Последние новости

МАРАГА: МОЛЧАНИЕ ДЛИНОЙ В 22 ГОДА

Давно пора предъявить судебный иск азербайджанской стороне

"Современная Голгофа" – так назвала Марагу баронесса Кэролайн Кокс, приехавшая в разгромленное карабахское село спустя буквально 2 дня. "Распятие Мараги" – так назвали трагедию немногочисленные эксперты, хорошо знакомые с произошедшим. Рассказывать о том, что именно произошло в Мараге 10 апреля 1992 года за те несколько часов, что оно находилось в руках азербайджанских омоновцев, крайне трудно. Учиненная над мирными жителями – в основном пожилыми, больными людьми, женщинами и детьми – жесточайшая расправа выделяется своей беспощадностью и безжалостностью даже на фоне других актов геноцида армян в Азербайджане.

ВОТ ЧТО ПИСАЛА КЭРОЛАЙН КОКС В СВОЕЙ КНИГЕ "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе" (соавтор – Джон Эйбнер): "Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не попали на первые страницы мировой прессы, несмотря на жестокое убийство по меньшей мере 45 армян. В ходе поездки делегации Международной христианской солидарности в Нагорный Карабах в апреле 1992 г. поступило сообщение о том, что расположенная на севере, в Мартакертском районе, деревня Марага 10 апреля была разгромлена азербайджанскими турками и множество гражданских лиц убиты. Группа, которая отправилась туда для получения доказательств, обнаружила оставшихся в живых сельчан в состоянии шока, их сожженные дома еще дымились, обугленные останки человеческих тел и кости валялись на земле – там же, где людям отпиливали головы и поджигали их тела на глазах у родных.

45 человек были зверски убиты и еще 100 пропали – возможно, постигшая их участь была даже хуже смерти. Для того чтобы удостовериться в произошедшем, делегация попросила сельчан эксгумировать уже похороненные тела. С мучительной болью они сделали это, дав возможность сфотографировать обезглавленные и сожженные трупы".

Позже данные об убитых и угнанных в плен были уточнены: из 118 не успевших покинуть село жителей были убиты около 50, более 60 угнаны в заложники. Баронесса была права: постигшая их участь была зачастую хуже смерти. Люди попали в заложники целыми семьями, с малолетними и даже грудными детьми. Их ждали в плену пытки и унижения, ад неизвестности о судьбе родных и самих себя. Те, кого удалось впоследствии вернуть, находились в невменяемом состоянии и прожили от силы год-два. К счастью, благодаря усилиям Фонда "Против правового произвола", пусть и спустя многие месяцы (вплоть до полутора лет), удалось вернуть живыми и невредимыми всех девятерых детей.

Марага. Апрель 1992г.РЕЗНЯ ЖИТЕЛЕЙ МАРАГИ ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕГО ЛИШЬ проявлением животной жестокости и вандализма в силу того, что захват села в самый разгар боевых действий не был продиктован военной необходимостью. Однако есть целый ряд по сей день остающихся в тени обстоятельств, проливающих свет не только на причины жестокой расправы с Марагой, но и на более глобальные аспекты карабахского противостояния. Стремление азербайджанской стороны во что бы то ни стало владеть этим селом объяснялось тогда и объясняется сейчас, когда оно все еще находится под азербайджанской оккупацией, несколькими причинами, главными из которых стали нефтяные интересы и агрессивная армянофобия бакинских властей.

Важнейшим фактором, сыгравшим роковую роль в судьбе жителей Мараги, безусловно, стала армянофобия как основа государственной идеологии азербайджанского государства весь период его существования – начиная с 1918 года. Отряды ОМОНа, которым удалось сломить сопротивление ополченцев и войти в село только благодаря подкупленным офицерам-танкистам бывшей советской армии, помимо захвата Мараги имели и другую цель: расправиться над армянами самыми жестокими, бесчеловечными и варварскими методами. В марагинской трагедии более выпукло и явственно, нежели в других актах геноцида армян конца ХХ века, виден турецкий след: очевидцы свидетельствуют, что в рядах азербайджанских боевиков были специальные люди, вооруженные ятаганом, – основным оружием турецких палачей во время Геноцида армян в начале ХХ века. Их задачей было не просто убить, а зарезать, отрубить голову, расчленить и нанести ножевые раны в виде креста на тела как убитых, так и живых еще людей.

Вторым равноценным по важности фактором стал нефтяной. Марагинцы были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам, поскольку село находится на территории, где добывается так называемая белая нефть: нефтяная вышка и нефтепровод располагались в паре километров. С учетом этих фактов версия о том, что именно в силу энергетических интересов не только Азербайджана, но и крупных держав Марага так и не была освобождена, выглядит абсолютно правдоподобной. Тем более что армянская сторона, по свидетельствам бойцов отряда самообороны, готовилась сделать это буквально за несколько дней до подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994 года. Вот как писал об этом член президиума Верховного совета НКР в 1992-1995 годах Валерий Казарян: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом" (журнал "Анив", февраль 2010 г.).

Марага. Апрель 1992г.СТОЛЬ ЖЕ ПРАВДОПОДОБНЫМ ВЫГЛЯДИТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО, несмотря на все усилия баронессы Кокс и организации Международная христианская солидарность, попытки разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде оказались напрасными, ибо натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. Более того, не исключено, что именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет. Во всяком случае ни один из тех, кто определял внешнюю политику Армении в период 1992-2008 гг. (Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян, Р. Кочарян и В. Осканян) по сей день не дал объяснения столь странной "забывчивости". И ни разу не представил мало-мальски убедительных причин того, почему за 22 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Лишь в последние годы усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм "Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид", собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт maragha.org. Однако правда об апрельских событиях в Мараге так и не стала фактором переговорного процесса и не используется армянской дипломатией. Между тем "марагинская папка" – более чем убедительное доказательство того, что совершенное Азербайджаном преступление против мирных жителей села лишает эту страну какого-либо права участвовать в переговорном процессе по карабахской проблеме и определении окончательного политического статуса армянского Арцаха.

Эту страшную по своему содержанию папку армянская сторона обязана представить не только на дипломатическом, но и в правовом поле. Первая попытка такого рода была предпринята в 1997 году, когда Фонд "Против правового произвола" направил собранные свидетельства очевидцев в Комитет по правам человека ООН. Процесс был начат, однако отсутствие поддержки со стороны властей не позволило довести его до логического конца. Сегодня, когда государственная политика страны в этих вопросах изменилась, армянская сторона просто обязана подготовить и представить в международные судебные инстанции иск азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения. И предъявить Азербайджану обвинение в совершении геноцида.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1683

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1749

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      922

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1401

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1837

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2804

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.