2014-04-23 13:29
0

ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

Исполнилось 90 лет со дня рождения Лоры Арсеновны Балаян, замечательного врача, организатора медицины и прекрасного человека. Друзья и коллеги, все, кому довелось общаться с ней по работе и в жизни, вспоминают Лору Арсеновну с неизменным уважением и теплотой.

Л.А.БалаЯн родилась в 1924 г. В Ереване. В 1947 г. Она оконЧила лечебный факультет Ереванского медицинского института, с 1947 по 1951 гг. работала инспектором сектора лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Армянской ССР. В 1951 году Л.А. Балаян перешла в сферу практической медицины, стала работать врачом-педиатром во Втором клиническом роддоме, с которым была связана вся ее последующая профессиональная деятельность. Именно здесь она прошла славный путь от ординатора до доцента кафедры. С 1955 по 1969 гг. Лора Арсеновна была заведующей отделением новорожденных, потом работала ассистентом, а с 1972 года - доцентом кафедры акушерства и гинекологии Ереванского медицинского института.

Лоре Арсеновне Балаян были присущи лучшие черты врачей старшего поколения - повышенное чувство долга, ответственности, высокий профессионализм. Она всегда шла в ногу со временем, стремилась оперативно решать задачи, которые ставило время и в силу своей обязательности, эрудиции находила оптимальные пути их решения.

Грамотный, высококвалифицированный врач, интеллигентный, воспитанный, общительный человек, Лора Арсеновна, несомненно, служила примером для подражания. Молодые врачи стремились походить на нее. В общении Лора Арсеновна была интересным собеседником, обаятельной женщиной и, конечно же, безотказным врачом.

Учитывая особое значение неонатологии (а в шестидесятые годы эта дисциплина была включена в учебный план Ереванского медицинского института), в 1967 году Л.А. Балаян стала первым ассистентом, а затем доцентом-неонатологом кафедры акушерства и гинекологии. С именем Л.А. Балаян связана организация службы неонатологии в нашей республике. Успехи в деятельности этого направления во многом были обусловлены накопленным к тому времени большим опытом клинической и административной работы.

Ее лекции и семинары по физиологии и патологии новорожденных были всегда содержательными, информативными, эмоционально насыщенными, их посещали не только студенты, но и врачи клиники.

Любовь к своей профессии и чувство ответственности сочетались в ней удивительно гармонично. Ежедневные обходы, совместные осмотры и обследования новорожденных, использование новых диагностических методов, освоение и внедрение в практику новых методов комплексного лечения, индивидуальное выхаживание новорожденных - все это было для нее неотъемлемой частью жизни, ежедневной работой, которую много лет она выполняла.

ОНА БЫЛА НЕ ПРОСТО БЕСКОНЕЧНО ПРЕДАННЫМ СВОЕЙ РАБОТЕ ВРАЧОМ, но и постоянно стремилась передать молодым коллегам свое отношение к профессии. Лора Арсеновна уделяла много внимания работе с сотрудниками отделения новорожденных и подготовке новых кадров неонатологов.

В течение многих лет Л.А. Балаян изучала вопросы диагностики и профилактики осложнений для плода и новорожденного при резус-конфликтной беременности и при гипоксии плода. Ею была разработана форма истории развития новорожденного, которая была внедрена в роддомах Еревана. Она освоила и внедрила в практику внутрикостное переливание крови новорожденным, заменное переливание крови как метод лечения гемолитической болезни новорожденных.

Л.А. Балаян постоянно и успешно занималась научно-исследовательской работой. В 1970 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В этой работе были отражены результаты проведенных ею исследований, указаны показания, методика внутрикостного переливания крови в комплексе лечебных мероприятий при некоторых заболеваниях новорожденных.

Л.А. Балаян - автор многочисленных научных работ, монографий по актуальным вопросам неонатологии, которые имеют научное и большое практическое значение и в настоящее время. Она принимала активное участие в заседаниях общества педиатров, в работах всесоюзных, международных и республиканских съездов и конференций, где активно участвовала с научными докладами.

Светлая память о Лоре Арсеновне Балаян, замечательном враче-клиницисте, прекрасном педагоге, скромном, отзывчивом человеке надолго сохранится в сердцах ее родных, друзей, учеников и коллег, многих женщин, которым она подарила счастье материнства.

Друзья и коллеги