Последние новости

МОРАЛЬ ПОСТФАКТУМ

Итак, Конституционный суд вынес свой вердикт относительно закона об обязательной накопительной пенсионной системе, а спустя два дня глава правительства Армении Тигран Саркисян подал в отставку. И, чтобы нас не обвинили в том, что мы машем кулаками после драки, проявим нескромность и приведем цитату из материала, опубликованного в "ГА" более чем два месяца назад.

"ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов... Как так получилось?.. Просто когда члены правительства во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют".

Сегодня ситуацию обсуждаем уже постфактум: КС признал несоответствующим Конституции РА целый ряд существенных положений упомянутого закона и обязал правительство до 30 сентября привести закон в соответствие с конституционными нормами. Мы стали свидетелями очередной победы гражданских движений. Напомним, что летом прошлого года благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но правительство тем не менее должных выводов не сделало и вместо целенаправленной работы с гражданским обществом наступило на грабли в очередной раз, всеми правдами и неправдами пробивая непопулярную пенсионную реформу.

Так почему гражданское общество (в первую очередь именно оно, а не Конституционный суд) не приняло предложенную правительством пенсионную реформу, которая обеспечила бы поколениям, рожденным после 1974 года, пенсию, а настоящему и всем будущим правительствам -пресловутые длинные деньги, в которых так нуждается наш скудный отечественный бюджет? О причинах уже говорили, но нелишне напомнить главное: недоверие правительству, при деятельности которого уровень жизни людей падает, а расходы (самые разные) растут. И все это на фоне периодических радужных обещаний, большинство из которых остается на уровне праздничных тостов. В результате у большинства населения стойкое убеждение, что у нас просто правительство лицемеров, которые только и умеют, как под благовидными предлогами залезать в чужой карман. Понятно, что на фоне таких настроений очередная инициатива отобрать у гражданина 5-10% зарплаты, чтобы потом, через десятки лет, платить ему не бог весть какую пенсию, не могла не вызвать возмущения у этого гражданина, справедливо пораженного такой неожиданной заботливостью правительства о его полуобеспеченной старости.

ХОТЯ НАДО ПРИЗНАТЬ: САМА ИДЕЯ ПРОДУКТИВНА, нельзя не отдать должное мудрецам нашего правительства. Сегодня на законных основаниях отбирали бы деньги у одних, чтобы поднять уровень жизни других. Потом лет через 20-40, когда пришла бы пора платить тем, у кого отбирают сегодня, появилось бы уже новое поколение плательщиков... Что уж тут говорить, эта затея посильнее не только "Фауста" Гете, но и похлеще пресловутой "МММ". Потому что пирамиды типа печально известной "МММ" проценты своим вкладчикам начинали выплачивать практически сразу после оформления вкладов, иначе кто бы вкладывался? Более того, все подобные пирамиды рано или поздно, но должны приказать долго жить по причине все-таки ограниченного числа потенциальных вкладчиков... Система же, заимствованная командой Тиграна Саркисяна из опыта других стран, могла бы работать вечно, этакий своеобразный вечный двигатель.

Самое примечательное в этой немного грустной, но поучительной истории то, что для будущих правительств Армении принятие этого закона было бы манной небесной. Если бы закон заработал (чего, кстати, нельзя исключать в перспективе), то каждый следующий премьер, по-честному, должен был бы ежедневно молиться на Тиграна Саркисяна. Ведь правительство получало бы дополнительные денежные потоки на реализацию своих программ и - давайте будем оптимистами - какая-то часть из вырученных таким образом средств действительно пошла бы на программы повышения благосостояния сограждан. Увы, общество возмутилось, новую реформу принять отказалось, а КС сделал то, что должен был сделать.

Мораль проста: не надо лицемерить и зарываться. Не надо думать, что все вокруг простаки и не понимают, что, почем и как. Другое дело, что празднующим сегодня победу активистам гражданского общества необходимо задуматься и над тем, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Да, сегодня общество загибается под грабительскими банковскими процентами, что создает дополнительный фон решению премьера об отставке, но какая польза будет тому же обществу, если на смену власти по крайней мере внешне благочестивых банкиров придет фейк-оппозиция и сформирует власть олигарха? Правда, сегодня такой сценарий выглядит очень уж маловероятным, но гражданскому обществу не стоит терять бдительности, чтобы не стать пешками в нечистой игре.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕЛФИ ПРЕМЬЕРА С ДЕТЬМИ ИЗ «ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ»
    2025-07-11 10:06

    8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…