Последние новости

18 дисквалификаций и полмиллиона штрафа

"Триумфальное шествие молдавских штангистов из сборной Азербайджана Кристины Йову и Юрия Дудогло завершилось для них плачевно" - сообщает молдавский интернет-портал Moldova.sports.md. Спустя год выяснилось, что воспитанники молдавской школы, уехав в сборную Азербайджана, на протяжении всего этого времени принимали допинг.

В КРОВИ ЙОВУ И ДУДОГЛО обнаружены запрещенные субстанции. Сейчас молдавские штангисты, выступающие за Азербайджан, лишены всех завоеванных медалей и дисквалифицированы на два года. Теперь оба рискуют пропустить ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Пятак в интервью телеканалу TV7 отметил: "Хоть они и выступают за Азербайджан, данные спортсмены всегда будут считаться молдавскими штангистами. Мне кажется, азербайджанцы решили поэкспериментировать над нашими тяжелоатлетами. Очень жаль, что среди попавшихся на допинге оказалась и Кристина Йову, которая еще в 2012 году была признана лучшей спортсменкой Молдовы. Но все справедливо. Международный олимпийский комитет ведет и будет вести ожесточенную борьбу с нечистоплотными спортсменами".

Как отмечает интернет-портал, выступая за сборную Молдовы на Лондонской олимпиаде, Кристина Йову стала обладательницей "бронзы". В 2012 году она еще не принимала допинг. Спустя полгода Азербайджан выкупил Йову у Молдовы за $50000. Теперь же Федерация тяжелой атлетики Азербайджана заплатит $500000 за нарушение 18 азербайджанскими штангистами международных антидопинговых правил.

Напомним, что в марте и апреле 2014 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала 18 спортсменов, выступающих за сборную Азербайджана, в том числе молдавских легионеров. Все они уличены в употреблении допинга. Кроме того, азербайджанская Федерация по тяжелой атлетике была оштрафована на полмиллиона долларов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен (в течение 6 месяцев), Азербайджан не имеет права участвовать в календарных мероприятиях IWF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТОКИО ДАН СТАРТ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ
      2021-07-24 13:20
      242

      В столице Японии 23 июля состоялась торжественная церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр, которая дала официальный старт главному спортивному мероприятию планеты (с 21 июля начались матчи групповых турниров по софтболу и футболу, а также квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука). Посмотреть шоу вживую смогло меньше 5000 человек: журналисты, официальные лица и спонсоры. В Японии сейчас введено чрезвычайное положение из-за новой вспышки пандемии, и зрители на трибуны не допускались.

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      376

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • ЦЕНТРОВАЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ (ВИДЕО)
      2021-07-23 04:45
      924

      В Китае подрастает уникальная баскетболистка. Чжан Цзыюй всего 14 лет, но ее рост уже составляет 226 сантиметров, при этом девушка продолжает расти. Впервые кадры с выступлением высоченной китаянки появились в местной соцсети Weibo. В финальном матче баскетбольной лиги девушек (до 15 лет) Чжан Цзыюй набрала 42 очка, 25 подборов и 6 блок-шотов, а ее команда выиграла с солидным преимуществом.

    • "АЛАШКЕРТ" ДОМА УСТУПИЛ "ШЕРИФУ"
      2021-07-21 09:39
      1693

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов ереванский "Алашкерт" дома принимал молдавский "Шериф" и уступил со счетом 0:1. Ответный матч состоится 28 июля в Тирасполе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
      2021-07-13 11:11
      3024

      Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      3219

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      2964

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      3249

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.