Последние новости

НЕ НАРУШИЛИ, А СЭКОНОМИЛИ, УТВЕРЖДАЕТ МИНЗДРАВ

31 марта текущего года Контрольная палата РА опубликовала годовой отчет за 2013 год о результатах проверки деятельности министерств и ведомств Армении. Минздрав на днях опубликовал развернутый ответ на 13 страницах.

ТАК, В ОТЧЕТЕ ПРИВЕДЕНЫ ЦИФРЫ О НЕСООТВЕТСТВИИ выделенных средств, предусмотренных на выявление туберкулеза (вместо установленных 71500 драмов на 10 дней компенсация составила 8900 драмов). В результате в течение двух лет злоупотребления составили порядка 50 млн драмов (в 2012 г. - 24762,2 тыс. драмов, в 2013 году – 24959,6 тыс. драмов).

На этот счет Минздрав сослался на приказы министра от 01.02.2012 г. (N162 –?) и от 06.02.2013 г.(N215-?), согласованные с Минфином, в которых были определены нормативы и усреднены цены на оказание медицинской помощи. По этим приказам финансирование в 71500 драмов предусматривалось на 10 дней для каждого случая лечения. Учитывая, что при диагностировании больных производятся дополнительные мероприятия, которые проводились не за счет предусмотренных на это 71500 драмов, а за счет средств, предусмотренных на лечение туберкулеза в целом (8900 драмов), фактические расходы в течение 2012 г. сократились на 13433,1 тыс. драмов, а в 2013 г. - на 20405. Таким образом, говорится в пресс-релизе, в сфере туберкулезных служб не только не было злоупотреблений на 49716,8 тыс.драмов, напротив, сэкономлено 33838,1 тыс. драмов. К тому же при составлении сметы на оказание бесплатной медпомощи в условиях стационара не были учтены количество исследований и расценки на лечение туберкулеза в каждом конкретном случае, а выделена средняя суточная сумма пребывания в больнице. В таких условиях сложно определить эффективность затрат на лечение. В этой связи Минздрав не может согласиться с обвинением в злоупотреблениях.

Также не принимает госструктура обвинения в фальсификациях относительно числа стационарных больных туберкулезом и их пребывания на больничной койке. Объясняя тем, что по утвержденному с 2004 г. правительственному постановлению деньги на лечение туберкулезного больного выделяются на период фактического лечения (по дням), но не более суммы, требуемой в общем на лечение данного заболевания.

ПРИМЕНЯЕМЫЙ МЕТОД ПОЗВОЛИЛ СЭКОНОМИТЬ 582672,1 ТЫС. ДРАМОВ за 2012-2013 гг.(6,162 и 6,508 случаев соответственно). Также в комментариях сообщается, что в конце декабря 2013 г. правительственным постановлением утвержден новый порядок финансирования лечения туберкулеза. По части медикаментов и питания средства предусмотрено выделять в соответствии с количеством больных и фактических дней лечения. Финансировать остальные затраты решено посредством утвержденной суммы на год, распределив пропорционально по месяцам.

Такой механизм финансирования предполагает, что основная часть затрат не будет зависеть от фактического объема лечения, следовательно, отпадет необходимость в искусственном продлении периода лечения - отмечается в официальном ответе Минздрава.

Добавим, что до проверок Контрольной палаты был проведен аудиторский мониторинг, инициированный Минздравом, по результатам которого в сентябре прошлого года следственное управление Службы нацбезопасности изъяло бухгалтерскую документацию за несколько лет деятельности противотуберкулезного диспансера относительно механизмов финансирования, затрат на питание больных и прочее. По предложениям, которые были представлены правительству, приняты решения о кадровых и структурных переменах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      657

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2039

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2703

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2518

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      6293

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2636

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

    • Армен АШОТЯН: ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА НАШИ ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ ЛЕЖИТ ТАКЖЕ НА СОВЕСТИ МАРУКЯНА
      2021-02-17 14:40
      1313

      Сегодняшний брифинг лидера партии «Светлая Армения» еще раз подчеркнул необходимость реально профессиональных деятелей, которые бы занимались вопросом Арцаха, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • Конгресс призывает разведку США представить отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха
      2020-12-22 10:19
      1055

      Конгресс призывает администрацию США представить подробный отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха, с подробным анализом воздействия военной помощи США Азербайджану и Армении и ее последствий для баланса сил в регионе, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).