Последние новости

В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

Выход "Оринац еркир" из рядов правящей коалиции почему-то стал широко обсуждаемой темой. Наверное, потому, что ничего более серьезного во внутриполитической жизни нашей страны сегодня не происходит.

МЕЖДУ ТЕМ АРТУРА БАГДАСАРЯНА МОЖНО УПРЕКАТЬ В РАЗНОМ, но правила политической игры он соблюдает. Показав третий результат на президентских выборах 2008 года, "ОЕ" вошла в правящую коалицию и пронесла свою вахту младшего партнера 6 лет, хотя это вовсе не означает, что у партии и ее лидера нет своих самостоятельных амбиций. Артур Багдасарян уже принимал участие в президентских кампаниях, и понятно, что, пропустив выборы-2013 в пользу своего старшего коалиционного партнера, в выборах-2018 он и возглавляемая им партия намерены принять непосредственное участие.

Выход "ОЕ" из правящей коалиции можно считать первой неформальной заявкой на участие в президентских выборах-2018, и осуждать партию за это решение лишено всякого смысла. Можно разве что высказать предположение, что Артур Багдасарян несколько поспешил, ведь до выборов президента еще четыре года, а до парламентских три. Но дело, вероятно, в сложившейся политической конъюнктуре, к тому же "ОЕ" нужно время, чтобы вновь обрести свою нишу в оппозиционном поле, ведь членство в правящей коалиции не способствовало росту популярности партии.

Конечно, не все в оппозиции готовы принять "ОЕ" в свои ряды с распростертыми объятиями. Сложные, мягко говоря, отношения у лидера "ОЕ" с двумя лидерами двух других ведущих партий оппозиционно-альтернативного поля - с Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном. Когда члена АНК Зою Тадевосян спросили о возможности сотрудничества с "ОЕ", последняя заявила: "Никогда! "Великолепная четверка" - это чистейшее объединение, в котором нечего делать тем, кто время от времени ползет с одного места на другое"...

Политика - страшная вещь, когда видишь, сколь неадекватными делает она людей. Конечно, если Зоя Тадевосян считает себя великолепной, а союз четырех парламентских партий "чистейшим объединением", никто не вправе лишать ее иллюзий, но непонятно, почему весь такой принципиальный конгресс сегодня тесно сотрудничает с АРФД и ППА, которые тоже были частью коалиции с республиканцами? За "Процветающей Арменией" конгресс так вообще бегает задрав штаны...

ПОНЯТНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЗОИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕМ, что Левон Тер-Петросян после событий 2008 года имеет к Артуру Багдасаряну такую сильную личную неприязнь, что даже кушать не может. Но какое отношение имеет этот политический каприз к интересам оппозиции, не говоря уже об интересах страны и народа? Дашнакцаканы, кстати, отреагировали на решение "ОЕ" спокойно, не видят проблем в парламентском и другом сотрудничестве, если интересы будут совпадать. Как, собственно, и должно быть, если не руководствоваться капризами.

Сейчас 2014 год, то есть у "ОЕ" достаточно времени, чтобы набрать авторитет в оппозиционном поле до очередного избирательного марафона, и партия наверняка найдет точки соприкосновения со своими менее капризными партнерами по оппозиции. Тем более что с приближением электоральных процессов и у других оппозиционных игроков будет все чаще возникать желание самостоятельно разыгрывать политические партии. Если, конечно, не будет взращен пресловутый "единый кандидат", что выглядит маловероятным.

Ну и, наконец, еще один очень сомнительный комментарий выхода "ОЕ" из правящей коалиции, прозвучавший в эти дни, заключается в том, что, это якобы свидетельствует о слабости позиций действующего президента и о начале процесса распада власти... Трудно придумать что-то более наивное, поскольку, если бы это было действительно так, президент нашел бы способ удержать "ОЕ" в правящей коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1130

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1183

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1589

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1516

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2164

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1439

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      882

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1714

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.