Последние новости

МИССИЯ В КОРИДОРЕ

Как сообщили корр. "ГА" из Евразийского банка развития (ЕАБР), завершилась многосторонняя миссия по инспектированию на месте предполагаемой реализации проекта по строительству автодорожного коридора "Север - Юг" в Армении, в которой приняли участие эксперты самого банка, представители группы реализации проекта, а также технические консультанты французской компании Egis.

В ХОДЕ ЭТОЙ ИНСПЕКЦИИ ЭКСПЕРТЫ ОСМОТРЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ УЧАСТКИ реализации проекта и провели оценку текущего состояния отдельных секций транспортного коридора на отрезке трассы от Каджарана до Агарака (на границе Армении с Ираном). Целью участия в миссии экспертов ЕАБР был анализ предлагаемых консультантом вариантов прохождения трассы, а также сбор информации, необходимой для принятия советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) решения о финансировании проекта.

Напомним, что этот проект стоимостью $100 млн готовится ЕАБР как управляющим средствами АКФ во взаимодействии с Азиатским банком развития. В июне 2013 года совет АКФ одобрил концепцию инвестиционного проекта "Строительство автодорожного коридора "Север - Юг", фаза 4" и заключение ЕАБР относительно предварительной заявки на финансирование из средств АКФ.

В марте с.г. представители правительства Армении заявили в ходе переговоров с ЕАБР, что ТЭО проекта будет готово уже в апреле. Таким образом, при условии окончательного одобрения проекта советом АКФ (ориентировочно в июне с.г.) средства для финансирования проекта могут быть выделены уже в этом году.

Международный транспортный коридор "Север - Юг" призван обеспечить автодорожную связь между Европой и Индией через Иран и страны Южного Кавказа. По территории нашей страны он пройдет с юга на север – от границы с Ираном до границы с Грузией. Основными преимуществами маршрута (в частности, по сравнению с морским путем через Суэцкий канал) являются сокращение более чем вдвое расстояния, а также снижение стоимости и времени перевозки грузов.

Автодорога "Север - Юг" также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии. "Таким образом, этот маршрут позволит странам этого региона - в первую очередь Казахстану - переориентировать экспортные поставки через территорию России к Черному морю и в страны Персидского залива" - говорится в сообщении ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1521

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4726

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1460

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1743

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ