Последние новости

Виктор Надеин-Раевский: ГЕНОЦИД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ХОЛОКОСТУ

Геноцид армян и истребление других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году стали следствием всплеска национализма и проявлением идеологии пантюркизма. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 21 апреля востоковед, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ на проходящей в Ереване международной научной конференции "Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь".

КАК ОН ОТМЕТИЛ, В ЦЕЛОМ ИДЕЯ ПАНТЮРКИЗМА ПРИШЛА В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ С ЗАПАДА, и именно для ее осуществления страна вступила в Первую мировую войну. "То, что Геноцид армян был заранее спланирован и осуществлен, - факт, и об этом свидетельствуют указы руководства Османской империи, разработанные планы и, наконец, трибунал, когда руководителей младотурок приговорили к смертной казни. Нацменьшинства, особенно армяне, держали в руках целые отрасли экономики Османской империи. Их не призывали в армию, и они были вынуждены платить гораздо высокие налоги, следовательно, много работать и добиваться успеха", - заявил эксперт.

По словам Надеина-Раевского, в целом турецкая статистика, несмотря на жесткую налоговую систему, "хромала на обе ноги": турецкие источники не дают точных данных о численности армян и других нацменьшинств, проживающих в стране до Геноцида и после него. Востоковед привел данные зарубежных источников, согласно которым до Геноцида в Османской империи проживало 1,5-3,5 млн армян: "Этот факт выбивает почву из-под ног турецкой стороны, которая утверждает, что в Османской империи на самом деле было очень мало армян".

Российский эксперт также подчеркнул, что о массовом истреблении армян говорит и процесс национализации их имущества, заметив, что в более чем 2500 населенных пунктах Османской империи до Геноцида частично проживали армяне, им принадлежало более 2400 церквей, огромное количество школ, предприятий, собственники которых пропали.

"Немецкие и австрийские банки подняли тогда вопрос о том, где их клиенты и кто будет выполнять их кредитные обязательства. В Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев. На самом деле их истребили или депортировали", - заявил Надеин-Раевский. В настоящее время, по его словам, в Турции появляются разные факты, письма, свидетельствующие о том, что Геноцид был спланирован и осуществлен, от чего турецкие власти всячески отмахиваются, "но факты в конце концов придется признать".

В ТУРЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ, ПО ЕГО НАБЛЮДЕНИЯМ, СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЕТСЯ ИДЕЯ ПОКАЯНИЯ: "Некоторые ученые уже в открытую говорят о преступлении Геноцида. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян, внутри турецкого общества еще сохраняется солидарность с этим воспитанием".

"Однако, несмотря на существующие националистические течения, Турция должна признать Геноцид армян, поскольку это будет определять ее роль и место в будущем мире, а также армяно-турецкие отношения. Осознание и осуждение Геноцида важно не только для Турции, но и для мирового сообщества с точки зрения пресечения таких преступлений в будущем", - считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как подчеркнул востоковед, именно Геноцид армян и отсутствие соответствующей реакции на него открыли дорогу Холокосту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1169

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      871

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1202

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2186

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».