ЗАГОРАЙТЕ В МЕРУ
Любителям искусственного загара стоит задуматься: восемь из десяти соляриев таят в себе смертельную опасность. К такому выводу пришла комиссия после проверки салонов красоты в Северном Тайнсайде на северо-востоке Англии.
СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАМЕРИЛИ УРОВЕНЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 26 СОЛЯРИЕВ. В результате они обнаружили, что в 21 безопасная норма несколько превышена. В одном из них даже в четыре раза. При этом менеджер одного солярия настаивал на том, что они регулярно меняют лампы, в остальных от комментариев отказались.
Представитель Института исследований рака в Великобритании Николя СМИТ считает, что вертикальные солярии, уровень ультрафиолетового излучения в которых даже немного превышает норму, увеличивают риск развития меланомы. "Ультрафиолетовое излучение приводит к преждевременному старению кожи, а также повреждает ДНК в клетках покрова. Со временем накопительный эффект приводит к раку кожи", - пояснил Смит.
Проведенные ранее исследования показали, что риск заболеть меланомой у людей в возрасте до 35 лет, которые ходят в солярий, повышается на 87%. Ученые также заметили: посещение соляриев вызывает зависимость, подобную наркомании или алкоголизму. Кроме того, любители искусственного загара в два раза чаще страдают от депрессии и тревоги. По мнению исследователей, этим отчасти и объясняется их пристрастие к искусственному загару: аппарат дает им ощущение комфорта, уверенности и защищенности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже причислила солярии к сигаретам в списке наиболее опасных факторов, провоцирующих онкологические заболевания. Более десяти стран мира, включая Францию, Германию, Финляндию, Великобританию и некоторые штаты США, приняли закон, запрещающий молодым людям до 18 лет посещать солярии.
Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение врача-дерматолога Национального центра дерматологии и косметологии Маргариту СААКЯН.
- Врачи многих стран давно, но безуспешно пытаются предупредить людей о вреде солнечных лучей. Они, постоянно накапливаясь в организме, могут привести к новообразованиям. Особенно должны быть осторожны люди со светлым цветом кожи и имеющие родинки. У них в разы повышается вероятность возникновения меланомы - самой агрессивной формы рака кожи. Для этой категории я бы вообще запретила посещение солярия, а также свела бы к минимуму пребывание на солнце. Остальным же можно загорать в утренние часы с 8 до 11 и вечером после 17 часов.
Что касается пользы солнечных лучей, то, получая небольшую порцию загара, вы пополните в организме запасы витамина D, так необходимого нам после зимних пасмурных дней. Но, повторяю, все надо делать в меру, тогда никаких проблем не будет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!