Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗНОГЛАСИЯ

Если будут политические силы и политические деятели, которые смогут способствовать более эффективному решению стоящих перед Арменией проблем, может быть сформировано правительство национального согласия. Об этом на пресс-конференции заявил депутат НС РА от РПА Мкртыч МИНАСЯН. По его убеждению, отмеченный вариант является одним из принятых в политической жизни форматов для нахождения всеобъемлющих решений.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМА ФОРМУЛИРОВКА "ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ" применительно к Армении сегодня звучит, мягко говоря, забавно. Коалиционное правительство, правительство межпартийного согласия или что-то в этом роде еще куда ни шло. Но национального согласия... это уже абсолютная иллюзия. Прежде всего потому, что отечественный невластный политический "бомонд" уже давно не является выразителем и носителем общественных настроений. Скорее сам подстраивается под них.

Уже давно политики и партии разного толка уступили свое место и инструменты борьбы гражданским активистам и движениям. Причем последние не раз доказывали, что их деятельность куда более эффективна, нежели поведение партийных функционеров. Заметьте, именно деполитизированные активисты по большому счету добились-таки пересмотра сомнительной обязательно-накопительной части пенсионной реформы. Да, с иском в КС обратились партии, но эти же партии (по крайней мере часть из них) в свое время проголосовали в парламенте за закон, оказавшийся теперь неконституционным. Или другой факт: прошлогоднему транспортному подорожанию в итоге воспрепятствовали не политики, а опять же фейсбуковские и не только активисты. Таким образом, совершенно очевидно, что сегодня одним из основных игроков на политическом поле страны является вовсе не системная оппозиция, а деполитизированное гражданское движение. Конечно, представителям партий досадно признавать это, но факт остается фактом.

Таким образом, даже создав в составе правительства некий микс из властных, оппозиционных и альтернативных сил, основную на сегодняшний день протестную силу, общество удовлетворить невозможно. И уж точно нельзя будет говорить о национальном согласии.

ЕЩЕ ОДНИМ АСПЕКТОМ НАЗРЕВАЮЩЕЙ ВОКРУГ БУДУЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ является вопрос того самого "согласия" уже внутри нового правительства. По большому счету экономический курс страны радикально измениться не может. По большому счету у всех политических сил есть свои программы, анонсирующие и декларирующие более радужные перспективы экономического развития страны. Разве в программе РПА есть пункты, которые призваны стимулировать, скажем, миграцию? Конечно, нет, конечно, все цели и задачи, нашедшие место в этом документе, благородны, исходят из интересов государства и общества. Другое дело, что практическая реализация этой программы не всегда дает ожидаемый результат, если не сказать, влечет обратный эффект. То же самое касается других политических сил, пытающихся сегодня позиционировать себя в качестве знатоков рецептов существенного улучшения социально-экономической ситуации в стране.

На самом деле ясно, что никаких принципиально новых рецептов у невластных сил нет, нет никаких ноу-хау. Единственное новшество, которое может быть привнесено в состав правительства, так это новые лица. Да, в определенном смысле это произведет некое освежающее воздействие. Однако весьма краткосрочное, чего явно недостаточно на нынешнем этапе жизни страны. На этапе, когда Армения стоит перед серьезнейшими экономическими вызовами и рисками.

Стоит ли говорить о том, что нас ждет масса проблем, производных от российско-украинского конфликта? Стоит ли говорить о том, что сегодня Армения находится на пороге вступления в ТС, что требует от отечественной исполнительной власти максимальной мобилизации сил, дабы суметь отстоять наши экономические интересы? Стоит ли говорить о том, что актуальность пенсионной реформы по-прежнему очевидна и здесь избежать непопулярных шагов просто не удастся?

И вот тут возникает самый главный вопрос: будут ли готовы новые лица в правительстве и стоящие за ними партии взять на себя ответственность за деятельность исполнительной власти в этой непростой ситуации? Так и в менее сложный период такой готовности не было (предыдущее коалиционное правительство тому пример). Что уж говорить о нынешнем этапе. А если вопрос ответственности не определен, то о "согласии" тоже нечего думать.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, В ПЛАНЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ТС И НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА есть еще один нюанс, который заслуживает внимания. Как известно, в ППА, которая скорее всего делегирует своих представителей в исполнительную власть, одной из ключевых фигур является экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Человек абсолютно прозападной ориентации, человек, принципиально отвергающий идею вступления Армении в ТС. В то же время человек, принимающий непосредственное и деятельное участие в формировании позиции ППА по многим ключевым вопросам. Так вот с учетом этого обстоятельства вырисовывается весьма пикантная картина в случае вхождения баргавачцев в состав нового правительства - одни из них во главе с Варданом Осканяном будут сопротивляться интеграции Армении в евразийское экономическое пространство, другие во главе с делегированными в правительство министрами, наоборот, должны будут активно продвигать интеграцию Армения - ТС.

С учетом этих нюансов будущее правительство очень сложно назвать правительством национального согласия. Скорее - национального разногласия. Этому правительству общество доверять будет вряд ли больше, нежели правительству Тиграна Саркисяна. Это правительство будет иметь массу внутренних межпартийных проблем. Наконец, сформируют это правительство силы, имеющие внутрипартийные идеологические проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВ УХОДИТ В ТУПИК?
      2020-03-31 10:00
      557

      В понедельник правительство Армении приняло очередной пакет антикризисных мер, направленных на смягчение социально-экономических последствий коронавирусной ситуации. Анонсируя эти решения, глава правительства заявил, что в общей сложности подобных мер уже насчитывается 8, половина из которых нацелена на решение социальных проблем, а другая – проблем экономических.

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      526

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1481

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1075

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1641

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      2248

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3740

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2133

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.