших музыкальных сценах мира.

Что касается участия в международных оперных фестивалях, то надо понимать, что мир больше всего интересует наша национальная классика и особенно спектакли, написанные современными композиторами. А из европейской музыки в исполнении артистов нашего театра зарубежного слушателя может интересовать то, что в Европе ставится крайне редко или вообще не ставилось никогда, как это случилось с оперой Доницетти "Полиуто", поставленной на сцене нашего театра в 1995 году Оганом Дуряном и Тиграном Левоняном.

Мы вполне понимаем, что никого не удивим, ни Европу, ни себя, ставя оперы Верди, поскольку весь мир сегодня смотрит все самые лучшие постановки известных опер в исполнении мировых звезд по ТВ и интернету. Но это не означает, что в репертуаре театра не должно быть классических европейских и русских опер. Они - основа оперного искусства, как и классический балет - балетного. Оперы XIX века очень нужны для приобретения сценического опыта молодыми вокалистами как школа, которую нужно пройти, и они должны звучать на сцене театра в очень хорошем исполнении. И это с успехом делает Эдуард Топчян. Его оперные проекты в концертном исполнении как раз и можно сделать такой школой. К тому же поставленные на сцене театра, они привлекут к себе внимание большой аудитории. И все же акцент в работе Театра оперы и балета следует ставить на произведениях ХХ-ХХI века, причем не только армянских. Мы должны четко знать, куда следует вкладывать свои творческие силы. Мы должны мыслить стратегически.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
    2018-12-24 15:19

    Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

  • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
    2018-10-31 15:26

    Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

  • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
    2018-10-05 15:34

    Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

  • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
    2018-07-06 15:30

    Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРАТА ГЕРОЯ ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
    2025-01-20 10:24

    Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.

  • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
    2024-12-21 11:03

    "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

  • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
    2024-11-20 10:25

    Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

  • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
    2024-10-29 10:55

    С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.