СУД ПО ДЕЛУ СОНЫ МНАЦАКАНЯН ПРЕВРАЩЕН В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПЫТКУ ДЛЯ ЕЕ РОДНЫХ
Армянское общество почти забыло об этой трагедии – лишь появляющиеся в новостях сообщения о судебном процессе напоминают о том, что случилось с 28-летней беременной Соной Мнацаканян. Винить людей за забывчивость не приходится: смертоносный режим постоянно подбрасывает новые и новые «поленья» в летопись национальной катастрофы, а очередные трагедии и проблемы экзистенциального характера затмевают то, что случилось даже неделю назад.
НО 3 МАРТА СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЙ ЗАСЕДАНИЕ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ, и его подробности вновь потрясли сознание и душу.
Напомню тем, кто забыл: 26 апреля 2022 года у перекрестка улиц Лео-Пароняна в центре Еревана водитель автомобиля из кортежа, сопровождавшего Пашиняна, сбил 28-летнюю беременную Сону Мнацаканян. Она была доставлена в медцентр, где скончалась, не приходя в сознание. За прошедшие с тех пор почти 3 года власти делают все, чтобы замять дело и любыми способами отмазать николовского водителя от наказания.
3 марта адвокат Раффи Асланян сообщил, что у дяди Соны случился сердечный приступ прямо в зале суда. «Ему стало плохо, его отвезли на машине скорой помощи в больницу, где сказали, что у него инфаркт», — рассказал он. Отец девушки также не мог присутствовать на суде: несколько дней назад и он перенес операцию на сердце. Между тем в соцсетях пользователи, которые следят за процессом, утверждают, что усилиями адвокатов обвиняемого судебные заседания превращены в самую настоящую психологическую пытку для родных погибшей.
Приведем отрывки из записи Мариам Канаян.
«Защита обвиняемого еще 18 июня прошлого года представила ходатайство о повторном вызове и повторном допросе эксперта по звукозаписи. 29 августа заседание не состоялось из-за неявки адвокатов обвиняемого, и его перенесли на 18 ноября. В этот день защита решила задать эксперту те же самые вопросы с незначительными изменениями.
Главное же в том, что параллельно повторяющимся вопросам почти 2 часа постоянно показывали кадры наезда, вынуждая родных и всех присутствовавших снова и снова смотреть на то, как погибает Сона. Эксперт отвечал на вопросы, а они опять их задавали, заставляя всех вновь видеть эти кадры, и суд особо и не старался это пресечь. К концу заседания отец и дядя находились в очень тяжелом эмоциональном состоянии, как и все присутствовавшие.
Все это время я думала: сколько еще жизней должно быть погублено, чтобы справедливость восторжествовала? Этот судебный процесс давно превратился в длительную пытку для родных жертвы».
МЫ НЕ СТАНЕМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ СИЛЬНО ВДАВАТЬСЯ в юридические подробности дела, отметим лишь некоторые примечательные детали.
В сентябре прошлого года сообщалось, что прокуратура решила не инициировать уголовного преследования в отношении сопровождавших кортеж Пашиняна лиц, и уголовное производство, соответственно, должно было быть прекращено. Однако решение было обжаловано, и в декабре суд счел отказ прокурора незаконным, обязав с помощью нового следствия устранить нарушение прав потерпевших.
Напомню также, что сбивший Сону водитель ни единого дня не провел за решеткой – он остается на свободе всего лишь под подпиской о невыезде. На последнем заседании в понедельник выяснилось, что теперь адвокаты пытаются доказать, что он не превышал скорость, хотя экспертиза еще на этапе следствия доказала, что превышение скорости было...
Повторюсь: это лишь некоторые из юридических деталей процесса, однако и их достаточно, чтобы утверждать: Пашинян делает все, чтобы его сотрудник, виновный в убийстве молодой женщины и ее так и не родившегося ребенка, остался безнаказанными. И вовсе не потому, что ему так уж интересна судьба конкретного водителя или охранника – нет. Просто эта трагедия неизбежно и навсегда связана с его именем, и вина за смерть Соны лежит частично и на нем.
И вопрос – почему кортеж не остановился, чтобы оказать помощь лежавшей на земле женщине, будет постоянно незримо висеть над ним, словно дамоклов меч.
Но главное – Никол хочет обеспечить еще один, причем весьма весомый прецедент беспредела и безнаказанности не только самого себя, но и всех, кто его окружает, обслуживает или как-то иначе с ним связан. Поэтому оправдание непосредственного виновника гибели беременной женщины любой ценой принципиально важно для него лично. А найти для этого «нужных» судей, прокуроров и адвокатов, не чурающихся самых циничных методов в пашиняновской Армении и вовсе несложно.
ПОДЧЕРКНЕМ ЕЩЕ ОДНИ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ. За прошедшие с того страшного дня 3 года и СМИ, и рядовые граждане не раз отмечали, что кортеж главаря оккупационного режима мчится по улицам с той же скоростью, не останавливаясь на перекрестках, и тем самым продолжая подвергать опасности жизнь пешеходов. Описывались случаи, когда случившаяся с Соной трагедия лишь чудом не повторилась. Индульгенция, данная Николом своему уже сбившему человека насмерть водителю, наверняка распространяется и на потенциальных преступников из его окружения.
«Уверен, что это особо продуманная тактика, цель которой – тянуть судебный процесс так долго, чтобы истек срок давности преступления. И это, без сомнения, диктуется сверху, в противном случае судья давно бы положил конец этому издевательству», - считает внимательно наблюдающий за судом эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
Добавим: с целью добиться этого и защита, и прокурор, и не препятствующий им судья по сути дела готовы фактически пожертвовать здоровьем и жизнями родных Соны. Готовы и способны ради гнусных и низменных целей «варчапета» подвергать этих людей длительной психологической пытке, вынуждая вновь и вновь смотреть кадры ее гибели.
Ведь за инфаркт, сердечные и другие проблемы со здоровьем немолодых уже людей, переживших самое страшное – смерть своей беременной дочери и племянницы, никого к ответственности не привлекут. Даже если - не приведи Господь! – случится непоправимое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».