Последние новости
0
5842

В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ

Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте

Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ ОБРАТИМСЯ К ЗАФИКСИРОВАННЫМ Аудиторской палатой нарушениям в системе Полиции РА, в следующем - к злоупотреблениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна, а именно в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. Дальше, как говорится, по списку.

Разбазаривание средств налогоплательщиков при отсутствии должного контроля, по всей видимости, носит в системе государственного управления тотальный характер. Так, Полиция Армении может, к примеру, спокойненько перечислить в качестве необоснованной компенсации небезызвестному ООО "Секьюрити Дрим" более 74 млн драмов. С какой стати - неизвестно, хотя можно догадаться.

Не все в порядке, и это самое мягкое определение, со сбором наложенных Дорожной полицией штрафов за выявленные видеокамерами нарушения ПДД. Уже мало кто помнит бессмертное заявление Пашиняна о том, что "люди не материал для штрафов". Утверждаем: материал, и еще какой! Но вот загвоздка: в Дорожную полицию назначенные штрафы не поступают. Ничего в этом плане не делает и СПИСА (Служба принудительного исполнения судебных актов).

Примеры просто потрясающие. Некий гражданин допустил аж 280 нарушений, за что из наложенных в общей сумме штрафов в размере свыше 10 млн драмов (! - Ред.) выплатил… 7 тысяч драмов. Другое физлицо и вовсе допустило более тысячи нарушений ПДД, но из штрафов на сумму около 7,5 млн драмов заплатило… 8 тысяч. Чудеса, да и только! И, когда говорят о царящем в системе госуправления хаосе, это не просто слова и брюзжание. Это факты, официально подтвержденные Аудиторской палатой РА.

Процесс государственных закупок - это вообще "темное царство" в системе госуправления. Та же Полиция РА сквозь пальцы смотрит на неисполнение контрактов, не взимает в пользу госбюджета предусмотренные штрафы и пени. Полиция не обращается в соответствующие инстанции по поводу включения в черный список неблагонадежных поставщиков, в результате чего последние имеют возможность и далее участвовать в тендерах и даже выигрывают их.

Вообще такое впечатление, что в системе госзакупок царят абсолютный хаос и анархия, сопровождаемые, как водится, высокими коррупционными рисками. И об этом мы также уже устали писать, а сейчас это официально подтверждает Аудиторская палата РА.

ВОТ ПОЛИЦИИ ПРЕДЛАГАЮТ САМУЮ НИЗКУЮ ЦЕНУ (14,5 млн драмов) за дизельный генератор. Оценочная комиссия по причине несоответствия техническим требованиям отклоняет это предложение и признает победителем тендера занявшую 2-е место компанию, которая за свои услуги требует уже 24 млн 780 тысяч драмов. А самое интересное то, что компания-победительница предлагает генератор той же марки, который также не соответствует содержащейся в приглашении на тендер технической характеристике. Что стоит за этим - опять же можно только догадываться.

Или вот еще случай, когда регламент закупок контрольных приборов для дорожного движения не был соблюден, но вместо того, чтобы признать конкурс несостоявшимся и объявить новый, объявляется победитель и с ним заключается договор на 197 млн драмов.

С существенными нарушениями процесса госзакупок были заключены договоры на работы по нанесению дорожных отметок и обслуживанию светофоров на общую сумму свыше 1,6 млрд драмов. Несоответствие требованиям заключалось в отсутствии банковских гарантий, минимум 45 работников с соответствующими навыками, имеющегося и компании прошлого опыта и т.д.

О безобразиях в уголовно-исправительной системе Минюста и спасательной службе МЧС до поры до времени просто промолчим… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      12

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      890

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      795

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1272

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2031

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2196

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3322

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6350

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.