Последние новости

Виктор Надеин-Раевский: ГЕНОЦИД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ХОЛОКОСТУ

Геноцид армян и истребление других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году стали следствием всплеска национализма и проявлением идеологии пантюркизма. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 21 апреля востоковед, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ на проходящей в Ереване международной научной конференции "Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь".

КАК ОН ОТМЕТИЛ, В ЦЕЛОМ ИДЕЯ ПАНТЮРКИЗМА ПРИШЛА В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ С ЗАПАДА, и именно для ее осуществления страна вступила в Первую мировую войну. "То, что Геноцид армян был заранее спланирован и осуществлен, - факт, и об этом свидетельствуют указы руководства Османской империи, разработанные планы и, наконец, трибунал, когда руководителей младотурок приговорили к смертной казни. Нацменьшинства, особенно армяне, держали в руках целые отрасли экономики Османской империи. Их не призывали в армию, и они были вынуждены платить гораздо высокие налоги, следовательно, много работать и добиваться успеха", - заявил эксперт.

По словам Надеина-Раевского, в целом турецкая статистика, несмотря на жесткую налоговую систему, "хромала на обе ноги": турецкие источники не дают точных данных о численности армян и других нацменьшинств, проживающих в стране до Геноцида и после него. Востоковед привел данные зарубежных источников, согласно которым до Геноцида в Османской империи проживало 1,5-3,5 млн армян: "Этот факт выбивает почву из-под ног турецкой стороны, которая утверждает, что в Османской империи на самом деле было очень мало армян".

Российский эксперт также подчеркнул, что о массовом истреблении армян говорит и процесс национализации их имущества, заметив, что в более чем 2500 населенных пунктах Османской империи до Геноцида частично проживали армяне, им принадлежало более 2400 церквей, огромное количество школ, предприятий, собственники которых пропали.

"Немецкие и австрийские банки подняли тогда вопрос о том, где их клиенты и кто будет выполнять их кредитные обязательства. В Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев. На самом деле их истребили или депортировали", - заявил Надеин-Раевский. В настоящее время, по его словам, в Турции появляются разные факты, письма, свидетельствующие о том, что Геноцид был спланирован и осуществлен, от чего турецкие власти всячески отмахиваются, "но факты в конце концов придется признать".

В ТУРЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ, ПО ЕГО НАБЛЮДЕНИЯМ, СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЕТСЯ ИДЕЯ ПОКАЯНИЯ: "Некоторые ученые уже в открытую говорят о преступлении Геноцида. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян, внутри турецкого общества еще сохраняется солидарность с этим воспитанием".

"Однако, несмотря на существующие националистические течения, Турция должна признать Геноцид армян, поскольку это будет определять ее роль и место в будущем мире, а также армяно-турецкие отношения. Осознание и осуждение Геноцида важно не только для Турции, но и для мирового сообщества с точки зрения пресечения таких преступлений в будущем", - считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как подчеркнул востоковед, именно Геноцид армян и отсутствие соответствующей реакции на него открыли дорогу Холокосту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      3049

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      756

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      2779

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      550

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.