Последние новости

1% НАСЕЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЕТ, НО НЕ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ

В свое время министр финансов Австралии призвал своих сограждан родить по ребенку "для мамы, для папы и для страны". Все просто: демографы считают, что для сохранения нынешнего уровня населения воспроизводство должно составлять 2,1 ребенка на каждую женщину. В Армении же на протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 1,7, проявляя тенденцию к снижению. Получается, что армянские женщины не то что для страны, даже "для папы" не рожают.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ У НАС В СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, обусловлено различными социально-экономическими факторами, однако на 25-30% оно вызвано ростом числа мигрантов. Уезжают-то в основном молодые мужчины в поисках заработка, что и создает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения в стране.

Впрочем, понятие "специалист" - довольно растяжимое, учитывая то, что политические спекуляции вокруг тем, связанных с миграционными процессами, стали в последнее время обычным делом. Озвучиваются абсолютно разные цифры, и никто толком не знает, какова реальная картина.

Проблема в том, что с 2008 года никаких более или менее углубленных исследований на тему миграционных потоков в Армении не проведено. Международные организации, видимо, больше не выделяли грантов для изучения этого вопроса, да и само правительство особой активности не проявляло в получении достоверной информации об уровне эмиграции, хотя бы для того, чтобы исключить спекуляции на эту тему.

Государство озаботилось цифрами

Но времена меняются, меняются и подходы. Впервые государство в прошлом году выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Правда, участие государства в общем финансировании было самым незначительным.

ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧИЛИ международные организации, действующие в Армении: Международная организация по миграции, армянское представительство организации People in need в рамках своего миграционного проекта, финансируемого ЕС, "Каритас Армения" и др. Как бы то ни было, инициатива на сей раз исходила от государства, чего, повторюсь, ранее не наблюдалось.

Полученные результаты были обобщены лишь недавно, поэтому в беседе с научным руководителем исследовательской группы, кандидатом экономических наук Рубеном ЕГАНЯНОМ мы попытались выяснить, каков все-таки уровень оттока населения из страны и чем чревата сложившаяся ситуация.

- Государство постепенно приходит к тому, что миграция - это явление, которое должно быть тщательно исследовано, поскольку оно способно привести к серьезным последствиям. Поэтому подобные исследования с широким охватом должны иметь не разовый характер, а периодически проводиться на протяжении определенного промежутка времени, - высказал свою точку зрения эксперт.

На этот раз были опрошены около 8 тыс. домашних хозяйств по всей Армении на основе анамнестического (ретроспективного) метода анализа, когда респондентов опрашивали о прошлых событиях в период с 2007 по 2012 гг., пытаясь тем самым воссоздать картину миграционных потоков. Поэтому в этом исследовании не были учтены представители домашних хозяйств, которые за рассматриваемый период уехали из страны в полном составе.

- Согласно полученным нами данным, если в течение 2002 -2006 гг. ежегодно в среднем из Армении уезжали и не возвращались порядка 25 тыс. человек, то уже в 2007-2012 гг. эта цифра выросла на 20%, дойдя до отметки в 30 тыс. человек. По итогам же 2012 года показатель оттока населения и вовсе перешагнул рубеж в 45 тыс. людей, - представил результаты госисследования в сфере миграции г-н Еганян.

Анализируя причины сложившейся ситуации, эксперты приходят к выводу, что лидирующими факторами в этом списке, как и в предыдущие годы, являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и т.п.

В гостях хорошо, а дома - неощущаемый экономический рост

Странно то, что наряду с 20-процентным увеличением показателя ежегодного оттока населения в основном из-за отсутствия рабочих мест экономика Армении за этот период демонстрировала, по словам ответственных за сферу чиновников, не восстановительный, а стабильный рост.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ СООБЩАЛО о том, что рост в реальном секторе местной экономики обеспечивается не только за счет горнорудной промышленности, но также и других отраслей - легкой промышленности, металлургии, пищевой промышленности, энергетики и др.

Итак, экономика Армении стремительно развивается, создавая все новые и новые рабочие места. Но по какой-то странной причине наши трудовые мигранты в упор не замечают этих тенденций, попросту игнорируя наличие вакансий на рынке труда. Почему же они продолжают толпами уезжать из страны, предпочитая добывать кусок хлеба вдали от родного дома? Одно из двух: либо у этих людей массовый психоз, характеризующийся острой страстью к заграничным заработкам, либо улучшение состояния отечественной экономики замечают только лишь местные чиновники, которые и пытаются уверить всех в том, что еще чуть-чуть и Армения превратится в промышленно-развитую страну, строго ориентированную на экспорт.

Но мало кто при этом уточняет, что у нас существует довольно серьезная проблема, заключающаяся в децентрализации промышленности и ее восстановления в тех областях Армении, которые традиционно славились своим промышленным потенциалом. Достаточно сказать, что из общего объема промпроизводства в Армении в 2013 году в размере1240,6 млрд драмов около 506,8 млрд драмов пришлось на Ереван. Иными словами, порядка 40,8% сконцентрировано в столице, а второе место в этом списке занимает Сюникская область, где сосредоточено 16,5% промпроизводства объемом 204 млрд драмов. На третьем месте с показателем в 13,4% находится Котайкская область, которая обеспечила 166 млрд драмов объемов промышленного производства. Далее идут Араратская область - 9,9% (123 млрд драмов), Лори - 6% (75,2 млрд драмов) и, наконец, Ширак - 3,4% (42,6 млрд драмов). А ведь в советские годы Ширакская и Лорийская области являлись важнейшими центрами легкой промышленности, а Лори славился также продукцией Ванадзорского химзавода.

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ из областей Армении гораздо выше аналогичного показателя, зафиксированного в столице. Но здесь есть еще один нюанс.

- Тот факт, что из страны ежегодно уезжает порядка 1% населения и не возвращается, нельзя считать нормальным явлением, тем более если оно имеет тенденцию к увеличению, - констатировал наш собеседник. - Вопрос в том, что в ходе исследования мы попытались также выяснить намерение людей покинуть страну в ближайшем будущем. Оказалось, что около 4,5-7,5% имеют такое желание, а определенная часть уже предпринимает конкретные действия для этого. Более того, среди людей, стремящихся уехать, преобладают не жители областей, а уже столицы, указывающие в качестве основной причины низкие зарплаты и социально-психологический фактор. А это чревато большими последствиями, потому что вероятность возвращения людей, покинувших родину исходя из социально-психологических факторов, крайне мала по сравнению с теми, у которых в качестве побудительных мотивов преобладают причины экономического характера, - резюмировал Р. Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      2431

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2201

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      3625

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02
      1833

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2585

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      2045

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2420

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2752

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.