Последние новости

МАРАГА: МОЛЧАНИЕ ДЛИНОЙ В 22 ГОДА

Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне

"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.

ВОТ ЧТО ПИСАЛА КЭРОЛАЙН КОКС В СВОЕЙ КНИГЕ "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.

45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".

Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.

Марага. Апрель 1992г.РЕЗНЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРАГИ ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕГО ЛИШЬ проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.

Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.

Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).

Марага. Апрель 1992г.СТОЛЬ ЖЕ ПРАВДОПОДОБНЫМ ВЫГЛЯДИТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца. Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ПРОТИВ ОДНОГО: КТО ЗАВАЛИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОСКВЫ О ЗАМОРОЗКЕ СТАТУСА АРЦАХА?
      2023-05-26 10:04
      2331

      Некий депутат от «ГД» по имени Артур Ованнисян вчера сделал весьма интересное признание. Он заявил, что Россия «предлагала оставить нагорно-карабахский вопрос следующим поколениям, однако не смогла отстоять свою позицию», добавив, что мы (т.е. власти РА) «публично с этим согласились, причем на разных уровнях». А почему Россия «не смогла отстоять свою позицию»? Соратник Никола предположил, что причиной была «деструктивная позиция» Алиева, и заверил, что если вдруг Москва снова выступит с таким предложением, то официальный Ереван в качестве ответа озвучит свою прежнюю позицию».

    • БЕЗ СКИДОК И БЕЗ ПОЩАДЫ: ЗА ЧТО ГОЛОСОВАЛИ 350 ТЫСЯЧ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?
      2023-05-24 09:24
      2029

      «Это аномалия. После крайне опасной пресс-конференции Национальное Собрание утром спокойно начинает свою работу. Мы в разных реальностях – сидячая забастовка родителей героев, общество, представившее жесткую позицию, индивидуумы, которые не стали молчать, Арцах, который не стал молчать, и парламент Армении», - заявил вчера политолог Ваге Ованнисян. И с ним невозможно не согласиться.

    • ДЕЛО ПАШИНЯНОВ: КОНЕЦ БЛИЗОК?
      2023-05-22 11:00
      1701

      Задержание, а затем и арест матери погибшего в 44-дневной Жоры Мартиросяна и все последовавшие за этим события уже удостоились такого числа оценок и комментариев, что добавить что-либо практически невозможно. В очередной раз общество поляризовалось, и этот раскол вокруг мнимой и реальной подоплеки случившегося, скорее всего, является одной из целей авторов постановки под названием "похищение Ашота Пашиняна". А в том, что разыгрывается целый спектакль, цель которого – отвлечь внимание от важнейших уже произошедших и еще предстоящих событий, сомневаться не приходится.

    • НАШИ ПАРНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ АРМЕНИЯ – АНТИАРМЕНИЯ ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
      2023-05-19 10:32
      3978

      Когда в декабре 2020-го, сразу после окончания 44-дневной войны, начиналось и получало размах Движение за спасение Родины, многие с недоумением вопрошали: почему молчат родители погибших ребят? Когда весной 2022-го стартовало Движение Сопротивления, звучал тот же вопрос: почему так пассивны, за редким исключением, родные погибших, почему не выходят на улицу, не защищают то, за что отдали жизнь их сыновья? Между тем ответ был на поверхности: слишком велико было горе потерявших 18-20-летних своих мальчиков родителей, и никто не вправе был тогда требовать от них политической и гражданской активности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1545

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1772

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2345

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      2045

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.