Последние новости

МОРАЛЬ ПОСТФАКТУМ

Итак, Конституционный суд вынес свой вердикт относительно закона об обязательной накопительной пенсионной системе, а спустя два дня глава правительства Армении Тигран Саркисян подал в отставку. И, чтобы нас не обвинили в том, что мы машем кулаками после драки, проявим нескромность и приведем цитату из материала, опубликованного в "ГА" более чем два месяца назад.

"ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов... Как так получилось?.. Просто когда члены правительства во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют".

Сегодня ситуацию обсуждаем уже постфактум: КС признал несоответствующим Конституции РА целый ряд существенных положений упомянутого закона и обязал правительство до 30 сентября привести закон в соответствие с конституционными нормами. Мы стали свидетелями очередной победы гражданских движений. Напомним, что летом прошлого года благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но правительство тем не менее должных выводов не сделало и вместо целенаправленной работы с гражданским обществом наступило на грабли в очередной раз, всеми правдами и неправдами пробивая непопулярную пенсионную реформу.

Так почему гражданское общество (в первую очередь именно оно, а не Конституционный суд) не приняло предложенную правительством пенсионную реформу, которая обеспечила бы поколениям, рожденным после 1974 года, пенсию, а настоящему и всем будущим правительствам -пресловутые длинные деньги, в которых так нуждается наш скудный отечественный бюджет? О причинах уже говорили, но нелишне напомнить главное: недоверие правительству, при деятельности которого уровень жизни людей падает, а расходы (самые разные) растут. И все это на фоне периодических радужных обещаний, большинство из которых остается на уровне праздничных тостов. В результате у большинства населения стойкое убеждение, что у нас просто правительство лицемеров, которые только и умеют, как под благовидными предлогами залезать в чужой карман. Понятно, что на фоне таких настроений очередная инициатива отобрать у гражданина 5-10% зарплаты, чтобы потом, через десятки лет, платить ему не бог весть какую пенсию, не могла не вызвать возмущения у этого гражданина, справедливо пораженного такой неожиданной заботливостью правительства о его полуобеспеченной старости.

ХОТЯ НАДО ПРИЗНАТЬ: САМА ИДЕЯ ПРОДУКТИВНА, нельзя не отдать должное мудрецам нашего правительства. Сегодня на законных основаниях отбирали бы деньги у одних, чтобы поднять уровень жизни других. Потом лет через 20-40, когда пришла бы пора платить тем, у кого отбирают сегодня, появилось бы уже новое поколение плательщиков... Что уж тут говорить, эта затея посильнее не только "Фауста" Гете, но и похлеще пресловутой "МММ". Потому что пирамиды типа печально известной "МММ" проценты своим вкладчикам начинали выплачивать практически сразу после оформления вкладов, иначе кто бы вкладывался? Более того, все подобные пирамиды рано или поздно, но должны приказать долго жить по причине все-таки ограниченного числа потенциальных вкладчиков... Система же, заимствованная командой Тиграна Саркисяна из опыта других стран, могла бы работать вечно, этакий своеобразный вечный двигатель.

Самое примечательное в этой немного грустной, но поучительной истории то, что для будущих правительств Армении принятие этого закона было бы манной небесной. Если бы закон заработал (чего, кстати, нельзя исключать в перспективе), то каждый следующий премьер, по-честному, должен был бы ежедневно молиться на Тиграна Саркисяна. Ведь правительство получало бы дополнительные денежные потоки на реализацию своих программ и - давайте будем оптимистами - какая-то часть из вырученных таким образом средств действительно пошла бы на программы повышения благосостояния сограждан. Увы, общество возмутилось, новую реформу принять отказалось, а КС сделал то, что должен был сделать.

Мораль проста: не надо лицемерить и зарываться. Не надо думать, что все вокруг простаки и не понимают, что, почем и как. Другое дело, что празднующим сегодня победу активистам гражданского общества необходимо задуматься и над тем, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Да, сегодня общество загибается под грабительскими банковскими процентами, что создает дополнительный фон решению премьера об отставке, но какая польза будет тому же обществу, если на смену власти по крайней мере внешне благочестивых банкиров придет фейк-оппозиция и сформирует власть олигарха? Правда, сегодня такой сценарий выглядит очень уж маловероятным, но гражданскому обществу не стоит терять бдительности, чтобы не стать пешками в нечистой игре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ПОБЕЖДАЕТ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-23 14:57
      1118

      "Амулсар без рудника", "Амулсар - только гора" - с такими лозунгами встречали сегодня премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Джермуке. Надо отдать должное премьеру. В соответствии со своими лучшими традициями он ходил по квартирам, убеждая джермукцев в правильности подхода правительства.

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1855

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      1068

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1852

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1617

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • Рубен Айрапетян покинет занимаемую должность
      2019-08-22 10:36
      298

      Врио ректора Государственного экономического университета Рубен Айрапетян покинет занимаемую должность. Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • Гаяне Шахоян подала в отставку с занимаемой должности
      2019-08-20 16:36
      390

      Член Совета попечителей Ширакского государственного университета Гаяне Шахоян сообщила на своей странице в Facebook о том, что подает в отставку с занимаемой должности.

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      2258

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.