Последние новости

НЕ НАРУШИЛИ, А СЭКОНОМИЛИ, УТВЕРЖДАЕТ МИНЗДРАВ

31 марта текущего года Контрольная палата РА опубликовала годовой отчет за 2013 год о результатах проверки деятельности министерств и ведомств Армении. Минздрав на днях опубликовал развернутый ответ на 13 страницах.

ТАК, В ОТЧЕТЕ ПРИВЕДЕНЫ ЦИФРЫ О НЕСООТВЕТСТВИИ выделенных средств, предусмотренных на выявление туберкулеза (вместо установленных 71500 драмов на 10 дней компенсация составила 8900 драмов). В результате в течение двух лет злоупотребления составили порядка 50 млн драмов (в 2012 г. - 24762,2 тыс. драмов, в 2013 году – 24959,6 тыс. драмов).

На этот счет Минздрав сослался на приказы министра от 01.02.2012 г. (N162 –?) и от 06.02.2013 г.(N215-?), согласованные с Минфином, в которых были определены нормативы и усреднены цены на оказание медицинской помощи. По этим приказам финансирование в 71500 драмов предусматривалось на 10 дней для каждого случая лечения. Учитывая, что при диагностировании больных производятся дополнительные мероприятия, которые проводились не за счет предусмотренных на это 71500 драмов, а за счет средств, предусмотренных на лечение туберкулеза в целом (8900 драмов), фактические расходы в течение 2012 г. сократились на 13433,1 тыс. драмов, а в 2013 г. - на 20405. Таким образом, говорится в пресс-релизе, в сфере туберкулезных служб не только не было злоупотреблений на 49716,8 тыс.драмов, напротив, сэкономлено 33838,1 тыс. драмов. К тому же при составлении сметы на оказание бесплатной медпомощи в условиях стационара не были учтены количество исследований и расценки на лечение туберкулеза в каждом конкретном случае, а выделена средняя суточная сумма пребывания в больнице. В таких условиях сложно определить эффективность затрат на лечение. В этой связи Минздрав не может согласиться с обвинением в злоупотреблениях.

Также не принимает госструктура обвинения в фальсификациях относительно числа стационарных больных туберкулезом и их пребывания на больничной койке. Объясняя тем, что по утвержденному с 2004 г. правительственному постановлению деньги на лечение туберкулезного больного выделяются на период фактического лечения (по дням), но не более суммы, требуемой в общем на лечение данного заболевания.

ПРИМЕНЯЕМЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛИЛ СЭКОНОМИТЬ 582672,1 ТЫС. ДРАМОВ за 2012-2013 гг.(6,162 и 6,508 случаев соответственно). Также в комментариях сообщается, что в конце декабря 2013 г. правительственным постановлением утвержден новый порядок финансирования лечения туберкулеза. По части медикаментов и питания средства предусмотрено выделять в соответствии с количеством больных и фактических дней лечения. Финансировать остальные затраты решено посредством утвержденной суммы на год, распределив пропорционально по месяцам.

Такой механизм финансирования предполагает, что основная часть затрат не будет зависеть от фактического объема лечения, следовательно, отпадет необходимость в искусственном продлении периода лечения - отмечается в официальном ответе Минздрава.

Добавим, что до проверок Контрольной палаты был проведен аудиторский мониторинг, инициированный Минздравом, по результатам которого в сентябре прошлого года следственное управление Службы нацбезопасности изъяло бухгалтерскую документацию за несколько лет деятельности противотуберкулезного диспансера относительно механизмов финансирования, затрат на питание больных и прочее. По предложениям, которые были представлены правительству, приняты решения о кадровых и структурных переменах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако, до старта программы Совет старейшин Арцаха и ряд общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • «МЫ ВЫШЛИ НА СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ»
      2024-05-27 11:48

      Об участниках митингов, организуемых движением «Тавуш во имя Родины», официоз тиражирует всевозможные гнусные инсинуации, называя вышедших на борьбу с режимом людей «агентами иностранных разведок», «подкупленной массовкой» и тому подобное. Между тем на митинги люди приходят во имя идеи - в надежде сменить антинародную власть. С некоторыми из постоянных участников митингов и акций нам удалось побеседовать.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

    • Армен АШОТЯН: ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА НАШИ ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ ЛЕЖИТ ТАКЖЕ НА СОВЕСТИ МАРУКЯНА
      2021-02-17 14:40

      Сегодняшний брифинг лидера партии «Светлая Армения» еще раз подчеркнул необходимость реально профессиональных деятелей, которые бы занимались вопросом Арцаха, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.