Последние новости

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ. ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

Единственное армянонаселенное турецкое село Вакыф, в котором проживает всего около 120 человек, пополнилось 19 престарелыми кесабскими армянами, перевезенными в Турцию из Сирии. Перевезенными, подчеркнем, обманным путем...

"БОЕВИКИ ПРОСТО ОБМАНУЛИ БЕСПОМОЩНЫХ СТАРИКОВ, заявив, что отвозят их в Латакию, а вместо этого отвезли в Турцию, - заявил сотрудник стамбульской армянской газеты "Агос" Баграт Эсдукян. - Армяне Вакыфа приютили стариков, и, чтобы им помочь, в стамбульской армянской общине был проведен сбор средств. Между тем престарелые кесабцы хотят перебраться обратно в Сирию, в частности в Латакию, однако ввиду военных действий это пока невозможно. Им, конечно, сейчас не угрожает опасность, однако они испытывают дискомфорт, поскольку оторваны от родных и знакомых ..."

Что за маскарад, спрашивается? Зачем Турции нужны армянские старики из Кесаба? "Да это не что иное, как сугубо пропагандистское мероприятие со стороны Турции, призванное продемонстрировать миру, что сирийские армяне якобы стремятся в Турцию и им там хорошо, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – В турецких СМИ не сказано ни слова правды о том, что кесабских стариков затащили в Турцию силком. На самом деле действия турок однозначно свидетельствуют о создании предпосылок для этнической чистки всего армянского населения района Кесаба. Турки ясно показывают оставшимся армянам, что при условии, если они останутся у себя дома, их постигнет та же участь, что и стариков, – их насильно перевезут в Турцию. Цель заключается в том, чтобы очистить территорию от армян, и потому насаждается атмосфера страха среди тех, кто еще остался в этом районе..."

В целом же то, что сегодня происходит в Кесабе, – часть политики Турции, направленной на оккупацию района и присоединение его к Турции. Реализовать план шито-крыто не вышло...

"Нам удалось привлечь внимание мировой общественности к проблеме Кесаба, и в этом контексте, кстати, хотелось бы отметить положительную роль России, - продолжает Р.Сафрастян. - В итоге по всему миру поднялась волна протестов, что отпугнуло Турцию. Но это временное явление. Турки от своих планов не отступят. Вспомним, что Кесаб находился в составе Александреттского санджака, отторгнутого в 1939 году от Сирии и присоединенного к Турции. Благодаря вмешательству Папы Римского, благодаря армянам и, в частности, кардиналу Агаджаняну Кесаб удалось отстоять – он остался в составе Сирии. Однако сегодня Турция продолжает политику оккупации этой провинции целиком и присоединения оставшейся в составе Сирии части Александреттского санджака к Турции..."

ПРОИСХОДЯЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО РАССМАТРИВАТЬ ИНАЧЕ КАК В РУСЛЕ проводимой турецким руководством политики восстановления Османской империи в том или ином виде. Как можно больше территориальных приобретений и усиление турецкого влияния на соседние страны, некогда входившие в Османскую империю, – исходя из предпринимаемых Турцией действий подобные экспансионистские цели очевидны. "В отношении Кесаба и других сирийских территорий осуществляется прямая территориальная экспансия. Медлить нельзя – следует поддержать волну общественного протеста по всему миру, - считает Р.Сафрастян. - Великие державы, представленные в Совете безопасности ООН, должны проникнуться всей серьезностью ситуации – Россия уже это сделала. В течение последних трех лет я неоднократно говорил о том, что целью Турции является оккупация определенных сирийских территорий. Это было ясно. И в течение данного периода Турция уже два раза стояла буквально на пороге успешного осуществления своих экспансионистских замыслов. По тем или иным причинам не удалось. Ныне Турция приступает к третьей попытке..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      471

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7455

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3843

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1924

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2482

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1336

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1847

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      3728

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.