Последние новости

1% НАСЕЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНО УЕЗЖАЕТ, НО НЕ ОБЕЩАЕТ ВЕРНУТЬСЯ

В свое время министр финансов Австралии призвал своих сограждан родить по ребенку "для мамы, для папы и для страны". Все просто: демографы считают, что для сохранения нынешнего уровня населения воспроизводство должно составлять 2,1 ребенка на каждую женщину. В Армении же на протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 1,7, проявляя тенденцию к снижению. Получается, что армянские женщины не то что для страны, даже "для папы" не рожают.

СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ У НАС В СТРАНЕ, ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, обусловлено различными социально-экономическими факторами, однако на 25-30% оно вызвано ростом числа мигрантов. Уезжают-то в основном молодые мужчины в поисках заработка, что и создает дисбаланс в соотношении количества мужского и женского населения в стране.

Впрочем, понятие "специалист" - довольно растяжимое, учитывая то, что политические спекуляции вокруг тем, связанных с миграционными процессами, стали в последнее время обычным делом. Озвучиваются абсолютно разные цифры, и никто толком не знает, какова реальная картина.

Проблема в том, что с 2008 года никаких более или менее углубленных исследований на тему миграционных потоков в Армении не проведено. Международные организации, видимо, больше не выделяли грантов для изучения этого вопроса, да и само правительство особой активности не проявляло в получении достоверной информации об уровне эмиграции, хотя бы для того, чтобы исключить спекуляции на эту тему.

Государство озаботилось цифрами

Но времена меняются, меняются и подходы. Впервые государство в прошлом году выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Правда, участие государства в общем финансировании было самым незначительным.

ПОДАВЛЯЮЩУЮ ЧАСТЬ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧИЛИ международные организации, действующие в Армении: Международная организация по миграции, армянское представительство организации People in need в рамках своего миграционного проекта, финансируемого ЕС, "Каритас Армения" и др. Как бы то ни было, инициатива на сей раз исходила от государства, чего, повторюсь, ранее не наблюдалось.

Полученные результаты были обобщены лишь недавно, поэтому в беседе с научным руководителем исследовательской группы, кандидатом экономических наук Рубеном ЕГАНЯНОМ мы попытались выяснить, каков все-таки уровень оттока населения из страны и чем чревата сложившаяся ситуация.

- Государство постепенно приходит к тому, что миграция - это явление, которое должно быть тщательно исследовано, поскольку оно способно привести к серьезным последствиям. Поэтому подобные исследования с широким охватом должны иметь не разовый характер, а периодически проводиться на протяжении определенного промежутка времени, - высказал свою точку зрения эксперт.

На этот раз были опрошены около 8 тыс. домашних хозяйств по всей Армении на основе анамнестического (ретроспективного) метода анализа, когда респондентов опрашивали о прошлых событиях в период с 2007 по 2012 гг., пытаясь тем самым воссоздать картину миграционных потоков. Поэтому в этом исследовании не были учтены представители домашних хозяйств, которые за рассматриваемый период уехали из страны в полном составе.

- Согласно полученным нами данным, если в течение 2002 -2006 гг. ежегодно в среднем из Армении уезжали и не возвращались порядка 25 тыс. человек, то уже в 2007-2012 гг. эта цифра выросла на 20%, дойдя до отметки в 30 тыс. человек. По итогам же 2012 года показатель оттока населения и вовсе перешагнул рубеж в 45 тыс. людей, - представил результаты госисследования в сфере миграции г-н Еганян.

Анализируя причины сложившейся ситуации, эксперты приходят к выводу, что лидирующими факторами в этом списке, как и в предыдущие годы, являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и т.п.

В гостях хорошо, а дома - неощущаемый экономический рост

Странно то, что наряду с 20-процентным увеличением показателя ежегодного оттока населения в основном из-за отсутствия рабочих мест экономика Армении за этот период демонстрировала, по словам ответственных за сферу чиновников, не восстановительный, а стабильный рост.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ СООБЩАЛО о том, что рост в реальном секторе местной экономики обеспечивается не только за счет горнорудной промышленности, но также и других отраслей - легкой промышленности, металлургии, пищевой промышленности, энергетики и др.

Итак, экономика Армении стремительно развивается, создавая все новые и новые рабочие места. Но по какой-то странной причине наши трудовые мигранты в упор не замечают этих тенденций, попросту игнорируя наличие вакансий на рынке труда. Почему же они продолжают толпами уезжать из страны, предпочитая добывать кусок хлеба вдали от родного дома? Одно из двух: либо у этих людей массовый психоз, характеризующийся острой страстью к заграничным заработкам, либо улучшение состояния отечественной экономики замечают только лишь местные чиновники, которые и пытаются уверить всех в том, что еще чуть-чуть и Армения превратится в промышленно-развитую страну, строго ориентированную на экспорт.

Но мало кто при этом уточняет, что у нас существует довольно серьезная проблема, заключающаяся в децентрализации промышленности и ее восстановления в тех областях Армении, которые традиционно славились своим промышленным потенциалом. Достаточно сказать, что из общего объема промпроизводства в Армении в 2013 году в размере1240,6 млрд драмов около 506,8 млрд драмов пришлось на Ереван. Иными словами, порядка 40,8% сконцентрировано в столице, а второе место в этом списке занимает Сюникская область, где сосредоточено 16,5% промпроизводства объемом 204 млрд драмов. На третьем месте с показателем в 13,4% находится Котайкская область, которая обеспечила 166 млрд драмов объемов промышленного производства. Далее идут Араратская область - 9,9% (123 млрд драмов), Лори - 6% (75,2 млрд драмов) и, наконец, Ширак - 3,4% (42,6 млрд драмов). А ведь в советские годы Ширакская и Лорийская области являлись важнейшими центрами легкой промышленности, а Лори славился также продукцией Ванадзорского химзавода.

СТОИТ ЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ из областей Армении гораздо выше аналогичного показателя, зафиксированного в столице. Но здесь есть еще один нюанс.

- Тот факт, что из страны ежегодно уезжает порядка 1% населения и не возвращается, нельзя считать нормальным явлением, тем более если оно имеет тенденцию к увеличению, - констатировал наш собеседник. - Вопрос в том, что в ходе исследования мы попытались также выяснить намерение людей покинуть страну в ближайшем будущем. Оказалось, что около 4,5-7,5% имеют такое желание, а определенная часть уже предпринимает конкретные действия для этого. Более того, среди людей, стремящихся уехать, преобладают не жители областей, а уже столицы, указывающие в качестве основной причины низкие зарплаты и социально-психологический фактор. А это чревато большими последствиями, потому что вероятность возвращения людей, покинувших родину исходя из социально-психологических факторов, крайне мала по сравнению с теми, у которых в качестве побудительных мотивов преобладают причины экономического характера, - резюмировал Р. Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСОКИЕ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ РАЗОГНАЛИ РОСТ ВОЗВРАТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
      2024-09-13 09:35

      Но власти хотят облагать налогом физлиц  Выделяемые из госбюджета средства для возврата подоходного налога заемщикам растут как на дрожжах. За первое полугодие этого года возврат подоходного налога в рамках ипотечного кредитования вырос на 8 млрд драмов по сравнению с тем же периодом 2023-го. Тем самым размер возвращаемого подоходного налога достиг 32 млрд вместо 24 млрд драмов за аналогичный прошлогодний период.

    • ЕАБР ПЕРЕДАЕТ СВОЙ ОПЫТ: В АРМЕНИИ БУДУТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ВОПРОСАМ ГЧП
      2024-09-07 13:13

      Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в сфере ГЧП в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Старт этому проекту был дан чуть меньше года назад с подписания соотвествующего меморандума. При этом среди ключевых направлений сотрудничества РАУ с ЕАБР акцент изначально был поставлен на подготовке квалифицированных кадров по образовательным программам в сфере ГЧП для реализации соответствующих проектов в Армении, а также проведении научных исследований, содействующих повышению уровня развития этого сегмента у нас в стране.

    • ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРМЯНСКОГО ТОРГОВОГО ДОМА ДО ДОСТУПА НА МИРОВЫЕ БИРЖИ
      2024-09-07 09:53

      Армяно-казахстанские отношения в экономической сфере развиваются не сказать семимильными шагами, но достаточно активно. Товарооборот между двумя странами растет каждый год: по итогам прошлого года он достиг 104 млн долларов, что в 2,4 раза превышает показатели 2022 года. Конечно, это не предел. И бизнес ищет все новые пути для сотрудничества, чему во многом способствует проведение разного рода деловых форумов для лучшего понимания рынков двух стран.

    • ВЫЖАТЬ НАЛОГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
      2024-08-30 09:35

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов Давида АНАНЯНА «ГА».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
      2024-09-20 10:17

      Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).