Последние новости

КАВКАЗСКАЯ РЫСЬ: ДИКАЯ КОШКА ВЫСОКОГОРЬЯ

Рысь попала в объектив видеоловушки, установленной на территории государственного заповедника "Хосровский лес". В последний раз на территории Армении кавказскую рысь видели в 2015 году специалисты-экологи из Фонда охраны дикой природы и культурного наследия Армении (FPWC). Тогда дикая кошка была обнаружена в горах Урцадзора вблизи Хосровского заповедника.

СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ, ЧТО ДИКИЕ КОШКИ ЭТОГО ВИДА МОГУТ ОБИТАТЬ В УРЦАДЗОРСКИХ ГОРАХ, поскольку здесь присутствуют естественная среда и пищевая цепочка, соответствующая потребностям этого хищника – мелкие млекопитающие, грызуны, зайцы. Ареал обитания кавказской рыси охватывает территорию не только Армении, но сопредельных стран – Ирана, Турции, Азербайджана, Грузии.

В беседе с корр. "ГА" зоолог Армен МЕГРАБЯН отметил, что кавказская рысь - подвид рыси обыкновенной. Это очень скрытный хищник, предпочитающий жить в высокогорных лесах. Обнаружить рысь крайне сложно. На охоту она выходит часто под покровом ночи, хотя не является сугубо ночным хищником в отличие от более мелких кошек.

"В Грузии она находится в красном списке с 1983 года,- сказал А. Меграбян.- Одна из причин - географическая и генетическая изоляция рыси, делающая ее ценным, уникальным подвидом этой великолепной кошки. Своим окрасом с ярко выраженными пятнами кавказская рысь похожа на один из крупнейших подвидов рыси — карпатской, однако размерами сильно уступает. Рыси ведут территориальный оседлый образ жизни, однако когда добычи становится очень мало, они покидают свой участок обитания и перемещаются в другие места. Для охоты рыси разделяют свой участок на несколько частей, куда возвращаются только раз в 1-2 недели. Это может быть связано с их охотничьей привычкой, выслеживанием добычи. По разным оценкам, в Хосровском государственном заповеднике может обитать популяция от 2 до 7 рысей в зависимости от соотношения полов и доступности добычи. Предварительная оценка плотности была проведена только в государственном заповеднике "Хосровский лес". Необходимы будущие изучение и меры охраны для спасения этой харизматичной крупной кошки".

Напомним, что в течение прошлого года в Хосровском лесу видеоловушка несколько раз засняла редчайшего переднеазиатского леопарда.

Хосровский заповедник и прилегающие территории имеют ключевое значение для сохранения биоразнообразия Южного Кавказа. Заповедник является частной охраняемой зоной, где запрещена охота, а также любые незаконные действия в отношении природы. Территория находится под постоянным наблюдением и контролем лесничих и камер. Именно поэтому здесь можно встретить множество редких животных, таких, как кавказский леопард, рысь, безоаровый козел, бурые медведи, бородачи, черные грифы, каменные орлы, длинноногие сцинки (редкий вид ящериц) и другие представители фауны региона.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ