Последние новости

СИГНАЛЫ АНКАРЕ

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ российская сторона решила отказаться от выполнения своих обязательств по действующему контракту: Москва в свое время упрекала Париж за срыв контракта по "Мистралям". Может показаться, что эта аналогия не совсем уместна, но тем не менее уж слишком мощные аргументы должны были быть в российских руках, чтобы нарушить свои обязательства перед Азербайджаном. Между тем Москва сочла, что открытые военные действия, развязанные Баку против НКР, таким аргументом не являются. Не является таким аргументом и то, что Азербайджан нарушил одно из условий контракта: не применять это оружие в зоне конфликта.

Тем не менее очевидно: хотя российская сторона публично не признает, но, похоже, осознает, что продаваемое ею оружие стреляет не только по армянским солдатам, но и по интересам самой России. Впрочем, это сегодня по интересам, завтра может выстрелить и по российским военнослужащим.

Всего два эпизода ереванского визита российского премьера свидетельствуют о том, что официальное руководство России, как и многие эксперты, в нынешнем обострении карабахского конфликта видит турецкий след. Речь о том, что, прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев посетил Цицернакаберд и, сделав фотографию Арарата, разместил ее в Инстаграм. Ясно, что это были в том числе и демонстративные действия российского премьера, направленные прежде всего Анкаре. Скорее всего, тем самым Эрдогану отправлялся мессидж о том, что, во-первых, мы (Москва) отлично видим ваши (Анкары) уши за эскалацией напряженности в Карабахе, во-вторых, такими провокациями, как разжигание военной фазы карабахского конфликта, надавить на Россию - союзника Армении - не удастся.

               Впрочем, это вовсе не означает, что, получив вполне отчетливые сигналы, турецкое руководство откажется от плана активного вовлечения России в конфликт. Вовсе не случайно, что во время визита в Ереван российского премьера обстрелам с азербайджанской стороны подверглась территория Армении. Исходя из того, что в этом случае Ереван (с учетом условий дислокации российской военной базы в Армении) может попросить военной помощи у Москвы, турецко-азербайджанский тандем, скорее всего, оправлял ответный мессидж российской стороне. Хотя... Скорее не ответный, а изначально запланированный.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И АНКАРА, И БАКУ В ЭТИ ДНИ, КАК ГОВОРИТСЯ, по полной продемонстрировали как свое желание, так и способы вовлечения России в конфликт. Пока сделать этого им не удалось. Пока Москва выступает в роли беспристрастного посредника, и с этой точки зрения тоже можно объяснить ее нежелание отказываться от российско-азербайджанского военного контракта. Только вот остается один нюанс.

Ни Анкара, ни Баку нынешней авантюрой своей цели не достигли. Это означает, что отказываться от нее они не станут. Соответственно, будут и дальше провоцировать Россию на резкие шаги в виде полноценного выполнения перед Арменией обязательств военного союзника - обеспечение безопасности территории Армении. Москва, очевидно, в этом не заинтересована. Так что сейчас Азербайджан обстреливает территорию Армении, целясь в российские интересы из российского же оружия. Увы, не исключено, что при развитии ситуации по сценарию Анкары в прицеле российского оружия, проданного в азербайджанские руки, окажутся и российские военные. Заметьте, речь идет о руках, управляемых из Анкары, получившей вполне четкие сигналы от российского премьера.     

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Апр-2016
    Я думаю, что этот план был придуман давно, и об этом знали минимум 6 стран Запада! План провалился, но они не успокоятся! После того, как стало ясно, что блиц-криг не удался, Западные лидеры стали делать заявления о "немедленном прекращения огня"! Вопрос: почему до этого все молчали, кроме В.Путина? Почему? Пусть объясняют! Сирийский кризис показывает, что они направили всех своих "псов" против армян! И, если бы Путин не начал очистку от террористов в Сирии, то там не осталось бы не одного живого армянина! Интересно, кто так заинтересован в этом(кроме турок) и почему??????!!!!! Пройдет некоторое время, и все станут возмущаться----- как могло такое случится?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
    2022-11-24 09:45
    1444

    Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

  • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2022-11-23 14:23
    2045

    Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

  • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
    2022-11-22 11:34
    3023

    Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

  • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
    2022-11-21 16:27
    1625

    Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2861

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    1952

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

  • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
    2022-06-13 09:38
    5403

    Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

  • ИЗ БРЮССЕЛЯ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО АЛИЕВ ВРЕТ
    2022-06-03 13:13
    1900

    На днях состоялись телефонные разговоры президента России Владимира Путина с лидерами Азербайджана и Армении. Тут есть примечательные моменты, на которые стоит обратить внимание.