Последние новости

МОРАЛЬ ПОСТФАКТУМ

Итак, Конституционный суд вынес свой вердикт относительно закона об обязательной накопительной пенсионной системе, а спустя два дня глава правительства Армении Тигран Саркисян подал в отставку. И, чтобы нас не обвинили в том, что мы машем кулаками после драки, проявим нескромность и приведем цитату из материала, опубликованного в "ГА" более чем два месяца назад.

"ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов... Как так получилось?.. Просто когда члены правительства во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют".

Сегодня ситуацию обсуждаем уже постфактум: КС признал несоответствующим Конституции РА целый ряд существенных положений упомянутого закона и обязал правительство до 30 сентября привести закон в соответствие с конституционными нормами. Мы стали свидетелями очередной победы гражданских движений. Напомним, что летом прошлого года благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но правительство тем не менее должных выводов не сделало и вместо целенаправленной работы с гражданским обществом наступило на грабли в очередной раз, всеми правдами и неправдами пробивая непопулярную пенсионную реформу.

Так почему гражданское общество (в первую очередь именно оно, а не Конституционный суд) не приняло предложенную правительством пенсионную реформу, которая обеспечила бы поколениям, рожденным после 1974 года, пенсию, а настоящему и всем будущим правительствам -пресловутые длинные деньги, в которых так нуждается наш скудный отечественный бюджет? О причинах уже говорили, но нелишне напомнить главное: недоверие правительству, при деятельности которого уровень жизни людей падает, а расходы (самые разные) растут. И все это на фоне периодических радужных обещаний, большинство из которых остается на уровне праздничных тостов. В результате у большинства населения стойкое убеждение, что у нас просто правительство лицемеров, которые только и умеют, как под благовидными предлогами залезать в чужой карман. Понятно, что на фоне таких настроений очередная инициатива отобрать у гражданина 5-10% зарплаты, чтобы потом, через десятки лет, платить ему не бог весть какую пенсию, не могла не вызвать возмущения у этого гражданина, справедливо пораженного такой неожиданной заботливостью правительства о его полуобеспеченной старости.

ХОТЯ НАДО ПРИЗНАТЬ: САМА ИДЕЯ ПРОДУКТИВНА, нельзя не отдать должное мудрецам нашего правительства. Сегодня на законных основаниях отбирали бы деньги у одних, чтобы поднять уровень жизни других. Потом лет через 20-40, когда пришла бы пора платить тем, у кого отбирают сегодня, появилось бы уже новое поколение плательщиков... Что уж тут говорить, эта затея посильнее не только "Фауста" Гете, но и похлеще пресловутой "МММ". Потому что пирамиды типа печально известной "МММ" проценты своим вкладчикам начинали выплачивать практически сразу после оформления вкладов, иначе кто бы вкладывался? Более того, все подобные пирамиды рано или поздно, но должны приказать долго жить по причине все-таки ограниченного числа потенциальных вкладчиков... Система же, заимствованная командой Тиграна Саркисяна из опыта других стран, могла бы работать вечно, этакий своеобразный вечный двигатель.

Самое примечательное в этой немного грустной, но поучительной истории то, что для будущих правительств Армении принятие этого закона было бы манной небесной. Если бы закон заработал (чего, кстати, нельзя исключать в перспективе), то каждый следующий премьер, по-честному, должен был бы ежедневно молиться на Тиграна Саркисяна. Ведь правительство получало бы дополнительные денежные потоки на реализацию своих программ и - давайте будем оптимистами - какая-то часть из вырученных таким образом средств действительно пошла бы на программы повышения благосостояния сограждан. Увы, общество возмутилось, новую реформу принять отказалось, а КС сделал то, что должен был сделать.

Мораль проста: не надо лицемерить и зарываться. Не надо думать, что все вокруг простаки и не понимают, что, почем и как. Другое дело, что празднующим сегодня победу активистам гражданского общества необходимо задуматься и над тем, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Да, сегодня общество загибается под грабительскими банковскими процентами, что создает дополнительный фон решению премьера об отставке, но какая польза будет тому же обществу, если на смену власти по крайней мере внешне благочестивых банкиров придет фейк-оппозиция и сформирует власть олигарха? Правда, сегодня такой сценарий выглядит очень уж маловероятным, но гражданскому обществу не стоит терять бдительности, чтобы не стать пешками в нечистой игре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1598

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1050

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1576

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4609

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1250

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • "ПОБЕДА" ПАШИНЯНА
      2021-07-20 09:52
      1814

      Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.

    • СУД В УСЛОВИЯХ РАЗВЯЗАННОГО ВЛАСТЯМИ ТЕРРОРА
      2021-07-09 15:51
      1270

      "Гражданский договор" - третья сторона процесса 2 июля 4 политические силы обратились в Конституционный суд, чтобы опротестовать итоги досрочных парламентских выборов. После 20 июня эти силы периодически информировали СМИ о нарушениях, допущенных в ходе официальной агитации и голосования на избирательных участках.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2931

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...