Последние новости

НЕ НАРУШИЛИ, А СЭКОНОМИЛИ, УТВЕРЖДАЕТ МИНЗДРАВ

31 марта текущего года Контрольная палата РА опубликовала годовой отчет за 2013 год о результатах проверки деятельности министерств и ведомств Армении. Минздрав на днях опубликовал развернутый ответ на 13 страницах.

ТАК, В ОТЧЕТЕ ПРИВЕДЕНЫ ЦИФРЫ О НЕСООТВЕТСТВИИ выделенных средств, предусмотренных на выявление туберкулеза (вместо установленных 71500 драмов на 10 дней компенсация составила 8900 драмов). В результате в течение двух лет злоупотребления составили порядка 50 млн драмов (в 2012 г. - 24762,2 тыс. драмов, в 2013 году – 24959,6 тыс. драмов).

На этот счет Минздрав сослался на приказы министра от 01.02.2012 г. (N162 –?) и от 06.02.2013 г.(N215-?), согласованные с Минфином, в которых были определены нормативы и усреднены цены на оказание медицинской помощи. По этим приказам финансирование в 71500 драмов предусматривалось на 10 дней для каждого случая лечения. Учитывая, что при диагностировании больных производятся дополнительные мероприятия, которые проводились не за счет предусмотренных на это 71500 драмов, а за счет средств, предусмотренных на лечение туберкулеза в целом (8900 драмов), фактические расходы в течение 2012 г. сократились на 13433,1 тыс. драмов, а в 2013 г. - на 20405. Таким образом, говорится в пресс-релизе, в сфере туберкулезных служб не только не было злоупотреблений на 49716,8 тыс.драмов, напротив, сэкономлено 33838,1 тыс. драмов. К тому же при составлении сметы на оказание бесплатной медпомощи в условиях стационара не были учтены количество исследований и расценки на лечение туберкулеза в каждом конкретном случае, а выделена средняя суточная сумма пребывания в больнице. В таких условиях сложно определить эффективность затрат на лечение. В этой связи Минздрав не может согласиться с обвинением в злоупотреблениях.

Также не принимает госструктура обвинения в фальсификациях относительно числа стационарных больных туберкулезом и их пребывания на больничной койке. Объясняя тем, что по утвержденному с 2004 г. правительственному постановлению деньги на лечение туберкулезного больного выделяются на период фактического лечения (по дням), но не более суммы, требуемой в общем на лечение данного заболевания.

ПРИМЕНЯЕМЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛИЛ СЭКОНОМИТЬ 582672,1 ТЫС. ДРАМОВ за 2012-2013 гг.(6,162 и 6,508 случаев соответственно). Также в комментариях сообщается, что в конце декабря 2013 г. правительственным постановлением утвержден новый порядок финансирования лечения туберкулеза. По части медикаментов и питания средства предусмотрено выделять в соответствии с количеством больных и фактических дней лечения. Финансировать остальные затраты решено посредством утвержденной суммы на год, распределив пропорционально по месяцам.

Такой механизм финансирования предполагает, что основная часть затрат не будет зависеть от фактического объема лечения, следовательно, отпадет необходимость в искусственном продлении периода лечения - отмечается в официальном ответе Минздрава.

Добавим, что до проверок Контрольной палаты был проведен аудиторский мониторинг, инициированный Минздравом, по результатам которого в сентябре прошлого года следственное управление Службы нацбезопасности изъяло бухгалтерскую документацию за несколько лет деятельности противотуберкулезного диспансера относительно механизмов финансирования, затрат на питание больных и прочее. По предложениям, которые были представлены правительству, приняты решения о кадровых и структурных переменах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      837

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1763

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1425

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1192

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ