Последние новости

18 дисквалификаций и полмиллиона штрафа

"Триумфальное шествие молдавских штангистов из сборной Азербайджана Кристины Йову и Юрия Дудогло завершилось для них плачевно" - сообщает молдавский интернет-портал Moldova.sports.md. Спустя год выяснилось, что воспитанники молдавской школы, уехав в сборную Азербайджана, на протяжении всего этого времени принимали допинг.

В КРОВИ ЙОВУ И ДУДОГЛО обнаружены запрещенные субстанции. Сейчас молдавские штангисты, выступающие за Азербайджан, лишены всех завоеванных медалей и дисквалифицированы на два года. Теперь оба рискуют пропустить ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Пятак в интервью телеканалу TV7 отметил: "Хоть они и выступают за Азербайджан, данные спортсмены всегда будут считаться молдавскими штангистами. Мне кажется, азербайджанцы решили поэкспериментировать над нашими тяжелоатлетами. Очень жаль, что среди попавшихся на допинге оказалась и Кристина Йову, которая еще в 2012 году была признана лучшей спортсменкой Молдовы. Но все справедливо. Международный олимпийский комитет ведет и будет вести ожесточенную борьбу с нечистоплотными спортсменами".

Как отмечает интернет-портал, выступая за сборную Молдовы на Лондонской олимпиаде, Кристина Йову стала обладательницей "бронзы". В 2012 году она еще не принимала допинг. Спустя полгода Азербайджан выкупил Йову у Молдовы за $50000. Теперь же Федерация тяжелой атлетики Азербайджана заплатит $500000 за нарушение 18 азербайджанскими штангистами международных антидопинговых правил.

Напомним, что в марте и апреле 2014 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицировала 18 спортсменов, выступающих за сборную Азербайджана, в том числе молдавских легионеров. Все они уличены в употреблении допинга. Кроме того, азербайджанская Федерация по тяжелой атлетике была оштрафована на полмиллиона долларов. До тех пор, пока штраф не будет выплачен (в течение 6 месяцев), Азербайджан не имеет права участвовать в календарных мероприятиях IWF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
      2024-05-30 12:45

      Руководители саудовского "Аль-Насра" намерены продлить контракт с португальским форвардом Криштиану Роналду до 2026 года, сообщают зарубежные СМИ. Текущий контракт истекает летом следующего года. Если стороны договорятся о продлении соглашения еще на сезон, то зарплата 39-летнего нападающего возрастет. Сейчас годовой оклад Роналду составляет 200 млн евро без учета бонусов.

    • АРМЯНСКАЯ "ФИГУРКА" ПОЛУЧИТ ПОПОЛНЕНИЕ ИЗ РОССИИ
      2024-05-30 09:11

      Российские СМИ последние пару дней пестрят сообщениями о переходах фигуристов этой страны в сборную Армении. Речь идет о Софье Титовой и спортивной паре Карина Акопова/Никита Рахманин. Корр. "ГА" связался с источником в Федерации фигурного катания Армении, чтобы прояснить ситуацию. Отметим, что на данный момент временно исполняющим обязанности президента ФФКА является ее вице-президент Арам Власян.

    • ФАБРИЦИО РОМАНО: "HERE WE GO!"
      2024-05-29 15:28

      Одной из заметных новостей трансферного футбольного рынка в последние дни стало сообщение о том, что 25-летний голкипер сборной России и "Краснодара" Матвей Сафонов должен подписать контракт с чемпионом Франции ПСЖ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ
      2024-05-28 12:19

      Клуб футбольных знатоков под председательством своего основателя Тиграна Оганесяна провел очередную встречу, на которой были подведены итоги чемпионата Армении. В обсуждении приняли участие члены КФЗ: основатель еженедельника "Футбол+" спортивный комментатор Сурен Багдасарян, спортивный комментатор Слава Саргсян, редактор "Футбол+" Ашот Мартиросян, футбольный комментатор Менуа Меграбян, спортивный обозреватель "Голоса Армении" Вадим Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2024-05-08 12:13

      В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

    • РИПСИМЕ УШЛА КРАСИВО
      2024-02-20 04:04

      В Софии подходит к концу чемпионат Европы по тяжелой атлетике, имеющий рейтинговый статус для Игр-2024 в Париже. Армянские тяжелоатлеты продолжают занимать призовые места.

    • АРМЯНСКИЕ ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ СОПЕРНИЧАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ
      2024-02-19 06:23

      В Софии постепенно выходит на финишную прямую чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который имеет рейтинговый статус для Олимпийских игр 2024 года в Париже. На данный момент наши спортсмены завоевали три золотые, по одной серебряной и бронзовой медали.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТ ГОР СААКЯН – ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
      2024-02-15 06:53

      На стартовавшем в Софии чемпионате Европы по тяжелой атлетике представители Армении завоевали вторую золотую медаль. Почин Александры Григорян, первенствовавшей в весовой категории 55 кг, поддержал Гор Саакян (67 кг). Уроженец города Веди (Араратский марз) в напряженной борьбе опередил двух турецких тяжелоатлетов и стал чемпионом Европы второй год подряд.