Последние новости

ЧИСЛО НАРКОМАНОВ РАСТЕТ

211 тыс. жертв ежегодно

В представительстве ООН в Армении 24 марта состоялась презентация годового доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН Бредли Бугетто отметил, что в этом году в центре внимания доклада находится тема экономических последствий злоупотребления наркотиками. В нем содержатся данные о масштабах социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками в различных сферах. Приводится обзор достигнутых успехов, существующих проблем и дополнительных усилий, которые требуется приложить.

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТЫ. В США каждый доллар, вложенный в лечение, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов в области здравоохранения и борьбы с преступностью. Во всем мире требуемую медицинскую помощь получает лишь каждый шестой проблемный наркопотребитель (4,5 млн чел.), а совокупные расходы на такое лечение составляют около $35 млрд. Доля наркопотребителей, охваченных медицинской помощью, существенно различается по регионам. В Африке ее получает каждый 18-й из проблемных наркопотребителей, в Латинской Америке, Карибском бассейне, Восточной и Юго-Восточной Европе - приблизительно каждый 11-й. В Армении такая статистика не ведется. Причем больных гепатитом D берут на учет, а страдающие гепатитом С на учете не состоят. Лечение такого пациента обходится в 20 тыс. евро. Учитывая, что 70% потребляющих наркотики больны гепатитом С, представьте, какие средства государство должно выделять.

Лидирует в печальном списке по уровню смертности от наркотиков Северная Америка (155,8 на миллион жителей в возрасте 16-64 лет). Во всем мире из-за наркотиков ежегодно умирает 211 тыс. человек, группу наибольшего риска составляет молодежь. Данные по Армении в этом аспекте несопоставимо скромны, число потребляющих наркотики свыше 5 тыс. (больше, чем зарегистрировано в 2012 г.), из них 21 женщина, 6 несовершеннолетних.

Марихуана в законе

Серьезной причиной беспокойства остается повышение спроса на героин и стимуляторы амфетаминового ряда в Восточной и Юго-Восточной Азии.

ОПАСНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ НАЗВАЛИ АВТОРЫ ДОКЛАДА легализацию каннабиса в Уругвае. Совет обеспокоен тем обстоятельством, что ряд стран хотят узаконить нелечебные виды марихуаны. Третий год подряд в Афганистане продолжает расти незаконное культивирование опийного мака, к 2013 году общая площадь занятых им земель составила рекордные 209 тыс. га, увеличившись на 36%. Сельскохозяйственные угодья применяются для выращивания наркотиков, а "урожай" реализуется по низким ценам -$100 за 1кг. Очищенный героин в США, Восточной и Западной Европе в 2011 г. стоил на черном рынке свыше 500 долл. Афганистан также является одним из основных источников смолы каннабиса (гашиша). В 2003-2011 г. здесь было произведено 8 тыс. тонн зелья, то есть, целый состав поезда, причем реализовано лишь 10%.

За наркотиком - в аптеку

Не может не беспокоить тот факт, что психотропные средства стали доступны людям. 2,9 млн человек в мире ежегодно в аптеках приобретают лекарства, которые по воздействию схожи с наркотическими. Практически ежедневно в разных странах появляются новые психоактивные вещества (НПВ).

ТРЕВОЖНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ ВЫЗЫВАЕТ И РОСТ ПОДПОЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ по изготовлению экстези в промышленных масштабах, о чем свидетельствуют данные за 2012-2013 годы об изъятии прекурсоров (химических веществ, используемых при незаконном изготовлении наркотиков). Наркоторговцы пытаются обойти механизмы международной системы контроля, все чаще прибегая к использованию новых, не включенных в списки конвенций веществ для незаконного изготовления наркотиков. В связи с этим МККН предлагает правительствам помощь в борьбе с незаконным оборотом химических веществ, которая позволит международному сообществу активно противодействовать утечке и незаконному обороту прекурсоров. 146 государств применяют систему предварительного уведомления об экспорте (PENOnline). Ожидается, что на совещании в июне текущего года Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости проведет обзор 23 новых психоактивных веществ.

Ключевым фактором является также профилактика. "Лечебно-профилактическая работа остается важнейшим элементом усилий по ликвидации социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками, и ее следует продолжить даже в условиях строгой экономии финансовых средств" - говорится в послании председателя МККН Раймона Янса.

За кактус и шалфей на подоконнике - под статью!

Данные по Армении представил начальник отделения по оперативной информации против незаконного оборота наркотиков Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА подполковник Артур Минасян.

В ФЕВРАЛЕ 2013 г. РАТИФИЦИРОВАН ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ. Административный кодекс предусматривает штрафы, число подпадающих под них возросло. В мае 2013 года к УК приложен новый список из 9 наименований растений (некоторые виды кактусов, грибы, содержащие псилоцибин, конопля, шалфей предсказателей, мак и другие), выращивание и распространение которых в Армении запрещено.

В 2013 году зарегистрировано 1222 дела по изъятию наркотиков в объеме 93594 кг (на 83 случая больше, чем в 2012 г). В перечень конфискованной продукции вошли героин, опиум, амфетамин. На черном рынке возрос оборот конопли, опиума, гашиша. Смертельный товар, как правило, завозится из Ирана, Турции, России (морским транзитом через Поти в Баграташен). Средний возраст пристрастившихся к пагубному веществу в республике - 30-35 лет, число находящихся на учете возросло.

Национальная программа на 2014 г. включает ряд мероприятий, некоторые уже проведены, налажено сотрудничество со странами СНГ, вовлечены подразделения полиции. С первого триместра Национальный институт здравоохранения им. Авдалбекяна совместно с чешскими коллегами начнет специальную программу. Разработан также проект концепции Армении по контролю за наркотиками на ближайшие 10 лет, который одобрен странами-партнерами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ПОЗВОЛИМ ПЕРЕДАТЬ НАШИ ТЕРРИТОРИИ ВРАГУ!"
      2024-04-19 11:47

      Общественное движение "Воля" начало цикл акций против сдачи армянских территорий врагу. "Стоп, Никол!", "Нет коридору!", "Воскепар - это Армения!" - с такими лозунгами общественное движение по защите армянских ценностей "Воля" 18 апреля текущего года начало цикл акций перед Домом правительства. Председатель движения "Воля" Ваагн Чахалян выступил с призывом к премьер-министру Н. Пашиняну отказаться от намерения сдать 4 армянских села Тавуша Азербайджану и прекратить запугивать народ возможной войной.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • НА ЯРМАРКЕ АРМЯНСКИХ МАСТЕРИЦ
      2024-04-11 12:12

      Картины и украшения, сборы трав и чаи, предметы быта, сувениры и аксессуары – все это было представлено на ярмарке, приуроченной мэрией Еревана к Дню материнства и красоты и расположившейся недалеко от Площади Республики. Каждая из участниц выставки-продажи продемонстрировала свои таланты и мастерство, индивидуальность и изысканный вкус.

    • 7 млн ДРАМОВ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ
      2024-04-05 09:44

      Суд первой инстанции признал недействительным приказ ректора Государственного университета им.В.Я. Брюсова Д. Гюрджиняна об увольнении проректора по учебной и научной работе Цолака Акопяна. Вердикт вступит в силу через месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
      2023-12-28 05:46

      В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
      2023-07-17 10:29

      Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.