Последние новости

ЛИЧНАЯ МЕСТЬ АПШЕРОНСКОГО ДИКТАТОРА ЛИДЕРАМ АРЦАХА

26 февраля в Москве прошел круглый стол на тему «Суд в Баку: к чему приведёт стремление к мести», организованный Институтом стран СНГ совместно с Международным «Лазаревским клубом» и филиалом Института в Ереване. Об этом уже сообщили многие армянские и российские СМИ, включая официозный «Спутник-Армения».

КРУГЛЫЙ СТОЛ СОБРАЛ БОЛЕЕ 25 ЭКСПЕРТОВ ИЗ МОСКВЫ И ЕРЕВАНА, среди которых были заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков, сотрудники Института, профессор МГИМО Андраник Мигранян, политолог Айк Халатян, представители ряда общественных организаций, юристы, журналисты.

Из Еревана по видеосвязи к дискуссии присоединились заведующий филиалом Института стран СНГ Александр Маркаров,  первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО «Против правового произвола» Лариса Алавердян, лидер Демократической партии Арам Саркисян и другие.

 «Я считаю, что это акт личной мести по отношению к руководству Нагорного Карабаха. Все те люди, о которых идёт речь, в течение многих лет были партнёрами азербайджанского руководства в переговорах, когда дело касалось в целом процесса мирного урегулирования в рамках Минской группы, которую сегодня не хотят воспринимать в Азербайджане или в каких-то других переговорных форматах», - отметил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

Все выступавшие осудили пропагандистский судебный фарс в Баку, выразив мнение, что это судилище не имеет ничего общего с правосудием. Отмечалось, что оказавшиеся в заложниках бакинского режима лидеры Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) многие годы представляли ее народ на различных встречах и переговорах по урегулированию в самых разных форматах.

Их принимали в России, США, Франции и многих других странах мира как представителей Арцаха и его народа, и отнюдь не только в ходе процесса урегулирования азербайджано-карабахского (нагорно-карабахского) конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В том числе принимали и в Госдуме РФ, на уровне комитетов и руководителей парламентских фракций.

Им выдавали визы ведущие западные страны, в том числе и страны-сопредседатели Минской группы - США и Франция.

В выступлении Арсена Мелик-Шахназарова, бывшего в 1993 году советником первого министра иностранных дел НКР Аркадия Гукасяна, подчёркивалось, что происходящее в Баку позорное действо - фарс и акт личной мести Алиева армянам. Он отметил, что в Степанакерт в разное время с миротворческими миссиями приезжали и вели переговоры с ныне оказавшимися в заложниках бакинского режима лидерами НКР не только спецпредставители президента РФ по урегулированию, дипломаты МИД РФ, но и бывшие министры иностранных дел РФ А. Козырев и Е. Примаков.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ СЕГОДНЯ МОЛЧАНИЕ ВЛАСТЕЙ РФ ПО ПОВОДУ ПОЗОРНОГО ФАРСА В БАКУ, что вышеуказанные российские дипломаты, министры иностранных дел и даже премьер-министр РФ Е. Примаков, чьё имя сегодня носит ведущий российский академический политический институт ИМЭМО РАН, вели тайные переговоры с «террористами» в Нагорном Карабахе и, следовательно, сами являлись «пособниками террористов»?

А. Мелик-Шахназаров и известный московский адвокат Рубен Киракосян также подробно рассказали, что борьба за свободу лидеров Арцаха - заложников бакинского режима касается не только армян или граждан Армении. В последние годы началась беспрецедентная волна нападок бакинского режима на тех россиян, которые открыто выражают своё критическое отношение к геноцидальной политике Азербайджана в отношении Арцаха и его народа.

Речь, в частности, о политическом преследовании на территории РФ (!) видного учёного, доктора политических наук Михаила Александрова, который за свою критику бакинского режима был объявлен алиевской «прокуратурой» в розыск на основании абсурдных обвинений. На основании этих обвинений, предъявленных органам МВД РФ... на азербайджанском языке, он задерживался в Москве и даже незаконно удерживался более 3 часов в РОВД «Новогиреево» 24 апреля 2024 года, через два дня после визита в РФ И. Алиева.

Здесь также прослеживается фактор личной мести диктатора Алиева, который когда-то имел честь учиться вместе с М. Александровым в одной языковой группе на факультете международных отношений МГИМО МИД СССР.

Угрозы и уголовное преследование было предпринято «прокурорами» апшеронского режима и в отношении другого российского гражданина - публициста и исследователя Валерии Олюниной, а также ряда других граждан РФ.

Нельзя потакать и смотреть на всё это стороны, ибо завтра жертвой преследований в собственной стране может стать любой россиянин, независимо от национальности, который не понравится бакинскому диктатору и его окружению.

НЕ ОБОШЛОСЬ В ХОДЕ МЕРОПРИЯТИЯ И БЕЗ РЕЗКОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ КРИТИКИ в адрес властей Армении, которые проявляют равнодушие в вопросе судилища над лидерами Нагорного Карабаха, об этом говорили прежде всего участники круглого стола из Еревана

Константин Затулин призвал армян России активнее вовлечься в процесс и требовать освобождения заложников в различных обращениях, петициях и проч. Он также призвал армян в США и Франции усилить требования к своим правительствам, потребовать трибунала над Алиевым и его командой.

При этом профессор МГИМО А. Мигранян отметил, что возможности армянского лоббизма в США сильно преувеличены, а интересы стран Запада во многом связаны с Баку с точки зрения продажи и транзита газа. В связи с этим у некоторых участников возник вопрос: а с кем и чем во многом связаны интересы российского «Газпрома»?

Институт стран СНГ, конечно, не государственное, а скорее общественное учреждение. Однако весьма авторитетное, как и его руководитель - Константин Федорович Затулин.

Прислушается ли руководство РФ к сказанному в рамках круглого стола «Суд в Баку: к чему приведет стремление к мести»? Трудно сказать, но надеемся, что его участники будут услышаны.

Russia-Artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ