МИССИЯ В КОРИДОРЕ
Как сообщили корр. "ГА" из Евразийского банка развития (ЕАБР), завершилась многосторонняя миссия по инспектированию на месте предполагаемой реализации проекта по строительству автодорожного коридора "Север - Юг" в Армении, в которой приняли участие эксперты самого банка, представители группы реализации проекта, а также технические консультанты французской компании Egis.
В ХОДЕ ЭТОЙ ИНСПЕКЦИИ ЭКСПЕРТЫ ОСМОТРЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ УЧАСТКИ реализации проекта и провели оценку текущего состояния отдельных секций транспортного коридора на отрезке трассы от Каджарана до Агарака (на границе Армении с Ираном). Целью участия в миссии экспертов ЕАБР был анализ предлагаемых консультантом вариантов прохождения трассы, а также сбор информации, необходимой для принятия советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) решения о финансировании проекта.
Напомним, что этот проект стоимостью $100 млн готовится ЕАБР как управляющим средствами АКФ во взаимодействии с Азиатским банком развития. В июне 2013 года совет АКФ одобрил концепцию инвестиционного проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг", фаза 4" и заключение ЕАБР относительно предварительной заявки на финансирование из средств АКФ.
В марте с.г. представители правительства Армении заявили в ходе переговоров с ЕАБР, что ТЭО проекта будет готово уже в апреле. Таким образом, при условии окончательного одобрения проекта советом АКФ (ориентировочно в июне с.г.) средства для финансирования проекта могут быть выделены уже в этом году.
Международный транспортный коридор "Север - Юг" призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. По территории нашей страны он пройдет с юга на север – от границы с Ираном до границы с Грузией. Основными преимуществами маршрута (в частности, по сравнению с морским путем через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.
Автодорога "Север - Юг" также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии. "Таким образом, этот маршрут позволит странам этого региона - в первую очередь Казахстану - переориентировать экспортные поставки через территорию России к Черному морю и в страны Персидского залива" - говорится в сообщении ЕАБР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 16:17747
День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…
-
2023-01-27 16:26789
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-27 09:47963
Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…
-
2023-01-26 09:461415
Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-22 10:012246
Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.
-
2022-11-28 09:521664
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-18 11:101718
Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.
-
2022-10-27 10:241857
После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.