АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО: АРМЕНИЯ ГОТОВИТСЯ К ВТОРЖЕНИЮ В СИРИЮ
События на Украине и вокруг нее, не сходящие с передовых полос всех мировых информационных агентств, постепенно сдают позиции, и на передний план вновь выходит война в Сирии. Спрогнозировать данную ситуацию было несложно: воссоединение Крыма с Россией произошло бескровно и без особых политических потрясений. Масла в огонь сирийского пожара добавила и Турция, теперь уже не скрывающая своей вовлеченности в войну. Напомним, сразу после муниципальных выборов 30 марта премьер-министр Турции Эрдоган выступил с речью, в которой заявил, что "Турция находится в состоянии войны с Сирией". Однако не только Турция вывела Сирию на первые страницы мировых изданий. Свою (и немалую) лепту внесли в это и армяне.
Непредвзятая информация о происходящем в этой арабской стране необходима для консолидации усилий по прекращению кровопролития. Однако неприемлемы провокационные материалы, которые вбрасываются в интернет с целью использования медийных и политических возможностей армянского народа.
ТАК, В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ПРЕССЕ ВСЕГО МИРА ПОЯВИЛОСЬ МНОЖЕСТВО публикаций на основании взятых из интернета видеоматериалов, в которых демонстрируются фотографии и видео, рассказывающие о массовых казнях армян Кесаба. В ход идут любые нечистоплотные приемы, продуманные и не очень. Так, в прессе гуляет кадр из фильма Inner depravity (смесь порно с фильмом ужасов), который преподносится как фотография истерзанной армянки из Кесаба. Видеоматериал, запечатлевший казнь террористами пленных солдат правительственной армии Сирии, распространяется с комментариями о расстреле мирных жителей Кесаба и так далее.
Наши сотрудники пытались выяснить первоисточник этой кампании и, надо сказать, ожидаемо вышли на российские ресурсы. Понятно, зачем это нужно России или ее отдельным политикам-"энтузиастам": отвлечь хотя бы частично внимание от Крыма, а также продемонстрировать дружеское расположение к армянскому народу. Но, во-первых, никому не позволено играть чувствами армянского народа, у которого все еще кровоточит рана Геноцида в Турции и Азербайджане, и, во-вторых, столь грубые пропагандистские приемы способны навести на мысль о сомнениях самой России по части правовой корректности возвращения Крыма. Искусственное нагнетание страстей снижает значимость моральной и гуманитарной помощи, которую ныне Россия оказывает армянскому населению Сирии.
Наша редакция уточнила, что первым кадры об убийствах армян распространил портал Lifenews.ru, возглавляемый этническим армянином Ашотом Габреляновым. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что данная инициатива исходит не от российских властей, а от непродуманного решения человека, видимо, пытавшегося таким образом помочь армянам Кесаба. Классический пример медвежьей услуги!
ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, В КЕСАБЕ АРМЯНЕ НЕ ПОГИБАЛИ, НАСЕЛЕНИЕ города успели вывезти в относительно безопасную Латакию. Это подтвердил и находящийся ныне в Латакии мэр Кесаба Вазген Чапарян. В интервью армянской редакции радио "Свобода" он опроверг активно распространяемые слухи о массовых убийствах армян в Кесабе. "Ничего подобного нет, жертв у нас нет", – сообщил В. Чапарян. Слова мэра Кесаба, однако, не означают, что угроза жизни армян Кесаба ликвидирована, поэтому заявления МИД России, американских и европейских политиков следует воспринимать как барьеры для спонсируемого Турцией терроризма.
Тем не менее события в этом городе и близлежащих армянских поселениях уже стали гуманитарной катастрофой. Тысячи людей, изгнанных из своих вековых домов, оказались в тяжелейшей ситуации, в условиях катастрофической нехватки одежды, еды, медикаментов. Самое страшное, они не чувствуют себя в безопасности, хотя, надо признать, сирийское правительство и сирийские войска делают все от них зависящее для оказания помощи и обеспечения безопасности армянского населения страны. Однако в условиях всеобщей войны без определенной линии фронта эта помощь может прерваться в любой день. А сами кесабские армяне все еще не застрахованы от резни. И именно это обстоятельство должно стать побуждающим действием для армянских государств.
В уже упомянутой предыдущей статье я писал, что нам необходимо договориться с Башаром Асадом, ООН и другими компетентными структурами об организации переселения кесабских армян в Республику Армения и Республику Арцах. А также отправить в Сирию специально подготовленный отряд для защиты армянского населения страны. Это входит в наши права и, самое важное, является прямой обязанностью государства. Мы также обязаны – всем миром – обеспечить армянских переселенцев из Сирии жильем и работой. Со временем, когда закончится война в Сирии (любая война рано или поздно заканчивается), наши соотечественники сами решат, где им жить дальше.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТПРАВИТЬ В СИРИЮ ОТРЯД ДЛЯ ЗАЩИТЫ АРМЯНСКОГО населения Кесабии получило неожиданный отзыв в… Азербайджане. Журналист газеты "Эхо" Нурани интерпретировала его как: "В Армении начинают готовить общественное мнение к военному вторжению в Сирию". Спустя пару абзацев Нурани обратила внимание на мои пояснения об отряде, задачей которого должно стать не участие в военных действиях, а исключительно защита армянского населения Касаба. Отряд, было указано в статье, должен быть направлен в Сирию "не для войны, в которой гибель наших ребят неизбежна, а для вооруженной защиты". Но перепуганную даму уже не переубедить. "То есть речь по-прежнему идет об интервенции, но под другими лозунгами и в другой пиар-упаковке", - с немалой долей истерии пишет она.
Мысль о "возможном вторжении Армении в Сирию" в азербайджанской прессе встречается не впервые. Видимо, в Баку даже не догадываются, что их страхи по этому поводу развенчивают свыше двух десятилетий культивируемую в этой республике пропаганду о том, что вооруженные силы Азербайджана в Арцахской войне были разбиты не армянскими бойцами, а некими мифическими русскими солдатами. Всего лишь несколькими фразами Нурани убедительно показала ложь азербайджанской пропаганды и страх Баку перед армянским воином.
В самом деле, если Армения может позволить себе военное вторжение в Сирию, на которую с нескрываемым вожделением и столь же нескрываемым страхом скалится Турция, то в Баку должны понимать, что вооруженные силы Азербайджана не смеют и мечтать о более или менее достойном сопротивлении армянской армии.
Вернемся, однако, к необходимости десантирования армянского отряда в район Латакия – Кесаб. Необходимость этого решения диктуется еще и наличием тысяч турецких и азербайджанских террористов в этой зоне. Какими бы ни были у них установки, мы должны понимать: ни при каких обстоятельствах они не преминут воспользоваться возможностью подвергнуть резне армянское население Сирии. Над головой наших соотечественников занесен ятаган, и они нуждаются в защите. А уж будет там христианская автономия или нет, покажет будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-07-17 15:462286
Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.
-
2015-07-17 15:403084
13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.
-
2015-07-13 15:093222
Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".
-
2015-07-08 12:421988
Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-24 12:591000
Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.
-
2020-10-03 21:22478
Служба национальной безопасности Армении сообщает, что в последнее время участились случаи распространения дезинформации через взломанные Турцией и Азербайджаном армянские новостные сайты, страницы армянских пользователей социальных сетей, а также страницы фейковых армянских пользователей.
-
2020-09-30 20:33100
В Степанакерте опровергли заявления Азербайджана о применении Армией обороны Арцаха оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У".
-
2020-09-29 05:48295
Азербайджан вывел на поле боя не только практически весь свой военный арсенал, но и информационный. Да, зачастую бакинские информатаки просто глупые по содержанию, но даже при этом недооценивать силу информационного оружия противника, очевидно, нельзя. Тем более что еще во время июльских обострений в Тавушском направлении оружие это было тщательно подготовлено и обкатано.