Последние новости

"МОЯ МЕЧТА - ПОБЫВАТЬ В АРМЕНИИ"

Пока еще недостаточно мы представляем себе историю армянской культуры, изобразительного искусства в частности, за рубежами нашей страны. А ведь у армянской культурной диаспоры есть немало творческих деятелей, о которых мы знаем всего лишь понаслышке. Среди них замечательный художник из Франции Шаге КАЗАНЧЯН, творчество которого частично мне открылось лишь несколько лет назад.

Работы, выполненные в различных техниках (роспись, витраж, мозаика), а также тематические картины, пейзажи, абстрактные живописные акварели, работы, выполненные в смешанной технике, - вот лишь некоторые грани его творческой судьбы. Все его произведения объединяют особенное, нестандартное видение мира, яркое, новое прочтение многих идей и сюжетов времени.

Работа Шаге КазанчянаВ ЖИВОПИСИ ШАГЕ ГАРМОНИЧНО СОЕДИНИЛИСЬ ВЫСШИЙ профессионализм художника академической школы, жизнерадостная "прививка" парижской школы, подлинный живописный темперамент и удивительно светлое, гармоничное восприятие жизни.

Родился Шаге в Бейруте. Его отец принадлежал к тому поколению, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века. После Геноцида 1915 года он оказался в Сирии, но не смог получить профессионального образования, потому что надо было заботиться о сестрах. Когда он стал известным фотографом, им заинтересовалась фирма "Кодак" и впоследствии ему удалось открыть собственную студию под названием "Карпис". Долгие годы он работал при правительстве Ливана. А мать Шаге в юности воспитывалась в монастыре в Риме, знала итальянское искусство, а когда вернулась в Бейрут, вышла замуж. Поэтому первые встречи с искусством у Шаге произошли внутри семьи. Мать хотела, чтобы сын непременно получил художественное образование, тем более что он не выказывал никаких способностей к точным наукам. Его отдали учиться музыке.

Но любовь к живописи победила, и в 1969 году Шаге едет во Францию и поступает в Академию художеств Парижа. Учился он у известного живописца и педагога Густава Сенжье. Человек незаурядной творческой одаренности, Шаге умел учиться, а это верный признак таланта. Имеется в виду не пассивное, послушное выполнение советов учителя, а активная жадность к знанию того, что составляет сложное и высокое ремесло художника.

Свою выставочную деятельность Шаге Казанчян начал еще в годы учебы в Академии художеств. Первая экспозиция была развернута в парижском "Сити-интернационал". Конечно, в этих первых работах трудно было предугадать то высокое качество, к которому Шаге пришел спустя годы. Но уже тогда стало ясно, что он выбрал нелегкий путь, не ограничиваясь элементарной трактовкой натуры, изначально стараясь проникнуть в структуру предмета, скрытую часть айсберга. Вокруг кипели страсти, не стихали споры об "измах", новых направлениях, течениях. А Шаге творил, отгородившись от сумбурного хаоса. За этим спокойствием скрывались удивительное упорство и сила.

И все же даже его ранние работы отличались своей неординарностью, никогда не создавались в угоду каким-либо конъюнктурным соображениям, они были преисполнены такой же убедительности и честности, как и его последующие картины. Написанные с большой живописной экспрессией, они в каком-то новом свете изображали виденное. Яркие и чрезвычайно насыщенные в цвете, они в то же время были очень легки и гармоничны. Жанровые сценки жизни парижских улиц поражали непосредственностью наблюдения, остротой глаза и полной свободой и легкостью выражения всего этого великолепия. Зрителей привлекал их красивый и в то же время нервный и терпкий живописный язык.

Работа Шаге КазанчянаЗАВЕРШИВ УЧЕБУ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ШАГЕ в 1975 году возвращается в Бейрут, где буквально через неделю начинаются беспорядки. В этой неспокойной обстановке он провел 3 года, в течение которых знакомится с известными армянскими деятелями культуры, литературным критиком Кесаяном, который ныне живет в Бостоне, известным ливанским армянским поэтом Гарником Аддаряном, общественным деятелем, который долгие годы редактировал прогрессивную газету "Азгаин мшакуйт", художником Арутюном Торосяном. Но тяжелая ситуация в Ливане вынуждает художника покинуть Бейрут, и он снова приезжает в Париж, где продолжает учебу, на сей раз став студентом факультета этноэстетики Сорбонского университета. Параллельно с учебой он много рисует, активно участвует в выставках, успешно проходят и его персональные выставки.

Шаге сумел удачно интегрироваться в европейскую жизнь, сохранив при этом собственное лицо, свой способ выражения художнической индивидуальности. Отвлеченные, абстрактные образы провоцируют некий ряд ассоциаций, поэтому особую роль играют форма, цвет, фактура, ракурсы, поэтому непреложны приоритет эксперимента и попытка произнести свое слово в искусстве, безоглядное служение ему, непрекращающиеся поиски.

Больше всего поражает в Шаге его детская жадность побольше увидеть, узнать, понять. Его живое любопытство, повышенный интерес, способность удивляться не имеют пределов. В отношении своем к искусству, к людям, к жизни Шаге чист. Все это есть в его картинах. И эмоциональность, и благородство, и дерзость, и умение слышать и видеть главное в жизни. Пространство в его картинах пронизано лучезарным светом. У него все мудро и немножко загадочно. Все темпераментно, талантливо и трагично. И все исполнено любви, уважения к человеку, бескорыстного порыва в большой мир.

В 1979 году Шаге открывает свою персональную выставку в Аргентине, которая проходит с оглушительным успехом. На следующий год едет в Бразилию, занимается этнографическими исследованиями, потом издает научную работу, которая становится предметом изучения для студентов Академии художеств. Через два года Шаге получает степень мастера высшей категории Сорбонского университета, после чего получает приглашение преподавать в университете Рио-де-Жанейро на факультете изобразительного искусства. До него в этот университет был приглашен лишь один художник - Андре Лотти. С большим полотном "Поэтическое пространство" Шаге принимает участие в 17-м международном биеннале, представляя Ливан.

Работа Шаге КазанчянаВ ТОМ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЮТСЯ В ИСКУССТВЕ, Шаге никогда не сомневался. Это его главное убеждение. Он постоянно возвращается к этой теме, отождествляя искусство с красотой и твердо веря, что людям свойственно не только любить красоту, но и идти ради нее на жертвы. Сейчас в художественной жизни Франции Шаге играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль. Он состоит членом множества художественных советов и комиссий, участвует во всех престижных выставках. Все это он совмещает со своей собственной, всегда такой напряженной работой в живописи, с преподаванием.

В середине 80-х годов он принимает участие в выставке выпускников Академии художеств в Париже. Значительной была его выставка и в галерее аэропорта "Орли". А через год в парижском метро осуществляет роспись новой станции - "Пабло Пикассо". Затем им был выполнен другой заказ - декоративная роспись в палате Пари де Шалью (около 5 метров). Эти монументальные работы художника сделаны с большим вдохновением и мастерством и отражают настоящие ритмы времени.

Но ритмы души художника свои, и они меняются с возрастом, со сменой времен года, по каким-то другим причинам. Когда "социальный заказ", услышанный художником, попадает в этот строй, в этот сегодняшний ритм души, тогда и возникает творческая вспышка, именуемая вдохновением.

Художник несет в мир зримое слово. Оно должно воздействовать на человеческую душу, преображать и возвышать ее. Именно так он утверждает красоту мира. Изменить этой красоте - значит изменить себе. А это для Шаге Казанчяна неприемлемо.

КАК ОТМЕТИЛ ШАГЕ В НАШЕЙ БЕСЕДЕ ПО ТЕЛЕФОНУ, ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ для него были очень плодотворными. Наряду с живописью, преподаванием (он проводит массу времени со своими студентами в Лувре, ведет мастер-классы) Шаге много выставлялся. Одна из самых значительных экспозиций - в салоне "Реал Нувель" в Париже, посвященная авангардной живописи. Этот знаменитый салон действует с 1946 года. В выставках этого салона участвуют художники с мировыми именами, такими как Делоне, Поляков, Шадрин и другие. Некоторые его работы экспонировались в "Роял Академия" в Лондоне. Большая персональная выставка работ прошла в престижной парижской галерее "Колумбия". Прощаясь, Шаге сказал, что его мечта - приехать в Армению и написать картины на армянские темы. Надеемся, мечта художника осуществится. Да и соотечественникам не мешало бы ближе узнать одаренного мастера. Для этого необходимо устроить его выставку на исторической родине.

К книге Пабло Неруды есть такие слова: "Творчество - это вечное колесо, которое вертится все с большим проворством и все хитроумнее, хотя, быть может, с годами исчезают свежесть и непосредственность". Не знаю, как насчет "проворства" и "хитроумности", но колесо Шаге действительно продолжает вертеться, набирая скорость. И поможет Бог ему не остановиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2023-05-27 10:05
      1848

      6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

    • ПРЕВЫШЕ ВСЯКИХ АЛЬП
      2023-05-22 08:10
      6313

      22 мая, в день рождения легендарного певца Шарля Азнавура, на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна состоится концерт в исполнении Национального филармонического оркестра, звезд эстрады, и солистов Государственного хора "Овер". В концерте прозвучат любимые песни всемирно известного певца. За дирижерским пультом - Ерванд Ерзнкян, за роялем - Карен Ананян. … «Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю» - признался однажды певец. Но он был неправ. Искусство его нетленно и всегда будет востребовано.

    • С ЛЮБОВЬЮ И УВЛЕЧЕНИЕМ
      2023-05-20 11:08
      6498

      На Ереванской оперной сцене состоялась премьера спектакля «Любовный напиток» Г. Доницетти "Для оперы температура ощущений должна быть выше нормальной. Ну, скажем, 39,7!" Говоря это, Родион Щедрин имел в виду остроту драматической ситуации для "разогрева" композитора. И все же, как кажется, при создании своей комической оперы «Любовный напиток» температура ощущений Доницетти вряд ли превышала норму. Иначе это сказалось бы и на эмоциональном состоянии зрителя, который воспринимает ее без драматического напряга, испытывая истинное наслаждение лишь от звучащей музыки, а не от сюжета оперы, который вполне банален.

    • ПОЭТ ОТ ЗЕМЛИ И НЕБЕС
      2023-05-13 10:17
      5994

      10 лет назад не стало Ованеса Григоряна Чем значительнее внутренний мир поэта, тем недоступнее впоследствии его духовный портрет. Что из того, что я знала Ованеса Григоряна при жизни? Нужно раскрыть, как он мыслил, раскрыть внутренний смысл и "музыку" его поэзии, его идеи, драматизм, его мечты. А мыслил он художественными образами, и они неповторимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45
      1795

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05
      5955

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01
      3920

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08
      3431

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.