Последние новости

В САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ

Выход "Оринац еркир" из рядов правящей коалиции почему-то стал широко обсуждаемой темой. Наверное, потому, что ничего более серьезного во внутриполитической жизни нашей страны сегодня не происходит.

МЕЖДУ ТЕМ АРТУРА БАГДАСАРЯНА МОЖНО УПРЕКАТЬ В РАЗНОМ, но правила политической игры он соблюдает. Показав третий результат на президентских выборах 2008 года, "ОЕ" вошла в правящую коалицию и пронесла свою вахту младшего партнера 6 лет, хотя это вовсе не означает, что у партии и ее лидера нет своих самостоятельных амбиций. Артур Багдасарян уже принимал участие в президентских кампаниях, и понятно, что, пропустив выборы-2013 в пользу своего старшего коалиционного партнера, в выборах-2018 он и возглавляемая им партия намерены принять непосредственное участие.

Выход "ОЕ" из правящей коалиции можно считать первой неформальной заявкой на участие в президентских выборах-2018, и осуждать партию за это решение лишено всякого смысла. Можно разве что высказать предположение, что Артур Багдасарян несколько поспешил, ведь до выборов президента еще четыре года, а до парламентских три. Но дело, вероятно, в сложившейся политической конъюнктуре, к тому же "ОЕ" нужно время, чтобы вновь обрести свою нишу в оппозиционном поле, ведь членство в правящей коалиции не способствовало росту популярности партии.

Конечно, не все в оппозиции готовы принять "ОЕ" в свои ряды с распростертыми объятиями. Сложные, мягко говоря, отношения у лидера "ОЕ" с двумя лидерами двух других ведущих партий оппозиционно-альтернативного поля - с Левоном Тер-Петросяном и Гагиком Царукяном. Когда члена АНК Зою Тадевосян спросили о возможности сотрудничества с "ОЕ", последняя заявила: "Никогда! "Великолепная четверка" - это чистейшее объединение, в котором нечего делать тем, кто время от времени ползет с одного места на другое"...

Политика - страшная вещь, когда видишь, сколь неадекватными делает она людей. Конечно, если Зоя Тадевосян считает себя великолепной, а союз четырех парламентских партий "чистейшим объединением", никто не вправе лишать ее иллюзий, но непонятно, почему весь такой принципиальный конгресс сегодня тесно сотрудничает с АРФД и ППА, которые тоже были частью коалиции с республиканцами? За "Процветающей Арменией" конгресс так вообще бегает задрав штаны...

ПОНЯТНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ЗОИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕМ, что Левон Тер-Петросян после событий 2008 года имеет к Артуру Багдасаряну такую сильную личную неприязнь, что даже кушать не может. Но какое отношение имеет этот политический каприз к интересам оппозиции, не говоря уже об интересах страны и народа? Дашнакцаканы, кстати, отреагировали на решение "ОЕ" спокойно, не видят проблем в парламентском и другом сотрудничестве, если интересы будут совпадать. Как, собственно, и должно быть, если не руководствоваться капризами.

Сейчас 2014 год, то есть у "ОЕ" достаточно времени, чтобы набрать авторитет в оппозиционном поле до очередного избирательного марафона, и партия наверняка найдет точки соприкосновения со своими менее капризными партнерами по оппозиции. Тем более что с приближением электоральных процессов и у других оппозиционных игроков будет все чаще возникать желание самостоятельно разыгрывать политические партии. Если, конечно, не будет взращен пресловутый "единый кандидат", что выглядит маловероятным.

Ну и, наконец, еще один очень сомнительный комментарий выхода "ОЕ" из правящей коалиции, прозвучавший в эти дни, заключается в том, что, это якобы свидетельствует о слабости позиций действующего президента и о начале процесса распада власти... Трудно придумать что-то более наивное, поскольку, если бы это было действительно так, президент нашел бы способ удержать "ОЕ" в правящей коалиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      1096

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7529

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      457

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      39

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ