ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗНОГЛАСИЯ
Если будут политические силы и политические деятели, которые смогут способствовать более эффективному решению стоящих перед Арменией проблем, может быть сформировано правительство национального согласия. Об этом на пресс-конференции заявил депутат НС РА от РПА Мкртыч МИНАСЯН. По его убеждению, отмеченный вариант является одним из принятых в политической жизни форматов для нахождения всеобъемлющих решений.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМА ФОРМУЛИРОВКА "ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ" применительно к Армении сегодня звучит, мягко говоря, забавно. Коалиционное правительство, правительство межпартийного согласия или что-то в этом роде еще куда ни шло. Но национального согласия... это уже абсолютная иллюзия. Прежде всего потому, что отечественный невластный политический "бомонд" уже давно не является выразителем и носителем общественных настроений. Скорее сам подстраивается под них.
Уже давно политики и партии разного толка уступили свое место и инструменты борьбы гражданским активистам и движениям. Причем последние не раз доказывали, что их деятельность куда более эффективна, нежели поведение партийных функционеров. Заметьте, именно деполитизированные активисты по большому счету добились-таки пересмотра сомнительной обязательно-накопительной части пенсионной реформы. Да, с иском в КС обратились партии, но эти же партии (по крайней мере часть из них) в свое время проголосовали в парламенте за закон, оказавшийся теперь неконституционным. Или другой факт: прошлогоднему транспортному подорожанию в итоге воспрепятствовали не политики, а опять же фейсбуковские и не только активисты. Таким образом, совершенно очевидно, что сегодня одним из основных игроков на политическом поле страны является вовсе не системная оппозиция, а деполитизированное гражданское движение. Конечно, представителям партий досадно признавать это, но факт остается фактом.
Таким образом, даже создав в составе правительства некий микс из властных, оппозиционных и альтернативных сил, основную на сегодняшний день протестную силу, общество удовлетворить невозможно. И уж точно нельзя будет говорить о национальном согласии.
ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ НАЗРЕВАЮЩЕЙ ВОКРУГ БУДУЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ является вопрос того самого "согласия" уже внутри нового правительства. По большому счету экономический курс страны радикально измениться не может. По большому счету у всех политических сил есть свои программы, анонсирующие и декларирующие более радужные перспективы экономического развития страны. Разве в программе РПА есть пункты, которые призваны стимулировать, скажем, миграцию? Конечно, нет, конечно, все цели и задачи, нашедшие место в этом документе, благородны, исходят из интересов государства и общества. Другое дело, что практическая реализация этой программы не всегда дает ожидаемый результат, если не сказать, влечет обратный эффект. То же самое касается других политических сил, пытающихся сегодня позиционировать себя в качестве знатоков рецептов существенного улучшения социально-экономической ситуации в стране.
На самом деле ясно, что никаких принципиально новых рецептов у невластных сил нет, нет никаких ноу-хау. Единственное новшество, которое может быть привнесено в состав правительства, так это новые лица. Да, в определенном смысле это произведет некое освежающее воздействие. Однако весьма краткосрочное, чего явно недостаточно на нынешнем этапе жизни страны. На этапе, когда Армения стоит перед серьезнейшими экономическими вызовами и рисками.
Стоит ли говорить о том, что нас ждет масса проблем, производных от российско-украинского конфликта? Стоит ли говорить о том, что сегодня Армения находится на пороге вступления в ТС, что требует от отечественной исполнительной власти максимальной мобилизации сил, дабы суметь отстоять наши экономические интересы? Стоит ли говорить о том, что актуальность пенсионной реформы по-прежнему очевидна и здесь избежать непопулярных шагов просто не удастся?
И вот тут возникает самый главный вопрос: будут ли готовы новые лица в правительстве и стоящие за ними партии взять на себя ответственность за деятельность исполнительной власти в этой непростой ситуации? Так и в менее сложный период такой готовности не было (предыдущее коалиционное правительство тому пример). Что уж говорить о нынешнем этапе. А если вопрос ответственности не определен, то о "согласии" тоже нечего думать.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, В ПЛАНЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ТС И НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА есть еще один нюанс, который заслуживает внимания. Как известно, в ППА, которая скорее всего делегирует своих представителей в исполнительную власть, одной из ключевых фигур является экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Человек абсолютно прозападной ориентации, человек, принципиально отвергающий идею вступления Армении в ТС. В то же время человек, принимающий непосредственное и деятельное участие в формировании позиции ППА по многим ключевым вопросам. Так вот с учетом этого обстоятельства вырисовывается весьма пикантная картина в случае вхождения баргавачцев в состав нового правительства - одни из них во главе с Варданом Осканяном будут сопротивляться интеграции Армении в евразийское экономическое пространство, другие во главе с делегированными в правительство министрами, наоборот, должны будут активно продвигать интеграцию Армения - ТС.
С учетом этих нюансов будущее правительство очень сложно назвать правительством национального согласия. Скорее - национального разногласия. Этому правительству общество доверять будет вряд ли больше, нежели правительству Тиграна Саркисяна. Это правительство будет иметь массу внутренних межпартийных проблем. Наконец, сформируют это правительство силы, имеющие внутрипартийные идеологические проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!