Последние новости

В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

Выход "Оринац еркир" из рядов правящей коалиции почему-то стал широко обсуждаемой темой. Наверное, потому, что ничего более серьезного во внутриполитической жизни нашей страны сегодня не происходит.

МЕЖДУ ТЕМ АРТУРА БАГДАСАРЯНА МОЖНО УПРЕКАТЬ В РАЗНОМ, но правила политической игры он соблюдает. Показав третий результат на президентских выборах 2008 года, "ОЕ" вошла в правящую коалицию и пронесла свою вахту младшего партнера 6 лет, хотя это вовсе не означает, что у партии и ее лидера нет своих самостоятельных амбиций. Артур Багдасарян уже принимал участие в президентских кампаниях, и понятно, что, пропустив выборы-2013 в пользу своего старшего коалиционного партнера, в выборах-2018 он и возглавляемая им партия намерены принять непосредственное участие.

Выход "ОЕ" из правящей коалиции можно считать первой неформальной заявкой на участие в президентских выборах-2018, и осуждать партию за это решение лишено всякого смысла. Можно разве что высказать предположение, что Артур Багдасарян несколько поспешил, ведь до выборов президента еще четыре года, а до парламентских три. Но дело, вероятно, в сложившейся политической конъюнктуре, к тому же "ОЕ" нужно время, чтобы вновь обрести свою нишу в оппозиционном поле, ведь членство в правящей коалиции не способствовало росту популярности партии.

Конечно, не все в оппозиции готовы принять "ОЕ" в свои ряды с распростертыми объятиями. Сложные, мягко говоря, отношения у лидера "ОЕ" с двумя лидерами двух других ведущих партий оппозиционно-альтернативного поля - с Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном. Когда члена АНК Зою Тадевосян спросили о возможности сотрудничества с "ОЕ", последняя заявила: "Никогда! "Великолепная четверка" - это чистейшее объединение, в котором нечего делать тем, кто время от времени ползет с одного места на другое"...

Политика - страшная вещь, когда видишь, сколь неадекватными делает она людей. Конечно, если Зоя Тадевосян считает себя великолепной, а союз четырех парламентских партий "чистейшим объединением", никто не вправе лишать ее иллюзий, но непонятно, почему весь такой принципиальный конгресс сегодня тесно сотрудничает с АРФД и ППА, которые тоже были частью коалиции с республиканцами? За "Процветающей Арменией" конгресс так вообще бегает задрав штаны...

ПОНЯТНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЗОИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕМ, что Левон Тер-Петросян после событий 2008 года имеет к Артуру Багдасаряну такую сильную личную неприязнь, что даже кушать не может. Но какое отношение имеет этот политический каприз к интересам оппозиции, не говоря уже об интересах страны и народа? Дашнакцаканы, кстати, отреагировали на решение "ОЕ" спокойно, не видят проблем в парламентском и другом сотрудничестве, если интересы будут совпадать. Как, собственно, и должно быть, если не руководствоваться капризами.

Сейчас 2014 год, то есть у "ОЕ" достаточно времени, чтобы набрать авторитет в оппозиционном поле до очередного избирательного марафона, и партия наверняка найдет точки соприкосновения со своими менее капризными партнерами по оппозиции. Тем более что с приближением электоральных процессов и у других оппозиционных игроков будет все чаще возникать желание самостоятельно разыгрывать политические партии. Если, конечно, не будет взращен пресловутый "единый кандидат", что выглядит маловероятным.

Ну и, наконец, еще один очень сомнительный комментарий выхода "ОЕ" из правящей коалиции, прозвучавший в эти дни, заключается в том, что, это якобы свидетельствует о слабости позиций действующего президента и о начале процесса распада власти... Трудно придумать что-то более наивное, поскольку, если бы это было действительно так, президент нашел бы способ удержать "ОЕ" в правящей коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      607

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      694

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1719

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1615

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1650

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1475

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1587

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2949

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!