Последние новости

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Единственное армянонаселенное турецкое село Вакыф, в котором проживает всего около 120 человек, пополнилось 19 престарелыми кесабскими армянами, перевезенными в Турцию из Сирии. Перевезенными, подчеркнем, обманным путем...

"БОЕВИКИ ПРОСТО ОБМАНУЛИ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ, заявив, что отвозят их в Латакию, а вместо этого отвезли в Турцию, - заявил сотрудник стамбульской армянской газеты "Агос" Баграт Эсдукян. - Армяне Вакыфа приютили стариков, и, чтобы им помочь, в стамбульской армянской общине был проведен сбор средств. Между тем престарелые кесабцы хотят перебраться обратно в Сирию, в частности в Латакию, однако ввиду военных действий это пока невозможно. Им, конечно, сейчас не угрожает опасность, однако они испытывают дискомфорт, поскольку оторваны от родных и знакомых ..."

Что за маскарад, спрашивается? Зачем Турции нужны армянские старики из Кесаба? "Да это не что иное, как сугубо пропагандистское мероприятие со стороны Турции, призванное продемонстрировать миру, что сирийские армяне якобы стремятся в Турцию и им там хорошо, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – В турецких СМИ не сказано ни слова правды о том, что кесабских стариков затащили в Турцию силком. На самом деле действия турок однозначно свидетельствуют о создании предпосылок для этнической чистки всего армянского населения района Кесаба. Турки ясно показывают оставшимся армянам, что при условии, если они останутся у себя дома, их постигнет та же участь, что и стариков, – их насильно перевезут в Турцию. Цель заключается в том, чтобы очистить территорию от армян, и потому насаждается атмосфера страха среди тех, кто еще остался в этом районе..."

В целом же то, что сегодня происходит в Кесабе, – часть политики Турции, направленной на оккупацию района и присоединение его к Турции. Реализовать план шито-крыто не вышло...

"Нам удалось привлечь внимание мировой общественности к проблеме Кесаба, и в этом контексте, кстати, хотелось бы отметить положительную роль России, - продолжает Р.Сафрастян. - В итоге по всему миру поднялась волна протестов, что отпугнуло Турцию. Но это временное явление. Турки от своих планов не отступят. Вспомним, что Кесаб находился в составе Александреттского санджака, отторгнутого в 1939 году от Сирии и присоединенного к Турции. Благодаря вмешательству Папы Римского, благодаря армянам и, в частности, кардиналу Агаджаняну Кесаб удалось отстоять – он остался в составе Сирии. Однако сегодня Турция продолжает политику оккупации этой провинции целиком и присоединения оставшейся в составе Сирии части Александреттского санджака к Турции..."

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ИНАЧЕ КАК В РУСЛЕ проводимой турецким руководством политики восстановления Османской империи в том или ином виде. Как можно больше территориальных приобретений и усиление турецкого влияния на соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, – исходя из предпринимаемых Турцией действий подобные экспансионистские цели очевидны. "В отношении Кесаба и других сирийских территорий осуществляется прямая территориальная экспансия. Медлить нельзя – следует поддержать волну общественного протеста по всему миру, - считает Р.Сафрастян. - Великие державы, представленные в Совете безопасности ООН, должны проникнуться всей серьезностью ситуации – Россия уже это сделала. В течение последних трех лет я неоднократно говорил о том, что целью Турции является оккупация определенных сирийских территорий. Это было ясно. И в течение данного периода Турция уже два раза стояла буквально на пороге успешного осуществления своих экспансионистских замыслов. По тем или иным причинам не удалось. Ныне Турция приступает к третьей попытке..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.