СИГНАЛЫ АНКАРЕ
Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ российская сторона решила отказаться от выполнения своих обязательств по действующему контракту: Москва в свое время упрекала Париж за срыв контракта по "Мистралям". Может показаться, что эта аналогия не совсем уместна, но тем не менее уж слишком мощные аргументы должны были быть в российских руках, чтобы нарушить свои обязательства перед Азербайджаном. Между тем Москва сочла, что открытые военные действия, развязанные Баку против НКР, таким аргументом не являются. Не является таким аргументом и то, что Азербайджан нарушил одно из условий контракта: не применять это оружие в зоне конфликта.
Тем не менее очевидно: хотя российская сторона публично не признает, но, похоже, осознает, что продаваемое ею оружие стреляет не только по армянским солдатам, но и по интересам самой России. Впрочем, это сегодня по интересам, завтра может выстрелить и по российским военнослужащим.
Всего два эпизода ереванского визита российского премьера свидетельствуют о том, что официальное руководство России, как и многие эксперты, в нынешнем обострении карабахского конфликта видит турецкий след. Речь о том, что, прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев посетил Цицернакаберд и, сделав фотографию Арарата, разместил ее в Инстаграм. Ясно, что это были в том числе и демонстративные действия российского премьера, направленные прежде всего Анкаре. Скорее всего, тем самым Эрдогану отправлялся мессидж о том, что, во-первых, мы (Москва) отлично видим ваши (Анкары) уши за эскалацией напряженности в Карабахе, во-вторых, такими провокациями, как разжигание военной фазы карабахского конфликта, надавить на Россию - союзника Армении - не удастся.
Впрочем, это вовсе не означает, что, получив вполне отчетливые сигналы, турецкое руководство откажется от плана активного вовлечения России в конфликт. Вовсе не случайно, что во время визита в Ереван российского премьера обстрелам с азербайджанской стороны подверглась территория Армении. Исходя из того, что в этом случае Ереван (с учетом условий дислокации российской военной базы в Армении) может попросить военной помощи у Москвы, турецко-азербайджанский тандем, скорее всего, оправлял ответный мессидж российской стороне. Хотя... Скорее не ответный, а изначально запланированный.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И АНКАРА, И БАКУ В ЭТИ ДНИ, КАК ГОВОРИТСЯ, по полной продемонстрировали как свое желание, так и способы вовлечения России в конфликт. Пока сделать этого им не удалось. Пока Москва выступает в роли беспристрастного посредника, и с этой точки зрения тоже можно объяснить ее нежелание отказываться от российско-азербайджанского военного контракта. Только вот остается один нюанс.
Ни Анкара, ни Баку нынешней авантюрой своей цели не достигли. Это означает, что отказываться от нее они не станут. Соответственно, будут и дальше провоцировать Россию на резкие шаги в виде полноценного выполнения перед Арменией обязательств военного союзника - обеспечение безопасности территории Армении. Москва, очевидно, в этом не заинтересована. Так что сейчас Азербайджан обстреливает территорию Армении, целясь в российские интересы из российского же оружия. Увы, не исключено, что при развитии ситуации по сценарию Анкары в прицеле российского оружия, проданного в азербайджанские руки, окажутся и российские военные. Заметьте, речь идет о руках, управляемых из Анкары, получившей вполне четкие сигналы от российского премьера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:11
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.