Последние новости

МОРАЛЬ ПОСТФАКТУМ

Итак, Конституционный суд вынес свой вердикт относительно закона об обязательной накопительной пенсионной системе, а спустя два дня глава правительства Армении Тигран Саркисян подал в отставку. И, чтобы нас не обвинили в том, что мы машем кулаками после драки, проявим нескромность и приведем цитату из материала, опубликованного в "ГА" более чем два месяца назад.

"ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У НАШЕЙ ОППОЗИЦИИ И ГРАЖДАНСКИХ ДВИЖЕНИЙ добиться 28 марта в КС окончательной победы и заблокировать закон, а точнее, вернуть его в НС на доработку? Шансы реальны, главным сопутствующим тому обстоятельством является низкий рейтинг правящей команды и правительства в частности, что очевидно и без соцопросов... Как так получилось?.. Просто когда члены правительства во главе с премьером говорят много ученых слов, дают много красивых обещаний, но вместо конкретных результатов граждане все чаще замечают, как к ним снова залезли в карман... В такой ситуации, какими бы благими намерениями правящая команда ни руководствовалась (Багратян до сих пор убеждает, что выиграл войну, да кто его слушает), граждане рано или поздно такую тактику замечают и (стараемся подобрать максимально корректные формулировки) не приветствуют".

Сегодня ситуацию обсуждаем уже постфактум: КС признал несоответствующим Конституции РА целый ряд существенных положений упомянутого закона и обязал правительство до 30 сентября привести закон в соответствие с конституционными нормами. Мы стали свидетелями очередной победы гражданских движений. Напомним, что летом прошлого года благодаря активности гражданских движений было отменено решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Некоторые представители правящей команды очень переживали, но правительство тем не менее должных выводов не сделало и вместо целенаправленной работы с гражданским обществом наступило на грабли в очередной раз, всеми правдами и неправдами пробивая непопулярную пенсионную реформу.

Так почему гражданское общество (в первую очередь именно оно, а не Конституционный суд) не приняло предложенную правительством пенсионную реформу, которая обеспечила бы поколениям, рожденным после 1974 года, пенсию, а настоящему и всем будущим правительствам -пресловутые длинные деньги, в которых так нуждается наш скудный отечественный бюджет? О причинах уже говорили, но нелишне напомнить главное: недоверие правительству, при деятельности которого уровень жизни людей падает, а расходы (самые разные) растут. И все это на фоне периодических радужных обещаний, большинство из которых остается на уровне праздничных тостов. В результате у большинства населения стойкое убеждение, что у нас просто правительство лицемеров, которые только и умеют, как под благовидными предлогами залезать в чужой карман. Понятно, что на фоне таких настроений очередная инициатива отобрать у гражданина 5-10% зарплаты, чтобы потом, через десятки лет, платить ему не бог весть какую пенсию, не могла не вызвать возмущения у этого гражданина, справедливо пораженного такой неожиданной заботливостью правительства о его полуобеспеченной старости.

ХОТЯ НАДО ПРИЗНАТЬ: САМА ИДЕЯ ПРОДУКТИВНА, нельзя не отдать должное мудрецам нашего правительства. Сегодня на законных основаниях отбирали бы деньги у одних, чтобы поднять уровень жизни других. Потом лет через 20-40, когда пришла бы пора платить тем, у кого отбирают сегодня, появилось бы уже новое поколение плательщиков... Что уж тут говорить, эта затея посильнее не только "Фауста" Гете, но и похлеще пресловутой "МММ". Потому что пирамиды типа печально известной "МММ" проценты своим вкладчикам начинали выплачивать практически сразу после оформления вкладов, иначе кто бы вкладывался? Более того, все подобные пирамиды рано или поздно, но должны приказать долго жить по причине все-таки ограниченного числа потенциальных вкладчиков... Система же, заимствованная командой Тиграна Саркисяна из опыта других стран, могла бы работать вечно, этакий своеобразный вечный двигатель.

Самое примечательное в этой немного грустной, но поучительной истории то, что для будущих правительств Армении принятие этого закона было бы манной небесной. Если бы закон заработал (чего, кстати, нельзя исключать в перспективе), то каждый следующий премьер, по-честному, должен был бы ежедневно молиться на Тиграна Саркисяна. Ведь правительство получало бы дополнительные денежные потоки на реализацию своих программ и - давайте будем оптимистами - какая-то часть из вырученных таким образом средств действительно пошла бы на программы повышения благосостояния сограждан. Увы, общество возмутилось, новую реформу принять отказалось, а КС сделал то, что должен был сделать.

Мораль проста: не надо лицемерить и зарываться. Не надо думать, что все вокруг простаки и не понимают, что, почем и как. Другое дело, что празднующим сегодня победу активистам гражданского общества необходимо задуматься и над тем, как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Да, сегодня общество загибается под грабительскими банковскими процентами, что создает дополнительный фон решению премьера об отставке, но какая польза будет тому же обществу, если на смену власти по крайней мере внешне благочестивых банкиров придет фейк-оппозиция и сформирует власть олигарха? Правда, сегодня такой сценарий выглядит очень уж маловероятным, но гражданскому обществу не стоит терять бдительности, чтобы не стать пешками в нечистой игре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      269

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1522

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2123

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3371

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      1340

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2349

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ – ЭТО ВАМ НЕ ЯСЛИ
      2019-11-12 13:33
      2038

                 Выражение о том, что понедельник - день тяжелый, знают все. Но оказалось, что кроме этой общеизвестной истины понедельники порой оборачиваются весьма интригующими и замысловатыми поворотами, которые нам, простым смертным, не всегда легко объяснить. Особенно если речь идет о высокопоставленных лицах.

    • Замминистра юстиции Анна Вардапетян освобождена от должности
      2019-11-12 08:58
      313

      Замминистра юстиции Анна Вардапетян освобождена от должности. На своей странице Facebook, Анна Вардапетяна написала, что прекращает свои полномочия. Однако пока неизвестно, подала ли она в отставку или ее уволили.