Последние новости

НАШ СПАСИТЕЛЬ НОЙ

После премьеры фильма "Ной" с Расселом Кроу в главной роли сейчас много говорят о самом Ноевом ковчеге. В первую очередь, естественно, всех интересует вопрос реальности и правдоподобия самой истории о гигантском корабле, благодаря которому человечеству удалось спастись от сильнейшего наводнения. В самом наводнении, кстати, уже давно никто не сомневается.

СТУДЕНТЫ ПОСЛЕДНЕГО КУРСА ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА БРИТАНСКОГО университета Лестера взяли имеющиеся в Библии размеры Ноева ковчега и проделали необходимые расчеты. Они считают, что судно таких размеров было достаточно устойчивым для того, чтобы спасти не только по одному из живших в то время на планете животных, но и по паре - сообщает сайт Kp.ru.

Ученые уже задавались вопросом, сколько же животных нужно было спасти Ною, и пришли к выводу, что около 35 тысяч. Размеры ковчега известны из библейской книги Бытие (6:13-22) - 300 локтей в длину, 50 в ширину и 30 в высоту. Чаще всего длину локтя определяют примерно в 48 сантиметров. Следовательно, размеры построенного Ноем судна составляли 144 метра в длину, 24 в ширину и 8,5 в высоту.

Расчеты показывают, что судно таких размеров вполне могло выдержать вес 70 тысяч животных, пишет Independent. При этом, правда, будущие физики считали, что ковчег построен из кипариса, а не кладрастиса желтого, как говорится в Библии. Впрочем, физические характеристики этих двух деревьев похожи.

Согласно армянской историографии, один из святых Армянской Апостольской Церкви - Акоп Мцбнеци, желавший найти ковчег, предпринимал множество попыток восхождения на Арарат. Но каждый раз, согласно легенде, он засыпал на полпути и просыпался у подножия. История повествует о том, как однажды во время очередной попытки к нему во сне является ангел и советует не искать более ковчег, обещая дать кусок деревянной обшивки судна. Легенда гласит, что, проснувшись, Св. Акоп обнаруживает неподалеку фрагмент ковчега, привозит в Эчмиадзинский собор, где он хранится и поныне. На месте, где, согласно поверью, был обнаружен фрагмент, позже построили монастырь Св. Акопа, а Акорское ущелье на северо-восточном склоне горы также стало называться ущельем Св. Акопа.

ПРИМЕРНО С НАЧАЛА IV ВЕКА ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРЕДПРИНИМАЛИСЬ попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат - там, где, согласно Библии, ковчег пристал к земле. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие исследователи утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.

Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября (9 октября) 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому Арарат перешел от Персии к Российской империи. Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка - Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Акори - Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

В 1955 году французский промышленник и исследователь Фернан Наварра предпринял экспедицию на Арарат, из которой привез остатки доски, отломанной, по его словам, от деревянного остова, предположительно являющегося ковчегом. Некоторые из проведенных исследований частично подтверждали возраст дерева в 5000 лет, однако все они являлись весьма субъективными и вариабельными. В частности, исследователи расходились в мнении насчет того, какой именно это был вид дуба. В конечном итоге данные радиоуглеродного анализа, полученные из пяти лабораторий, датировали остатки дерева второй половиной I тысячелетия нашей эры.

"В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ МЕСТ, ГДЕ, ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, ПОКОИТСЯ КОВЧЕГ, является Араратская аномалия, - говорит иерей церкви Зоравар тер Симон Аристакесян. - Аномалия представляет собой объект неизвестной природы, выступающий из снега на северо-западном склоне горы Арарат, в 2200 метрах от вершины. Ученые, имеющие доступ к снимкам, объясняют образование естественными причинами. Исследования на месте затруднены, потому что местность, находящаяся в районе армяно-турецкой границы, является закрытой военной зоной и доступ туда ограничен".

В октябре 2009 года ученые сняли на видео, как они утверждают, останки легендарного Ноева ковчега на горе Арарат. Археологическую находку удалось обнаружить во время совместной экспедиции ученых из Турции и Гонконга. Все фото и видео доступны на официальном сайте исследовательской группы. Участники экспедиции периодически выступают с лекциями в разных странах мира, делясь своими мыслями и впечатлениями.

"Арарат является священным местом для армян. Считается, что Арарат является колыбелью человечества. А деревня Акори на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а ее название выводили из армянского "он посадил лозу". Название города Маранд выводили из армянского "здесь находится мать" и считали местом смерти и захоронения жены Ноя. Название города Нахиджеван трактовали как "он впервые сошел" и идентифицировали с местом высадки Ноя. По одной из легенд, на вершине горы люди поклонялись звездам, и трое из них последовали за вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа", - отметил тер Симон Аристакесян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
    2022-05-24 09:32

    В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

  • КЛИП НА ПЕСНЮ «ЗДРАВСТВУЙ, АРАРАТ» (ВИДЕО)
    2019-08-14 14:03

    Популярная российская рок-группа «Маша и Медведи» презентовала новый клип, снятый в Армении на песню «Здравствуй, Арарат». Её концертная премьера состоялась в 2016 году, а в 2018 она вышла в виде сингла. В будущем «Здравствуй, Арарат»  войдёт в новый альбом группы Маша и Медведи «Зимородок». Как сообщает портал rRock.ru, в планах коллектива также выпустить вторую пластинку «РастаМаха».

  • СИГНАЛЫ АНКАРЕ
    2016-04-08 19:01

    Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС. 

  • АРАРАТ - САКРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
    2015-08-19 10:55

    "Армения и армяне во французской литературе XI-XIV веков" (изд-во АН Арм. ССР, Ереван, 1988), "Роль армян в трансмиссии культур. Памятники французской средневековой литературы в контексте культурного обмена "Восток - Запад" (Ереван, 2010), "Арарат - сакральная территория" (изд-во НАН РА "Гитутюн", Ереван, 2015). Все три монографии, рассказывающие о том, кто мы, откуда пришли и куда идем, объединены общим автором - Гоар КАРАГЕЗЯН.   Литературовед, кандидат филологических наук, уже много лет работающий в Институте литературы НАН РА, она всегда занималась и занимается крайне важной темой: связями армян с другими народами. Причем ареал ее интересов от книги к книге расширяется и захватывает новые явления, по сути своей оставаясь в рамках общей главной направленности к истории своего народа и роли, которую он сыграл в развитии цивилизации.