Последние новости

ЗАГОРАЙТЕ В МЕРУ

Любителям искусственного загара стоит задуматься: восемь из десяти соляриев таят в себе смертельную опасность. К такому выводу пришла комиссия после проверки салонов красоты в Северном Тайнсайде на северо-востоке Англии.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАМЕРИЛИ УРОВЕНЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 26 СОЛЯРИЕВ. В результате они обнаружили, что в 21 безопасная норма несколько превышена. В одном из них даже в четыре раза. При этом менеджер одного солярия настаивал на том, что они регулярно меняют лампы, в остальных от комментариев отказались.

Представитель Института исследований рака в Великобритании Николя СМИТ считает, что вертикальные солярии, уровень ультрафиолетового излучения в которых даже немного превышает норму, увеличивают риск развития меланомы. "Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи, а также повреждает ДНК в клетках покрова. Со временем накопительный эффект приводит к раку кожи", - пояснил Смит.

Проведенные ранее исследования показали, что риск заболеть меланомой у людей в возрасте до 35 лет, которые ходят в солярий, повышается на 87%. Ученые также заметили: посещение соляриев вызывает зависимость, подобную наркомании или алкоголизму. Кроме того, любители искусственного загара в два раза чаще страдают от депрессии и тревоги. По мнению исследователей, этим отчасти и объясняется их пристрастие к искусственному загару: аппарат дает им ощущение комфорта, уверенности и защищенности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже причислила солярии к сигаретам в списке наиболее опасных факторов, провоцирующих онкологические заболевания. Более десяти стран мира, включая Францию, Германию, Финляндию, Великобританию и некоторые штаты США, приняли закон, запрещающий молодым людям до 18 лет посещать солярии.

Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение врача-дерматолога Национального центра дерматологии и косметологии Маргариту СААКЯН.

- Врачи многих стран давно, но безуспешно пытаются предупредить людей о вреде солнечных лучей. Они, постоянно накапливаясь в организме, могут привести к новообразованиям. Особенно должны быть осторожны люди со светлым цветом кожи и имеющие родинки. У них в разы повышается вероятность возникновения меланомы - самой агрессивной формы рака кожи. Для этой категории я бы вообще запретила посещение солярия, а также свела бы к минимуму пребывание на солнце. Остальным же можно загорать в утренние часы с 8 до 11 и вечером после 17 часов.

Что касается пользы солнечных лучей, то, получая небольшую порцию загара, вы пополните в организме запасы витамина D, так необходимого нам после зимних пасмурных дней. Но, повторяю, все надо делать в меру, тогда никаких проблем не будет.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.