Последние новости

ЧИСЛО НАРКОМАНОВ РАСТЕТ

211 тыс. жертв ежегодно

В представительстве ООН в Армении 24 марта состоялась презентация годового доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН). Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН Бредли Бугетто отметил, что в этом году в центре внимания доклада находится тема экономических последствий злоупотребления наркотиками. В нем содержатся данные о масштабах социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками в различных сферах. Приводится обзор достигнутых успехов, существующих проблем и дополнительных усилий, которые требуется приложить.

АВТОРЫ ДОКЛАДА ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТЫ. В США каждый доллар, вложенный в лечение, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов в области здравоохранения и борьбы с преступностью. Во всем мире требуемую медицинскую помощь получает лишь каждый шестой проблемный наркопотребитель (4,5 млн чел.), а совокупные расходы на такое лечение составляют около $35 млрд. Доля наркопотребителей, охваченных медицинской помощью, существенно различается по регионам. В Африке ее получает каждый 18-й из проблемных наркопотребителей, в Латинской Америке, Карибском бассейне, Восточной и Юго-Восточной Европе - приблизительно каждый 11-й. В Армении такая статистика не ведется. Причем больных гепатитом D берут на учет, а страдающие гепатитом С на учете не состоят. Лечение такого пациента обходится в 20 тыс. евро. Учитывая, что 70% потребляющих наркотики больны гепатитом С, представьте, какие средства государство должно выделять.

Лидирует в печальном списке по уровню смертности от наркотиков Северная Америка (155,8 на миллион жителей в возрасте 16-64 лет). Во всем мире из-за наркотиков ежегодно умирает 211 тыс. человек, группу наибольшего риска составляет молодежь. Данные по Армении в этом аспекте несопоставимо скромны, число потребляющих наркотики свыше 5 тыс. (больше, чем зарегистрировано в 2012 г.), из них 21 женщина, 6 несовершеннолетних.

Марихуана в законе

Серьезной причиной беспокойства остается повышение спроса на героин и стимуляторы амфетаминового ряда в Восточной и Юго-Восточной Азии.

ОПАСНОЙ ТЕНДЕНЦИЕЙ НАЗВАЛИ АВТОРЫ ДОКЛАДА легализацию каннабиса в Уругвае. Совет обеспокоен тем обстоятельством, что ряд стран хотят узаконить нелечебные виды марихуаны. Третий год подряд в Афганистане продолжает расти незаконное культивирование опийного мака, к 2013 году общая площадь занятых им земель составила рекордные 209 тыс. га, увеличившись на 36%. Сельскохозяйственные угодья применяются для выращивания наркотиков, а "урожай" реализуется по низким ценам -$100 за 1кг. Очищенный героин в США, Восточной и Западной Европе в 2011 г. стоил на черном рынке свыше 500 долл. Афганистан также является одним из основных источников смолы каннабиса (гашиша). В 2003-2011 г. здесь было произведено 8 тыс. тонн зелья, то есть, целый состав поезда, причем реализовано лишь 10%.

За наркотиком - в аптеку

Не может не беспокоить тот факт, что психотропные средства стали доступны людям. 2,9 млн человек в мире ежегодно в аптеках приобретают лекарства, которые по воздействию схожи с наркотическими. Практически ежедневно в разных странах появляются новые психоактивные вещества (НПВ).

ТРЕВОЖНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ ВЫЗЫВАЕТ И РОСТ ПОДПОЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ по изготовлению экстези в промышленных масштабах, о чем свидетельствуют данные за 2012-2013 годы об изъятии прекурсоров (химических веществ, используемых при незаконном изготовлении наркотиков). Наркоторговцы пытаются обойти механизмы международной системы контроля, все чаще прибегая к использованию новых, не включенных в списки конвенций веществ для незаконного изготовления наркотиков. В связи с этим МККН предлагает правительствам помощь в борьбе с незаконным оборотом химических веществ, которая позволит международному сообществу активно противодействовать утечке и незаконному обороту прекурсоров. 146 государств применяют систему предварительного уведомления об экспорте (PENOnline). Ожидается, что на совещании в июне текущего года Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости проведет обзор 23 новых психоактивных веществ.

Ключевым фактором является также профилактика. "Лечебно-профилактическая работа остается важнейшим элементом усилий по ликвидации социально-экономических издержек злоупотребления наркотиками, и ее следует продолжить даже в условиях строгой экономии финансовых средств" - говорится в послании председателя МККН Раймона Янса.

За кактус и шалфей на подоконнике - под статью!

Данные по Армении представил начальник отделения по оперативной информации против незаконного оборота наркотиков Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА подполковник Артур Минасян.

В ФЕВРАЛЕ 2013 г. РАТИФИЦИРОВАН ЗАКОН ОБ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ. Административный кодекс предусматривает штрафы, число подпадающих под них возросло. В мае 2013 года к УК приложен новый список из 9 наименований растений (некоторые виды кактусов, грибы, содержащие псилоцибин, конопля, шалфей предсказателей, мак и другие), выращивание и распространение которых в Армении запрещено.

В 2013 году зарегистрировано 1222 дела по изъятию наркотиков в объеме 93594 кг (на 83 случая больше, чем в 2012 г). В перечень конфискованной продукции вошли героин, опиум, амфетамин. На черном рынке возрос оборот конопли, опиума, гашиша. Смертельный товар, как правило, завозится из Ирана, Турции, России (морским транзитом через Поти в Баграташен). Средний возраст пристрастившихся к пагубному веществу в республике - 30-35 лет, число находящихся на учете возросло.

Национальная программа на 2014 г. включает ряд мероприятий, некоторые уже проведены, налажено сотрудничество со странами СНГ, вовлечены подразделения полиции. С первого триместра Национальный институт здравоохранения им. Авдалбекяна совместно с чешскими коллегами начнет специальную программу. Разработан также проект концепции Армении по контролю за наркотиками на ближайшие 10 лет, который одобрен странами-партнерами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1485

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1617

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1702

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ