1% НАСЕЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЕТ, НО НЕ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ
В свое время министр финансов Австралии призвал своих сограждан родить по ребенку "для мамы, для папы и для страны". Все просто: демографы считают, что для сохранения нынешнего уровня населения воспроизводство должно составлять 2,1 ребенка на каждую женщину. В Армении же на протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 1,7, проявляя тенденцию к снижению. Получается, что армянские женщины не то что для страны, даже "для папы" не рожают.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ У НАС В СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, обусловлено различными социально-экономическими факторами, однако на 25-30% оно вызвано ростом числа мигрантов. Уезжают-то в основном молодые мужчины в поисках заработка, что и создает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения в стране.
Впрочем, понятие "специалист" - довольно растяжимое, учитывая то, что политические спекуляции вокруг тем, связанных с миграционными процессами, стали в последнее время обычным делом. Озвучиваются абсолютно разные цифры, и никто толком не знает, какова реальная картина.
Проблема в том, что с 2008 года никаких более или менее углубленных исследований на тему миграционных потоков в Армении не проведено. Международные организации, видимо, больше не выделяли грантов для изучения этого вопроса, да и само правительство особой активности не проявляло в получении достоверной информации об уровне эмиграции, хотя бы для того, чтобы исключить спекуляции на эту тему.
Государство озаботилось цифрами
Но времена меняются, меняются и подходы. Впервые государство в прошлом году выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Правда, участие государства в общем финансировании было самым незначительным.
ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧИЛИ международные организации, действующие в Армении: Международная организация по миграции, армянское представительство организации People in need в рамках своего миграционного проекта, финансируемого ЕС, "Каритас Армения" и др. Как бы то ни было, инициатива на сей раз исходила от государства, чего, повторюсь, ранее не наблюдалось.
Полученные результаты были обобщены лишь недавно, поэтому в беседе с научным руководителем исследовательской группы, кандидатом экономических наук Рубеном ЕГАНЯНОМ мы попытались выяснить, каков все-таки уровень оттока населения из страны и чем чревата сложившаяся ситуация.
- Государство постепенно приходит к тому, что миграция - это явление, которое должно быть тщательно исследовано, поскольку оно способно привести к серьезным последствиям. Поэтому подобные исследования с широким охватом должны иметь не разовый характер, а периодически проводиться на протяжении определенного промежутка времени, - высказал свою точку зрения эксперт.
На этот раз были опрошены около 8 тыс. домашних хозяйств по всей Армении на основе анамнестического (ретроспективного) метода анализа, когда респондентов опрашивали о прошлых событиях в период с 2007 по 2012 гг., пытаясь тем самым воссоздать картину миграционных потоков. Поэтому в этом исследовании не были учтены представители домашних хозяйств, которые за рассматриваемый период уехали из страны в полном составе.
- Согласно полученным нами данным, если в течение 2002 -2006 гг. ежегодно в среднем из Армении уезжали и не возвращались порядка 25 тыс. человек, то уже в 2007-2012 гг. эта цифра выросла на 20%, дойдя до отметки в 30 тыс. человек. По итогам же 2012 года показатель оттока населения и вовсе перешагнул рубеж в 45 тыс. людей, - представил результаты госисследования в сфере миграции г-н Еганян.
Анализируя причины сложившейся ситуации, эксперты приходят к выводу, что лидирующими факторами в этом списке, как и в предыдущие годы, являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и т.п.
В гостях хорошо, а дома - неощущаемый экономический рост
Странно то, что наряду с 20-процентным увеличением показателя ежегодного оттока населения в основном из-за отсутствия рабочих мест экономика Армении за этот период демонстрировала, по словам ответственных за сферу чиновников, не восстановительный, а стабильный рост.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ СООБЩАЛО о том, что рост в реальном секторе местной экономики обеспечивается не только за счет горнорудной промышленности, но также и других отраслей - легкой промышленности, металлургии, пищевой промышленности, энергетики и др.
Итак, экономика Армении стремительно развивается, создавая все новые и новые рабочие места. Но по какой-то странной причине наши трудовые мигранты в упор не замечают этих тенденций, попросту игнорируя наличие вакансий на рынке труда. Почему же они продолжают толпами уезжать из страны, предпочитая добывать кусок хлеба вдали от родного дома? Одно из двух: либо у этих людей массовый психоз, характеризующийся острой страстью к заграничным заработкам, либо улучшение состояния отечественной экономики замечают только лишь местные чиновники, которые и пытаются уверить всех в том, что еще чуть-чуть и Армения превратится в промышленно-развитую страну, строго ориентированную на экспорт.
Но мало кто при этом уточняет, что у нас существует довольно серьезная проблема, заключающаяся в децентрализации промышленности и ее восстановления в тех областях Армении, которые традиционно славились своим промышленным потенциалом. Достаточно сказать, что из общего объема промпроизводства в Армении в 2013 году в размере1240,6 млрд драмов около 506,8 млрд драмов пришлось на Ереван. Иными словами, порядка 40,8% сконцентрировано в столице, а второе место в этом списке занимает Сюникская область, где сосредоточено 16,5% промпроизводства объемом 204 млрд драмов. На третьем месте с показателем в 13,4% находится Котайкская область, которая обеспечила 166 млрд драмов объемов промышленного производства. Далее идут Араратская область - 9,9% (123 млрд драмов), Лори - 6% (75,2 млрд драмов) и, наконец, Ширак - 3,4% (42,6 млрд драмов). А ведь в советские годы Ширакская и Лорийская области являлись важнейшими центрами легкой промышленности, а Лори славился также продукцией Ванадзорского химзавода.
СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ из областей Армении гораздо выше аналогичного показателя, зафиксированного в столице. Но здесь есть еще один нюанс.
- Тот факт, что из страны ежегодно уезжает порядка 1% населения и не возвращается, нельзя считать нормальным явлением, тем более если оно имеет тенденцию к увеличению, - констатировал наш собеседник. - Вопрос в том, что в ходе исследования мы попытались также выяснить намерение людей покинуть страну в ближайшем будущем. Оказалось, что около 4,5-7,5% имеют такое желание, а определенная часть уже предпринимает конкретные действия для этого. Более того, среди людей, стремящихся уехать, преобладают не жители областей, а уже столицы, указывающие в качестве основной причины низкие зарплаты и социально-психологический фактор. А это чревато большими последствиями, потому что вероятность возвращения людей, покинувших родину исходя из социально-психологических факторов, крайне мала по сравнению с теми, у которых в качестве побудительных мотивов преобладают причины экономического характера, - резюмировал Р. Еганян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:11
Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:07
Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», – изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…