Последние новости

МОРАЛЬ ПОСТФАКТУМ

Итак, Конституционный суд вынес свой вердикт относительно закона об обязательной накопительной пенсионной системе, а спустя два дня глава правительства Армении Тигран Саркисян подал в отставку. И, чтобы нас не обвинили в том, что мы машем кулаками после драки, проявим нескромность и приведем цитату из материала, опубликованного в "ГА" более чем два месяца назад.

"ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов... Как так получилось?.. Просто когда члены правительства во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют".

Сегодня ситуацию обсуждаем уже постфактум: КС признал несоответствующим Конституции РА целый ряд существенных положений упомянутого закона и обязал правительство до 30 сентября привести закон в соответствие с конституционными нормами. Мы стали свидетелями очередной победы гражданских движений. Напомним, что летом прошлого года благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но правительство тем не менее должных выводов не сделало и вместо целенаправленной работы с гражданским обществом наступило на грабли в очередной раз, всеми правдами и неправдами пробивая непопулярную пенсионную реформу.

Так почему гражданское общество (в первую очередь именно оно, а не Конституционный суд) не приняло предложенную правительством пенсионную реформу, которая обеспечила бы поколениям, рожденным после 1974 года, пенсию, а настоящему и всем будущим правительствам -пресловутые длинные деньги, в которых так нуждается наш скудный отечественный бюджет? О причинах уже говорили, но нелишне напомнить главное: недоверие правительству, при деятельности которого уровень жизни людей падает, а расходы (самые разные) растут. И все это на фоне периодических радужных обещаний, большинство из которых остается на уровне праздничных тостов. В результате у большинства населения стойкое убеждение, что у нас просто правительство лицемеров, которые только и умеют, как под благовидными предлогами залезать в чужой карман. Понятно, что на фоне таких настроений очередная инициатива отобрать у гражданина 5-10% зарплаты, чтобы потом, через десятки лет, платить ему не бог весть какую пенсию, не могла не вызвать возмущения у этого гражданина, справедливо пораженного такой неожиданной заботливостью правительства о его полуобеспеченной старости.

ХОТЯ НАДО ПРИЗНАТЬ: САМА ИДЕЯ ПРОДУКТИВНА, нельзя не отдать должное мудрецам нашего правительства. Сегодня на законных основаниях отбирали бы деньги у одних, чтобы поднять уровень жизни других. Потом лет через 20-40, когда пришла бы пора платить тем, у кого отбирают сегодня, появилось бы уже новое поколение плательщиков... Что уж тут говорить, эта затея посильнее не только "Фауста" Гете, но и похлеще пресловутой "МММ". Потому что пирамиды типа печально известной "МММ" проценты своим вкладчикам начинали выплачивать практически сразу после оформления вкладов, иначе кто бы вкладывался? Более того, все подобные пирамиды рано или поздно, но должны приказать долго жить по причине все-таки ограниченного числа потенциальных вкладчиков... Система же, заимствованная командой Тиграна Саркисяна из опыта других стран, могла бы работать вечно, этакий своеобразный вечный двигатель.

Самое примечательное в этой немного грустной, но поучительной истории то, что для будущих правительств Армении принятие этого закона было бы манной небесной. Если бы закон заработал (чего, кстати, нельзя исключать в перспективе), то каждый следующий премьер, по-честному, должен был бы ежедневно молиться на Тиграна Саркисяна. Ведь правительство получало бы дополнительные денежные потоки на реализацию своих программ и - давайте будем оптимистами - какая-то часть из вырученных таким образом средств действительно пошла бы на программы повышения благосостояния сограждан. Увы, общество возмутилось, новую реформу принять отказалось, а КС сделал то, что должен был сделать.

Мораль проста: не надо лицемерить и зарываться. Не надо думать, что все вокруг простаки и не понимают, что, почем и как. Другое дело, что празднующим сегодня победу активистам гражданского общества необходимо задуматься и над тем, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Да, сегодня общество загибается под грабительскими банковскими процентами, что создает дополнительный фон решению премьера об отставке, но какая польза будет тому же обществу, если на смену власти по крайней мере внешне благочестивых банкиров придет фейк-оппозиция и сформирует власть олигарха? Правда, сегодня такой сценарий выглядит очень уж маловероятным, но гражданскому обществу не стоит терять бдительности, чтобы не стать пешками в нечистой игре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      356

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1617

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1736

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1448

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУДАЧНИКАМ В ДАВОСЕ НЕ МЕСТО
      2023-01-17 17:10
      2247

      Бренд армянской «демократической бархатной революции» не сработал 17 января в Давосе деловой повесткой открылась сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) на тему «Сотрудничество во фрагментированном мире», на которой Пашиняна снова не будет.

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1775

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2462

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3570

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".