Последние новости

ЧИСЛО НАРКОМАНОВ РАСТЕТ

211 тыс. жертв ежегодно

В представительстве ООН в Армении 24 марта состоялась презентация годового доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН Бредли Бугетто отметил, что в этом году в центре внимания доклада находится тема экономических последствий злоупотребления наркотиками. В нем содержатся данные о масштабах социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками в различных сферах. Приводится обзор достигнутых успехов, существующих проблем и дополнительных усилий, которые требуется приложить.

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТЫ. В США каждый доллар, вложенный в лечение, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов в области здравоохранения и борьбы с преступностью. Во всем мире требуемую медицинскую помощь получает лишь каждый шестой проблемный наркопотребитель (4,5 млн чел.), а совокупные расходы на такое лечение составляют около $35 млрд. Доля наркопотребителей, охваченных медицинской помощью, существенно различается по регионам. В Африке ее получает каждый 18-й из проблемных наркопотребителей, в Латинской Америке, Карибском бассейне, Восточной и Юго-Восточной Европе - приблизительно каждый 11-й. В Армении такая статистика не ведется. Причем больных гепатитом D берут на учет, а страдающие гепатитом С на учете не состоят. Лечение такого пациента обходится в 20 тыс. евро. Учитывая, что 70% потребляющих наркотики больны гепатитом С, представьте, какие средства государство должно выделять.

Лидирует в печальном списке по уровню смертности от наркотиков Северная Америка (155,8 на миллион жителей в возрасте 16-64 лет). Во всем мире из-за наркотиков ежегодно умирает 211 тыс. человек, группу наибольшего риска составляет молодежь. Данные по Армении в этом аспекте несопоставимо скромны, число потребляющих наркотики свыше 5 тыс. (больше, чем зарегистрировано в 2012 г.), из них 21 женщина, 6 несовершеннолетних.

Марихуана в законе

Серьезной причиной беспокойства остается повышение спроса на героин и стимуляторы амфетаминового ряда в Восточной и Юго-Восточной Азии.

ОПАСНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ НАЗВАЛИ АВТОРЫ ДОКЛАДА легализацию каннабиса в Уругвае. Совет обеспокоен тем обстоятельством, что ряд стран хотят узаконить нелечебные виды марихуаны. Третий год подряд в Афганистане продолжает расти незаконное культивирование опийного мака, к 2013 году общая площадь занятых им земель составила рекордные 209 тыс. га, увеличившись на 36%. Сельскохозяйственные угодья применяются для выращивания наркотиков, а "урожай" реализуется по низким ценам -$100 за 1кг. Очищенный героин в США, Восточной и Западной Европе в 2011 г. стоил на черном рынке свыше 500 долл. Афганистан также является одним из основных источников смолы каннабиса (гашиша). В 2003-2011 г. здесь было произведено 8 тыс. тонн зелья, то есть, целый состав поезда, причем реализовано лишь 10%.

За наркотиком - в аптеку

Не может не беспокоить тот факт, что психотропные средства стали доступны людям. 2,9 млн человек в мире ежегодно в аптеках приобретают лекарства, которые по воздействию схожи с наркотическими. Практически ежедневно в разных странах появляются новые психоактивные вещества (НПВ).

ТРЕВОЖНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ ВЫЗЫВАЕТ И РОСТ ПОДПОЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ по изготовлению экстези в промышленных масштабах, о чем свидетельствуют данные за 2012-2013 годы об изъятии прекурсоров (химических веществ, используемых при незаконном изготовлении наркотиков). Наркоторговцы пытаются обойти механизмы международной системы контроля, все чаще прибегая к использованию новых, не включенных в списки конвенций веществ для незаконного изготовления наркотиков. В связи с этим МККН предлагает правительствам помощь в борьбе с незаконным оборотом химических веществ, которая позволит международному сообществу активно противодействовать утечке и незаконному обороту прекурсоров. 146 государств применяют систему предварительного уведомления об экспорте (PENOnline). Ожидается, что на совещании в июне текущего года Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости проведет обзор 23 новых психоактивных веществ.

Ключевым фактором является также профилактика. "Лечебно-профилактическая работа остается важнейшим элементом усилий по ликвидации социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками, и ее следует продолжить даже в условиях строгой экономии финансовых средств" - говорится в послании председателя МККН Раймона Янса.

За кактус и шалфей на подоконнике - под статью!

Данные по Армении представил начальник отделения по оперативной информации против незаконного оборота наркотиков Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА подполковник Артур Минасян.

В ФЕВРАЛЕ 2013 г. РАТИФИЦИРОВАН ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ. Административный кодекс предусматривает штрафы, число подпадающих под них возросло. В мае 2013 года к УК приложен новый список из 9 наименований растений (некоторые виды кактусов, грибы, содержащие псилоцибин, конопля, шалфей предсказателей, мак и другие), выращивание и распространение которых в Армении запрещено.

В 2013 году зарегистрировано 1222 дела по изъятию наркотиков в объеме 93594 кг (на 83 случая больше, чем в 2012 г). В перечень конфискованной продукции вошли героин, опиум, амфетамин. На черном рынке возрос оборот конопли, опиума, гашиша. Смертельный товар, как правило, завозится из Ирана, Турции, России (морским транзитом через Поти в Баграташен). Средний возраст пристрастившихся к пагубному веществу в республике - 30-35 лет, число находящихся на учете возросло.

Национальная программа на 2014 г. включает ряд мероприятий, некоторые уже проведены, налажено сотрудничество со странами СНГ, вовлечены подразделения полиции. С первого триместра Национальный институт здравоохранения им. Авдалбекяна совместно с чешскими коллегами начнет специальную программу. Разработан также проект концепции Армении по контролю за наркотиками на ближайшие 10 лет, который одобрен странами-партнерами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      383

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1701

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1348

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3881

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СЕРЖА САРГСЯНА 19 АВГУСТА 2020 г. РАЗВЕЯЛА МИФЫ ОБ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
      2021-08-17 10:25
      1560

      Выездные заседания возле особняков - это классно! С трибуны заседания парламента от 26 ноября 2020 г. глава оборонной комиссии Андраник Кочарян очень эмоционально объявил, что доклад комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 г. имеет огромное значение, но Пашинян решил по-другому, и доклад после 44-дневной войны положили на полку.

    • Омбудсмен Армении подготовил доклад о пропаганде ненависти к армянам в Азербайджане
      2021-05-06 09:37
      581

      Омбудсмен Армении Арман Татоян представил внеочередной доклад "Парк убитых армянских солдат и закованных в цепи пленных в Баку: Музей человеческих страданий и поощрение расизма".

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2954

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2189

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.