ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
ОДНАКО МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЯМО ЗАЯВЛЯЕТ, что размещение миссии должно учитывать законные интересы Азербайджана. Такова позиция МИД страны, президент которой постоянно угрожает Армении новым вторжением, в которой турецкие военные инструктора обучают местный спецназ навыкам ведения боевых действий в населенных пунктах.
Помимо решения ЕС направить в Армению гражданских наблюдателей, в Баку недовольны действиями и других международных структур. Так, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Вагиф Садыгов возмущен тем, что Европарламент не пригласил главу МИД Джейхуна Байрамова на обсуждения по вопросам отношений между Азербайджаном и Арменией. Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в свою очередь негодует, что не получил ответа на свое письмо председателю комитета по иностранным делам Европарламента Дэвиду Макаллистеру, в котором требовал разъяснений по поводу того, что с представителями Армении там обсуждаются вопросы, касающиеся Азербайджана, без участия представителей последнего.
Вдобавок ко всему Энтони Блинкен позвонил Алиеву и, как пишет сам госсекретарь США, «настоятельно призвал президента Алиева немедленно восстановить коммерческое движение по Лачинскому коридору», поскольку каждый день блокады «чреват гуманитарным кризисом и подрывает шаги, предпринятые Арменией и Азербайджаном в направлении мира».
Разговор был не очень приятным для Алиева, если судить по тому, что его администрация подробно представила доводы, которыми президент пытался оправдаться. Дескать, блокады нет, по дороге проезжают машины Красного Креста и транспортные средства Российского миротворческого контингента (РМК), тяжелобольные перевозятся в Ереван... Так говорил Алиев Блинкену, фактически подтверждая наличие блокады и нарушение Азербайджаном того положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020г., где говорится об обязательстве Баку обеспечить беспрепятственное движение по дороге, связывающей Армению и Арцах. А не только машин Красного Креста и гуманитарных конвоев РМК.
Однако разговор Блинкена и Алиева касался не только ситуации в Лачинском коридоре. Администрация президента Азербайджана приводит его слова о том, что мирный договоре между Арменией и Азербайджаном должен быть подписан на основе представленных Баку пяти принципов, а «права и безопасность гражданского армянского населения, проживающего в Азербайджане, будут обеспечиваться на основе Конституции и законов страны».
ПОСКОЛЬКУ АДМИНИСТРАЦИЯ АЛИЕВА акцентирует эти слова своего шефа, у Блинкена, надо полагать, другое восприятие ситуации. И не только у Блинкена, ибо трудно представить, какие права намерен обеспечивать жителям Арцаха Алиев, перекрывая им газо- и электроснабжение, провоцируя гуманитарный кризис и призывая жителей республики уезжать в Армению…
Ко всем перечисленным раздражителям Алиева прибавилось еще и интервью Рубена Варданяна программе HardTalk на канале BBC. Азербайджанские чиновники мечтали бы о такой возможности, но предоставлена она была не им, а госминистру того Арцаха, само существование которого отрицается Ильхамом Алиевым.
А Варданян говорил о том, что Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана, о разнице между политическими системами НКР и Азербайджана, где на протяжении четырех с лишним десятилетий правит одна семья, и еще о многом другом, что подчеркивало субъектность Нагорного Карабаха и необходимость его не зависимого от Азербайджана существования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.