Последние новости

АРАРАТ - САКРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

"Армения и армяне во французской литературе XI-XIV веков" (изд-во АН Арм. ССР, Ереван, 1988), "Роль армян в трансмиссии культур. Памятники французской средневековой литературы в контексте культурного обмена "Восток - Запад" (Ереван, 2010), "Арарат - сакральная территория" (изд-во НАН РА "Гитутюн", Ереван, 2015). Все три монографии, рассказывающие о том, кто мы, откуда пришли и куда идем, объединены общим автором - Гоар КАРАГЕЗЯН.

 

Литературовед, кандидат филологических наук, уже много лет работающий в Институте литературы НАН РА, она всегда занималась и занимается крайне важной темой: связями армян с другими народами. Причем ареал ее интересов от книги к книге расширяется и захватывает новые явления, по сути своей оставаясь в рамках общей главной направленности к истории своего народа и роли, которую он сыграл в развитии цивилизации. 

Важную и даже определЯющую роль в работах Г. КарагезЯн играет то обстоятельство, что она специалист по средневековой литературе и, владея языками, имеет возможность читать первоисточники. Это позволило ей перевести и представить армянскому читателю отрывки из разных исследований.

Последняя ее книга - "Арарат - сакральная территория" - затрагивает темы общехристианского мира. Куда пристал ковчег Ноя? Где его искать? В своем исследовании Г. Карагезян не ставила перед собой задачи уточнения места причала. Автора прежде всего интересует, как развивался миф на протяжении столетий, кто участвовал в его формировании, как посредством библейского текста священная для армян гора Масис становится горой Ноева ковчега, приобретая универсальную значимость и становясь мировой священной ценностью. Автор оперирует категориями, вроде бы знакомыми многим, но на самом деле требующими достаточно серьезных знаний иностранных языков, истории, умения раскрыть очень часто скрытые за текстом образы и т.д. Стиль повествования убедителен и настолько литературен, что научный текст читается не только легко, но и захватывающе.

За основу исследования были взяты работающие на протяжении достаточно большого отрезка истории мотивы-образы из жанра путешествий, с выявлением неповторимых черт в путевых очерках каждого путешественника. Материал по араратской теме очень логично сгруппирован по главам: Арарат - Неприступная гора; Арарат - Мировая гора - центр Вселенной - Мать мира; Арарат - Сакральная территория (первый в мире город, который построил Ной у подножия Арарата; Эчмиадзин - Три церкви - Сошествие единородного сына; Мученики горы Арарат).

 Как показывает исследование, пространственная модель араратского мира включала 'горизонтальную' и 'вертикальную' проекцииКАК ПОКАЗЫВАЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОСТРАНСТВЕННАЯ МОДЕЛЬ АРАРАТСКОГО МИРА включала "горизонтальную" и "вертикальную" проекции. Сакральными были отмечены как сама гора и ее недостижимая вершина, так и простираемые вокруг нее земли, расположенные у ее основания и составляющие горизонтальную модель пространства. Документируя бытующий в народных преданиях материал, западноевропейские авторы (в монографии включены также записки восточных и русских путешественников) обогатили западноевропейскую литературу путешествий новыми занимательными историями о горе Арарат, совмещающими в себе различные историко-культурные напластования: предания о драконах (вишапах) и змеях, живущих на горе Арарат и не позволяющих взойти на вершину; легенды о Св. Акопе, приобретшем кусок от ковчега и получившем Божий наказ впредь не подниматься на святую гору, и др.

Созданные на национальной почве предания благодаря запискам путешественников стали достоянием не только того общества, где они возникли, но и того, куда они просочились. Следует особо подчеркнуть: зачастую то, что для армян было привычным и не удостаивалось письменной регистрации, для иноземца представлялось необычным, можно сказать, диковинным, и он, перечисляя пункты маршрута по Армении, незамедлительно записывал чужеземные, порой непривычные до странности ритуалы, обряды, обычаи. Нельзя не согласиться, что этот письменно закрепленный, пытливый взгляд со стороны позволил уберечь целый пласт национальной культуры, который мог быть предан забвению в той среде, где он возник.

Интересно, что некоторые из путешественников, испытывая определенные трудности при различении реальных и мифологических сведений, ссылались непременно на источник информации: на армян ("армяне считают", "армяне верят", "согласно традиции армян", "по словам армян" и т.д.), тем самым, как считает Гоар Карагезян, косвенным образом снимая с себя ответственность за достоверность информации. Тем не менее, утверждает она, связанные с горой Арарат предания дошли до нас в "европейской редакции" - в "исполнении" путешественников, выступающих в качестве ретрансляторов информации. Таким образом, на зарегистрированном сообщении наложена как печать личности сказителя, передавшего информацию, так и печать личности, ее получившей и записавшей.

Так, легенда о Св. Акопе во многих случаях и в разные времена была пересказана путешественниками - церковнослужителями Эчмиадзина (Жозеф Питтон де Турнефор, например, услышал эту легенду от самого патриарха Эчмиадзина), где хранилась ценнейшая реликвия - кусок дерева от Ноева ковчега, переданный ангелом по велению Господа в дар Св. Акопу и церкви.

РАССМАТРИВАЯ АРАРАТСКУЮ ТЕМУ В ПОСТУПАТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ, на разных стадиях историко-литературного процесса, автор пришел к заключению, что транслируемые средневековьем истории о горе Арарат и окружающей ее сакральной территории привносились в общее литературное пространство и сохранялись на века. При этом каждая эпоха, сохраняя ориентированность на библейский пласт - ядерный образ, вписывала что-то свое в копилку историй, связанных с горой Арарат. От простой констатации места причала Ноева ковчега, присущей раннему средневековью, в XI-XV веках в результате непосредственного соприкосновения со страной и ее народом прослеживается более всестороннее описание местности, в которой было локализовано действо, с привлечением автохтонных историй, поведанных местными жителями. В результате этого наблюдается как бы напластывание друг на друга двух традиций: библейской истории о потопе и спасшихся на ковчеге на горе Арарат и как ее продолжение и доказательство правдивости события описание мест, освященных причаливанием ковчега и местами высадки.

 

Благодаря книге Гоар Карагезян, исследовавшей записки европейских, а также восточных и русских путешественников, материал по араратской теме стал доступен армянскому и русскому читателю. Сопоставительный анализ записок путешественников и раскрытие содержащихся в них образов позволяют утверждать, что книга Г. Карагезян - новое слово в арменоведении, раскрывающее многие неизвестные страницы в истории величественной, широко воспетой и столь почитаемой всеми горы, которую жители нашей страны имеют счастье видеть со дня своего рождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      1145

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2132

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1970

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      519

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1928

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1166

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".