Последние новости

В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

Выход "Оринац еркир" из рядов правящей коалиции почему-то стал широко обсуждаемой темой. Наверное, потому, что ничего более серьезного во внутриполитической жизни нашей страны сегодня не происходит.

МЕЖДУ ТЕМ АРТУРА БАГДАСАРЯНА МОЖНО УПРЕКАТЬ В РАЗНОМ, но правила политической игры он соблюдает. Показав третий результат на президентских выборах 2008 года, "ОЕ" вошла в правящую коалицию и пронесла свою вахту младшего партнера 6 лет, хотя это вовсе не означает, что у партии и ее лидера нет своих самостоятельных амбиций. Артур Багдасарян уже принимал участие в президентских кампаниях, и понятно, что, пропустив выборы-2013 в пользу своего старшего коалиционного партнера, в выборах-2018 он и возглавляемая им партия намерены принять непосредственное участие.

Выход "ОЕ" из правящей коалиции можно считать первой неформальной заявкой на участие в президентских выборах-2018, и осуждать партию за это решение лишено всякого смысла. Можно разве что высказать предположение, что Артур Багдасарян несколько поспешил, ведь до выборов президента еще четыре года, а до парламентских три. Но дело, вероятно, в сложившейся политической конъюнктуре, к тому же "ОЕ" нужно время, чтобы вновь обрести свою нишу в оппозиционном поле, ведь членство в правящей коалиции не способствовало росту популярности партии.

Конечно, не все в оппозиции готовы принять "ОЕ" в свои ряды с распростертыми объятиями. Сложные, мягко говоря, отношения у лидера "ОЕ" с двумя лидерами двух других ведущих партий оппозиционно-альтернативного поля - с Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном. Когда члена АНК Зою Тадевосян спросили о возможности сотрудничества с "ОЕ", последняя заявила: "Никогда! "Великолепная четверка" - это чистейшее объединение, в котором нечего делать тем, кто время от времени ползет с одного места на другое"...

Политика - страшная вещь, когда видишь, сколь неадекватными делает она людей. Конечно, если Зоя Тадевосян считает себя великолепной, а союз четырех парламентских партий "чистейшим объединением", никто не вправе лишать ее иллюзий, но непонятно, почему весь такой принципиальный конгресс сегодня тесно сотрудничает с АРФД и ППА, которые тоже были частью коалиции с республиканцами? За "Процветающей Арменией" конгресс так вообще бегает задрав штаны...

ПОНЯТНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЗОИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕМ, что Левон Тер-Петросян после событий 2008 года имеет к Артуру Багдасаряну такую сильную личную неприязнь, что даже кушать не может. Но какое отношение имеет этот политический каприз к интересам оппозиции, не говоря уже об интересах страны и народа? Дашнакцаканы, кстати, отреагировали на решение "ОЕ" спокойно, не видят проблем в парламентском и другом сотрудничестве, если интересы будут совпадать. Как, собственно, и должно быть, если не руководствоваться капризами.

Сейчас 2014 год, то есть у "ОЕ" достаточно времени, чтобы набрать авторитет в оппозиционном поле до очередного избирательного марафона, и партия наверняка найдет точки соприкосновения со своими менее капризными партнерами по оппозиции. Тем более что с приближением электоральных процессов и у других оппозиционных игроков будет все чаще возникать желание самостоятельно разыгрывать политические партии. Если, конечно, не будет взращен пресловутый "единый кандидат", что выглядит маловероятным.

Ну и, наконец, еще один очень сомнительный комментарий выхода "ОЕ" из правящей коалиции, прозвучавший в эти дни, заключается в том, что, это якобы свидетельствует о слабости позиций действующего президента и о начале процесса распада власти... Трудно придумать что-то более наивное, поскольку, если бы это было действительно так, президент нашел бы способ удержать "ОЕ" в правящей коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…

    • КАК СКОВЫРНУТЬ ПАШИНЯНА
      2024-05-18 12:21

      Конечно, сложная задача сковырнуть Пашиняна с кресла премьера. Возглавляемое архиепископом Багратом Движение готовит вторую волну массовых протестов, но каковы возможные результаты? Рассмотрим некоторые сценарии.

    • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
      2024-05-14 12:30

      Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ВОЗНЯ
      2023-05-20 10:46

      "Судьба Армении решится в Ереване" Межпартийные разборки на оппозиционном поле в порядке вещей, как и внутрипартийная борьба в "ГД" за сферы влияния. Настораживает, когда эти разборки протекают параллельно с многодневными обстрелами из разнокалиберных орудий приграничных территорий РА.