АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ОНА РОДИЛАСЬ В 1958 ГОДУ В ДЕТРОЙТЕ, ПОСВЯТИЛА БОЛЕЕ 40 ЛЕТ ИСКУССТВУ ФОТОГРАФИИ. Одной из главных стала тема Армении. Бабушка Мишель пережила Геноцид. Она часто рассказывала внучке об армянской трагедии. Записи воспоминаний, детские впечатления стали для фотографа отправной точкой путешествия в прошлое.
В начале творческого пути М. Андонян запечатлела разнообразные стороны жизни Детройта, среди работ есть и портреты известных личностей - Энди Уорхола, Илона Маска, Билла Гейтса, которые публиковались в ведущих американских СМИ.
Впервые оказавшись в исторической Армении? Мишель поделилась увиденным: "Я убеждена: невозможно по-настоящему ощутить масштаб, понять, сколько армянских деревень, городов, церквей существовало здесь до 1915 года, пока сама не пройдешь по местам, где они когда-то стояли. Это путешествие перевернуло меня".
Поездки стали для нее источником вдохновения. Мишель исследовала заброшенные деревни, руины церквей, запечатлевая не только архитектурные памятники, но и следы времени, отражения многовековой истории на лицах людей и в ландшафтах.
В 2015 году Андонян выпустила книгу This Picture I Gift, в ней почти два десятилетия ее работы. Альбом стал важным событием в мире фотографии, привлек внимание к истории Армении. Кульминацией многолетнего труда М. Андонян стала выставка "Надежда умирает последней: Новая Армения", прошедшая в 2020 году. Выставка позволила широкой публике погрузиться в мир фотографий, почувствовать историю и нынешний день Армении, глубину переживаний армянского народа. Работы стали частью постоянной коллекции Художественного музея Форт-Уэйна. Они являются ценным вкладом в сохранение исторической памяти и культуры армянского народа.
Подготовил А.ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...