ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
Единственное армянонаселенное турецкое село Вакыф, в котором проживает всего около 120 человек, пополнилось 19 престарелыми кесабскими армянами, перевезенными в Турцию из Сирии. Перевезенными, подчеркнем, обманным путем...
"БОЕВИКИ ПРОСТО ОБМАНУЛИ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ, заявив, что отвозят их в Латакию, а вместо этого отвезли в Турцию, - заявил сотрудник стамбульской армянской газеты "Агос" Баграт Эсдукян. - Армяне Вакыфа приютили стариков, и, чтобы им помочь, в стамбульской армянской общине был проведен сбор средств. Между тем престарелые кесабцы хотят перебраться обратно в Сирию, в частности в Латакию, однако ввиду военных действий это пока невозможно. Им, конечно, сейчас не угрожает опасность, однако они испытывают дискомфорт, поскольку оторваны от родных и знакомых ..."
Что за маскарад, спрашивается? Зачем Турции нужны армянские старики из Кесаба? "Да это не что иное, как сугубо пропагандистское мероприятие со стороны Турции, призванное продемонстрировать миру, что сирийские армяне якобы стремятся в Турцию и им там хорошо, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – В турецких СМИ не сказано ни слова правды о том, что кесабских стариков затащили в Турцию силком. На самом деле действия турок однозначно свидетельствуют о создании предпосылок для этнической чистки всего армянского населения района Кесаба. Турки ясно показывают оставшимся армянам, что при условии, если они останутся у себя дома, их постигнет та же участь, что и стариков, – их насильно перевезут в Турцию. Цель заключается в том, чтобы очистить территорию от армян, и потому насаждается атмосфера страха среди тех, кто еще остался в этом районе..."
В целом же то, что сегодня происходит в Кесабе, – часть политики Турции, направленной на оккупацию района и присоединение его к Турции. Реализовать план шито-крыто не вышло...
"Нам удалось привлечь внимание мировой общественности к проблеме Кесаба, и в этом контексте, кстати, хотелось бы отметить положительную роль России, - продолжает Р.Сафрастян. - В итоге по всему миру поднялась волна протестов, что отпугнуло Турцию. Но это временное явление. Турки от своих планов не отступят. Вспомним, что Кесаб находился в составе Александреттского санджака, отторгнутого в 1939 году от Сирии и присоединенного к Турции. Благодаря вмешательству Папы Римского, благодаря армянам и, в частности, кардиналу Агаджаняну Кесаб удалось отстоять – он остался в составе Сирии. Однако сегодня Турция продолжает политику оккупации этой провинции целиком и присоединения оставшейся в составе Сирии части Александреттского санджака к Турции..."
ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ИНАЧЕ КАК В РУСЛЕ проводимой турецким руководством политики восстановления Османской империи в том или ином виде. Как можно больше территориальных приобретений и усиление турецкого влияния на соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, – исходя из предпринимаемых Турцией действий подобные экспансионистские цели очевидны. "В отношении Кесаба и других сирийских территорий осуществляется прямая территориальная экспансия. Медлить нельзя – следует поддержать волну общественного протеста по всему миру, - считает Р.Сафрастян. - Великие державы, представленные в Совете безопасности ООН, должны проникнуться всей серьезностью ситуации – Россия уже это сделала. В течение последних трех лет я неоднократно говорил о том, что целью Турции является оккупация определенных сирийских территорий. Это было ясно. И в течение данного периода Турция уже два раза стояла буквально на пороге успешного осуществления своих экспансионистских замыслов. По тем или иным причинам не удалось. Ныне Турция приступает к третьей попытке..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 09:56
В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.