Последние новости

ОН СОЗДАВАЛ, НЕ ПУГАЯСЬ РАЗРУХИ, СВАЛОК И ПУСТЫРЕЙ

Не стало Гранта Варданяна… Не стало известного предпринимателя, президента одной из крупнейших компаний в Армении - "Гранд холдинга", обладателя звания заслуженный деятель экономики, присвоенного президентом страны впервые именно Гранту Варданяну и т.д. Это все, конечно же, верно… И тем не менее в первую очередь хочется сказать о том, что ушел из жизни человек с очень большим сердцем, большой душой и несгибаемым духовным стержнем.

ЗА ГОДЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНЕ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ встречаться с Грантом Микаэловичем – это были эксклюзивные интервью по самым разным темам, пресс-конференции, репортажи с его предприятий или мероприятий, инициатором которых он становился. И во всех ситуациях и во все времена Гранта Варданяна отличало одно исключительно ценное и крайне редкое в нашей действительности качество – любовь, внимание и уважение к человеку. Не к какому-то определенному человеку, а к человеку вообще… Когда он говорил о социально-экономических проблемах армянского общества, в его глазах кипела подлинная боль. Но если большинство людей, ощущая ту же боль, ограничиваются лишь констатацией фактов, то Грант Микаэлович действовал, стараясь изменить реальность к лучшему и добиваясь этого.

Он был подлинным интеллигентом и настоящим патриотом – без всякой демагогии, без пустопорожних разглагольствований о тяжких судьбах армянского народа. Этот человек просто работал, не покладая рук, создавал предприятия, развивал производство, обеспечивал тысячи рабочих мест с адекватной зарплатой, на которую можно кормить семьи. Наверняка многие из наших соотечественников, готовых покинуть родину в поисках заработка и лучшей доли, не сделали этого именно благодаря главе "Гранд Холдинга" и его непоколебимой уверенности в том, что залогом процветания Армении должны стать реанимация и развитие отечественной промышленности. И он шел по этому пути, невзирая на препятствия, отдавая достижению намеченной цели весь свой недюжинный талант производственника и предпринимателя. Впрочем, об этом лучше скажут экономисты. А мне хотелось бы остановиться на другом таланте Гранта Микаэловича – таланте доставлять людям радость, положительные эмоции, таланте нести добро…

„Пончиканоц„ - своего рода „интеллектуальный штаб„ нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…ЮНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ "ПОНЧИКАНОЦ" СЕГОДНЯ - ИЗЛЮБЛЕННОЕ место встреч и общения, скорее всего, даже не знают, что было время в начале 90-х, когда двери его закрылись. Казалось, навсегда… И это стало одним из знаковых проявлений черной эпохи безвременья. Горе-реформаторы Армении, "строители" новейшей истории страны пытались вышибить дух из всего, что составляло неотъемлемую и органичную часть нашей жизни, истории нашего города, его души, атмосферы. Отменили праздник Победы, отменили 1 мая и т.д. А "Пончиканоц" - своего рода "интеллектуальный штаб" нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…

Я была на открытии "Пончиканоца" и до сих пор помню светящиеся от радости лица ереванцев. Кто-то скажет: ну подумаешь, большое дело, ведь это всего лишь кафе, которое закрылось, а спустя 10 лет снова открылось, потому что нашелся бизнесмен, посчитавший выгодным подобное вложение. Но так способен сказать только человек, не посвященный в тенденции дьявольской эпохи разрушения, уничтожения символов прошлого. "Пончиканоц" был одним из таких символов, и с его возрождением ереванцы обрели не отремонтированное кафе, где можно полакомиться пончиками (в любом уличном ларьке их предостаточно), а надежду на возрождение духа столицы, ее неповторимой индивидуальности…

Гранта Варданяна отличало удивительно трепетное отношение к детям, старикам и животным, а это, согласитесь, очень многое способно сказать о внутреннем мире человека и его духовных и душевных приоритетах. При этом на похвалы Грант Микаэлович реагировал с некоторой самоиронией и, словно подросток, уличенный в неподобающей чувствительности, смущался, стараясь побыстрее вернуть беседу в русло, скажем, экономических выкладок, не требующих эмоциональных реакций. Помню, как-то во время интервью он рассказал о планах приобретения для зоопарка еще одного слоника – Грант тогда уже был. И я, сходу не врубившись, сдуру спросила, зачем нужен еще один слон. Грант Микаэлович посмотрел на меня так, как смотрят на людей, которых жалко, и сказал: "Но ведь Гранту нужна подруга – он тоскует один".

Не могу не вспомнить и другой эпизод… 1 мая, День трудящихся, еще один упраздненный в годы правления АОД праздник, еще один плевок в душу тех, кто всю жизнь добросовестно трудился на благо отечества. Ветеранам труда, так же как ветеранам Великой Отечественной Войны, новые правители ясно дали понять: для нас вы никто, ваши подвиги и достижения – ничто. И праздника в вашу честь никакого не полагается. Оскорбительно? Не то слово! И вдруг Грант Варданян 1 мая устроил (а потом, кстати, устраивал на протяжении нескольких лет) грандиозный праздник, собрав в огромном зале СКК тысячи людей, ветеранов труда… И вы бы видели лица стариков, благодарных только за то, что их вспомнили, оценили их заслуги перед страной! Конечно, нашлись и мелкотравчатые людишки, объявившие (и не только по этому поводу), что Варданян таким образом себя пиарит. Да плевать на таких! Кто сейчас помнит их имена? Никто…

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ГРАНТОМ МИКАЭЛОВИЧЕМ СОСТОЯЛАСЬ, КОГДА я делала репортаж о "Гранд Парке" - воплощении мечты любого ребенка, да и взрослого тоже. В этом, как и во многом другом, проявилась забота Г.Варданяна о людях, и в первую очередь о сотрудниках "Гранд Холдинга", которым дана возможность пользоваться благами парка бесплатно. А ведь это тысячи...

Кстати, на территории, где сегодня располагается "Гранд Парк", еще до недавнего времени была разруха, свалка, лачуги, которые язык не поворачивался назвать домами и т.д. Все это было снесено (причем жильцам дали щедрую денежную компенсацию, да притом такую, что все они сумели купить себе недвижимость, улучшив свои жилищные условия), дорогу, ведущую к парку, полностью отремонтировали, реанимировали деревья, растущие вдоль пешеходной дороги, и посадили новые. А сам парк – просто материализовавшаяся сказка, в очередной раз продемонстрировавшая умение Гранта Варданяна созидать. Он умел создавать, не пугаясь разрухи, свалок, пустырей. Он делал свое дело, не отвлекаясь на болтовню, на "туманны дали", и очень, очень многое успел сделать… Хотя мог сделать куда больше, если бы отпущенного времени не оказалось так катастрофически мало. Что такое 65 лет? Отрадно, конечно, сознавать, что его дело продолжат сыновья. А имя самого Гранта Микаэловича навсегда останется в нашей памяти, в памяти его соотечественников. Такие люди не уходят, лишь рядом быть перестают…

P.S. Когда появилась информация о безвременной кончине Гранта Варданяна, в социальных сетях многие отреагировали на эту печальную новость. То, как тепло люди вспоминают Гранта Микаэловича, о многом свидетельствует… Вот некоторые отзывы.

Arman Lazaryan:

- Ушел из жизни один из немногих армянских предпринимателей, который своим трудом честно заработал свой капитал, был меценатом. Очень жаль. Светлая тебе память, Грант Варданян.

Саркис Кантарджян:

- Светлая ему память. Ушел один из немногих успешных предпринимателей, которых народ не забудет.

Карен Гюрджян:

- Гранд Варданян был настоящим бизнесменом, способным с нуля построить успешный бизнес в пустыне Сахара. Царство ему небесное!

Emma Mantashyan

- Светлая память Гранту Варданяну! Пожалуй, единственный бизнесмен, который занимался бизнесом, а не непонятной смесью бизнеса, политики, партий, интриг, интрижек. И в силу своей интеллигентности никогда не имел кличек, которыми так славятся местные нувориши, чем мог бы гордиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2077

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3161

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1272

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3579

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      4683

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3899

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
      2019-05-14 14:20
      319

      Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.

    • Скончался режиссер Георгий Данелия
      2019-04-04 16:29
      418

      В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.