Последние новости

ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ

Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.

- ТО БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОСТАНКАМ НАШИХ ДЕТЕЙ - павшим в бою солдатам, показывает то, каким наказанием стали нынешние власти для нашего народа! Они не просто не любят армянина как такового, они его ненавидят. Только ненавидя армянский народ, можно так бесчеловечно держать останки солдат в мешках в подвалах. Ведь были же люди, которые принимали такое решение, люди, которые затем претворяли это в действие, потом шли дни, и они могли же сказать, что это недопустимо. Но нет! Для них это стало обычным бытовым явлением, для всех тех, кто три года назад путем обмана и лжи пришел к власти, - не скрывая переполнявших его эмоций, начал свою встречу с журналистами экс-председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН.

Таковы, увы, нынешние реалии. Поэтому, как полагает г-н Минасян, людям надо четко и внятно объяснить, какая угроза над ними нависла и насколько необходимо освободиться от этой власти, чтобы вновь суметь выпрямить спину.

По технологии цветных революций

Поводом же его встречи с журналистами стали обсуждения годового отчета об исполнении госбюджета Армения на 2020 год, в связи с чем экс-председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам поделился своим видением ситуации. 

НАЧАЛ ОН С ТОГО, ЧТО ОКОЛО 40% ГОСЗАКУПОК, проведенных в течение прошлого года в системе госуправления, были осуществлены от одного лица. Это катастрофический показатель, констатировал эксперт, указывав на то, что почти половина госзакупок была осуществлена без тендеров, о чем можно судить по отчету Счетной палаты об исполнении госбюджета на 2020 год.

- Любой человек, более или менее знакомый с этой сферой, вам скажет, что наличие такого показателя свидетельствует о том, что данная страна буквально погрязла в коррупции. И это именно так. В отчете Счетной палаты этого, правда, нет, но ведь мы все прекрасно помним, как во время войны был дан многомиллиардный госзаказ на приобретение бронежилетов какой-то новосозданной компании, не имеющей ничего общего с этой сферой. В итоге эти бронежилеты так и не дошли до нашей армии, из-за чего у нас были большие потери среди солдат. Это значит, что, в отличие от той коррупции, которая в той или иной степени есть в других странах, в Армении сегодня кровавая коррупция. И эта кровь на руках тех людей, которые сейчас у власти, - отметил г-н Минасян.

А ведь как хорошо все начиналось, когда три года назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не на каждой площадке, крича о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Подобные громогласные заявления вовсе не случайны, поясняет член исполнительного органа РПА. Потому что таковы технологии всех цветных революций: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, вырос. Яркий пример тому - Грузия.

Правительство Пашиняна тоже не стало исключением, учитывая то, как нагло и в обход закона действующие власти выдавали себе премии, достигшие уже 250 млн долларов.

Аудита нет, значит, есть что скрывать

Но главное - они целенаправленно уничтожали систему, призванную выявлять коррупционные явления на ранней стадии и повышать эффективность госуправления.

- В ОТЧЕТЕ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ЕСТЬ ТАКЖЕ ЧАСТЬ, посвященная проведению внутреннего аудита в органах госуправления. Так вот, как отмечается в документе, у половины госведомств система аудита не действует. У меня нет слов, чтобы выразить, насколько катастрофична подобная ситуация. А ведь сколько сил нами раньше было вложено в создание этой системы внутреннего аудита, которая удостоилась самых высоких оценок со стороны международных структур с точки зрения своей эффективности. По сути, если нынешние власти не позволили работать этой системе должным образом, значит, они хотели скрыть свои коррупционные операции и неэффективное управление. Иного объяснения тут нет, - возмущался г-н Минасян.

И это при том, что тот же Н.Пашинян неоднократно уверял, мол, системной коррупции в экономике Армении больше нет, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Однако, уверен экс-председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам, теневая экономика за последние три года никуда не исчезла. Она просто переместилась с низшего уровня в высшие эшелоны власти.

Вообще теневая экономика, по его словам, имеет очень интересную особенность. Одна ее часть как бы видима обществом, а другая скрыта от простых людей. Поэтому, когда происходят цветные революции (как то было в Грузии и на Украине), то видимая часть "тени" резко идет в минус. То же самое произошло и в Армении. В реальной жизни мы видели, что "тень" сократилась, хотя бы потому, что повсеместно начали пробивать контрольно-кассовые чеки и т.п.

Но тут есть очень важный показатель, который обязаны публиковать все страны, а именно соотношение налогов к ВВП. В Армении, как отметил г-н Минасян, этот показатель остался неизменным в течение последних трех лет. А это значит, что "тень" никуда не делась и начала расти в иной плоскости, вдали от наших глаз. Вопрос в том, что, когда теневой сектор охватывает лишь низший уровень, о коррупции речь может и не идти. К примеру, теневые обороты мелкого хозсубъекта не всегда связаны с коррупцией. При этом наличие теневых оборотов на низшем уровне (как бы плохо это ни звучало) позволяет пользоваться этим сразу большому количеству представителей малого бизнеса - от парикмахеров до собственников мелких магазинов. Если же на низшем уровне гайки закручиваются, а "тень" при этом не сокращается, то, значит, она поднялась наверх, где уже невозможно ее наличие без коррупционных механизмов.

Экономике нужно обеспечить стабильность, прогнозируемость и управляемость

На этом фоне нынешним властям, естественно, нужно было сделать все, чтобы скрыть те умышленные провалы, которые были допущены при осуществлении той или иной госпрограммы.

ПОЭТОМУ С ИХ СТОРОНЫ БЫЛО СДЕЛАНО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, чтобы свести на нет реформу программного бюджетирования в Армении, которая изначально была нацелена на повышение эффективности использования общественных финансов и совершенствование возможностей парламентского контроля над системой управления этими ресурсами.

Это одна из наиболее масштабных бюджетных реформ за последние десятилетия. Правительством в свое время была утверждена Стратегия перехода к программному бюджетированию, а через некоторое время разработана и соответствующая программа действий по переходу на новую систему. За это время, вплоть до ноября 2018 года, была проделана колоссальная работа, и фактически осуществлен выход на финишную прямую. Но дойти до завершающей стадии, а именно до того момента, когда наш бюджет будет полностью построен на основе данного принципа, увы, не успели.

У программного бюджетирования есть множество преимуществ. Речь прежде всего об эффективном использовании бюджетных средств, что является серьезной проблемой, особенно в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Ведь ключевым направлением этой реформы является переход на систему организации бюджетного процесса, при которой планирование и исполнение расходов осуществляются в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Иначе говоря, речь идет о бюджетировании, ориентированном на результат, что позволит лучше понять, какие цели ставит перед собой правительство, насколько они отвечают требованиям общества и в какой степени правительству удается достичь поставленных целей.

Сейчас, по словам г-на Минасяна, этой комплексной системы нет, поскольку на протяжении последних трех лет процесс внедрения системы программного бюджетирования, по сути, был приостановлен. Более того, все те количественные, качественные и временные показатели оценки выполняемости программ, которые ранее были уже разработаны, со временем необходимо было пересмотреть и обновить. Иначе, уверяет эксперт по программному бюджетированию, эти показатели не только не смогут дать эффективную оценку программам, но и будут тормозить дальнейший их ход. Этого, конечно, тоже никто из нынешних не сделал.

- Проблемы, которые создали эти власти для нашей экономики, многочисленны. Но если речь пойдет о том, что предстоит сделать будущему правительству для того, чтобы привести экономику в нормальное русло, то, на мой взгляд, нужно применить три основных принципа. Обеспечить прежде всего стабильность в экономике и в целом в системе госуправления плюс сделать ее прогнозируемой и управляемой. Пока мы не восстановим все те системы, которые методично разрушались все эти три года, говорить о развитии не сможем. Мне кажется, что стабилизировать ситуацию удастся в течение нескольких месяцев, проведя за это время инвентаризацию имеющихся проблем. А далее уже с помощью реализации налогово-бюджетной и денежной-кредитной политики попытаться найти те отрасли, которые способны привести к быстрым и ощутимым результатам, - резюмировал Г. Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      984

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      1980

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      2054

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3142

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3247

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5796

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

    • Армен АШОТЯН: ЧАСТЬ ВИНЫ ЗА НАШИ ПОТЕРИ И ЖЕРТВЫ ЛЕЖИТ ТАКЖЕ НА СОВЕСТИ МАРУКЯНА
      2021-02-17 14:40
      932

      Сегодняшний брифинг лидера партии «Светлая Армения» еще раз подчеркнул необходимость реально профессиональных деятелей, которые бы занимались вопросом Арцаха, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      3619

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.