Последние новости

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Единственное армянонаселенное турецкое село Вакыф, в котором проживает всего около 120 человек, пополнилось 19 престарелыми кесабскими армянами, перевезенными в Турцию из Сирии. Перевезенными, подчеркнем, обманным путем...

"БОЕВИКИ ПРОСТО ОБМАНУЛИ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ, заявив, что отвозят их в Латакию, а вместо этого отвезли в Турцию, - заявил сотрудник стамбульской армянской газеты "Агос" Баграт Эсдукян. - Армяне Вакыфа приютили стариков, и, чтобы им помочь, в стамбульской армянской общине был проведен сбор средств. Между тем престарелые кесабцы хотят перебраться обратно в Сирию, в частности в Латакию, однако ввиду военных действий это пока невозможно. Им, конечно, сейчас не угрожает опасность, однако они испытывают дискомфорт, поскольку оторваны от родных и знакомых ..."

Что за маскарад, спрашивается? Зачем Турции нужны армянские старики из Кесаба? "Да это не что иное, как сугубо пропагандистское мероприятие со стороны Турции, призванное продемонстрировать миру, что сирийские армяне якобы стремятся в Турцию и им там хорошо, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – В турецких СМИ не сказано ни слова правды о том, что кесабских стариков затащили в Турцию силком. На самом деле действия турок однозначно свидетельствуют о создании предпосылок для этнической чистки всего армянского населения района Кесаба. Турки ясно показывают оставшимся армянам, что при условии, если они останутся у себя дома, их постигнет та же участь, что и стариков, – их насильно перевезут в Турцию. Цель заключается в том, чтобы очистить территорию от армян, и потому насаждается атмосфера страха среди тех, кто еще остался в этом районе..."

В целом же то, что сегодня происходит в Кесабе, – часть политики Турции, направленной на оккупацию района и присоединение его к Турции. Реализовать план шито-крыто не вышло...

"Нам удалось привлечь внимание мировой общественности к проблеме Кесаба, и в этом контексте, кстати, хотелось бы отметить положительную роль России, - продолжает Р.Сафрастян. - В итоге по всему миру поднялась волна протестов, что отпугнуло Турцию. Но это временное явление. Турки от своих планов не отступят. Вспомним, что Кесаб находился в составе Александреттского санджака, отторгнутого в 1939 году от Сирии и присоединенного к Турции. Благодаря вмешательству Папы Римского, благодаря армянам и, в частности, кардиналу Агаджаняну Кесаб удалось отстоять – он остался в составе Сирии. Однако сегодня Турция продолжает политику оккупации этой провинции целиком и присоединения оставшейся в составе Сирии части Александреттского санджака к Турции..."

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ИНАЧЕ КАК В РУСЛЕ проводимой турецким руководством политики восстановления Османской империи в том или ином виде. Как можно больше территориальных приобретений и усиление турецкого влияния на соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, – исходя из предпринимаемых Турцией действий подобные экспансионистские цели очевидны. "В отношении Кесаба и других сирийских территорий осуществляется прямая территориальная экспансия. Медлить нельзя – следует поддержать волну общественного протеста по всему миру, - считает Р.Сафрастян. - Великие державы, представленные в Совете безопасности ООН, должны проникнуться всей серьезностью ситуации – Россия уже это сделала. В течение последних трех лет я неоднократно говорил о том, что целью Турции является оккупация определенных сирийских территорий. Это было ясно. И в течение данного периода Турция уже два раза стояла буквально на пороге успешного осуществления своих экспансионистских замыслов. По тем или иным причинам не удалось. Ныне Турция приступает к третьей попытке..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      903

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2098

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1412

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2490

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ