Последние новости

СИГНАЛЫ АНКАРЕ

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ российская сторона решила отказаться от выполнения своих обязательств по действующему контракту: Москва в свое время упрекала Париж за срыв контракта по "Мистралям". Может показаться, что эта аналогия не совсем уместна, но тем не менее уж слишком мощные аргументы должны были быть в российских руках, чтобы нарушить свои обязательства перед Азербайджаном. Между тем Москва сочла, что открытые военные действия, развязанные Баку против НКР, таким аргументом не являются. Не является таким аргументом и то, что Азербайджан нарушил одно из условий контракта: не применять это оружие в зоне конфликта.

Тем не менее очевидно: хотя российская сторона публично не признает, но, похоже, осознает, что продаваемое ею оружие стреляет не только по армянским солдатам, но и по интересам самой России. Впрочем, это сегодня по интересам, завтра может выстрелить и по российским военнослужащим.

Всего два эпизода ереванского визита российского премьера свидетельствуют о том, что официальное руководство России, как и многие эксперты, в нынешнем обострении карабахского конфликта видит турецкий след. Речь о том, что, прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев посетил Цицернакаберд и, сделав фотографию Арарата, разместил ее в Инстаграм. Ясно, что это были в том числе и демонстративные действия российского премьера, направленные прежде всего Анкаре. Скорее всего, тем самым Эрдогану отправлялся мессидж о том, что, во-первых, мы (Москва) отлично видим ваши (Анкары) уши за эскалацией напряженности в Карабахе, во-вторых, такими провокациями, как разжигание военной фазы карабахского конфликта, надавить на Россию - союзника Армении - не удастся.

               Впрочем, это вовсе не означает, что, получив вполне отчетливые сигналы, турецкое руководство откажется от плана активного вовлечения России в конфликт. Вовсе не случайно, что во время визита в Ереван российского премьера обстрелам с азербайджанской стороны подверглась территория Армении. Исходя из того, что в этом случае Ереван (с учетом условий дислокации российской военной базы в Армении) может попросить военной помощи у Москвы, турецко-азербайджанский тандем, скорее всего, оправлял ответный мессидж российской стороне. Хотя... Скорее не ответный, а изначально запланированный.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И АНКАРА, И БАКУ В ЭТИ ДНИ, КАК ГОВОРИТСЯ, по полной продемонстрировали как свое желание, так и способы вовлечения России в конфликт. Пока сделать этого им не удалось. Пока Москва выступает в роли беспристрастного посредника, и с этой точки зрения тоже можно объяснить ее нежелание отказываться от российско-азербайджанского военного контракта. Только вот остается один нюанс.

Ни Анкара, ни Баку нынешней авантюрой своей цели не достигли. Это означает, что отказываться от нее они не станут. Соответственно, будут и дальше провоцировать Россию на резкие шаги в виде полноценного выполнения перед Арменией обязательств военного союзника - обеспечение безопасности территории Армении. Москва, очевидно, в этом не заинтересована. Так что сейчас Азербайджан обстреливает территорию Армении, целясь в российские интересы из российского же оружия. Увы, не исключено, что при развитии ситуации по сценарию Анкары в прицеле российского оружия, проданного в азербайджанские руки, окажутся и российские военные. Заметьте, речь идет о руках, управляемых из Анкары, получившей вполне четкие сигналы от российского премьера.     

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Апр-2016
    Я думаю, что этот план был придуман давно, и об этом знали минимум 6 стран Запада! План провалился, но они не успокоятся! После того, как стало ясно, что блиц-криг не удался, Западные лидеры стали делать заявления о "немедленном прекращения огня"! Вопрос: почему до этого все молчали, кроме В.Путина? Почему? Пусть объясняют! Сирийский кризис показывает, что они направили всех своих "псов" против армян! И, если бы Путин не начал очистку от террористов в Сирии, то там не осталось бы не одного живого армянина! Интересно, кто так заинтересован в этом(кроме турок) и почему??????!!!!! Пройдет некоторое время, и все станут возмущаться----- как могло такое случится?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38
    445

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
    2020-11-30 14:24
    834

    Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    1223

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1647

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
    2020-12-01 14:59
    1361

    Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

  • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
    2020-12-01 13:28
    771

    В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

  • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
    2020-12-01 12:29
    723

    Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

  • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
    2020-11-30 15:33
    612

    Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.