Последние новости
0
1138

ДОПИНГОВЫЕ СТРАСТИ

С 4 по 13 апреля в Тель-Авиве пройдут 93-й мужской и 27-й женский чемпионаты Европы по тяжелой атлетике с участием наших национальных команд. В турнире принимают участие 141 мужчина и 110 женщин, сообщает официальный сайт Европейской федерации тяжелой атлетики (ewfed.com).

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПОГОСА ПОГОСЯНА выступит в следующем составе: Смбат Маркарян (56 кг, Ереван), Ваник Аветисян (69 кг, Эчмиадзин), Тигран Мартиросян (77 кг, Гюмри), Аракел Мирзоян (77 кг, Эчмиадзин), Агаси Агасян (85 кг, Ереван), Рубен Алексанян (+105 кг, Арарат), Айк Акопян (+105 кг, Гюмри). В составе женской сборной (главный тренер - Арташес НЕРСИСЯН) на израильский помост выйдут Элен Григорян (48 кг, Касах), Анна Говелян (53 кг, Гюмри), Рипсиме Хуршудян (+75 кг, Касах).

Наставники в предстартовых интервью неоднократно подчеркивали, что чемпионат Европы является для большинства армянских тяжелоатлетов пробой сил перед осенним чемпионатом мира в Алматы. Отметим, что после Олимпийских игр в Лондоне наши ведущие штангисты не участвовали ни в одном серьезном международном соревновании. Официальная причина - травмы, из-за чего сборная Армении превратилась в один большой лазарет. В прошлом сезоне наша республика на чемпионатах мира и Европы была представлена молодыми спортсменами, и серьезных достижений ожидать не приходилось. Так, на чемпионате мира в Польше Армения была представлена беспрецедентно малочисленным составом (3 спортсмена).

К сожалению, в "активе" наших тяжелоатлетов шесть допинговых дисквалификаций за прошлый сезон. В черный список попали даже призеры молодежного чемпионата мира Гор Минасян и Андраник Карапетян. Кстати, на днях в Армении побывал представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA), взявший образцы допинговых проб у 32 штангистов, представляющих сборные Армении в трех возрастных группах.

МЕЖДУ ТЕМ В ЗАЯВОЧНОМ ЛИСТЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ОТСУТСТВУЮТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ. Как сообщают азербайджанские СМИ, в местной тяжелой атлетике случился очередной грандиозный скандал. Все азербайджанские тяжелоатлеты, выступавшие на чемпионате Европы в апреле прошлого года, дисквалифицированы Международной федерацией. На ЧЕ-2013 в Анталье золотые медали завоевали Валентин Христов (62 кг) и Интигам Заиров (94 кг), серебряные медали выиграли Сардар Гасанов (69 кг) и Сильвия Ангелова (48 кг), а Зульфугар Сулейманов (62 кг) стал обладателем бронзовой медали. Все они, как указано на сайте Международной федерации тяжелой атлетики, лишены медалей и дисквалифицированы. Дисквалификации удалось избежать лишь Алене Кириенко (69 кг), занявшей 4-е место. Стоит отметить, что в прошлые годы азербайджанская тяжелая атлетика не раз становилась фигурантом допинговых скандалов. В общей сложности сразу восемь тяжелоатлетов были дисквалифицированы на два года, а Сулейманов, попавшийся на допинге во второй раз, пожизненно отстранен от выступлений на соревнованиях.

Один из попавшихся на допинге штангистов, Интигам Заиров, в интервью azerisport.com заявил, что "против нас поступили несправедливо. Мы не принимали никаких запрещенных препаратов. Надеюсь, что справедливость восторжествует. Наши спортсмены не заслуживают дисквалификации". Бывший главный тренер сборной Азербайджана Вахид Назаров сообщил apasport.az, что до разрешения допингового скандала сборная будет отстранена от участия во всех международных соревнованиях. Эта информация находит подтверждение на сайте ewfed.com, где говорится, что Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) решил оштрафовать Федерацию тяжелой атлетики Азербайджана (ФТАА) за многократные случаи употребления ее спортсменами допинговых препаратов на $500000. В то же время IWF призывает ФТАА провести расследование среди окружения спортсменов (тренеры, врачи команды). Чтобы не наказывать других невиновных спортсменов, IWF решила не приостанавливать деятельность ФТАА. Однако пока штраф не будет выплачен (в течение 6 месяцев), Азербайджан не имеет права участвовать в календарных мероприятиях IWF.

ПРИВОДИМ ГРАФИК ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКИХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В ТЕЛЬ-АВИВЕ. 5 апреля: Смбат Маркарян (56 кг), Элен Григорян (48 кг); 6 апреля: Анна Говелян (53 кг); 7 апреля: Ваник Аветисян (69 кг); 8 апреля: Тигран Мартиросян и Аракел Мирзоян (оба - 77 кг); 9 апреля: Агаси Агасян (85 кг); 12 апреля: Рипсиме Хуршудян (+75 кг), Рубен Алексанян, Айк Акопян (оба +105 кг).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      461

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      600

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      778

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      717

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАРТЫ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ (обновлено)
      2022-05-03 08:57
      2704

      2 мая в греческом городе Ираклион стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров. Под руководством главного тренера сборной Мелика Гукасяна на помост выйдут Милена Хачатрян (76 кг), Гарник Чолакян (55 кг), Андраник Папеян (61 кг), Гор Саакян (67 кг), Мнацакан Абрамян (81 кг), Сурен Григорян, Геворг Каграманян (оба – 89 кг), Гарик Карапетян (96 кг), Петрос Петросян (102 кг). Турнир завершится 10 мая.  

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1396

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.

    • "ГРЯЗНАЯ" ШТАНГА
      2022-04-06 05:42
      3055

      Недавно казахского тяжелоатлета азербайджанского происхождения Нижата Рахимова уличили в подмене допинговой пробы. 28-летний спортсмен лишен золотой олимпийской медали Рио-2016 и дисквалифицирован на восемь лет, что по факту означает завершение спортивной карьеры.

    • АРМЕНИЯ В 2023 ГОДУ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2022-03-25 09:11
      1369

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 24 марта принял президент Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) Антонио Конфлитти и генерального секретаря организации Милана Михайловича, сообщает пресс-служба МОНКС.