Последние новости

18 дисквалификаций и полмиллиона штрафа

"Триумфальное шествие молдавских штангистов из сборной Азербайджана Кристины Йову и Юрия Дудогло завершилось для них плачевно" - сообщает молдавский интернет-портал Moldova.sports.md. Спустя год выяснилось, что воспитанники молдавской школы, уехав в сборную Азербайджана, на протяжении всего этого времени принимали допинг.

В КРОВИ ЙОВУ И ДУДОГЛО обнаружены запрещенные субстанции. Сейчас молдавские штангисты, выступающие за Азербайджан, лишены всех завоеванных медалей и дисквалифицированы на два года. Теперь оба рискуют пропустить ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Пятак в интервью телеканалу TV7 отметил: "Хоть они и выступают за Азербайджан, данные спортсмены всегда будут считаться молдавскими штангистами. Мне кажется, азербайджанцы решили поэкспериментировать над нашими тяжелоатлетами. Очень жаль, что среди попавшихся на допинге оказалась и Кристина Йову, которая еще в 2012 году была признана лучшей спортсменкой Молдовы. Но все справедливо. Международный олимпийский комитет ведет и будет вести ожесточенную борьбу с нечистоплотными спортсменами".

Как отмечает интернет-портал, выступая за сборную Молдовы на Лондонской олимпиаде, Кристина Йову стала обладательницей "бронзы". В 2012 году она еще не принимала допинг. Спустя полгода Азербайджан выкупил Йову у Молдовы за $50000. Теперь же Федерация тяжелой атлетики Азербайджана заплатит $500000 за нарушение 18 азербайджанскими штангистами международных антидопинговых правил.

Напомним, что в марте и апреле 2014 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала 18 спортсменов, выступающих за сборную Азербайджана, в том числе молдавских легионеров. Все они уличены в употреблении допинга. Кроме того, азербайджанская Федерация по тяжелой атлетике была оштрафована на полмиллиона долларов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен (в течение 6 месяцев), Азербайджан не имеет права участвовать в календарных мероприятиях IWF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      136

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      155

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      243

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      270

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЯЖЕЛЫЕ БУДНИ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2021-01-16 05:35
      1716

      В 2020 году тяжелоатлеты не участвовали в соревнованиях. Из-за пандемии коронавируса в прошлом году был отменен чемпионат Европы в Москве. Первенство континента несколько раз откладывалось, но в итоге так и не состоялось.

    • США "КЛАДЕТ РУКУ" НА МИРОВОЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
      2020-11-17 18:05
      3429

      Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя "Антидопингового центра" (московской антидопинговой лаборатории) Григория Родченкова. The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов.

    • УШЕЛ В АРМИЮ ЧЕМПИОНОМ, ПОГИБ ГЕРОЕМ
      2020-11-07 10:47
      2701

      Война в Арцахе унесла жизнь еще одного спортсмена. В бою героически погиб чемпион Армении по тяжелой атлетике Арен Чатинян.

    • СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ
      2020-08-17 12:02
      4108

      Допинговые скандалы давно стали неотъемлемой частью большого спорта, и ими уже никого не удивишь. Однако новость на сайте Американского антидопингового агентства (USADA) все-таки шокировала.